Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2015 7:01

Хорошие книги: где искать новые идеи

Умение генерировать новые идеи пригодится в любом деле, но особенно нуждаются в нем люди творческих профессий. Эту способность принято считать чем-то вроде дара, а между тем развить ее легко. Стать креативнее поможет любая из трех книг в нашей подборке.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Умение генерировать новые идеи пригодится в любом деле, но особенно нуждаются в нем люди творческих профессий. Эту способность принято считать чем-то вроде дара, а между тем развить ее можно так же, как и любой другой навык. Стать креативнее поможет любая из трех книг в нашей подборке.

Свежих решений и идей требуют от нас не только руководители в офисе, но и сама жизнь. Поэтому психологи советуют: наполните ее даже небольшим количеством творчества и любимого дела — и вы будете меньше уставать и большего добиваться во всех остальных сферах. Как стать креативнее? Откуда берутся новые идеи? Ответы на все эти вопросы знают авторы трех книг:

Дэвид Буркус «Муза не придет»

Дэвид Буркус «Муза не придет»

Автор книги уверен: новые идеи — отнюдь не следы мистического озарения. Опираясь на ряд психологических исследований и примеры известных открытий (от Архимеда и Ньютона до современных физиков), Дэвид Буркус объясняет, что новые идеи — это закономерный результат процесса, который состоит из пяти стадий:

1. Подготовка: работа по сбору информации и обдумыванию проблемы. Это все то время, когда мы осознанно ищем решение задачи или пытаемся создать новую идею.

2. Инкубация: время «созревания» идеи. Оно происходит, когда мы на время отвлекаемся от работы, переключаем внимание. Поиск решения происходит за пределами сознательного разума.

3. Инсайт: тот самый момент «озарения», когда мы находим нужное решение или идею. Для большинства людей именно он кажется единственным этапом на пути к итоговому результату.

4. Оценка: этап, позволяющий нам проверить идею «на прочность», проанализировать ее.

5. Совершенствование: стадия, когда мы дорабатываем идею или найденное решение, превращая в готовый продукт.

По мнению Буркуса, все эти этапы имеют важное значение и ни один из них нельзя пропускать, если вам нужна хорошая идея или решение. Но особую роль автор отводит стадии инкубации: «Есть много объяснений, почему она вызывает творческий подъем. Помимо отдыха для рассудка, речь идет еще и об избирательном забывании. Столкнувшись со сложными проблемами, разум часто оказывается в тупике — мысли снова проходят по одному и тому же пути. Но, взяв перерыв, вы даете сознанию возможность освободиться от этой фиксации и отойти от старых подходов к решению задачи. Когда вы снова возвращаетесь к изначальной проблеме, разум открыт для новых возможностей».

Инкубация может занять пару часов, дней или даже лет — все зависит от сложности задачи и от того, какую подготовку вы провели до этого.

Как использовать это? Дэвид Буркус приводит две одинаково эффективные стратегии: 1) «жонглировать» разными задачами, чтобы постоянно находиться в состоянии инкубации для каждой; 2) отвлекаться от работы сразу, как только почувствуете, что поиск решений зашел в тупик. Кроме того, на этапе оценки автор советует делиться результатом своего «озарения» с большим количеством людей — их мнение и свежий взгляд на идею или решение помогут вам заметно улучшить ее.

Стивен Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»

Книга Стивена Джонсона «Откуда берутся хорошие идеи»

Проанализировав несколько сотен известных изобретений, автор книги выявил общие моменты в поведении их создателей и условиях, в которых развивались эти инновации. Он представил все это в виде нескольких закономерностей. «Чем больше мы будем использовать эти паттерны в работе и повседневной жизни, тем сильнее разовьем свою способность к творческому мышлению», — объясняет Стивен Джонсон в своей книге. Поэтому всем, кто нуждается в постоянном притоке хороших идей, он советует:

1. Почаще использовать опыт смежных областей или прошлого: нет ничего зазорного в том, чтобы вдохновиться изобретениями и решениями соседних сфер науки или усовершенствовать идею, которая уже много лет пылится «без дела». Современные инженеры, например, не стыдятся «подсматривать» механику движения многих животных, чтобы воплощать это в конструкциях самых разных вещей.

2. Делиться идеями или генерировать их вместе с кем-то: коллективный разум помогает нам стать продуктивнее, критичнее относиться к своим изобретениям и быстрее находить способы их усовершенствования.

3. Записывать все свои догадки и умозаключения, связанные с поиском решения: хорошие идеи не появляются на пустом месте, они «произрастают» из наших мыслей. Периодически перечитывая свои заметки, мы можем быстрее найти хорошую идею, которую так долго ждали.

4. Расширять свой кругозор и сознательно переключать внимание: отправляйтесь на прогулку или выделяйте специальное время для чтения. Такие паузы имеют схожий эффект с инкубацией Дэвида Буркуса — некоторые идеи за это время «дозреют», а другие, наоборот, только «зацепят» ваше внимание.

5. Ошибаться: именно неудачи позволяют нам проверить качество идеи и либо убедиться в нем, либо отправиться на поиски нового решения. Важно воспринимать ошибки как новые возможности, а не как знак забросить начатое.

Ничего сложного, правда? Так и есть: однако систематическое использование этих принципов (идеально, если вы сможете превратить их в свои привычки) научит вас мыслить более творчески.

Джулия Кэмерон «Путь художника. Ваша творческая мастерская»

Книга Джулии Кэмерон «Путь художника. Ваша творческая мастерская»

В отличие от двух предыдущих книг, предлагающих ряд универсальных рекомендаций по изменению типа мышления, эта — содержит конкретные методики для того, чтобы впустить в свою жизнь настоящее творчество. «Многие из нас хотели бы стать творческой личностью. Средств для мгновенного и безболезненного превращения в нее не существует, однако творческое возрождение (или развитие) — уловимый глазом духовный процесс, которому можно учиться» — пишет автор. В этом, по ее мнению, помогут десятки упражнений. Мы перечислим лишь некоторые из них:

1. «Утренние страницы»: возьмите за правило начинать день с того, чтобы заполнить три страницы любым письменным текстом. Пишите, что угодно — набор слов, образы, описание вчерашнего дня, содержание снов и пр. Не стоит оценивать это или подходить к задаче вдумчиво, суть этого упражнения — отключить вашего внутреннего цензора и пессимиста, избавить вас от страхов, связанных с творчеством.

2. «Творческое свидание»: два-три часа в неделю, которые вы посвятите своему вдохновению, останетесь наедине с собой и своим творческим началом. Для начала таким свиданием может стать поход в музей, вдумчивая прогулка и пр. Важно прислушаться к себе и почувствовать свои творческие порывы.

3. «Наполнение колодца»: это упражнение связано с вдохновением и накоплением новых образов. Помочь в этом могут все практики и занятия, дающие какой-то новый опыт для ваших органов чувств. Например, для обоняния это может быть использование благовоний и пр.

