Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2015 16:46

«Шарли — это я»: о гражданской позиции звезд

Мы привыкли к тому, что звезды и светская хроника — это такая «несерьезная» часть нашей жизни, которая воспринимается лишь в качестве «жвачки» для мозга: на досуге прочитать какую-нибудь сплетню, интересную подробность о знаменитости и тут же забыть об этом. Но на самом деле известные персоны шоу-бизнеса еще со времен Джона Леннона, активно выступавшего против войны во Вьетнаме, принимают самое непосредственное участие в социальной и политической жизни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы привыкли к тому, что звезды и светская хроника — это такая «несерьезная» часть нашей жизни, которая воспринимается лишь в качестве «жвачки» для мозга: на досуге прочитать какую-нибудь сплетню, интересную подробность о знаменитости и тут же забыть об этом. Но на самом деле известные персоны шоу-бизнеса еще со времен Джона Леннона, активно выступавшего против войны во Вьетнаме, принимают самое непосредственное участие в социальной и политической жизни.

Даже на таком светском, казалось бы, мероприятии, как вручение премии «Золотой глобус», актрисы Хелен Миррен и Диана Крюгер улыбались фотографам очень сдержанно, считая веселье не совсем уместным после трагедии, случившейся во Франции. Свою позицию звезды также выразили табличками «Шарли — это я», — именно под таким лозунгом в тот же вечер люди вышли на многомиллионную демонстрацию в Париже и других городах страны. А Джордж Клуни в своей торжественной речи не забыл отметить, что поддерживает французский народ и свободу слова.

Диана Крюгер пришла на церемонию «Золотой глобус» с табличкой «Шарли — это я»

В США знаменитости уже давно выражают свою гражданскую позицию очень открыто — в России же это явление пока только в зачаточном состоянии. Кроме Ксении Собчак, поднимающей острые темы, да Елены Ваенги, которая в 2012 году написала слово «мечеть» через «и», высказываясь о поступке Pussy Riot, похвастаться особо нечем.

На Западе же звезды обычно не остаются в стороне от общественных проблем. Так, гибель 12 человек во время расстрела редакции еженедельника «Шарли Эбдо» заставила знаменитостей высказаться — столь единодушной реакции не было уже очень давно. В своих блогах Джулианна Мур, Элайджа Вуд, Мэрил Стрип и многие другие выступили в пользу свободы слова и против агрессии.

Впрочем, в случае со знаменитостями, бывает сложно отличить истинную гражданскую позицию и искреннее участие в общественных проблемах от банального самопиара. К примеру, Мадонна, написавшая о «Шарли Эбдо» в Instagram, зачем-то добавила к резонансному посту хэштеги с названиями новых песен и альбома. Все это выглядело словно самореклама за счет трагического события, в результате чего на Мадонну совершенно справедливо обрушился шквал критики.

А Джордж Клуни надел на лацкан пиджака соответствующий значок

С похожим недоверием отнеслись в свое время и представители сексуальных меньшинств к Леди Гаге, которая накануне выхода новой пластинки вдруг стала ярой поборницей за права гомосексуалистов и даже записала видеообращение к самому Бараку Обаме, открыто обвиняя президента США в нетерпимости и гомофобии.

Не менее сомнительно выглядит, с другой стороны, поддержка Барака Обамы во время президентской гонки такими суперзвездами класса А, как Бейонсе и ее супруг Джей Зи. Трудно поверить, что люди, буквально купающиеся в роскоши и постоянно ее демонстрирующие, действительно очень переживают за реформу медицины или вывод войск из Ирака.

К сожалению, подобные спекуляции приводят к тому, что в искренности знаменитых персонажей простые люди чаще всего сомневаются. А жаль — ведь именно те, на кого смотрит весь мир, своими правильными и гуманными посылами способны менять настроения в обществе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Елена Савина
полностью с Вами согласна. Двойные стандарты и неуважение
СсылкаПожаловаться
charmed pilgrim
Ну-ну. Сколько журналистов на Донбассе уже полегло? Сколько в Северной Африке и на Ближнем Востоке? А как лисичка нагрянула прямиком в курятник, в который ее усиленно зазывали да еще и дразнили, так закудахтали все. Европейцы и амеры свою собственную религию низвели до уровня шутихи в балагане, а теперь и за чужую решили взяться. А когда им сказали - не дергай тигра за усы - начали возмущаться: мое право, хочу и - дергаю. Ну, за что боролись, на то и напоролись. Ну а Шарли свою денежку отрабатывает по полной.
СсылкаПожаловаться
Индира
ЧТО НЕ ПИШИ, ВСЯ ЕВРОПА БУДЕТ ИСЛАМСКИМ! СКОРО!
СсылкаПожаловаться
Наташа Рунова
Религиозные фанатики омерзительны, к какой конфессии они не принадлежали бы: хоть исламисты, хоть христиане. Отличие пока что только в том, что исламисты сбиваются в радикальное стадо и становятся террористическими организациями, а горлопаны от христианства пока что только могут горлопанить, оскорбляться и пытаться что-то вякать в светском государстве.
СсылкаПожаловаться
Наташа Рунова
Эти "звездульки" поддерживают цивилизованные страны. С табличкой "Я Донбасс" ищите среди отечественных здездунов - валерия там, кобзон, газманов. Непонятно вообще, зачем вам поддержка гейропы, хах)
СсылкаПожаловаться
Жазира Шарафова
А что траурный наряд не надела, где соответствие своей позиции, все это выглядит глупо и дешево. не убедительно
СсылкаПожаловаться
Мария
У нас тоже есть звезды "с позицией". Макаревич, Арбенина, Зеленский - с одной стороны. Пореченков, Чичерина, Лукьяненко, Кобзон - с другой. Люди высказываются на политические темы, предпринимают всякие акции - чаще всего, правда, это смотрится не слишком умно и заслуженно приводит к тяжелым последствиям для их репутации.
СсылкаПожаловаться
Snow-white
Бесит то, что нашу Одессу и ежедневно гибнущих не считают за истину, а как расстреляли журналистов во Франции (О, как посмели, так все приобщить к горю. Ребята, я очень сочувствую семьям погибших, но давайте не лицемерить и поддерживать всех гибнущих от несправедливости?
СсылкаПожаловаться
Руниа Нагизханова
Да, я согласна что религиозные фанатики омерзительны. Но, французские журналисты не имели право рисовать карикатуру на нашего пророка. Хотя я не фанатик.
СсылкаПожаловаться
Dark light Darling
Политика двойных стандартов,американцы с их псевдодемократией и европейцы с их странными ценностями...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
559
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
459
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
277
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
249
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru