Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 января 2015 16:46

«Шарли — это я»: о гражданской позиции звезд

Мы привыкли к тому, что звезды и светская хроника — это такая «несерьезная» часть нашей жизни, которая воспринимается лишь в качестве «жвачки» для мозга: на досуге прочитать какую-нибудь сплетню, интересную подробность о знаменитости и тут же забыть об этом. Но на самом деле известные персоны шоу-бизнеса еще со времен Джона Леннона, активно выступавшего против войны во Вьетнаме, принимают самое непосредственное участие в социальной и политической жизни.

Даже на таком светском, казалось бы, мероприятии, как вручение премии «Золотой глобус», актрисы Хелен Миррен и Диана Крюгер улыбались фотографам очень сдержанно, считая веселье не совсем уместным после трагедии, случившейся во Франции. Свою позицию звезды также выразили табличками «Шарли — это я», — именно под таким лозунгом в тот же вечер люди вышли на многомиллионную демонстрацию в Париже и других городах страны. А Джордж Клуни в своей торжественной речи не забыл отметить, что поддерживает французский народ и свободу слова.

Диана Крюгер пришла на церемонию «Золотой глобус» с табличкой «Шарли — это я»

В США знаменитости уже давно выражают свою гражданскую позицию очень открыто — в России же это явление пока только в зачаточном состоянии. Кроме Ксении Собчак, поднимающей острые темы, да Елены Ваенги, которая в 2012 году написала слово «мечеть» через «и», высказываясь о поступке Pussy Riot, похвастаться особо нечем.

На Западе же звезды обычно не остаются в стороне от общественных проблем. Так, гибель 12 человек во время расстрела редакции еженедельника «Шарли Эбдо» заставила знаменитостей высказаться — столь единодушной реакции не было уже очень давно. В своих блогах Джулианна Мур, Элайджа Вуд, Мэрил Стрип и многие другие выступили в пользу свободы слова и против агрессии.

Впрочем, в случае со знаменитостями, бывает сложно отличить истинную гражданскую позицию и искреннее участие в общественных проблемах от банального самопиара. К примеру, Мадонна, написавшая о «Шарли Эбдо» в Instagram, зачем-то добавила к резонансному посту хэштеги с названиями новых песен и альбома. Все это выглядело словно самореклама за счет трагического события, в результате чего на Мадонну совершенно справедливо обрушился шквал критики.

А Джордж Клуни надел на лацкан пиджака соответствующий значок

С похожим недоверием отнеслись в свое время и представители сексуальных меньшинств к Леди Гаге, которая накануне выхода новой пластинки вдруг стала ярой поборницей за права гомосексуалистов и даже записала видеообращение к самому Бараку Обаме, открыто обвиняя президента США в нетерпимости и гомофобии.

Не менее сомнительно выглядит, с другой стороны, поддержка Барака Обамы во время президентской гонки такими суперзвездами класса А, как Бейонсе и ее супруг Джей Зи. Трудно поверить, что люди, буквально купающиеся в роскоши и постоянно ее демонстрирующие, действительно очень переживают за реформу медицины или вывод войск из Ирака.

К сожалению, подобные спекуляции приводят к тому, что в искренности знаменитых персонажей простые люди чаще всего сомневаются. А жаль — ведь именно те, на кого смотрит весь мир, своими правильными и гуманными посылами способны менять настроения в обществе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Елена Савина
В ответ на комментарий от Ольга Морозова
Ольга Морозова
А на Донбассе уже несколько тысяч невинно убиенных, где эти звездульки с надписью "Я Донбасс"?
СсылкаПожаловаться
полностью с Вами согласна. Двойные стандарты и неуважение
СсылкаПожаловаться
charmed pilgrim
Ну-ну. Сколько журналистов на Донбассе уже полегло? Сколько в Северной Африке и на Ближнем Востоке? А как лисичка нагрянула прямиком в курятник, в который ее усиленно зазывали да еще и дразнили, так закудахтали все. Европейцы и амеры свою собственную религию низвели до уровня шутихи в балагане, а теперь и за чужую решили взяться. А когда им сказали - не дергай тигра за усы - начали возмущаться: мое право, хочу и - дергаю. Ну, за что боролись, на то и напоролись. Ну а Шарли свою денежку отрабатывает по полной.
СсылкаПожаловаться
Индира
ЧТО НЕ ПИШИ, ВСЯ ЕВРОПА БУДЕТ ИСЛАМСКИМ! СКОРО!
СсылкаПожаловаться
Наташа Рунова
Религиозные фанатики омерзительны, к какой конфессии они не принадлежали бы: хоть исламисты, хоть христиане. Отличие пока что только в том, что исламисты сбиваются в радикальное стадо и становятся террористическими организациями, а горлопаны от христианства пока что только могут горлопанить, оскорбляться и пытаться что-то вякать в светском государстве.
СсылкаПожаловаться
Наташа Рунова
В ответ на комментарий от Ольга Морозова
Ольга Морозова
А на Донбассе уже несколько тысяч невинно убиенных, где эти звездульки с надписью "Я Донбасс"?
СсылкаПожаловаться
Эти "звездульки" поддерживают цивилизованные страны. С табличкой "Я Донбасс" ищите среди отечественных здездунов - валерия там, кобзон, газманов. Непонятно вообще, зачем вам поддержка гейропы, хах)
СсылкаПожаловаться
Жазира Шарафова
А что траурный наряд не надела, где соответствие своей позиции, все это выглядит глупо и дешево. не убедительно
СсылкаПожаловаться
Мария
У нас тоже есть звезды "с позицией". Макаревич, Арбенина, Зеленский - с одной стороны. Пореченков, Чичерина, Лукьяненко, Кобзон - с другой. Люди высказываются на политические темы, предпринимают всякие акции - чаще всего, правда, это смотрится не слишком умно и заслуженно приводит к тяжелым последствиям для их репутации.
СсылкаПожаловаться
Snow-white
Бесит то, что нашу Одессу и ежедневно гибнущих не считают за истину, а как расстреляли журналистов во Франции (О, как посмели, так все приобщить к горю. Ребята, я очень сочувствую семьям погибших, но давайте не лицемерить и поддерживать всех гибнущих от несправедливости?
СсылкаПожаловаться
Руниа Нагизханова
Да, я согласна что религиозные фанатики омерзительны. Но, французские журналисты не имели право рисовать карикатуру на нашего пророка. Хотя я не фанатик.
СсылкаПожаловаться
Dark light Darling
Политика двойных стандартов,американцы с их псевдодемократией и европейцы с их странными ценностями...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1191
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
894
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
627
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
428
Не ходите,девки,замуж....
ирина костюжева
Что вы там забыли?Или мама не объяснила,что у вас работы вчетверо прибавится,что ты станешь сразу всем должна,что на свой доход придется всю семью кормить,ибо сегодня мужик на коне,а завтра весь...
346
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
316
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru