Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шторы в интерьере: советы и идеи

Шторы создают законченный образ интерьера, главное — подобрать их правильно. Какие особенности интерьера нужно учитывать при выборе? Какая ткань для штор лучше? Мы изучили книгу Венди Бейкера «Шторы, портьеры, занавески», а также побеседовали с основателями студии «Дизайн в кубе» Антоном и Мариной Фруктовыми и нашли ответы на все вопросы. Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шторы создают законченный образ интерьера, главное — подобрать их правильно. Какие особенности интерьера нужно учитывать при выборе? Какая ткань для штор лучше? Мы изучили книгу Венди Бейкера «Шторы, портьеры, занавески» (изд-во АСТ), а также побеседовали с основателями студии «Дизайн в кубе» Антоном и Мариной Фруктовыми и нашли ответы на все вопросы. Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Как подобрать шторы

При выборе штор нужно ориентироваться на форму, размер и функцию окна. К примеру, в помещениях спальни, домашних кинозалов или в гостиной с зоной ТВ роль текстиля заключается в поглощении дневного света. Поэтому конструкция штор должна предполагать полное затемнение. Обычным же окнам подойдет пара простых штор на карнизе, короткие шторы в стиле «кафе» или простые подъемные шторы.

Большие окна дают простор для творчества: можно выбрать шторы с ярким рисунком цвета электрик или полупрозрачные занавески нейтрального цвета, чтобы впустить как можно больше света.

Для комнаты с низкими потолками и большими окнами подойдут шторы из ткани в вертикальную полоску — это позволит создать иллюзию высоких потолков.

Если комната маленькая, избегайте штор с крупным орнаментом.

Если комната довольная темная, ее окна выходят на север, то подъемных штор, которые крепятся в нише окна и постоянно закрывают его верхнюю часть, следует избегать. Также для такой комнаты не подходят шторы с жесткими ламбрекенами, свагами (задрапированный полукруг из ткани вдоль верха окна) и де жабо (ткань в вертикальную складку с каждой стороны окна) — эти элементы будут закрывать еще больше света.

Если окна маленькие, избегайте штор из тяжелых тканей — они закроют весь свет.

Отдельно стоит сказать о тюле. Очень часто к тюлю относятся как к чему-то малозначительному, используют его, чтобы сделать окно менее прозрачным. Однако сейчас тюль выпускают в таком разнообразии расцветок, дизайнов и узоров, что его вполне можно использовать для декорирования как самостоятельный элемент. Тюль часто комбинируют с декоративными шторами (не двигающимися вдоль окна), но для более светлого дизайна его можно использовать и без них. Стоит выбрать шторы из прозрачных тканей, если вы не хотите преграждать путь естественному освещению.

Какой карниз для штор выбрать

Карнизы могут быть главным элементом дизайна шторы или просто поддерживающей системой на заднем плане. Почти всегда карнизы помещаются над окном и предназначены для того, чтобы быть на виду. Сам по себе карниз довольно прост, потому что шторы просто движутся по нему, но декоративные флероны (украшения по краям карниза) и варианты подвесной системы — крючки, кольца, петли, люверсы — делают возможности дизайнера почти безграничными.

Сегодня можно найти карнизы и флероны абсолютно в любом стиле — от ар деко до грегорианского. Выбирайте карниз, учитывая вес и стиль штор, помните, что слишком тонкий карниз с длинными шторами будет выглядеть странно — ищите гармоничное сочетание. Если карниз длиннее 3 м, в середине понадобится кронштейн. Двойной карниз выглядит очень аккуратно, если нужно повесить тюль позади основной шторы.

Также шторы можно повесить на рельсы — они скрыты от глаз и являются просто поддерживающей конструкцией, позволяя свободно перемещать шторы.

Отделка штор

Добавив самые простые детали — шнуры, ленты, кисти или подхваты, можно преобразить даже самые простые шторы. Отделка штор бисером или тесьмой тоже может быть очень эффектной. Шелковая бахрома с искусно вплетенными кристаллами Сваровски добавит интерьеру роскоши.

Декоративная фурнитура способна как придать окну сложность, изящество и сделать его основным акцентным элементом в интерьере, так и испортить лаконичный образ. Здесь стоит обратить внимание на качество самой фурнитуры. В классическом интерьере сложный завершенный образ можно создать только с качественным декором, который со временем не сломается, не полиняет и не распушится. В современном интерьере наличие декора не обязательно, но важна структура ткани.

Как выбрать ткань для штор

Если вы не хотите покупать готовые шторы, а решили сшить их самостоятельно или заказать пошив в специализированной студии, вам пригодятся следующие советы:

• Выбирая текстиль, обратите внимание на его практичность в применении и дальнейший уход. К примеру, натуральные ткани обладают свойствами усадки, поэтому стоит предусмотреть дополнительный запас к высоте изделия. Практически все ткани склонны к выгоранию на солнце, поэтому подкладка — обязательная часть портьеры. Синтетические ткани менее капризны в уходе, чем натуральные, и поддерживать их в идеальном состоянии проще.

• Шторы из таких тканей, как шерсть, фланель, толстый твид, хорошо смотрятся в загородных домах и дачах. Лен и все натуральные ткани идеально подходят для занавесок и подъемных штор. Самая популярная ткань для штор — хлопковая. Шторы из хлопка лучше вешать на кухню или в детскую — при необходимости их можно постирать в машинке. Бархат идеально подойдет для строгих штор — они могут выглядеть очень красиво, если отделать их бахромой и украсить тесьмой. Если хотите шелковые шторы, не экономьте на ткани — пусть она спадает на пол, это очень эффектно.

• При выборе тканей для штор важно помнить, что в определенном освещении и в сочетании с различными цветами отделки текстиль будет вести себя по-разному. Поэтому для начала стоит выбрать в салоне несколько образцов подходящих тканей и окончательное решение принять уже дома.

• Выбирая ткань для штор, помните о расчете расхода: он зависит от ширины выбранной материи, направления рисунка на полотне, формата драпировок. К примеру, для простой драпировки на шторной ленте коэффициент сборки для портьерной ткани составит 1,7 ширины окна, для вуали и органзы — минимум 2.

А какие шторы нравятся вам?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
57
Артур Гулиев
В ответ на комментарий от Дарья Ивина
Дарья Ивина
Шторы из хлопка?! Да ещё и на кухню? Бред редкостный! Как бывший дизайнер, проработавший в данной отрасли 2 года, могу сказать, что, во-первых, найти нынче хлопковые шторы практически нереально, поскольку в продаже в основном полиэстер и вискоза, а во-вторых, хлопковые шторы, как и любые другие из натуральных тканей, прекрасно впитывают запахи (на кухню - самое то, конечно, идеально : ), к тому же ещё и выгорают на ура. 100% натуральная ткань именно для штор мне ни разу вообще не встречалась за все время работы, как правило к натуральным волокнам добавляют некое количество полиэстера для продления срока эксплуатации изделия. А в остальном статья нормальная, всё по делу, новичку может помочь сориентироваться в теме.
СсылкаПожаловаться
ппп
СсылкаПожаловаться
Liberty
В ответ на комментарий от Юрий Перцев История переписки2
Юрий Перцев
Существительное "tulle" во французском языке мужского рода.
СсылкаПожаловаться
Юрий, спасибо за правильный русский язык!!! Душа радуется. А , у кого тюль - она , у того и кофе - оно.....
СсылкаПожаловаться
Антонина Гатина
я хочу шторы в горошек.....в любой.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Никитина
Я люблю шторы, портьеры, правда без заморочек, просто, чтобы походили по расцветке к интерьеру. После ремонта, все подобрала в готовые комнаты, все повесила. Красота, так уютно. ну и что , что их надо стирать. Я их аккуратно складываю в машинку и стираю на деликатной стирку без отжима. Сохнут моментально и гладить не надо. А на кухне у меня жалюзи в тон обоям, они хорошо чистятся влажной тряпочкой. Все индивидуально, на любой вкус можно подобрать. А если бояться пыли да грязи, так и на самолете страшно летать и лучше не есть, вдруг отравишься, да и жить страшно. Может вообще не напрягаться и ничего не делать?
СсылкаПожаловаться
Любовь Казанская
Мне нравится классика. Красивая драпировка, иногда многослойность создают уют. Не люблю хайтек, это для офиса. Шторы шью сама.
СсылкаПожаловаться
сергей чесноков
В ответ на комментарий от ИНКВИЗИЦИЯ В ПРОЛЕТЕ
ИНКВИЗИЦИЯ В ПРОЛЕТЕ
ничего интересного. 1. шторы должны быть ТОЛЬКО из НАТУР ткани! 2. никаких тяжелых штор! 3. любые шторы должны СТИРАТЬСЯ (хим.чистка) раз в 2 недели, а не раз в год. имхо
СсылкаПожаловаться
Тогда лучше вообще не вешать
СсылкаПожаловаться
Маргарита Сабрева
Купила шторы цвета терракот , теперь не знаю какого цвета подобрать обои
СсылкаПожаловаться
Юлия Кузина
серый, бежевый
СсылкаПожаловаться
Мара
Хорошо смотрятся шторы темных тонов со светлыми обоими. к Терракоту подойдет СИЛЬНО ВЫСВЕТЛЕННЫЙ оттенок вишни, сливы и т.д. Шторы прозрачные или плотные? Но по любому обои должны быть очень светлыми и в одном тематическом стиле со шторами.
СсылкаПожаловаться
D x
В ответ на комментарий от Юля Н. История переписки5
Юля Н.
Я этого не говорила, но умничать и говорить заработайте на нормальную квартиру не надо тут! Это не реально, работая простым офисным работником. Мужа у меня нет, даже ипотеку не дадут. К счастью у меня есть квартира, благодаря наследству бабушки.
СсылкаПожаловаться
Правильно! Кто мешает? Мой отец - сирота. Вырос в степях, с пяти лет работал чтобы выжить, не умереть с голоду! Собирал на рассвете червяков и продавал местным рыбакам за кусок хлеба. О никаком наследстве речь и не шла, конечно! Но стремление и упорство дало этому человеку то, о чем он мечтал- большой дом, 100% комфорт семьи и уют. Так что все в ваших руках - все остальное просто отмазки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
550
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
461
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
256
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
221
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru