Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 января 2015 13:50

3 психологических приема для семейных отношений

О том, что отношения в семье должны основываться на любви, взаимном доверии и уважении, известно всем. Но нам часто не хватает знания неких тактических приемов, которые помогли бы воплотить в жизнь эту нашу глобальную стратегию.

О том, что отношения в семье должны основываться на любви, взаимном доверии и уважении, известно всем. Но нам часто не хватает знания неких тактических приемов, которые помогли бы воплотить в жизнь эту нашу глобальную стратегию. Читая книги по воспитанию детей, я открыла для себя три приема, которые «работают» и в отношениях со взрослым. Первый относится к пониманию нашего собственного внутреннего мира, остальные — к взаимоотношениям с другими людьми.

1. «Колесо осознания»

Этот прием помогает не раскрашивать мир в черно-белые тона, не «застревать» на отрицательных эмоциях и не прокручивать в голове одну и ту же навязчивую мысль.

Авторы книги «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий развития мозга вашего ребенка» предлагают воспользоваться моделью «колеса осознания». Суть модели в том, что содержимое нашей психики можно изобразить в виде велосипедного колеса со ступицей в центре и ободом. Обод — это все наши мысли и чувства, мечты и желания, воспоминания и ощущения. Ступица — поле осознания, которое позволяет нам понимать себя и принимать лучшие решения.

Порой наше психологическое состояние определяют лишь несколько точек на ободе колеса, затмевая все другие точки. Но при желании мы всегда можем повернуть колесо и сосредоточить свое внимание на других точках обода. Воспринимать себя следует во всей полноте — из ступицы, осознанно выбирая, сколько внимания уделить тому или иному аспекту нашей психики. А вернуться в центр осознания можно, сосредоточившись на собственном дыхании (как утверждают авторы книги, научиться этому могут даже дети четырех-пяти лет). Так, оказавшись в центре своей осознанности, мы сможем взглянуть на вещи шире и избежать одержимости негативными эмоциями и мыслями.

2. «Активное слушание»

Этот метод помогает выслушать человека, помочь ему высказаться, и как следствие его негативные переживания либо исчезают полностью, либо ослабевают. И что немаловажно, активно выслушанный человек сам продвигается в решении свой проблемы.

Метод активного слушания популяризирует в нашей стране известный детский психолог Ю.Б. Гиппенрейтер (см. ее бестселлер «Общаться с ребенком. Как?»). Но придумал его американский психолог Карл Роджерс, он назвал метод «эмпатическим слушанием», т.е. сочувствующим.

Активно слушать, по сути, очень просто: нужно повторить услышанное (желательно в утвердительной форме, поскольку вопрос не отражает сочувствия), обозначив при этом чувства человека. После каждого ответа важно также держать паузу — это время принадлежит собеседнику, не стоит забивать его своими соображениями, вопросами и замечаниями.

— Не буду больше водиться с Петей.

— Ты не хочешь больше с ним дружить.

— Да.

(После паузы.) Ты на него обиделась.

— Да, он забрал у меня машинку... (Продолжает рассказывать.)

Несмотря на простоту, беседа по способу активного слушания очень непривычна, потребуется какое-то время, чтобы овладеть ею, преодолев инерцию привычной беседы. Ведь чаще всего мы человека толком не слушаем, а сразу пытаемся ему помочь — проявляем жалость, даем мудрый совет, делаем философское заключение, устраиваем мини-сеанс психоанализа или начинаем говорить о себе, пытаясь доказать собеседнику, что в своих переживаниях он не одинок. А между тем, все, что ему нужно, это быть услышанным. Когда человек видит, что кто-то признает его внутреннюю боль, дает возможность рассказать о том, что волнует, он начинает себя чувствовать менее расстроенным и даже способным справиться со своими чувствами или возникшей проблемой.

Яркой иллюстрацией метода активного слушания служит отрывок, пусть и пародийный, из сериала «Теория большого взрыва», облетевший весь Интернет (одна из рекомендаций к просмотру рекламирует метод очень достойно: «Как вести разговор, если вы не понимаете о чем речь. Техника активного слушания. Уровень — Бог»).

Во время загрузки произошла ошибка.

3. «Я-сообщения»

Этот прием помогает выразить свои отрицательные чувства (гнев, разочарование, раздражение и пр.) в необидной и неунизительной для близкого человека форме.

Суть проста: когда вы говорите о своих негативных чувствах кому-то, говорите от первого лица, сообщайте о себе самом и своем переживании, а не о другом человеке и его поступках. Пример: вы торопитесь на работу, а сын катает под ногами машинку, мешается, в общем, раздражает вас. Вместо приказного и обидного «Перестань тут ползать, ты мне мешаешь!» стоит сказать «Мне трудно собираться на работу, когда под моими ногами кто-то ползает, и я все время спотыкаюсь».

На первый взгляд разница между «Я-сообщениями» и «Ты-сообщениями» небольшая, да и вообще, «Ты-сообщения» нам привычнее и удобнее. Но если вдуматься, каждое из них содержит обвинение и критику в адрес другого человека и далеко не всегда приводит к желаемому результату: мало кому нравится действовать по приказу. «Я-сообщение» дает возможность человеку учесть наши переживания и самому принять решение.

Как и в случае с активным слушанием, научиться посылать «Я-сообщения» непросто, и на первых порах возможны ошибки (вроде «Мне не нравится, что ты ползаешь у меня под ногами». Избежать такой ошибки просто — используйте безличные предложения, неопределенные местоимения и обобщающие слова: «Мне не нравится, когда дети ползают у меня под ногами»).

А какие психологические приемы «работают» в вашей семье?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Юлия Якименко
Методы активного слушания и "Я-сообщений" уже давно не новые, но работают отлично. Давно их применяю и на работе и в личной жизни.
СсылкаПожаловаться
Ирина Клочкова
У нас просто. Мы не врем друг другу и себе.
СсылкаПожаловаться
Vera Turlyuk
Главное в семейных отношениях -доверие,смирение,прощение.Прощая, вы вовсе не обязаны соглашаться с действиями обидчика .Прощение избавляет от внутреннего напряжения,чтобы ваша любовь могла снова свободно течь , КАК РАНЬШЕ. Простить-ЗНАЧИТ ОТДАВАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ,потому что переставая любить , ты сам от этого и страдаешь.
СсылкаПожаловаться
ООО Энергетик
интересно,можно попробовать
СсылкаПожаловаться
Кира
Очень сложно применять все эти психологические приёмы на практике, одно дело прочитать и запомнить, адругое применить их в семейной жизни. Почему в школе нас этому не учат?! Было бы очень полезно выйти подготовленным к жизни из школы... А описанные приёмы и правда интересные.
СсылкаПожаловаться
Радик Шаймухаметов
про Я-сообщения тоже писала Гиппенрейтер
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
Не поняла: это приемы для общения только с детьми? Тогда нет самого главного - это принцип дипломатии и компромисса, иначе людям не создать любую семью!
СсылкаПожаловаться
Ирина Матвиенко
это методы и для общения со взрослыми? хахаха, вот бы мне морально "прилетело", если бы я сказала мужу "мне не нравится, когда мужчины задают мне такие вопросы"
СсылкаПожаловаться
Ольга Свергузова
если негатвно общаться и с нами так же будет общение . надо находить компромисс в любой ситуации.
СсылкаПожаловаться
ирина утепова
Спасибо, полезная и нужная информация, начну применять. Всегда знала, что надо уметь слушать, но как ...? Главное начать это делать, не думать о сложности, а потом все наладится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
423
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
380
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
274
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
219
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
200
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
197
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru