Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2014 8:01

Проверено в лаборатории: какой майонез не вредит фигуре

Как выбрать легкий майонез? И можно ли вообще доверять этому продукту? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.рф провели комплексную экспертизу «легких» майонезных соусов шести популярных торговых марок.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов. 

Эксперты протестировали продукты шести популярных марок майонеза

Даже если на вашем столе не будет новогодней «классики» — салата «Оливье» и селедки «под шубой», для приготовления многих праздничных блюд требуется майонез. Те, кто следит за фигурой, скорее всего, отдадут предпочтение его «легкому» варианту, жирность и калорийность которого в 2—3 раза ниже классического «Провансаля».

Но какой «легкий» соус выбрать? И можно ли вообще доверять этому продукту? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.рф провели комплексную экспертизу «легких» майонезных соусов шести популярных торговых марок: Calve, «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».

Обманчивая легкость

Начнем с простого правила: «легкий» майонез не может называться майонезом. Настоящий майонез должен быть хотя бы 50%-ной жирности. Если же продукт «легче», то должен называться майонезным соусом.

Эксперты определили фактическую жирность каждого соуса. Оказалось, что образцы значительно различаются по содержанию жира. Самый низкий показатель у соуса «Calve» (22,2%), самый высокий — у продукта торговой марки «Ряба» (38,3%). Впрочем, производители ничего не скрывают: жирность честно указана у каждого на упаковке, и расхождения с фактическими показателями минимальны.

Есть ли в «легком» майонезе пальмовое масло?

С помощью специального прибора — газового хроматографа — специалисты определили, из какого масла изготовлены все майонезные соусы. Как и ожидалось, основной жировой компонент всех образцов — подсолнечное масло. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, как и указано в составе. А вот на упаковке продукта «Кушать подано» (производства «Компании Скит») заявлена ложная информация: соус называется оливковым, а на самом деле оливкового масла в нем практически нет.

Газовый хроматограф помог определить состав майонезов

Что касается пальмового масла, его ни в одном майонезном соусе нет, да и не может быть. Почему? Объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Пальмовое масло в обычном состоянии — твердое. Чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или в качестве заменителя молочного жира, добавляя его в молочные продукты — творог, сыр, мороженое. Если бы пальмовое масло добавляли в майонез, он был бы твердым, как маргарин».

Содержат ли такие соусы трансжиры?

Жиры, содержащие трансизомеры, при комнатной температуре тоже сохраняют твердую консистенцию. Однако при проведении некоторых технологических процессов возможно их образование и в жидких растительных маслах. Это действительно вредный компонент, поскольку способен вызывать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Эксперты проверили их содержание в майонезных соусах и ни в одном образце их не обнаружили.

«Содержание трансжиров в майонезе — миф, ни на чем не основанный, — объясняет Андрей Мосов. — Майонез — это смесь растительного масла с яичными желтками, солью и уксусом (чаще всего именно уксусная кислота используется в качестве регулятора кислотности). Трансжиры содержатся в тортах и пирожных, картофельных чипсах, крекерах, вафлях и других продуктах, но в майонезе их нет».

Как оказалось, майонезные соусы даже содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В зависимости от процента жирности (который соответствует количеству масла) в соусах от 14 до 25% этих незаменимых для организма человека кислот.

Без ГМО, но с крахмалом

Сырье, полученное от генетически модифицированных организмов, действительно находили в майонезе, но было это более 10 лет назад. Тогда это связывали с наличием соевого белка в составе продукта. Сегодня, как показали экспертизы, проведенные Росконтролем, изготовители не используют в составе майонеза и майонезных соусов подобные ингредиенты — ни в одном соусе маркеры ГМО не обнаружены. 

Ни один из исследуемых образцов не содержит пальмового масла, сои и ГМО

Так чем же обусловлена густая консистенция «легких» майонезных соусов, если в них нет вредных добавок, а воды при этом больше, чем масла? Все просто: в эти соусы кладут крахмал.

В классический майонез «Провансаль» крахмал, как правило, не добавляют. Однако в «легких» соусах без крахмала не обойтись, поэтому неудивительно, что эксперты обнаружили его во всех протестированных образцах. Наличие крахмала меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе жира, как правило, 67%, а углеводов практически нет, то в «легких» соусах углеводов может быть довольно много: до 22%. Если судить по количеству углеводов, больше всего крахмала содержится в продукте «Calve», меньше всего — в соусах «Махеевъ» и «Ряба».

Еще дольше

Основная проблема, которую выявила экспертиза, — большое количество консервантов в некоторых майонезных соусах. И если в продукте «Махеевъ» содержание консерванта сорбиновой кислоты не выходит за пределы допустимых значений, то в «Московском провансале» его почти в 2 раза больше, чем разрешено требованиями безопасностив майонезе. Правда, для майонезных соусов с пониженной жирностью такое количество консерванта является допустимым. В соусе «Calve» количество консерванта тоже соответствует требованиям к низкожирным майонезным соусам, хотя и довольно велико.

Очевидно, что консервант добавляют в соусы, чтобы они дольше хранились. Продукт «Махеевъ» хранится полгода, «Calve» — семь месяцев. Но вот зачем производитель «Московского провансаля» положил в свой соус такое количество сорбиновой кислоты, установив срок годности 3 месяца, непонятно, ведь, например, изготовители соусов «Слобода» и «Ряба», заявившие такой же срок хранения, обошлись без консервантов в составе. В соусе «Кушать подано» консервантов тоже нет. При этом микробиологические показатели у всех майонезов хорошие — и у тех, которые не имеют консерванта в составе, и у соусов с консервантом.

Сладко, но не сахар?

Сахар содержится во всех проверенных «легких» майонезных соусах примерно в одинаковом количестве. Но больше всего его в продукте «Кушать подано» — 3,2%. А в соусе «Махеевъ» помимо сахара есть также синтетический подсластитель сахарин — дешевый сахарозаменитель, который усиливает аппетит и снижает сжигание калорий.

В протестированных «легких» соусах содержится различное количество пищевых добавок. «Лидер» по их количеству — «Московский провансаль». Кроме консерванта в него также добавили загуститель, стабилизаторы и краситель. Все эти добавки считаются безопасными, и их разрешено применять в нашей стране. Но они не так безобидны, как может показаться. Искусственные добавки изменяют пищевую ценность продуктов, нарушают усвоение витаминов и полезных веществ. Приятная новость: даже среди майонезных соусов есть такие, которые не содержат никаких пищевых добавок — продукты торговых марок «Слобода» и «Ряба».

Результаты потребительской дегустации удивили экспертов: больше всех участникам понравились «Махеевъ» и «Московский провансаль» — соусы с синтетическими пищевыми добавками. Видимо, все мы настолько привыкли к подсластителям и консервантам, что продукты только с натуральными компонентами кажутся нам не такими вкусными. 

Сводная таблица результатов исследования

Результаты экспертизы других новогодних продуктов шокировали: в красной икре обнаружен запрещенный консервант, а в слабосоленой семге и форели найдены неуказанные в составе ингредиенты.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
680
AnKo
В ответ на комментарий от ... История переписки3
Комментарий удален.Почему?
спасибо! Правда, я эту Высоцкую не очень жалую. И там на сайте написано - время приготовления 10 мин. (значит в реальности ещё дольше, плавали-знаем), и к тому же, рейтинг показывает,что рецепт на 4. Но теперь хоть буду знать, в каком направлении искать.
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от AnKo История переписки4
AnKo
спасибо! Правда, я эту Высоцкую не очень жалую. И там на сайте написано - время приготовления 10 мин. (значит в реальности ещё дольше, плавали-знаем), и к тому же, рейтинг показывает,что рецепт на 4. Но теперь хоть буду знать, в каком направлении искать.
СсылкаПожаловаться
Я делаю самый простой, как написала выше. Без всяких изысков типа анчоусов и тп. делается быстро. Поначалу мин.15, потому что проверяла консистенцию.Теперь " на глаз" определяю. И реально минут 5-7.
СсылкаПожаловаться
Александр Боярский
В ответ на комментарий от Люда Алехина История переписки3
Люда Алехина
Ваш ЕЖК-один сплошной уксус!Значит Вы не пробовали настоящий майонез!Самый лучший-это Саратовский провансаль!!!
СсылкаПожаловаться
Саратов -зто где?
СсылкаПожаловаться
John Silver
В ответ на комментарий от Вabsi История переписки3
Вabsi
Есть натуральные жиры, а есть рафинированые или транс-жиры. натуральные жиры очень полезны, содержат важные для организма витамины, рафинированые- это только вред и пустые калории.
СсылкаПожаловаться
Транс-жиры - это побочный продукт, образующийся в микроскопических количествах, в процессе гидрогенизации (маргарин например), и к рафинации не имеют никакого отношения.
СсылкаПожаловаться
John Silver
При рафинации молекулярная структура жиров не меняется.
СсылкаПожаловаться
John Silver
В ответ на комментарий от R.L. История переписки3
R.L.
...И ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ЧУШЬ И РЕКЛАМИРОВАТЬ СВОЙ МАЙОНЕЗ, ИЗУЧИ ХОТЯ БЫ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ХИМИЮ!
СсылкаПожаловаться
Мракобесие полное! При чём здесь гидрогенизация? Речь идёт о гидратации. Идите сами химию учить.
СсылкаПожаловаться
Анжелика Воробей
Лучший домашний
СсылкаПожаловаться
Tanya2960 ^_^
спасибочки Татьяна
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пойдо
В ответ на комментарий от Альма Дамер История переписки2
Альма Дамер
Правильно,Татьяна, главное - ЗНАТЬ МЕРУ, наши предки ели всё подряд и никаких ГАСТРИТОВ, а сейчас даже дети страдают.
СсылкаПожаловаться
Благодарю за понимание!
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
543
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
483
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
346
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
334
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
246
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru