Всем, кто садится на диету (записывается в тренажерный зал, вводит в свою жизнь полезные привычки или вообще начинает что-то новое), психологи советуют не держать это в секрете, а обязательно рассказывать близким. Мол, так вам будет проще: когда захочется все бросить, общественность (в лице друзей, коллег и родственников) ни за что вам этого не позволит и пристыдит вас за разгулявшийся аппетит (пропущенную тренировку, случайно выкуренную сигарету и т.д.). По опыту скажу — ни за что так не делайте. Объясню, почему.
В моей семье никогда не было вегетарианцев, мясом мы даже завтракали. Но два года назад я ради эксперимента всего на неделю исключила из меню животный белок и с удивлением заметила, что совершенно не испытываю по этому поводу хоть какого-нибудь дискомфорта. У меня не было ни «ломки» по котлетам, ни голодных обмороков, ни проблем с работой внутренних органов (хотя именно это прочат всем вегетарианцам окружающие). Наоборот, я стала чувствовать себя лучше, энергичнее и даже как-то легче, а потому продолжила «безмясное» существование и дальше. И все было чудесно ровно до тех пор, пока я однажды случайно не обмолвилась об этом на одном семейном застолье. Что тут началось!
Бурные «Ты шутишь!» скоро сменились обиженными «Я готовила-готовила, а ты!», вслед за которыми полились реки назидания («Человек — это хищник!», «Мясо надо есть!») и картины страшного будущего (тут снова — про котлетную «ломку», голодные обмороки и пр). В общем, вечер и настроение были испорчены. Надо ли говорить, что история повторялась за любым столом, где меня просили объяснить, почему я отказываюсь от предложенного стейка, котлеты, свиного шашлыка и т.п.?
Прошло несколько месяцев, прежде чем близкие приняли мой выбор и наконец перестали обижаться, подтрунивать, читать нотации и начали, приглашая меня в гости, продумывать овощное меню. Или даже включать в свой собственный рацион вегетарианские блюда.
Поэтому, оповещая окружающих о вашей новой диете/привычке/традиции и пр., вы всегда рискуете столкнуться с непониманием или некой агрессией. Это нормально, говорят психологи: мы не любим перемены, зато очень любим поучать и давать советы. Но проблема в том, что в самом начале пути эта агрессия и неодобрение могут испортить дело: все силы вы будете тратить на борьбу с ними, а не с соблазнами. Не стоит, конечно, и секретничать: делитесь на здоровье, но не планами, а первыми успехами. Они лучше всего помогут преодолеть барьеры в непонимании.
А ваши близкие помогают вам двигаться к цели? Делитесь своими историями в комментариях!