Попробуйте привнести в жизнь хотя бы некоторые из этих советов, и вы заметите: новые решения будут приходить почти без лишних усилий.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
49
Даша
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки3
Королева. Марго
Нет, сейчас я бы предпочла вместо пытки музыкальной школой, пытку изучение языка. Тем более, как взрослый человек, я понимаю, что судьба у музыканта незавидная. Постоянно на гастролях и постоянные упражнения, тем более фортепьяно это силовой мужской инструмент.
СсылкаПожаловаться
Нет,я в большей степени мела в виду исключительно занятие музыкой,как хобби.Но занятия при этом на высоком уровне.)Что касается языков.то да,это то,на что надо было обращать внимание с детства,обидно,что простые истины доходят в более поздний период.
СсылкаПожаловаться
Любовь ***
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки10
Королева. Марго
Купцы Алексеевы были богаты и как там распределяли доходы мы не в курсе. Настоящий талант всегда найдет спонсоров. Насчет науки вы не в курсе, что она в кризисе познания и все что можно уже открыто, а всё остальное двигается мировыми усилиями и с помощью уже огромных установок, как коллайдер или проект итэра .
СсылкаПожаловаться
Да что Вы говорите! Только вы одна в курсе. Так вот на все это (науку) и подобные проекты уходят большие деньги. Никому не ведомо, что еще можно открыть и изобрести. А насчет Алексеевых -Станиславского - вы же сами и подтвердили, что для таланта нужны деньги. Не было бы денег у семьи и влиятельного родственника так кто бы знал об этом Станиславском. )))
СсылкаПожаловаться
Королева. Марго
В ответ на комментарий от Любовь *** История переписки11
Любовь ***
Да что Вы говорите! Только вы одна в курсе. Так вот на все это (науку) и подобные проекты уходят большие деньги. Никому не ведомо, что еще можно открыть и изобрести. А насчет Алексеевых -Станиславского - вы же сами и подтвердили, что для таланта нужны деньги. Не было бы денег у семьи и влиятельного родственника так кто бы знал об этом Станиславском. )))
СсылкаПожаловаться
Да судя по тому, что вы пишите о науке вы явно не в курсе, что в это веке там происходит. А почему вы лишили наследства самого Алексеева? В любом случае ,ну не было бы у него личного театра, ну как актер он бы пробился и сам.
СсылкаПожаловаться
Любовь ***
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки12
Королева. Марго
Да судя по тому, что вы пишите о науке вы явно не в курсе, что в это веке там происходит. А почему вы лишили наследства самого Алексеева? В любом случае ,ну не было бы у него личного театра, ну как актер он бы пробился и сам.
СсылкаПожаловаться
О науке я ничего не писала конкретного, не фантазируйте. А всего лишь имела ввиду, что без денег или влиятельных людей талант останется сам при себе. Опять по поводу Станиславского - пробился бы он сам или нет без денег и влиятельной поддержки - все это ваши фантазии.
СсылкаПожаловаться
Королева. Марго
В ответ на комментарий от Любовь *** История переписки13
Любовь ***
О науке я ничего не писала конкретного, не фантазируйте. А всего лишь имела ввиду, что без денег или влиятельных людей талант останется сам при себе. Опять по поводу Станиславского - пробился бы он сам или нет без денег и влиятельной поддержки - все это ваши фантазии.
СсылкаПожаловаться
Он был гениальным актером, это все признают, даже Булгаков, который так комично вывел его в "Театральном романе или записках покойника" . Даже на западе его прекрасно знают и называют его метод "системой". А гениальные мальчики учатся сейчас одновременно сразу в 2- х университетах в нашем и в американском. Вопрос, как они себя потом применят и где? Эпоха микроскопов позади, на этом уровне всё открыто в 20 веке. В 21 веке эпоха коллайдеров и там свои законы научных коллабораций. А как говорит наш бог- олимпиец академик Рубаков космолог и прочее... прочее... прочее.. "даже в Бразилии уже есть прекрасные ученые" с которыми они регулярно встречаются на конференциях, чтобы вместе двинуть науку. Но возникает вопрос, как она меняет нашу жизнь? Вот бозон Хиггса открывали 50 лет и это конечно жизнь нашей деревни. ))))
СсылкаПожаловаться
Любовь ***
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки14
Королева. Марго
Он был гениальным актером, это все признают, даже Булгаков, который так комично вывел его в "Театральном романе или записках покойника" . Даже на западе его прекрасно знают и называют его метод "системой". А гениальные мальчики учатся сейчас одновременно сразу в 2- х университетах в нашем и в американском. Вопрос, как они себя потом применят и где? Эпоха микроскопов позади, на этом уровне всё открыто в 20 веке. В 21 веке эпоха коллайдеров и там свои законы научных коллабораций. А как говорит наш бог- олимпиец академик Рубаков космолог и прочее... прочее... прочее.. "даже в Бразилии уже есть прекрасные ученые" с которыми они регулярно встречаются на конференциях, чтобы вместе двинуть науку. Но возникает вопрос, как она меняет нашу жизнь? Вот бозон Хиггса открывали 50 лет и это конечно жизнь нашей деревни. ))))
СсылкаПожаловаться
Никто и не говорил что он был плох. Да, он был гениальным актером, светлая ему память, но никто не знает как бы повернулась его жизнь не имея мощной опоры финансов и связей. Он что хотел, то и творил и воплощал в жизнь, все дороги были для него открыты, но не только потому что талант! Вы хоть понимаете о чем я вообще??!! Разговор о науке и открытиях спорный и все это понимают. Позвольте откланяться, Маргоша!
СсылкаПожаловаться
Королева. Марго
В ответ на комментарий от Любовь *** История переписки15
Любовь ***
Никто и не говорил что он был плох. Да, он был гениальным актером, светлая ему память, но никто не знает как бы повернулась его жизнь не имея мощной опоры финансов и связей. Он что хотел, то и творил и воплощал в жизнь, все дороги были для него открыты, но не только потому что талант! Вы хоть понимаете о чем я вообще??!! Разговор о науке и открытиях спорный и все это понимают. Позвольте откланяться, Маргоша!
СсылкаПожаловаться
Разговор о науке не спорный, просто вы не в курсе проблем науки. Чао.
СсылкаПожаловаться
Елена
Спасибо за информацию о книгах. Написано четко, сжато и конкретно. Буду ждать таких же статей и далее - это путеводитель в огромном количестве книг. Обязательно буду искать (и найду!) книгу "Муза не придет".
СсылкаПожаловаться
макс kexit
Все очень здорово! правда книги стоит почитать как минимум из за вот таких вот коментариев! НАУКА, АКТЕРЫ... да что вы знаете об этом? как можно утверждать о том: "как было бы если... " ????? какие то проблемы науки и тому подобное... вы в каком мире живете люди - я потратил ровно 2 минуты на чтение и написание данного комментария..... а толку то 0 - вот вам и ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ДЕНЕГ или чего вы там хотели этим сказать. Несомненно конечно от части вы каждый правы - но есть такая вещь как РЕАЛИИ, -а это вам уже не комменты писать!
СсылкаПожаловаться
макс kexit
ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ НАДО! Заметьте - они так и поступили, а не сидели и ёрзали простите ПОПОЙ на стуле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
758
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
518
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
407
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
390
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
326
Грамотные все
Татьяна Я
блин кидайтесь в меня тапками, но меня бесят те кто норовит на чужие ошибки ткнуть.грамотные -рада за вас ,но вот какое вам дело как другие пишут
326
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru