Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 января 2015 7:01

Мужской взгляд: как правильно давать советы

Будем честными: мужчины не любят женских советов. Даже тех, в которых действительно нуждаются. Почему? Потому что большинство дам просто не умеют правильно их формулировать. Рассказываем, как это исправить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Будем честными: мужчины не любят женских советов. Даже тех, в которых действительно нуждаются. Почему? Потому что большинство дам просто не умеют правильно их формулировать. Что мы делаем не так и как это исправить? Редакция «Леди Mail.Ru» спросила это у самих мужчин - журналиста и психолога.

Женщины любят давать советы и искренне обижаются, когда мужчины не оценивают их должным образом

Где свернуть направо, как лучше повесить картину или поговорить с начальником — все эти и другие женские советы поистине поражают мужское воображение и порождают болезненную реакцию. Почему? Возможно, потому что:

– Вы даете советы в неподходящей ситуации. В большинстве случаев они будут отвергнуты по той же причине, по которой останется в стороне инструкция по сборке шкафа: по убеждению «какая-то бумажка не может быть умнее мужчины».

Психолог Михаил Хорс считает, что есть ситуации, когда вообще не нужны никакие советы: «Надо понимать, что мужчины и женщины по-разному принимают решения. Женщины нуждаются в обсуждении вариантов поведения в той или иной сложной ситуации. Мужчины же чаще всего уходят в себя, чтобы все как следует обдумать и взвесить. Поэтому не стоит думать, что мужчина нуждается в помощи, если он не обсуждает с вами какой-то вопрос или ситуацию. Скорее всего, он просто находится в процессе принятия решения».

Поэтому, прежде чем что-нибудь посоветовать, неплохо бы проанализировать ситуацию и понять — возможна ли в принципе в данном месте и в данное время подобная форма общения.

– Вы выбрали неподходящую тему для советов. Они приведут к ссоре, если вы каким-то образом решили учить мужчину жить, пусть даже с помощью действительно гениальных идей. Никто не может указывать вожаку стаи — а его образ довольно близок сильному полу, — как охотиться, как защищаться, как убегать, как командовать стаей и т.д. Лучше сразу оставить в стороне все попытки пошатнуть концептуальные устои его мира.

То же самое касается советов, которые каким-то образом принижают значение мужчины. Иными словами, нельзя советовать: «иди и прогнись перед ними». Глупо пытаться заставить сильную половину ломать себя, терпеть, наступать на горло собственной песне и пр. Да и надо ли вам? Ведь все, что он перетерпит, будет потом отнесено на ваш счет.

— Вы даете советы в состоянии раздражения. Женщина часто принимается советовать именно в расстроенных чувствах. Стандартный сценарий: она доверила ситуацию мужчине, и он вроде обещал все сделать «как надо», но потом что-то пошло не так, она потеряла самообладание и решила вмешаться. Что в итоге? Скорее всего, ссора: он отреагирует на ее раздражительный тон, а вовсе не на суть слов.

— Вы ждете немедленной реакции на ваш совет. А ее точно не будет: мужчина должен обдумать ваш совет и самостоятельно принять решение. На это требуется время. Такова природа сильного пола. В противном случае он просто перестанет чувствовать себя сильным, ведь решение кто-то принял за него — это же фиаско.

Когда давать советы нельзя

Подведем промежуточные итоги: женские советы бессмысленны в ситуациях экзистенциального выбора, в экстремальных условиях, требующих немедленных решений, и в случаях, когда вами владеет раздражение.

Подбор гардероба — тот случай, когда советы мужчине давать можно

Но и для этих ситуаций есть рецепт: вы можете помочь мужчине сделать правильный выбор. По мнению Михаила Хорса, здесь хорошо действует прием переворачивания ситуации с ног на голову: «Предложите мужчине самому оценить ваш совет как эксперту по решению проблем. Например, упомяните, что муж вашей подруги попал в похожую ситуацию и выкручивался таким-то способом. А потом предложите вашему мужчине прокомментировать: правильно ли поступил муж подруги или нет? Роль судьи и эксперта мужской половиной воспринимается всегда очень благосклонно. Ваш вариант будет рассмотрен не как совет, а как кейс, который возможен к применению и в собственной жизни». Главное здесь — наладить контакт, стать одной командой. Так вы получите необходимое доверие, и, следовательно, возможность активно влиять на ситуацию.

Когда советы попадут в точку

Теперь о ситуациях, когда вы совершенно точно можете давать свои советы. Это все те случаи, когда:

1. Вы владеете нужной информацией. Совет, основанный на конкретных данных всегда с благодарностью будет воспринят мужчиной, его логический ум просто не в состоянии отвернуться от полезной для дела информации.

2. У вас есть необходимый опыт, и вы хотите его передать мужчине. Скажем, если вы профессиональный маляр, а ваш супруг только дебютирует в покраске двери — советуйте на здоровье. Он точно оценит.

3. Если вы в состоянии показать мужчине нестандартный взгляд на проблему (взгляд со стороны, с неожиданного ракурса, с любой интересной точки зрения).

Еще один важный момент: любой совет, каким бы ценным он ни был, обречен, если не произнести его в соответствующей словесной форме. Здесь важно понять: женский совет — это не то, что вы дарите мужчине, поэтому ждать благодарности за него не стоит в принципе. Как не стоит считать его способом показать свое умственное превосходство.

Совет может быть только товаром или просьбой: это либо то, что вы продаете (а это нужно делать максимально эффективно), либо то, о чем просите (уговариваете человека поступить так, как вам хочется). В общем, не умеете продавать совет, учитесь просить принять его:

1. Произносите совет в максимально уважительной форме.

2. Всегда давайте понять, что окончательное решение все равно за мужчиной, как бы там ни было.

3. Улыбайтесь.

Конкретный пример фразы, построенной в соответствии с данными канонами, по версии Михаила Хорса, звучит следующим образом: «Милый, а как ты считаешь, если сейчас повернуть направо, мы успеем вернуться вовремя?»

И помните: мужчина, особенно если чувствует вашу поддержку, сам способен справиться с любой ситуацией. Не волнуйтесь за результат: он рожден для того, чтобы решать проблемы. В этом он реализует себя.

Статья оказалась полезной? Поделитесь с подругами в соцсетях: пусть и они научатся советовать правильно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
114
львица
В ответ на комментарий от Любовь Орлова
Любовь Орлова
Все видели, как малышам лекарство дают? С песнями, плясками, сказками... Ну, понятно, маленький еще. Но когда о здоровых мужиках рассуждают, как будто они убогие какие.
СсылкаПожаловаться
В точку!
СсылкаПожаловаться
львица
В ответ на комментарий от Любовь Орлова История переписки2
Любовь Орлова
Фактами? Факт в том, что мужчины тысячелетиями запрещали женщинам учиться, работать, творить. И даже, несмотря на эти запреты, женщины все-таки находили лазейки для самореализации. А вот еще один факт - чтобы возвысить себя и принизить женщин, мужчины используют откровенную ложь. Вот вы, например, утверждаете, что нет ни одной женщины, получившей Нобелевскую премию. И я знаю, что это ложь, и вы тоже знаете, что это ложь, но почему-то не гнушаетесь ею.
СсылкаПожаловаться
Умничка!!!
СсылкаПожаловаться
классика жанра
В ответ на комментарий от Кошка-ободранка История переписки2
Кошка-ободранка
Вот как мы за вас рады! Только с еще большей уверенностью говорю - женщина без мужчины может все. И не просто может, а делает.
СсылкаПожаловаться
женщина без мужчины может все" Вы сами то, верите в то, что написали? Если я начну перечислять, что женщина не может без мужчины, то выйдет приличная стопка формата А-4.
СсылкаПожаловаться
Кошка-ободранка
В ответ на комментарий от классика жанра История переписки3
классика жанра
женщина без мужчины может все" Вы сами то, верите в то, что написали? Если я начну перечислять, что женщина не может без мужчины, то выйдет приличная стопка формата А-4.
СсылкаПожаловаться
ну хоть половинку напишите))
СсылкаПожаловаться
Lyazzat Kutkozhina
да я с вами согласно на 100% мужчину надо первый очередь любить ,уважать и ценить и подержать и не унижать тогда у него все получаться.В доме должна быть уют мы женьшины без мужской лаской мы никто. Женьшина должна быть мудрая она должна знать свое места.
СсылкаПожаловаться
Расл Махмудыч
Каждый мужчина должен иметь собственный взгляд и мнение. А женщине - уметь дать при этом мудрый совет для размышления! (Тимучин) Чингиз Хан..
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от LADY IN BLUE
LADY IN BLUE
по-моему, данную статью можно адресовать не только женщинам, а всем, кто постоянно лезет со своими ненужными советами неважно к кому, к мужчинам или женщинам
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна.
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
Главное - не раздражать друг друга понапрасну... ) К тому же, мужчины разные. Некоторые очень даже рады бывают получить поддержку или решение в виде совета. Разумеется, если совет уместный, а мужчина неглупый ))
СсылкаПожаловаться
яна чеева
В ответ на комментарий от Грильдриг
Грильдриг
прежде, чем давать совет мужику, нужно выдохнуть, и подумать - не по хрену ли мне?
СсылкаПожаловаться
Здорово!!!
СсылкаПожаловаться
kisulkin
В ответ на комментарий от АНЯ
АНЯ
грустно все это....строить из себя дуру для того чтоб кто-то там не обиделся! стописят советов как повернуться-нагнуться-улыбнуться......а не пшли бы вы
СсылкаПожаловаться
+100500!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
345
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
247
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
235
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
199
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru