Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2014 12:48

Кризис и тренды: минимализм вернулся в моду

Полноценно вступивший в свои права кризис беспощадно влияет на все сферы жизни, включая и моду. Многие фэшн-эксперты и историки моды подтверждают, что формирование новых тенденций напрямую зависит от экономической ситуации в мире в целом и в отдельно взятом государстве в частности. И они определенно правы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Полноценно вступивший в свои права кризис беспощадно влияет на все сферы жизни, включая и моду. Многие фэшн-эксперты и историки моды подтверждают, что формирование новых тенденций напрямую зависит от экономической ситуации в мире в целом и в отдельно взятом государстве в частности. И они определенно правы.

Тренды последних лет явственно свидетельствуют о более-менее спокойной экономической обстановке — это становится очевидно, достаточно лишь их припомнить. Тяжелые бархатные, парчовые и жаккардовые наряды, золотые аксессуары и обувь, меховые клатчи, массивные серьги и кольца, яркий colourblocking — список можно продолжать до бесконечности. Такая мода по умолчанию предполагает наличие немаленького гардероба, ведь, согласитесь, жаккардовый жакет оверсайз с золотыми узорами или бархатную юбку-колокол насыщенно-винного цвета не будешь носить каждый день в качестве «униформы» — надоест, да и просто у окружащих сложится впечатление, что это единственная ваша одежда. И даже если покупать модные вещи в магазинах масс-маркета, итоговая сумма выйдет все равно внушительной, а траты будут регулярными.

Первые ласточки минимализма и лаконичного кроя появились уже в коллекция сезона весна 2015 (показы коллекций Calvin Klein Collection (слева), Alexander Wang и Acne Studios)

Неудивительно, что в итоге, чем реальнее становился возможный кризис, тем больше можно встретить простых вещей лаконичного кроя как в люксовом, так и в более бюджетном сегменте. Дизайнеры стараются создавать минималистичные наряды классического кроя со спортивными элементами либо в полуспортивном стиле — функциональность вещей стала вторым «китом» кризисной моды.

К слову о функциональности: во многих лукбуках весенне-летних коллекций и в «превью» будущих осенних (речь идет об осени 2015 года) встречаются универсальные простые вещи, которые можно носить сразу несколькими способами. Например, оверсайз платье с поясом, идущим в комплекте (оно однотонное, опять же простого спокойного цвета) — вы можете надеть его без пояса с по-прежнему актуальными кроссовками; для вечернего выхода добавьте пояс и черные туфли-лодочки (еще одна вещь на все времена); а, скажем, для похода на модную вечеринку замените пояс кожаным ремнем, а женственные лодочки — кожаными ботильонами. Это лишь три варианта, которые можно придумать навскидку. Если же призадуматься чуть глубже, можно «собрать» еще немало образов с участием все того же платья — с жилетами и жакетами, рубашками вниз и теплыми шерстяными свитерами сверху.

Фотоэксперимент этой девушки напомнил всем о теории капсульного гардероба, которая сейчас очень актуальна

Не так давно многие мои коллеги и знакомые расшаривали в социальных сетях фотоэксперимент одной девушки, на собственном примере доказавшей, что достаточно минимума вещей. Их можно по-разному комбинировать между собой, создавая отличающиеся друг от друга образы в рамках одного стиля. Тем самым героиня многочисленных постов не сделала, в принципе, никаких сверхновых модных открытий, зато напомнила всем о важной и как нельзя актуальной сейчас теории капсульного гардероба (вкратце — она заключается в том, что достаточно иметь до 12 предметов одежды, включая обувь и аксессуары, которые должны быть идеально подобраны друг к другу и способны составлять максимальное число образов-комбинаций).

Минимализм — повод примерить классику, которая идет всем без исключения: как аристократичным брюнеткам в стиле Одри Хэпберн...

Но, разумеется, занимаясь пресловутой капсулой своего нового гардероба в минималистичном стиле, не стоит забывать о качестве вещей. Собираясь тратить деньги на одежду во время кризиса, помните, что ни один финансовый аналитик не может стопроцентно утверждать, когда именно ситуация выровняется и «дышать станет легче». Поэтому лучше не тратиться на «бюджетные» вещи, особенно если дело касается таких покупок как осеннее или зимнее пальто, обувь, сумки и т.д. — отдавайте предпочтение хорошим, «крепким» маркам среднего сегмента, которые прослужат еще не один сезон и при этом сохранят пристойный вид.

... так и женственным блондинкам а-ля Мэрилин Монро

И, возвращаясь к началу моей сегодняшней колонки — минимализм в сочетании с функциональностью это, пожалуй, самый важный «старый-новый» модный тренд уходящего года. Но строгость, лаконичность и простота не всегда плохи и излишне безыскусны, ведь все зависит от того, как и с чем их «подать». Скажем, сочетание укороченных и чуть зауженных брюк-«сигарет» и плотной черной водолазки — это классика, образ, который с годами и течением времени и трендов становится лишь лучше и приятнее глазу. А сколько звезд, в том числе актрис «золотого» Голливуда, предпочитали его на каждый день и выглядели при этом превосходно? Все зависит только от нас, в том числе, и наш внешний вид — ведь мы зачастую выглядим так, как сами позволяем себе выглядеть.

А что вы думаете о вернувшемся в моду минимализме и как собираетесь применять этот тренд в жизни?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Оливка
Это прекрасно и я его все время применяю!
СсылкаПожаловаться
Elena Elena
Я всегда стараюсь применять его в жизни, жаль, что в последние годы в магазинах было мало таких вещей
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Самый мой любимый стиль! Люблю лаконичные авторские украшения, с минимализмом они самое то.
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
Всегда любила именно такой стиль, никогда не покупала ничего просто так, всегда представляла с чем это можно одеть и соединить в один образ.
СсылкаПожаловаться
Елена Масляева
Минимализм, на мой взгляд, беспроигрышный вариант, всегда будешь выглядеть стильно, добавляй только аксессуары или украшения.
СсылкаПожаловаться
Rinusha
Серые треники классные, я бы взяла.
СсылкаПожаловаться
Ирина Урбановская
Самый мой любимый стиль!
СсылкаПожаловаться
Olga Borge
В ответ на комментарий от Елена Масляева
Елена Масляева
Минимализм, на мой взгляд, беспроигрышный вариант, всегда будешь выглядеть стильно, добавляй только аксессуары или украшения.
СсылкаПожаловаться
Отлично сказано! Немного фантазии и ..... новый тренд!
СсылкаПожаловаться
Мария Кудряшова
А я ему следую и в выборе парфюмерии и косметики,то ,что мне нужно,заказываю на Randewoo и очень довольна.Проколов у них еще ни разу не было,и все меня устраивает- и сервис.и качество,и доставка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
632
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
431
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
404
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
362
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru