С Новым годом: как правильно поздравлять

Я поняла, что не люблю, когда мне пишут просто «Поздравляю!» или «С Днем рождения!». Выглядит для галочки. Хочется, чтобы человек поздравил тебя не только потому, что ему об этом напомнила соцсеть, но и потому, что действительно хотел поздравить и думал о тебе хоть пару минут.

«Я поняла, что не люблю, когда мне пишут просто «Поздравляю!» или «С Днем рождения!». Выглядит для галочки. Хочется, чтобы человек поздравил тебя не только потому, что ему об этом напомнила соцсеть, но и потому, что действительно хотел поздравить и думал о тебе хоть пару минут. Про меня можно много что сказать: неужели не найти несколько особенных слов?» — сказала мне однажды подруга. Я вспомнила ее слова, когда приблизился час новогодних поздравлений. И хоть Новый год это и не такой «личный» праздник, как День рождения, уверена, и в него людям хочется услышать нечто большее, чем «С Новым годом! С новым счастьем!». Понятно, что в знак уважения мы напишем это (написали) многим коллегам и приятелям, но близким и друзьям всегда хочется сказать больше. Или сделать.

Моя мама, например, поздравляет с Новым годом не только «современным» способом, установив душевную видеосвязь, но и «по старинке» — присылает почтовую открытку. Для нее это — традиция. Как у кого-то есть традиция ходить в баню, так у нее — покупать на Главпочтамте новогодние открытки (в этом году они по 22 рубля), подписывать и отправлять не только родственникам и подругам, проживающим в других городах, но и тем, кто живет недалеко и кого вполне можно поздравить при встрече. Один из друзей семьи, ушедший из жизни два года назад, всегда говорил маме, что счастлив взять в руки открытку и почитать, что человек написал лично, рукой, и что она единственная из многих его друзей и знакомых, раскиданных по стране, присылает открытки. Его это очень трогало.

Content image for: 484589

Мамину открытку всегда ждет бабушка (ее мама) и, получив, ставит на все новогодние праздники в сервант между стеклами. Мама же, отправляя открытку в деревню, всегда представляет, как бабушка, смахнув снег с крышки почтового ящика, заглядывает в него и достает открытку — со снегирями или деревенским домиком среди заснеженных елок.

Мне мама тоже всегда подписывает открытки — в детстве это были обычные, раскладные, а на протяжении последних 11 лет, как я уехала из родного дома, — почтовые. Они по-прежнему немного «совковые» и словно из прошлого, но в отличие от новомодных магазинных в них есть, как бы банально или пафосно это ни звучало, капелька души.

В этот Новый год я поняла: хорошо, когда есть традиции. И не только те, что «праздника ради», вроде оливье и селедки под шубой, но и те, что укрепляют семью, дружбу и помогают найти слова для поздравлений. Например, своей маме я хочу пожелать, чтобы ее открытки мне приходили как можно дольше.