Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2008 10:02

Soft drinks и здоровье: пить или не пить?

Наверное, не осталось на земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta и прочие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках в жаркий летний день. Это так называемые soft drinks - безалкогольные напитки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наверное, не осталось на земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta  и прочие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках  в жаркий летний день. Это так называемые soft drinks - безалкогольные напитки. 

На большинство из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь - величайшее из зол, слово «безалкогольный» действует магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду,  но еще и обогатить организм - о наличии в продукте витамина С, а также иногда растительных экстрактов, полезных для здоровья,   производители нас известить не забывают.  Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека прочие ингредиенты.

Факты

Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни:

«Вы когда-нибудь интересовались, почему кока-кола так легко пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что происходит с вашим организмом, когда вы выпиваете баночку колы?

В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты - регулятора кислотности.  

20 минут: сахар в крови резко повышается, происходит выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир. 

40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность).

45 минут: Увеличение выработки допамина - нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Точно так же действует прием дозы героина.

50 минут: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара или других искусственных подсластителей  вызывает еще большую жажду.

55 минут: Проявляются диуретические  свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что сейчас вместе с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие - кальций, магний, цинк,  а также натрий и вода.

60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот  сонливы и/или раздражительны. Кроме того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Вместе с ней туда же вы отправили  важнейшие нутриенты, которые организм мог бы использовать, например, для строительства крепких костей и зубов».

Мнения

Говорит доктор медицины Джеймс Ховенстайн: «Мы провели интереснейший эксперимент, который показал, что сахар, содержащийся в одной баночке безалкогольного напитка, на  целых семь часов  может блокировать способность белых кровяных телец убивать гонококковые бактерии. Кроме того, большое количество фосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза. Это- катастрофа для организма!»

Его коллега, доктор Вильям Даффи, продолжает: «Невероятно, но безалкогольные напитки содержат просто чудовищное количество фосфорной кислоты. Мы поместили человеческий зуб в колу. В течение короткого времени он не просто размягчился - он стал растворяться. На самом деле такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса,  и лишь высокое содержание сахара позволяет маскировать кислоту.  Особое опасение вызывают дети, которые катастрофически быстро подсаживаются на эту странную смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и искусственных ароматизаторов».

Какого цвета ваша астма?

Производители хорошо знают, что товар должен быть максимально привлекателен, и цвет напитка играет здесь немаловажное значение. Знакомьтесь, пищевые красители. Сотрудниками Университета Саутгемптона, Великобритания,  было проведено широкомасштабное исследование, в результате которого было предложено запретить употребление следующих искусственных  пищевых красителей: E110, E122, E102, E124, E104 и E129.

Эксперимент проводился в группе детей. Было выявлено, что дети, употреблявшие напитки с искусственными красителями, отличались импульсивным и неконтролируемым поведением. Также у них наблюдались серьезные проблемы с концентрацией внимания, что соответствующе сказывалось на успеваемости.

Запрет на упомянутые выше добавки в Великобритании,  к ее чести, вступит в силу в будущем году. В России и в странах Евросоюза они пока не запрещены. Тем интереснее познакомиться с ними поближе.

  • Итак, Е110 - краситель с романтическим названием «желтый солнечный закат».  Применяется при изготовлении энергетических напитков на фруктовой основе. Возможные побочные эффекты: астма, экзема, гиперактивность, сенная лихорадка. Являясь канцерогеном, может провоцировать онкологию.
  • Е 122 - этот краситель придает рубиновую окраску. Применяется в смесях для желе, в кондитерской промышленности, в красных соусах. Побочные эффекты - гиперактивность, астма.
  • Е 102 - цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Применяется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, различных полуфабрикатах. Побочные эффекты: крапивница, бессонница, судороги, анафилаксия. Провоцирует агрессивное поведение, является канцерогеном.
  • Е 124 - пурпурный, красный.  Применение - кондитерские полуфабрикаты,  консервированные супы, джемы. Побочные эффекты: крапивница, гиперактивность, сенная лихорадка, астма.
  • Е 104 - цвета от тускло-желтого до зеленовато-желтого. Применяется как в пищевой промышленности (напитки, бакалея), так и в  производстве косметики (губная помада, краска для волос, одеколон, зубная паста). Побочные эффекты: сыпь, астма, анафилаксия, крапивница. Является канцерогеном.
  • Е 129 - его другое название «красный очаровательный». Это «очарование» вырабатывается из дегтя. Применяется в сухих завтраках, кондитерских полуфабрикатах, желе, джемах. Побочные эффекты: крапивница, астма, гиперактивность, сенная лихорадка, аллергические реакции.

Как мы видим, букет побочных эффектов впечатляющ. И практически везде значится «гиперактивность».  И если ваш ребенок в который раз приносит двойку  или замечание в дневнике, прежде чем «заняться его воспитанием», задумайтесь, а не ваше ли собственное невежество тому виной?

Еще один компонент, заслуживающий отдельного внимания, - бензоат натрия. Это химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за оксилительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому даже если на этикетке напитка присутствует  слово «light» - увы, похудеть вам не удастся точно.

Иногда горе-производители в порыве искренней заботы о здоровье граждан добавляют в  рецептуру витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. В результате получается чистый канцероген под названием бензол. Бензол разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения.

Пить или не пить?

Мировые производители газированных напитков не оставляют попыток составить себе репутацию как заботящихся о здоровье людей. Не так давно одна из крупнейших компаний опубликовала пресс-релизы, в которых сообщается о выпуске нового продукта на основе лечебных китайских трав. К вопросу подошли масштабно: в  Академии медицинских наук Китая был специально создан исследовательский центр. Компания заявила, что собирается подарить миру напитки, полезные для здоровья. Однако химические компоненты напитка, вероятнее всего, никуда не исчезнут.  Так что это - действительно желание сделать людей здоровее или  просто очередной маркетинговый трюк?

Пить или не пить - каждый решит сам для себя. Однако если забота о своем здоровье и здоровье детей для вас не пустой звук,  думайте головой, прежде чем что-то проглотить. Читайте этикетки. Выбирайте натуральные продукты. И оставайтесь здоровыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
49
PhoeniX
А я своими глазами читала в энциклопедии детской по химии или физике, не помню точно, что, если у вас заржавел или просто не откручивается болт или что-то подобное, просто смочите тряпочку в коле, фанте или спрайте, оберните вокруг болта и через некоторое время он прекрасно будет откручиваться.
СсылкаПожаловаться
Black_HobbiT
Улыбнуло)))
СсылкаПожаловаться
Алёна
Если это напитки действительно настолько вреды. Почему же ими завалены магазины? Куда смотрит Роспортебнадзор?
СсылкаПожаловаться
Наталья
Консервантами и красителями сейчас все продукты напичканы, так что эти газировки не особо выделяются на общем фоне. Но особенно красиво про краситель, который вырабатывается из дегтя. Типа, во где ужас-то... Однако замалчивается тот факт, что деготь - натуральный продукт, и применяется в дерматологии как раз против кожных болезней и аллергии! Особенно наш русский, березовый деготь.
СсылкаПожаловаться
Verywellvera
stat'u do konca ne dochitala, tak vsol'z...vse tochno! vse gazirovki -eto sahar i krasiteli! sama uje mnogo let ne p'u, nu, mojet, raz v godu i to kakoi-nibud dushes :O)-u nego vkus detsva:O) na samom dele, posle gazirovki pit hochetsya eshe bolshe-to est jajdu ne udalyaet i nikakoi polzy zdorov'u ne prinosit...moi sovet-voda s limonom i laimom-gorazdo vkusnee i poleznee i jajdu utolyaet! mojet eshe holodnyi chai s tem je jelto-zelenym naborom-otlichnyi zamenitel...i deshevle:O)) vsem zdorov'ya!
СсылкаПожаловаться
Verywellvera
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:04-07022011@
Комментарий удален.Почему?
s sokom toje nado byt akkuratno: vo mnogih sahara ochen bolshoe kolichestvo soderjitsya, a inogda, eshe huje-zamenitel' sahara i opyat te je pishevye krasiteli. ya ranshe na eto vnimaniya ne obrashala,a teper po pol chasa u polok stoyu-izuchayu:O))
СсылкаПожаловаться
Verywellvera
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:04-07022011@
Комментарий удален.Почему?
k sojaleniyu, zdes oni prosto vypivayut ne odin stakan ili banochku,a a,skajem, 3!! ta je koncentraciya!!! a mnogo l'da v stakan-eto ne zabota o naselenii,a marketingovyi hod-2/3 l'da, 2/3 gozirovki-a stoit ,kak celyi stakan! edinstvennoe, esli ty skajesh,chto ne hochesh led-oni tebe ego ne polojat,a stoimost, konechno, ne izmentsya.
СсылкаПожаловаться
Verywellvera
В ответ на комментарий от Verywellvera История переписки2
Verywellvera
k sojaleniyu, zdes oni prosto vypivayut ne odin stakan ili banochku,a a,skajem, 3!! ta je koncentraciya!!! a mnogo l'da v stakan-eto ne zabota o naselenii,a marketingovyi hod-2/3 l'da, 2/3 gozirovki-a stoit ,kak celyi stakan! edinstvennoe, esli ty skajesh,chto ne hochesh led-oni tebe ego ne polojat,a stoimost, konechno, ne izmentsya.
СсылкаПожаловаться
1/3 gozirovki, ya imela vvidu :O)
СсылкаПожаловаться
Verywellvera
В ответ на комментарий от Ната
Ната
Чайники от накипи, говорят, чистит отменно...
СсылкаПожаловаться
kola v rukah russkogo-nezamenima!:O))
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Аникей
Кока-кола, кока кола лайт, фанта, минералка, фрукайм, спрайт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Погадаю бесплатно
Анастасия Позднякова
Пишите имя, дату рождения и вопрос
835
Вчера на сайте познакомилась с мужчиной,созвонились.В течении беседы выяснилось,что он носит усы и слегка полноват,я сказала,что мне не подходит-не люблю усатых и полных.Так он искренне...
556
Мне 27 лет, выгляжу нормально , работаю. Пригласил девушку красивую на свидание вчера , познакомились на сз. Все вроде бы должно было быть хорошо , но к сожалению почти сразу она начала интересоватся...
534
Не тролю. Всегда, ли отец должен помогать материально своему ребёнку? Ситуация: в браке не были, когда родилась дочь ему было 16 а ей 29. Жили плохо, постоянно расходились и сходились, если сложить...
460
Что лучше: с или без?
Татьяна Иванова
У меня постбальзаковский возраст, нет мужа и детей. Здоровье хорошее, многие показатели в норме. Я не чайлдфри, семью и детей хочу, но не с кем. Сегодня позвонил дядя (он гинеколог) и в очередной раз...
362
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
43

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru