Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 января 2015

Идеальный рацион: что включить в меню зимой

Даже если вы не обеспокоены тем, как похудеть после новогодних праздников, пересмотреть свой рацион в январе все-таки стоит, считают диетологи. В середине зимы организм требует особого внимания: иммунитету нужна дополнительная поддержка, пищеварительной системе — легкий отдых, а настроению — допинг. Рассказываем, какие продукты помогут в этом.

Даже если вы не обеспокоены тем, как похудеть после новогодних праздников, пересмотреть свой рацион в январе все-таки стоит, считают диетологи. В середине зимы организм требует особого внимания: иммунитету нужна дополнительная поддержка, пищеварительной системе — легкий отдых, а настроению — допинг. Рассказываем, какие продукты помогут в этом.

Идеальный зимний рацион — тот, что поможет вам согреться, взбодриться и укрепить иммунитет

В середине января наш организм, как правило, оказывается измотанным затяжными застольями, авитаминозом и низкими температурами. Что получаем в итоге? Проблемы с кожей, снижение иммунитета, вялость и, вероятнее всего, несколько лишних килограммов. Поэтому так важно внести коррективы в привычное меню.

1. Несколько раз в неделю заменяйте животный белок растительным. Это позволит снизить калорийность рациона и облегчит работу пищеварительной системы, утомленной оливье и мясом по-французски.

Например: дважды в неделю обедайте и ужинайте блюдами из бобовых (скажем, супами или рагу из фасоли, чечевицы, гороха, нута или маша), добавляйте в салаты 6—8 орехов, в качестве гарнира используйте крупы, богатые растительным протеином («чемпионы» по этому показателю — гречка, геркулес, киноа, дикий рис, кукурузная крупа).

2. Выбирайте правильные напитки. Порция густого латте или кружка американо кажутся эффективным способом согреться и взбодриться? Напрасно: первый несет в себе много «пустых» калорий, второй способен стать причиной переедания. Кофеин провоцирует обезвоживание (а мы часто путаем голод с жаждой), а в больших дозах способен повышать общий уровень тревожности (снизить который мы нередко пытаемся сладостями). Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление этих напитков до одной чашки в день. Что делать? Включить в рацион более безопасные для фигуры согревающие напитки.

Например: облепиховый чай,  горячий коктейль из брусники и имбиря,  напиток с корицей,  ромашковый чай. Последний, к слову, по мнению некоторых ученых, способен не только защищать от вирусов, но еще и помогать нам сохранять концентрацию в течение дня.

3. Не отказывайтесь от перекусов. Чувствуете сонливость после полудня? Причина этого, по мнению Надежды Андреевой, специалиста по велнесу и автора книги «Счастливый животик», — скачки сахара в крови, вызванные чрезмерным употреблением углеводов или слишком большими промежутками между приемами пищи. Исправить ситуацию помогут правильные перекусы, содержащие сложные углеводы, полезные жиры и чистый белок.

Например: горсть несоленных орехов или бутерброд из цельнозернового хлеба с яйцом, сваренным вкрутую, четвертинкой авокадо и помидором.

Для хорошего самочувствия также важно следить за балансом витаминов и микроэлементов: их недостаток вызывает неприятные последствия. «Так, например, дефицит железа — частая причина синдрома хронической усталости, особенно у женщин. А если не хватает витаминов группы B и магния, невозможна нормальная работа нервной системы. Недостаток цинка и хрома приводит к нарушению углеводного обмена, что может выражаться в тяге к сладкому», — говорит Татьяна Залетова, диетолог проекта здорового питания GrinDin, сотрудник НИИ питания.

Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют зимой включать в меню:

– продукты, содержащие цинк, железо и хром: какао-порошок, тунец, тыквенные семечки, кунжут, фасоль, халву, лесные орехи;

– томаты, болгарский перец и другие красные плоды: все они богаты ликопином — природным антиоксидантом, благотворно влияющим на иммунитет и предупреждающим атеросклероз. Причем содержание ликопина в продуктах увеличивается после их термической обработки, поэтому смело готовьте из красных овощей рагу, супы, запеканки и съедайте хотя бы порцию такого блюда каждый день;

В зимнее меню диетологи советуют включать фиолетовые овощи, например, баклажаны

– краснокочанную капусту, баклажаны, свеклу и другие плоды фиолетового цвета: в их составе есть пигмент антоциан — вещество, нормализующее давление (что очень важно для метеозависимых людей) и обладающее противовоспалительным действием (что, согласитесь, не будет лишним в сезон простуд). Важный момент: антоциан содержится в кожуре плодов, поэтому готовьте те блюда, для которых не нужно очищать овощи. Например, фаршированные баклажаны;

– морковь: она богата не только каротиноидами и витамином А, необходимыми нам для хорошего иммунитета, бодрости и молодости кожи, но и флавоноидами, которые улучшают пищеварение и стимулируют расщепление жиров. «Кроме того, морковь способна ускорить перистальтику кишечника, обладает кроветворным действием и снижает уровень холестерина», — считает Антония Мачингова, словацкий диетолог и автор книги «Накорми себя до стройности»;

– шафран: он, по мнению исследователей из Тегеранского университета медицинских наук, является природным антидепрессантом, поскольку способен стимулировать выработку серотонина (гормона счастья). А это особенно важно в условиях, когда короткий световой день и хмурая погода за окном нагоняют тоску. Регулярно добавляйте специи в блюда и желание побороть стресс эклером даже не возникнет.

И напоследок еще один принципиальный момент: зимний рацион, по мнению диетологов, не должен быть низкокалорийным и не содержащим жиров, в противном случае вместо тонкой талии мы рискуем получить слабый иммунитет, подавленное настроение и неконтролируемый аппетит.

Сохраните статью на своей странице в соцсетях — помогите своим друзьям составить правильное зимнее меню! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
157
авто номер
))))пятерочка
СсылкаПожаловаться
авто номер
я могу устроить на работу должность "корректор"
СсылкаПожаловаться
авто номер
ржу не могу ,вот и есть же у людей чувства юмора
СсылкаПожаловаться
ЛАВ
В ответ на комментарий от Nata Kirienko История переписки2
Nata Kirienko
Вы умница!
СсылкаПожаловаться
Благодарю!
СсылкаПожаловаться
светлана вишневская
Помогу снизить вес и улучшить самочувстие! Составлю правильный рацион питания!Худеем легко,вкусно и с удовольствием!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лоза
Бред!!!
СсылкаПожаловаться
Юля Калядина
благодарю!
СсылкаПожаловаться
Бойкова Ирина
Самое нужное, на мой взгляд, почистить печень.Мне понравился рецепт лёгкой чистки-по1-2ст.л.льняного масла и лимонного сока(или другой кислый сок)выпить утром натощак.Чистит все протоки,принимать можно всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Спасение Детям
Шестилетняя Лена Осипова болеет очень редкой генетической болезнью – «врождённая буллёзная ихтиозиформная эритродермия». Каждый день её жизни - это испытание… Испытание болью. Родителям Лены требуется помощь в приобретении жизненно необходимых препаратов по уходу за кожей. Стоимость необходимых препаратов по уходу за кожей: Hans Karrer Lipo Mikro Sil - 15,58 евро * 40 штук = 634 евро = 45600 рублей (ухаживающий лосьон для тела с серебром, заживление ран); Stieproxal 9,15 евро * 50 штук = 457, 5 евро = 32900 рублей (шампунь, снимающий корки с головы). Доставка 50 евро = 3600 рублей. Итого необходимо: 82100 рублей. Мы обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба Лены Осиповой, с просьбой помочь в приобретении жизненно необходимых препаратов по уходу за кожей. Чтобы ребёнок мог жить без боли и слёз, нужна наша с вами помощь! Реквизиты для перевода: WebMoney R274423596150 Карта "Сбербанка" 4276550025087910
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
921
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
547
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
391
Во время второй беременности сильно поправилась, после родов вес не уходил. Муж тогда ничего еще не говорил, но мне самой это не нравилось. Стала питаться правильно - сладкое по праздникам, мучное...
310
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
274
Вот некоторые знакомые называют так моего мужа. А за что? За то, что никогда мы не гуляем друг без друга, не отдыхаем, не прибухиваем? Бюджет общий, деньги лежат в месте, которое мы оба знаем.
237
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru