Пока одни женщины строят карьеру и отстаивают свою независимость, другие от всего этого добровольно отказываются и живут по законам «Домостроя». Назвать их обычными домохозяйками довольно сложно, да это и не нужно: они сами давно придумали себе определение — ведические жены. Кто это и стоит ли им подражать? Объясняют психологи.
В последние 4—5 лет образ ведической женщины упорно набирает популярность: это гармоничная, скромная и кроткая хранительница очага, главная задача которой вдохновлять мужчину, ублажать его, забросив собственную карьеру. А некоторые поклонницы явления перенимают еще и внешние его атрибуты — отращивают длинную косу, носят закрытую одежду, отказываются от макияжа и пр. «Секта!» — скажете вы, но мы вас поправим: новый тип мышления. Никакой религиозной базы у «жен» нет — в основе концепции лежит древняя философия или славянские Веды, набор знаний о мироустройстве, которым пользовались наши предки еще несколько тысяч лет назад. Современники эти представления немного доработали и создали вроде бы нечто новое, столь привлекательное для всех уставших от бесконечной спешки, дедлайнов и феминизма. Этому учат на лекциях и тренингах, в статьях, блогах и сообществах соцсетей. Последних, к слову, становится все больше, а число их участниц измеряется уже десятками тысяч.
Популярность концепции легко объяснима: «Мы видим, что количество разводов растет, отношения приобретают временный и неустойчивый характер. Поэтому в поисках стабильности многие женщины обращаются к ведической культуре, ориентированной на энергию семьи, рода, женственность и мужественность. Это направление дает прямые и конкретные ответы на вопросы организации жизни и отношений», — говорит психолог Анна Баранова.
Так много поклонников концепции еще и потому, что она не требует от женщины каких-то сверхновых знаний. «Ведическая психология строится на патриархальных законах, издревле близких нам. Это как возвращение к истокам, где все просто и понятно, а все гендерные функции четко распределены: мужчине надлежит поступать так-то, потому что у него такой-то образ мышления, а женщине — так-то», — дополняет Ольга Слободская, психолог, автор женских тренингов центра «Женский мир».
Одним словом, удобно: берешь себе готовую инструкцию и строишь по ней свою жизнь, прекращая наступать на грабли. Но погодите впадать в эйфорию, предупреждает Анна Баранова: «Не стоит забывать, что когда система принципов достаточно жесткая и имеет массу конкретных ответов, то человек не получает свободу выбора, а любое отступление от нее будет подобно отказу от целой системы. Поэтому очевидно, что кому-то это подойдет, а кого-то будет воротить от таких методов».
Принципы ведической жены
Их трактовок существует довольно много, но базовый набор установок довольно прост: женщина должна целиком посвятить себя дому и семье — поддерживать в квартире чистоту, готовить, рожать и воспитывать детей. «В ведической психологии жена также обязана соблюдать этикет в общении с другими мужчинами и оберегать мужа от чрезмерного внимания других женщин. И еще одна из важных функций женщины — активно помогать своему мужу стать настоящим лидером для своей семьи. А вот зарабатывать на жизнь она не обязана, но может заниматься той деятельностью, которая приносит ей удовольствие и какую-то прибыль», — объясняет Инна Паустовская, психолог, руководитель тренинг-центра Wclub.pro.
В более подробной версии ведических истин женщине также предписывается следить за тем, чтобы посуда дома всегда была чистой, а собственное настроение — хорошим. И первое, и второе, по мнению ведических психологов, способно уберечь семью от конфликтов и сделать ее счастливой: радостная ведическая жена в отличие от раздраженной «обычной», пилить мужа не будет.
Однако у большинства других специалистов эти принципы вызывают сомнения. «Возьмем, например, тему хорошего настроения, в котором якобы должна пребывать жена, здесь налицо — непринятие отрицательных эмоций, а они свойственны всем. Впоследствии это может привести к психологическим травмам, депрессии, — предупреждает Анна Баранова. — И потом, не каждая женщина сегодня может позволить себе сидеть дома, чтобы целиком отдаться семье. Здесь встает вопрос: а применима ли эта система к современной жизни? Возможно, если муж действительно много зарабатывает. Но если оба вынуждены работать? Вряд ли».
А некоторым, считает клинический психолог Олеся Быкова, такое «домоседство» не принесет пользы в принципе: «Если женщина по своей натуре весьма энергичная, то, вероятно, что, посвящая себя только дому, она столкнется с чувством нереализованности, что часто приводит к скоплению большого количества подавленной агрессии, которая проявляется косвенно — в общении с близкими, в Интернете, а часто и в отношении к самой себе».
Другой важный вопрос: помогает ли все это действительно наладить личную жизнь? Конечно, считают некоторые психологи и объясняют: признавая свою женскую сущность и помогая мужчине осознать свою силу, ведическая жена (даже пока женой и не ставшая) будет привлекать внимание только достойных кавалеров и отпугивать слабых нытиков. А семью строить — якобы гармоничную и правильную. «Многие мужчины рады, когда домой можно прийти и расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня и побыть с любимой женщиной, чтобы завтра вновь идти «завоевывать мир», — говорит Инна Паустовская. Но это, согласитесь, несложно устроить и без ведического вмешательства.
Другие эксперты в успехе таких отношений сильно сомневаются: что, например, будет, если мужчина не сможет в полной мере оценить «ведичность» своей женщины? Ведь концепция явно культивирует в дамах покорность и отказ от своих интересов. «Адекватно воспринимать такую женщину, не принижая и не используя ее, сможет только зрелый, самодостаточный мужчина. Если же партнер инфантилен, с комплексами по поводу своей мужественности, то такой тип отношений вполне может привести к унижениям и рукоприкладству», — предупреждает Олеся Быкова.
Впрочем, некоторые установки ведических жен внедрить в свою жизнь все-таки стоит, считает Ольга Слободская: например, верить в своего мужчину, заниматься саморазвитием, строить отношения не из недостаточности («мне необходим мужчина, чтобы меня любил и помогал»), а из «избыточности» («я хочу делиться своей любовью с ним»): «И еще это принцип чистоты — нерастрачивание своей энергии зря, можно сказать некоторое целомудрие. Это чистота не только от случайных сексуальных связей, а во всех сферах жизни — отказ от занятий, отношений, контента, не приносящих вам положительных эмоций и пользы». А уж надевать при этом юбку в пол или нет — личное дело каждого.
Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в соцсетях!