Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2015 18:30

Другая еда: когда стоит молчать о своей диете

Всем, кто садится на диету или вводит в свою жизнь полезные привычки, психологи советуют не держать это в секрете, а обязательно рассказывать близким. Мол, так вам будет проще: когда захочется все бросить, общественность (в лице друзей, коллег и родственников) ни за что вам этого не позволит. По опыту скажу — ни за что так не делайте. Объясню, почему.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всем, кто садится на диету (записывается в тренажерный зал, вводит в свою жизнь полезные привычки или вообще начинает что-то новое), психологи советуют не держать это в секрете, а обязательно рассказывать близким. Мол, так вам будет проще: когда захочется все бросить, общественность (в лице друзей, коллег и родственников) ни за что вам этого не позволит и пристыдит вас за разгулявшийся аппетит (пропущенную тренировку, случайно выкуренную сигарету и т.д.). По опыту скажу — ни за что так не делайте. Объясню, почему.

Некоторым вегетарианцы и овощи представляются весьма агрессивными

В моей семье никогда не было вегетарианцев, мясом мы даже завтракали. Но два года назад я ради эксперимента всего на неделю исключила из меню животный белок и с удивлением заметила, что совершенно не испытываю по этому поводу хоть какого-нибудь дискомфорта. У меня не было ни «ломки» по котлетам, ни голодных обмороков, ни проблем с работой внутренних органов (хотя именно это прочат всем вегетарианцам окружающие). Наоборот, я стала чувствовать себя лучше, энергичнее и даже как-то легче, а потому продолжила «безмясное» существование и дальше. И все было чудесно ровно до тех пор, пока я однажды случайно не обмолвилась об этом на одном семейном застолье. Что тут началось!

Бурные «Ты шутишь!» скоро сменились обиженными «Я готовила-готовила, а ты!», вслед за которыми полились реки назидания («Человек — это хищник!», «Мясо надо есть!») и картины страшного будущего (тут снова — про котлетную «ломку», голодные обмороки и пр). В общем, вечер и настроение были испорчены. Надо ли говорить, что история повторялась за любым столом, где меня просили объяснить, почему я отказываюсь от предложенного стейка, котлеты, свиного шашлыка и т.п.?

Прошло несколько месяцев, прежде чем близкие приняли мой выбор и наконец перестали обижаться, подтрунивать, читать нотации и начали, приглашая меня в гости, продумывать овощное меню. Или даже включать в свой собственный рацион вегетарианские блюда.

Поэтому, оповещая окружающих о вашей новой диете/привычке/традиции и пр., вы всегда рискуете столкнуться с непониманием или некой агрессией. Это  нормально, говорят психологи: мы не любим перемены, зато очень любим поучать и давать советы. Но проблема в том, что в самом начале пути эта агрессия и неодобрение могут испортить дело: все силы вы будете тратить на борьбу с ними, а не с соблазнами. Не стоит, конечно, и секретничать: делитесь на здоровье, но не планами, а первыми успехами. Они лучше всего помогут преодолеть барьеры в непонимании.

А ваши близкие помогают вам двигаться к цели? Делитесь своими историями в комментариях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
40
Стрекоза
В ответ на комментарий от ВСЮ История переписки4
ВСЮ
Да, похоже отличаетесь. Вы, не зная мою национальность, но предположив, что я русская, практически в открытую заявили, что белорусы лучше русских. Это и есть нетерпимость и провокация. Так что мой круг знакомых Вас включать точно не будет включать, даже в интернете.
СсылкаПожаловаться
Лучше/хуже, но русские отличаются от нас! И я нигде не заявляла, что белорусы лучше, это вы сами придумали! Мне вот интересно откуда в ас столько агрессии? Простите, но я в ваш круг знакомых даже и не пыталась попасть, мне это не надо ни под каким соусом!
СсылкаПожаловаться
Sergey Danilevich
Ну ладно Вы мяса не едите, а мы с мужем в определенный день отказались от алкоголя, . Нас с мужем постоянно все хотят напоить, постоянные распросы не являемся ли мы: бобтистами, закодированными ,больными и т.д. Почему то все считают нас ущербными (особенно родственники мужа), ну да ладно, мы никогда на это не обращали никакого внимания.
СсылкаПожаловаться
Тата
Даже и не было мысли посвящать кого - либо в свои планы. Это касается только меня. Раньше, когда я сообщала, что сажусь на диету, мама тут - же начинала печь.
СсылкаПожаловаться
Персефона А
В ответ на комментарий от Стрекоза История переписки5
Стрекоза
Лучше/хуже, но русские отличаются от нас! И я нигде не заявляла, что белорусы лучше, это вы сами придумали! Мне вот интересно откуда в ас столько агрессии? Простите, но я в ваш круг знакомых даже и не пыталась попасть, мне это не надо ни под каким соусом!
СсылкаПожаловаться
" Хотя я из Беларуси, а мы от вас русских все таки отличаемся!" Вот, даже интересно , чем же? Вроде бы у нас у всех, у большинство, есть две руки, две ноги и одна голова....и куча домыслов
СсылкаПожаловаться
Эль
В ответ на комментарий от Валентина Кутлуева
Валентина Кутлуева
Я не вегетарианка, но не употребляю алкоголь. Вообще не пью, даже вино, потому что не переношу вкус и запах алкогольных напитков... Чего только не наслушалась от самых разных людей, от посторонних до самых близких... От "ты на игле или на колесах" до "ты что, даже за маму (бабушку, тетю, сестру) не выпьешь"? "Ну хотя бы глоточек!" В чем меня только не подозревали: больная, "зашилась", оборзела, гордится, презирает и т.д. но ни до кого почему-то не доходит, что я этот напиток, возведенный у нас в предмет культа просто НЕ ЛЮБЛЮ. Такие дела :(
СсылкаПожаловаться
попробуйте не заявлять об этом во всеуслышание. когда вам что-то предлагают выбирайте вино или что-то еще легкое. пусть просто будет бокал, который вы будете поднимать вместе со всеми, но не пить. куча вопросов и уговоров тут же отпадет. в большинстве своем люди слишком заняты своими бокалами, чтобы следить за вашим, пьете или нет. в крайнем случае вы просто говорите "пью-пью, все ок", и никто вас не обзывает :)
СсылкаПожаловаться
Мария
А у меня муж татарин, и у него в семье соответствующая кухня.. КГотовлю ему и себе отдельно, потому что у меня гастрит , а так как он привык есть,я быстро слягу с язвой))) дома у меня стоит для меня мультиварка))) когда приезжаю к его маме, приходится есть ее кушанья, потому что отказавшись один раз, получила вв свой адрес обиды, что она якобы не вкусно готовит... Так вот)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кривигина
Рецепты на скорую руку в одном месте qeat.ру
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кривигина
Каждый раз когда вижу автора колонки волосы дыбом становятся, как такой слоненок может писать про диеты?
СсылкаПожаловаться
COCAINE DE LUX
В ответ на комментарий от Персефона А История переписки6
Персефона А
" Хотя я из Беларуси, а мы от вас русских все таки отличаемся!" Вот, даже интересно , чем же? Вроде бы у нас у всех, у большинство, есть две руки, две ноги и одна голова....и куча домыслов
СсылкаПожаловаться
Все дело в менталитете.
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера позвонила мне учитель англ яз из школы. Школа государственная. Учитель: Все купили учебник по английскому, а Вы сыну не купили. Цена учебника 3 200 руб. Без него мы ЕГЭ хорошо не сдадим...
855
Всегда интересовал этот вопрос, зачем людям ТАК много детей, речь о количестве от 4 и больше, если это настолько усложняет жизнь не только родителям, но и самое главное самим детям. можно ли считать...
605
Девушки, женщины, есть ли среди вас живущие с мужчиной без регистрации брака? Не тяготит ли вас сожительство? Знаю таких, годами так живут и с пеной у рта орут что им не нужен брак. Я не верю, ведь...
464
Вот пишешь тут, пишешь. Иногда хорошее, иногда не очень, но ответы, как правило, по сути и характеру соответствуют заданным вопросам. И тут появляется какая-нибудь фифа, которая считает своим долгом...
409
Просто интересно стало... Столько проблем и боли у людей сидящих на форуме. Столько раз все обжигаются и разочаровываются... А есть положительные примеры? У кого удачный брак, счастливые отношения...
311
У нас с мужем есть сын. Живем в трешке втроем. Собрался жениться и мы сразу сказали, что жить они с нами не будут, т.к. знаем, что ни к чему хорошему такое совместное проживание не приводит (мы...
290
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru