Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Мария Березовская

Шторы в интерьере: советы и идеи

Шторы создают законченный образ интерьера, главное — подобрать их правильно. Какие особенности интерьера нужно учитывать при выборе? Какая ткань для штор лучше? Мы изучили книгу Венди Бейкера «Шторы, портьеры, занавески», а также побеседовали с основателями студии «Дизайн в кубе» Антоном и Мариной Фруктовыми и нашли ответы на все вопросы. Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Шторы создают законченный образ интерьера, главное — подобрать их правильно. Какие особенности интерьера нужно учитывать при выборе? Какая ткань для штор лучше? Мы изучили книгу Венди Бейкера «Шторы, портьеры, занавески» (изд-во АСТ), а также побеседовали с основателями студии «Дизайн в кубе» Антоном и Мариной Фруктовыми и нашли ответы на все вопросы. Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Как подобрать шторы

При выборе штор нужно ориентироваться на форму, размер и функцию окна. К примеру, в помещениях спальни, домашних кинозалов или в гостиной с зоной ТВ роль текстиля заключается в поглощении дневного света. Поэтому конструкция штор должна предполагать полное затемнение. Обычным же окнам подойдет пара простых штор на карнизе, короткие шторы в стиле «кафе» или простые подъемные шторы.

Большие окна дают простор для творчества: можно выбрать шторы с ярким рисунком цвета электрик или полупрозрачные занавески нейтрального цвета, чтобы впустить как можно больше света.

Для комнаты с низкими потолками и большими окнами подойдут шторы из ткани в вертикальную полоску — это позволит создать иллюзию высоких потолков.

Если комната маленькая, избегайте штор с крупным орнаментом.

Если комната довольная темная, ее окна выходят на север, то подъемных штор, которые крепятся в нише окна и постоянно закрывают его верхнюю часть, следует избегать. Также для такой комнаты не подходят шторы с жесткими ламбрекенами, свагами (задрапированный полукруг из ткани вдоль верха окна) и де жабо (ткань в вертикальную складку с каждой стороны окна) — эти элементы будут закрывать еще больше света.

Если окна маленькие, избегайте штор из тяжелых тканей — они закроют весь свет.

Отдельно стоит сказать о тюле. Очень часто к тюлю относятся как к чему-то малозначительному, используют его, чтобы сделать окно менее прозрачным. Однако сейчас тюль выпускают в таком разнообразии расцветок, дизайнов и узоров, что его вполне можно использовать для декорирования как самостоятельный элемент. Тюль часто комбинируют с декоративными шторами (не двигающимися вдоль окна), но для более светлого дизайна его можно использовать и без них. Стоит выбрать шторы из прозрачных тканей, если вы не хотите преграждать путь естественному освещению.

Какой карниз для штор выбрать

Карнизы могут быть главным элементом дизайна шторы или просто поддерживающей системой на заднем плане. Почти всегда карнизы помещаются над окном и предназначены для того, чтобы быть на виду. Сам по себе карниз довольно прост, потому что шторы просто движутся по нему, но декоративные флероны (украшения по краям карниза) и варианты подвесной системы — крючки, кольца, петли, люверсы — делают возможности дизайнера почти безграничными.

Сегодня можно найти карнизы и флероны абсолютно в любом стиле — от ар деко до грегорианского. Выбирайте карниз, учитывая вес и стиль штор, помните, что слишком тонкий карниз с длинными шторами будет выглядеть странно — ищите гармоничное сочетание. Если карниз длиннее 3 м, в середине понадобится кронштейн. Двойной карниз выглядит очень аккуратно, если нужно повесить тюль позади основной шторы.

Также шторы можно повесить на рельсы — они скрыты от глаз и являются просто поддерживающей конструкцией, позволяя свободно перемещать шторы.

Отделка штор

Добавив самые простые детали — шнуры, ленты, кисти или подхваты, можно преобразить даже самые простые шторы. Отделка штор бисером или тесьмой тоже может быть очень эффектной. Шелковая бахрома с искусно вплетенными кристаллами Сваровски добавит интерьеру роскоши.

Декоративная фурнитура способна как придать окну сложность, изящество и сделать его основным акцентным элементом в интерьере, так и испортить лаконичный образ. Здесь стоит обратить внимание на качество самой фурнитуры. В классическом интерьере сложный завершенный образ можно создать только с качественным декором, который со временем не сломается, не полиняет и не распушится. В современном интерьере наличие декора не обязательно, но важна структура ткани.

Как выбрать ткань для штор

Если вы не хотите покупать готовые шторы, а решили сшить их самостоятельно или заказать пошив в специализированной студии, вам пригодятся следующие советы:

• Выбирая текстиль, обратите внимание на его практичность в применении и дальнейший уход. К примеру, натуральные ткани обладают свойствами усадки, поэтому стоит предусмотреть дополнительный запас к высоте изделия. Практически все ткани склонны к выгоранию на солнце, поэтому подкладка — обязательная часть портьеры. Синтетические ткани менее капризны в уходе, чем натуральные, и поддерживать их в идеальном состоянии проще.

• Шторы из таких тканей, как шерсть, фланель, толстый твид, хорошо смотрятся в загородных домах и дачах. Лен и все натуральные ткани идеально подходят для занавесок и подъемных штор. Самая популярная ткань для штор — хлопковая. Шторы из хлопка лучше вешать на кухню или в детскую — при необходимости их можно постирать в машинке. Бархат идеально подойдет для строгих штор — они могут выглядеть очень красиво, если отделать их бахромой и украсить тесьмой. Если хотите шелковые шторы, не экономьте на ткани — пусть она спадает на пол, это очень эффектно.

• При выборе тканей для штор важно помнить, что в определенном освещении и в сочетании с различными цветами отделки текстиль будет вести себя по-разному. Поэтому для начала стоит выбрать в салоне несколько образцов подходящих тканей и окончательное решение принять уже дома.

• Выбирая ткань для штор, помните о расчете расхода: он зависит от ширины выбранной материи, направления рисунка на полотне, формата драпировок. К примеру, для простой драпировки на шторной ленте коэффициент сборки для портьерной ткани составит 1,7 ширины окна, для вуали и органзы — минимум 2.

А какие шторы нравятся вам?

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
757
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
429
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
364
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
316
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
209
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru