Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 января 2015, Нино Такаишвили

«Шарли — это я»: о гражданской позиции звезд

Мы привыкли к тому, что звезды и светская хроника — это такая «несерьезная» часть нашей жизни, которая воспринимается лишь в качестве «жвачки» для мозга: на досуге прочитать какую-нибудь сплетню, интересную подробность о знаменитости и тут же забыть об этом. Но на самом деле известные персоны шоу-бизнеса еще со времен Джона Леннона, активно выступавшего против войны во Вьетнаме, принимают самое непосредственное участие в социальной и политической жизни.

Даже на таком светском, казалось бы, мероприятии, как вручение премии «Золотой глобус», актрисы Хелен Миррен и Диана Крюгер улыбались фотографам очень сдержанно, считая веселье не совсем уместным после трагедии, случившейся во Франции. Свою позицию звезды также выразили табличками «Шарли — это я», — именно под таким лозунгом в тот же вечер люди вышли на многомиллионную демонстрацию в Париже и других городах страны. А Джордж Клуни в своей торжественной речи не забыл отметить, что поддерживает французский народ и свободу слова.

Диана Крюгер пришла на церемонию «Золотой глобус» с табличкой «Шарли — это я»

В США знаменитости уже давно выражают свою гражданскую позицию очень открыто — в России же это явление пока только в зачаточном состоянии. Кроме Ксении Собчак, поднимающей острые темы, да Елены Ваенги, которая в 2012 году написала слово «мечеть» через «и», высказываясь о поступке Pussy Riot, похвастаться особо нечем.

На Западе же звезды обычно не остаются в стороне от общественных проблем. Так, гибель 12 человек во время расстрела редакции еженедельника «Шарли Эбдо» заставила знаменитостей высказаться — столь единодушной реакции не было уже очень давно. В своих блогах Джулианна Мур, Элайджа Вуд, Мэрил Стрип и многие другие выступили в пользу свободы слова и против агрессии.

Впрочем, в случае со знаменитостями, бывает сложно отличить истинную гражданскую позицию и искреннее участие в общественных проблемах от банального самопиара. К примеру, Мадонна, написавшая о «Шарли Эбдо» в Instagram, зачем-то добавила к резонансному посту хэштеги с названиями новых песен и альбома. Все это выглядело словно самореклама за счет трагического события, в результате чего на Мадонну совершенно справедливо обрушился шквал критики.

А Джордж Клуни надел на лацкан пиджака соответствующий значок

С похожим недоверием отнеслись в свое время и представители сексуальных меньшинств к Леди Гаге, которая накануне выхода новой пластинки вдруг стала ярой поборницей за права гомосексуалистов и даже записала видеообращение к самому Бараку Обаме, открыто обвиняя президента США в нетерпимости и гомофобии.

Не менее сомнительно выглядит, с другой стороны, поддержка Барака Обамы во время президентской гонки такими суперзвездами класса А, как Бейонсе и ее супруг Джей Зи. Трудно поверить, что люди, буквально купающиеся в роскоши и постоянно ее демонстрирующие, действительно очень переживают за реформу медицины или вывод войск из Ирака.

К сожалению, подобные спекуляции приводят к тому, что в искренности знаменитых персонажей простые люди чаще всего сомневаются. А жаль — ведь именно те, на кого смотрит весь мир, своими правильными и гуманными посылами способны менять настроения в обществе.

Горячие темы комьюнити
Понятно, что люди - не ангелы, у них полно недостатков. Если вы на мелкие промахи мужа, других родных махнули рукой, это замечательно, многих конфликтов даже не возникнет. Однако, есть такие привычки...
379
Я встречалась с парнем около 3-х лет. Я его любила, он - не знаю.Говорил, что любит, но по факту ничего не делал , что бы быть вместе. Я разведена, мне 31 год. Думала, что мы будем вместе. Расстались...
350
...как характеризуют ваших мужчин спиртные напитки, которые они предпочитают...( ниже ответы)...
313
Мне 45+. Долго была на сайте и мне попадались только эти типы: 1) проблемные нищеброды, очень хотят серьезных отношений. 2) искатели халявного секса. 3) самая мизерная группа-средние мужчины, но они...
311
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Все! я окончательно определись с названием альбома "Ячилинтана" По просьбе почитателей моего таланта я переписала авторскую песню, которая должна была идти под №5. Предоставляю ее на...
259
Доброе утро! Омлет - 3 яйца, 30 г шпината, 15 г укропа, 2 ст л молока= 320 ккал; батон - 23 г - 60 ккал; масло сливочное - 9 г - 67 ккал; колбаса сырокопчен. - 17 г - 113 ккал; чай - 0 ккал...
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru