Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые умные собаки: топ 10 пород

Мы уже рассказывали о самых добрых, самых маленьких и самых необычных собаках. Сегодня очередь самых умных. Какие собаки быстро осваивают команды и понимают хозяина без лишних слов — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы уже рассказывали о самых добрых, самых маленьких и самых необычных собаках. Сегодня очередь самых умных. Какие собаки быстро осваивают команды и понимают хозяина без лишних слов — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».

Немецкая овчарка

Знаменитые на весь мир немецкие овчарки отличаются уравновешенным характером, физической выносливостью, прекрасным чутьем, послушанием и умением быстро реагировать на команды хозяина. Неудивительно, что используемая поначалу в качестве пастушьей собаки для охраны стада овчарка очень быстро превратилась в многофункциональную собаку.

Немецкие овчарки — отличные связные, военные санитары, спасатели, пограничники, разведчики, ищейки, поводыри и караульные. На пике популярности немецкие овчарки оказались и в наше время. Во многом, конечно, этому способствовали кинематограф и телевидение. Храбрые, верные и невероятно умные немецкие овчарки не раз становились героями фильмов. «Четыре танкиста и собака», «Комиссар Рекс», «Ко мне, Мухтар!» — список можно продолжать долго! И все же статус суперсобак немецкие овчарки заслужили именно благодаря высокому интеллекту, отличной генетической памяти на команды, способностью самостоятельно адекватно реагировать на ситуацию, умению оценивать состояние человека, предугадывать его намерения. Немецкие овчарки отлично ладят с детьми, очень дружелюбны по отношению к другим собакам и кошкам. К тому же эти благородные питомцы трудолюбивы и преданны, главная цель их жизни — служба во благо владельцу.

Золотистый ретривер

Голдены — активные, дружелюбные и любвеобильные собаки, готовые каждую минуту доказывать свою преданность хозяину и всей его семье. Собаки этой породы давно перестали быть охотниками, главная их миссия — быть компаньонами, помощниками, поводырями. Золотистых ретриверов успешно используют в зоотерапии, поскольку даже простым своим присутствием они успокаивают людей, снимают напряжение и стресс.

В Америке и в некоторых европейских странах голдены даже зачислены в штат школ, где обучаются дети с различными недугами, например, с аутизмом. Специально обученный ретривер запоминает более полусотни команд: включать/выключать свет, везти инвалидную коляску, нести сумку, открывать дверь и др. Описано немало случаев, когда золотистые ретриверы спасали людей во время пожаров, наводнений и других чрезвычайных происшествий. Тонущего человека голден может спасти без посторонней подсказки. Он быстро оценивает ситуацию и сразу же принимает решение. Реакции собак можно только позавидовать, неудивительно, что они нередко становятся напарниками сотрудников полиции и таможни. Золотистые ретриверы обладают артистическим талантом, могут выступать на различных детских праздниках и театрализованных представлениях.

Доберман

Несмотря на грозный вид, доберманы не склонны к необоснованной агрессии, они никогда не будут нападать просто так или лаять без причины. Голос собака подает всегда как предупреждение, словно часовой на посту: «Стой! Кто идет?» Прирожденные охранники, доберманы обладают великолепным инстинктом, легко различают добро и зло, их просто невозможно обмануть. Не зря заводчики часто называют доберманов «собаками с человеческим мышлением».

Собаки этой породы словно «сканируют» мысли, определяя настроение человека по малейшей интонации голоса. Доберманы считаются идеальными собаками для работы в спецслужбах. Наряду с немецкими овчарками доберманы всегда успешно выполняли самые сложные спецзадания. Человек, решивший завести добермана, должен знать, что ему придется уделять этому питомцу много времени, направляя его умственные способности, служебный потенциал (в молодом возрасте рекомендуется водить собаку к профессиональным дрессировщикам 2 раза в неделю). Во время прогулки нужно быть изобретательным, каждый раз предлагая питомцу новые забавы, игрушки и задания.

Шелти

Эта красивая длинношерстная собака с пышным воротником и выразительными глазами представляет одну из старинных пород Великобритании. Популярности этих небольших собак во многом способствовала их привлекательная внешность, ласковый и тактичный характер, живой темперамент. Шелти будут всегда на виду, в центре внимания, но в то же время их нельзя назвать назойливыми: эти собаки достаточно интеллигенты, деликатны и независимы. Шелти не будет надоедать занятому хозяину, а терпеливо дождется, когда он будет готов начать игру, а уж если в нее ввяжутся дети, то для шелти это будет настоящим праздником!

На зов хозяина собака прибежит по первой же команде. Шелти легко дрессировать и воспитывать, она идеально подходит на роль первой в жизни собаки. Шелти не нужна жесткая дрессировка, ей достаточно один раз показать разницу между правильным и неправильным выполнением команды, и она все поймет. Шелти — прекрасный компаньон, она подойдет и для одинокого человека, и для большой семьи. Собаки этой породы — отважные и чуткие сторожа, о приближении постороннего всегда предупредят сдержанным рычанием.

Лабрадор ретривер

Лабрадора ретривера нередко называют «собакой президентов». Успехом лабрадоры пользуются не столько из-за своей внешности, сколько из-за характера, стабильной психики. У лабрадоров нет агрессии к людям, они очень доброжелательны, игривы, контактны, всегда хотят угодить и стремятся со всеми подружиться, отлично ладят с детьми.

В наше время лабрадор зарекомендовал себя универсальной собакой, высокий интеллект которой позволяет отлично справляться с работой полицейского, поводыря, спасателя. Известно немало случаев, когда лабрадоры помогали эпилептикам, предчувствуя момент наступления припадка. Благодаря великолепному чутью лабрадоры также успешно используются для поиска взрывчатых веществ и наркотиков. Умные и любознательные лабрадоры легко и быстро поддаются воспитанию и дрессировке. 

Бордер-колли

Эта английская порода пастушьих собак появилась в пограничной зоне между Шотландией и Англией (border — «граница») еще в XVI веке. Собакам этой породы нужно постоянно находиться в работе и движении. Идеальной заменой пастушьей практики для нее является игра в мяч или фрисби, флайбол, аджилити. Однако этим умным собакам нужны и интеллектуальные нагрузки. Бордер-колли не только охотно выполняют различные поручения, но и самостоятельно принимают решения.

Чтобы правильно воспитать бордера, а затем без проблем управлять им, в дрессировке нужно быть последовательным и настойчивым, иначе, почувствовав «слабинку» и усомнившись в авторитете «учителя», собака начнет доминировать и хитрить. Кроме основных команд питомца легко можно обучить забавным трюкам, но для этого нужно запаситесь лакомством. Вознаграждения и похвалу эти собаки очень любят.

Папильон

Эти симпатичные и темпераментные собачки известны давно, но особой популярностью стали пользоваться во время правления французского короля Генриха III, а потом и вовсе заслужили статус «комнатной собачки королев и королей». Покорили сердца коронованных особ и придворных дам они не только своей очаровательной внешностью и ушами, напоминающими крылья бабочек (папильон в переводе с французского «бабочка»), но и своей искренней преданностью, послушанием и исключительным интеллектом. 

Папильоны наблюдательны и любопытны, обладают прекрасной памятью и легко поддаются воспитанию. Специалисты утверждают, что собаки-бабочки легко обучаются даже во взрослом возрасте, хотя, конечно, первые уроки лучше давать в детстве. Дрессировать их одно удовольствие, порой ими даже не нужно командовать, они понимают простые слова и просьбы. Папильоны — внимательные «психологи», они улавливают настроение хозяина, предугадывают его действия. Никогда не будут лаять по пустякам, и если подают голос, значит, на это есть веская причина.

Пудель

Ловкие, подвижные и понятливые пудели, используемые поначалу в качестве охотничьих собак, очень быстро полюбились состоятельным людям и вскоре перешли в разряд комнатно-декоративных. Однако навыки охотника и сторожа современные пудели сохранили на генетическом уровне. Пудели хорошо поддаются дрессировке, их можно легко обучить различным трюкам, не случайно в прежние времена пудели всегда сопровождали бродячих артистов, уличных музыкантов и фокусников, участвовали в представлениях, срывая аплодисменты зрителей. С воспитанием пуделя легко справится даже неопытный в собаководстве человек.

На пуделей всегда можно положиться. Известно, к примеру, что во время Великой Отечественной войны пуделей использовали как искателей мин и для связи. Отлично зарекомендовали себя пудели и в качестве поводырей. Эти кудрявые умники заслужили любовь и восхищение великих людей: Бетховен сочинил на смерть своего пуделя «Элегию», пуделю посвятили свои произведения Гёте, А.И. Куприн, С.Я. Маршак, а экстравагантная Жорж Санд выезжала в свет в карете с двумя большими пуделями, завязывая им на голове зеленые банты. Те, кто хоть раз держал питомца этой породы, подтвердят: «Пудель — это еще не человек, но уже и не собака».

Такса

Этих коротконогих собачек с вытянутым корпусом, выведенных в Германии, любят во всем мире. Любят за позитивный характер, игривость и, конечно же, за интеллект. К тому же, как и любая охотничья собака, такса обладает крепкими нервами. Она рассудительна и спокойна, никогда не паникует, не знает страха. Эти коротышки невероятно любознательны, обладают развитыми сторожевыми инстинктами — их интересует каждый шорох и скрип. Они смело охраняют дом и семью хозяина и, несмотря на свои более чем скромные габариты, вполне могут напугать обидчиков, обрушившись на них с громким лаем.

Дрессировка таксы — дело непростое: наделенная высоким интеллектом с рождения, такса обладает к тому же упрямством и собственным мнением. Собаки этой породы очень предусмотрительны и расчетливы — они не кинутся, сломя голову, выполнять команду хозяина, не обдумав ее правильность. Поэтому важно, чтобы во время урока все команды были четкими и твердыми. Не нужно уговаривать таксу что-то сделать, переводя все в шутку, нужно сразу же дать ей понять, чего вы хотите и что от своего не отступитесь. Сообразительностью и изобретательностью этих собак восхищался и русский классик А.П. Чехов, у которого в доме жили две таксы с забавными именами Бром Исаич и Хина Марковна.

Ризеншнауцер

Этих больших собак с черной густой и жесткой шерстью, образующей на морде бороду и косматые брови, ни с кем не спутаешь. Начиная свою «карьеру» в Баварии с обычной крестьянской работы (перегнать скот, посторожить дом и пр.) ризеншнауцер благодаря своему уму, бдительности и силе очень быстро стал собакой, востребованной в армии и полиции. В 1955 году ризеншнауцер был официально признан универсальной служебной собакой. В семье, для которой ризен становится компаньоном и преданным другом, его многогранный характер раскрывается во всей красе. Черный «великан» предстает ласковым, добрым и привязчивым питомцем. Причем внушительные размеры и мощное телосложение ризена ничуть не мешают ему чувствовать себя комфортно даже в небольшой комнате.

Этот атлет непременно станет любимцем детей, он с удовольствием будет играть с малышами, проявляя при этом здоровую настороженность и бдительность, рассудительность и понятливость. По словам заводчиков, ризеншнауцеры отличаются не только высоким уровнем интеллекта, но и выносливостью, неприхотливостью, неподкупностью. Они легко адаптируются в различных условиях, хорошо дрессируются по всем видам службы. Опытные собаководы утверждают, что ризеншнауцер — это собака, которая вобрала в себя лучшие качества немецкой овчарки, добермана и ротвейлера. Ризеншнауцера часто называют «медвежьим шнауцером» или «русским шнауцером», хотя русские корни в этой породе не найдены. Ризеншнауцер любит общение, но при этом неназойлив, веселые игры и энергичные прогулки. А вот роль цепного пса — точно не для него!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
592
Анна
В ответ на комментарий от ~CRONY~
~CRONY~
Пудели точно не самые умные... А где хаски?
СсылкаПожаловаться
Пудель умнейшая собака. У меня королевский сейчас. Нет ни одного нарекания. Ум, добрата, поекрасный характер. Очень довольна.
СсылкаПожаловаться
Александра Писаренко
Все зависит от хозяев. У меня Хася молоденькая и умница и красавица. Надо любить своих питомцев и уделять им время, тогда каждая порода будет умной.
СсылкаПожаловаться
Строительная компания
Благодаря этой статье мы завели маленького папильончика)
СсылкаПожаловаться
Глеб Козырев
Шнауцеры - умнейшие собаки и точка.
СсылкаПожаловаться
REформа
Мальтезе очень умные
СсылкаПожаловаться
Алексей Кожухов
Декоративные собаки умны ? Да не смешите мои уши ))))
СсылкаПожаловаться
настя майорова
Москвич - самый умный)) доказано неоднократно))
СсылкаПожаловаться
Лариса Калугина
В ответ на комментарий от Людмила Широкова
Людмила Широкова
С собаками дружна с детства - мама держала немецких овчарок- умнейшая порода. Переехав за город купили щенка "самой злобной" породы. Так называемой собаки Сталина - черного терьера. Более трепетной, умной и верной собаки я не встречала. Она помнила всех наших друзей и просто знакомых, не облаяла и тем более не укусила никого. Красива была необыкновенно. Когда пес погиб - горевала вся улица в деревне. Так что ум,честь и совесть дает не порода, а природа. Их просто надо любить и вкладывать все, что хотите получить взамен.
СсылкаПожаловаться
100% Правды.Интелект у этой породы присутствует!Небольшая поправка-девочки умнее и преданнее ,чем мальчики.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Рыбкина
В ответ на комментарий от елена агиевская
елена агиевская
франзцуский бульдог !!!!!!!!!!! тоже умная сабака
СсылкаПожаловаться
Французы - это чудо! Но с характером. Не покомандуешь. Это служебные с радостью ждут команды. эти - компаньоны. Куда ты, туда и француз. Моему Морису 10 лет. Овчарка была умнейшая. Ньюфаундленд, девочка, о всех переживающая. У нас все собаки переживательные (какие хозяева, такие и собаки - это правильно). А француз просто за сердце взял, но болявые они. И многие так говорят. К сожалению.
СсылкаПожаловаться
Анжела Безмаль
В ответ на комментарий от Наталия Сачко
Наталия Сачко
Поведение собаки, тесно связано с отношением человека к воспитанию своего питомца. И я согласна с выражением "какой хозяин, такой и пёс". У одной знакомой(завистливая, мстительная и не порядочная)все собаки-скандальные, не любят детей и практически не идут на контакт.)
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна. Собака, как и ребенок, зеркало семьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
329
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
268
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
228
Ну вот все-таки у нас самая классная страна! Потому, что у нас особенные люди - добрые, веселые, умные,трудолюбивые,с юмором, всегда выручат, праздники весело справляют! Напишите и Вы за что любите...
225
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru