Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января 2015 7:01

Проверено в лаборатории: какие йогурты опасны для фигуры

Нежирные йогурты нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Объясняем с экспертами Росконтроль.РФ
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

Нежирные йогурты нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание — опасно для здоровья!

Настоящий йогурт — продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта — надпись «ГОСТ», срок хранения — всего 10 дней, в составе — минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование», — комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

К слову, результаты других исследований экспертов Росконтроль.рф, показали: творог и творожные сырки многих популярных торговых марок употреблять в пищу тоже опасно.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов  никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов — 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность — у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена клубника. Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет — краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

А вот крахмал в составе йогурта допустим, он придает продукту нужную консистенцию. Добавляют его совсем немного — обычно, не более 1,5 г на 100 г йогурта (хотя по нормативам эта цифра может быть больше). На количество углеводов и калорийность, как оказалось, крахмал мало влияет, да и вкусовые качества йогуртов, содержащих крахмал, ничуть не хуже.

Всем требованиям безопасности и качества соответствуют только два фруктовых йогурта — «Вкуснотеево» и «Биобаланс». «Фругурт» тоже безопасен, но проигрывает по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу и запаху).

Эксперты советуют выбирать натуральные йогурты, без сахара и фруктовых наполнителей. В 100 граммах фруктового йогурта содержится в среднем 7 граммов сахара. Чаще всего, выбирая йогурт, мы смотрим на его жирность и не учитываем количество сахара в нем. А именно его избыток откладывается в виде жира.

Смотрите результаты экспертизы йогуртов жирностью 2,5—3,2% «Чудо», «Valio», «BioMax» — ни один из них не соответствует требованиям!

Сохраните статью на своей странице в соцсетях — пусть и ваши друзья выбирают только полезные продукты!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
622
Batmem
В ответ на комментарий от Ольга История переписки4
Ольга
как раз вода у нас по всем физиологическим нормам и по сан пину хорошая - в журнале прочла про европейские нормативы питьевой воды и ужаснулась - они ее очищают до полнейшей пустоты - не дистилят. но близко к нему.
СсылкаПожаловаться
зато у нас водой и наешься и напьешься....
СсылкаПожаловаться
Лана 67
В ответ на комментарий от lbvf atljh История переписки2
lbvf atljh
а можно с вами встретиться и посмотретиь как вы это делаете. биохимик-скептик
СсылкаПожаловаться
У меня есть способности,пока они меня спасают.Энергетически)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Попова
я лично была возмущена, прочитав это, всегда покупала их продукцию, сырки очень вкусные, а вчера зашла на сайт их, хотела написать отзыв, и там они опубликовали опровержение, я производителю больше верю, чем какому-то росконтролю
СсылкаПожаловаться
Светлана Малышева
Четвертый год делаю структурированную воду(талая)Мне нравится.Этой же водой цветы поливаю
СсылкаПожаловаться
Людмила Анастасьева
ЛУЧШИЙ ЙОГУРТ ТОТ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ САМ. И БЕЗОПАСНО И ВКУСНО
СсылкаПожаловаться
Надежда Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Анастасьева
Людмила Анастасьева
ЛУЧШИЙ ЙОГУРТ ТОТ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ САМ. И БЕЗОПАСНО И ВКУСНО
СсылкаПожаловаться
Вы сами делаете йогурт?
СсылкаПожаловаться
Людмила Анастасьева
В ответ на комментарий от Надежда Тимофеева История переписки2
Надежда Тимофеева
Вы сами делаете йогурт?
СсылкаПожаловаться
Да. покупаю полезные бактерии в аптеке и в йогуртнице делаю йогурт. Потом добавляю туда фрукты и вкусно!
СсылкаПожаловаться
Ира Евстратова
В ответ на комментарий от Людмила Анастасьева
Людмила Анастасьева
ЛУЧШИЙ ЙОГУРТ ТОТ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ САМ. И БЕЗОПАСНО И ВКУСНО
СсылкаПожаловаться
соглашусь с вами ))
СсылкаПожаловаться
Алена Гурова
И мы много лет делаем йогурт сами сейчас даже в обычных супермаркет появились закваски. Очень удобно. Рекомендую и изюмом и с черной сливом. А детки у меня их трое любят с нутелой
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем привет! Сегодня узнала, что беременна. Точный срок пока не знаю, завтра записалась к врачу и узнаю. Беременность мною желанная, мне 32, есть любимая дочь 9 лет от первого брака. С нынешним...
716
Аж бесит!!! (привычки наших мужчин)
Мудрый Оранжевый Йослик
Девчата! Предыстория короткая - с утра зафигачила мужу мини-скандал для поднятия тонуса) "Бесятажнемогу" некоторые мужнины привычки: не убирать масло назад в холодильник, например. Оно же...
712
Про встречу весной
Ольга Ивановна
Принимайте репортаж о прошедшей встрече. Задержалась с отчетом по объективным причинам: была в запое все выходные.
573
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
323
Тож влюбилась в форумского. А вдруг он меня не любит, а вдруг у него дети и жена? Мне еще никто не отказывал. Страшно... Шо делать?
270
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
267
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru