Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
16 января 2015, Людмила Васильченко

С понедельника: как правильно строить планы

Завершив марафон праздничных застолий, в январе многие из нас собираются начать новую, наполненную полезными привычками, жизнь. Собираются — но, как правило, не доводят дело до конца, а то и вовсе не начинают его. Никогда не задумывались, почему?

Успешно (или не очень) завершив марафон праздничных застолий, в январе многие из нас обнаруживают у себя острое желание начать новую, наполненную полезными привычками, жизнь. В этом смысле первый месяц наступившего года очень похож на тот самый понедельник, с которого все обычно собираются сесть на диету, записаться в спортзал и пр. Собираются — но, как правило, не доводят дело до конца, а то и вовсе не начинают его. Никогда не задумывались, почему?

Не все умеют строить планы правильно

Нет, не потому что нам не хватает мотивации (хотя и это справедливо в некоторых случаях), а только потому, что мы ставим неправильные цели. Или не ставим, считая, что если уж с рождения не наблюдаем у себя кубиков пресса, то этого, по воле судьбы, не произойдет никогда.

Между тем наличие четкой и правильной цели — гарантия успеха в любом деле: хоть в похудении, хоть в цветоводстве. Почему? Потому что именно она помогает нам принимать нужные решения (а вся наша жизнь это и есть нескончаемый поток решений, считает диетолог и коуч Том Рат) и дает силы продолжать начатое (тренироваться или удобрять растения). Поэтому, если уж и начинать что-то — с января или с понедельника — то с правильной целью.

Но прежде чем вы, поддавшись порыву, начнете обещать себе «немного похудеть к лету» или «никогда больше не ужинать эклерами», огорчу: формулировать правильную, «работающую» цель нужно, опираясь на некоторые закономерности. Которые, к счастью, уже давно обнаружили и составили психологи и бизнес-тренеры. Итак, правильная цель должна быть:

1. Точной

Хорошо, если вы хотите стать стройнее, но недостаточно конкретно, чтобы действительно избавиться от лишнего веса. Подумайте, чего именно хотели бы достичь: рельефного пресса или размера S? Так вы сразу поймете, что вам  нужно делать: взяться за гантели или за дневник питания.

2. Измеряемой и ограниченной по времени

Цель «немного похудеть к лету» не подойдет, а вот «избавиться от  3 кг за 2 месяца» — вполне: так у вас не возникнет соблазна под названием «я и так красивая», который побуждает многих забросить тренировки. А четкие сроки не позволят сбавить темп занятий.

3. Позитивной и направленной на действие

Бесполезно обещать себе навсегда забыть о тортах или никогда больше не пропускать пробежки — все это связано с запретами, которые так и тянет нарушить. К тому же эти цели не предлагают вам плана действий. В отличие, например, от утверждения «Если меня будут угощать десертом, я откажусь от него».

4. Реалистичной

Цель похудеть на 30 кг за месяц кажется чудесной (и даже соответствующей трем предыдущим критериям). Но невыполнимой — это подтвердит вам любой здравомыслящий человек. Не обещайте себе того, что точно не сможете выполнить: не справившись даже с одной такой целью, вы рискуете потерять веру в свои силы. А их у вас, не сомневайтесь, предостаточно.

А что помогает вам завершать начатое?

Подпишитесь на нас