Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2015 7:08

Какие жиры помогут похудеть

Жиры особого доверия у нас не вызывают: ни те, что в тарелке, ни те, что «складируются» в разных частях нашего организма. А между тем и у тех, и у других есть весьма полезные свойства. Рассказываем о них вместе с диетологами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жиры особого доверия у нас не вызывают: ни те, что в тарелке, ни те, что «складируются» в разных частях нашего организма. А между тем и у тех, и у других есть весьма полезные свойства. Рассказываем о них вместе с диетологами.

Жирные сорта рыбы - пожалуй, один из немногих продуктов, которые позволяют себе худеющие

Специалисты по питанию не устают повторять нам: самый правильный и полезный рацион — тот, что сбалансирован. То есть содержит и белки, и углеводы, и жиры. Но, несмотря на это, большинство из нас чуть ли не интуитивно избегают встречи с последними. Это хорошая стратегия, если речь идет, скажем, о жаренной во фритюре картошке. И плохая — если «в опалу» попадает растительное масло или молоко нормальной жирности. Поскольку жиры оказывают особое влияние на наш организм:

1. Дисбаланс жирных кислот вызывает опасные заболевания

Речь идет о полиненасыщенных кислотах омега-3 и омега-6. «Они являются источниками энергии для клеток, регулируют иммунные и восстановительные процессы. Они не вырабатываются нашим организмом, а потому должны обязательно поступать в него извне — с пищей или в виде добавок», — говорит Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Оба этих компонента выполняют разные функции. Так, омега-3 входит в состав клеточных мембран, улучшает работу мозга, участвует в жировом обмене. «Также омега-3 влияет на различные органы тела: повышает упругость костной ткани и хрящей, эластичность кожи, усвоение магния и кальция», — объясняет Надежда Суслина, врач-эндокринолог, диетолог, куратор компании «ДиетАрт». Содержится этот элемент в рыбе жирных сортов, в рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, брюссельской капусте, шпинате, морепродуктах.

Омега-6 заботится о хорошем состоянии кожи и волос. «Еще эти кислоты участвуют в синтезе веществ, обладающих противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, снижают уровень холестерина, поддерживают иммунитет и нормальную массу тела», — говорит Ирина Бражникова, диетолог «Grand Clinic». Этим элементом богаты кукурузное, соевое и подсолнечное масла, многие орехи, авокадо, бобовые.

В идеале, считают эксперты, обе этих кислоты должны поступать в наш организм в пропорции 1:1 (в крайнем случае 1:4). «Однако в нашем рационе это соотношение равно 1:20, т.е. омега-6 мы употребляем в большом избытке. А это чревато возникновением злокачественных опухолей, болезней сердца и сосудов, возрастающим риском инсульта и инфаркта, артритов, астмы и мигрени», — предупреждает Ирина Бражникова.

Почему важно соблюдать баланс кислот, объясняет Анна Каршиева: «Переизбыток кислот омега-6 может спровоцировать воспалительный процесс, в то время как омега-3 помогает его гасить».

Поэтому: пересмотрите свой рацион — заправляйте салаты льняным маслом (а не подсолнечным), добавьте в меню больше зеленых листовых овощей, жирной рыбы и морепродуктов в любом виде.

2. Недостаток жира усложняет усвоение многих витаминов

Жиры необходимы нашему организму для всасывания ряда минеральных веществ и витаминов А, D, Е, К. «При их недостатке кожа и другие ткани восстанавливаются хуже, страдает центральная нервная система, падает зрение, нарушается обмен кальция, снижается плотность костей, «сбоит» репродуктивная система», — предупреждает Анна Каршиева. Добавьте к этому еще и ухудшающееся настроение — за него отвечает витамин D.

Заправляйте салаты маслом, чтобы витамины из овощей лучше усваивались

Поэтому: старайтесь употреблять продукты — источники этих витаминов (брокколи, яйца, говядина и пр.) в сочетании с нежирным йогуртом, сметаной или капелькой оливкового масла и не исключайте жиры из рациона полностью.

3. Жир оказывает сильное воздействие на центры удовольствия в мозгу

В этом отношении действие жиров сопоставимо с тем, как работает с нашим мозгом сахар (который, как давно доказали, обладает едва ли не наркотическим воздействием), разница лишь в том, что первые оказывают мягкое влияние, а не «взрывное», как второй. Это подтвердило масштабное исследование сотрудников Оксфордского университета, о котором в своей книге «Соль, сахар и жир» рассказывает Майкл Мосс: «В результате экспериментов выяснилось, что сахар и жир стимулируют не только области мозга, ассоциирующиеся с голодом и жаждой, но и центр удовольствия».

Это еще раз объясняет, почему в минуты печали мы тянемся отнюдь не к миске с сельдереем, а к тарелке с тортом. И это же поможет нам сохранить стройность: ведь если жиры «успокаивают» нас ничуть не хуже сахара, то спасаться от депрессии можно не только шоколадками.

Поэтому: если чувствуете, что «срыва» от плохих эмоций не избежать, отдайте предпочтение более здоровому перекусу, жирному, но не сладкому — положите на цельнозерновой хлеб ломтик сыра или подсоленого авокадо и посыпьте измельченными орехами.

4. Некоторые виды жировой ткани помогают нам худеть

Мы чуть ли не с ненавистью смотрим в зеркало на свои складки, а между тем некоторые виды нашего жира — в частности бурый, обладает весьма полезными свойствами. Чем он отличается от белого, объясняет Анна Каршиева: «Бурый жир богат железом, за что и получил такое название. Непосредственно жира в таких отложениях мало. Эта ткань играет важную роль в процессе терморегуляции, его клетки производят энергию, за счет этого повышается выработка тепла». Другими словами, бурый жир — это «фабрика» по производству энергии и тепла, а белый жир — склад энергоресурсов.

Больше всего бурого жира у младенцев, в теле взрослых его меньше 1%. «Расположен он в межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полости, на шее. По частоте встречаемости в организме на одну клетку бурого жира приходится сто-двести клеток белого жира», — говорит Ирина Бражникова.

Чем бурый жир полезен худеющим? Он, по мнению исследователей из UT Southwestern Medical Center в Далласе, способен увеличивать расход калорий на 300—400 единиц в сутки и снижать уровень сахара в крови.

Как увеличить в теле процент полезного жира — вопрос пока открытый. Однако в 2012 году международная команда ученых обнаружила гормон иризин, который управляет этим процессом. «Также выяснилось, что иризин вырабатывается естественным путем под воздействием физических упражнений, поэтому это не только сжигание калорий, но и запуск целого каскада реакций, которые приводят к избавлению от лишнего веса», — сообщает Ирина Бражникова.

Поэтому: когда в следующий раз захотите прогулять тренировку, подумайте о том, что, возможно, именно она сможет увеличить запасы вашего бурого жира, который в свою очередь уменьшит «склад» белого, например, на бедрах.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
77
Александра Кравец
Отличный источник ненасыщенных жиров это редуксин лайт усиленная формула, и как дополнение к диетическому питанию просто великолепно работает и помогает организму убрать с себя лишнее, особенно хорошо это видно по объемам талии и бедер. Я похудела почти на два размера.
СсылкаПожаловаться
Daria V
Мне кажется, что все должно иметь золотую середину. С едой точно так же. Если с утра ничего не съесть, потом в обед сбегать в фастфуд, а ужин провести у телевизора с огромной тарелкой, то здесь нечему удивляться - все ненужные жиры появятся незамедлительно. Но мне кажется, что здесь нужно вспомнить и наших бабушек, а кому-то и прабабушек, которые готовили "умно": клали кусочек масла в кашу с молоком - очень питательно и заряд энергии на пол рабочего дня обеспечен; в обед готовили щи на мясной кости со сметаной, и опять все тут понятно и сбалансировано, и белки и жиры; ну и бесподобный полдник, в котором могли быть и молоко и творожная запеканка и мед... На мой взгляд, для тех, кто хочет похудеть, важно не только качество, но и количество съеденного. Удачи всем и здоровья, ведь как известно, в здоровом теле, здоровый дух! )
СсылкаПожаловаться
камиль
надо меньше есть и пить много воды
СсылкаПожаловаться
meta Bassirova
МНЕ 7-й десяток! :))Что только ни делала,а подвижна!!!!!Бывшая Балерина- Кушать с детства не люблю :)Спросите в Мариинке-1 раз в день-макароны с сыром =17 копеек и чай-3 коп-а энергии на 10-рых было.Ни одной таблетки в Жизни не с"ула,ни глотка алкоголя,а в 52-вкололи мне в колени "кинолог и Понеслась-Ожирение с которым ни чем не справиться!ДУХ Здоровый!-Жили бы рядом со мной-Обалдели бы!НЕ ем,ПАШУ,плаваю,велосипед и т.д. ,а все шире иширеишире ! И ни одна из ваших рекомендаций не работает-Впустила в организм ядохимикат-вот результат! :::::)) Толстая Маргарита .
СсылкаПожаловаться
НЕЛЛЯ БИКМУХАМЕТОВА
люди!-радуйтесь что вы есть,худые,толстые,главное чтобы вы были любимыми! и нужными-самый главный рецепт жизни,не придумывайте себе проблем -живите сегодня,здесь,и сейчас-другой жизни не будет! я вас люблю!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Зиновенко
В ответ на комментарий от НЕЛЛЯ БИКМУХАМЕТОВА
НЕЛЛЯ БИКМУХАМЕТОВА
люди!-радуйтесь что вы есть,худые,толстые,главное чтобы вы были любимыми! и нужными-самый главный рецепт жизни,не придумывайте себе проблем -живите сегодня,здесь,и сейчас-другой жизни не будет! я вас люблю!!!
СсылкаПожаловаться
Вот это правильно!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кушнир
А познакомьтесь с оптимальным питанием Яна Квасневского. Супер!
СсылкаПожаловаться
Тамара Кузнецова
люди добрые! Ешьте всё ,что уродилось на этой земле ,это всё полезно. только ешьте,а не жрите!
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Дарья Степанова
Прочитала, аж красной рыбки захотелось))) Жаль, что часто такое не поешь: дороговато!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
641
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
517
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
231
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru