Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 февраля 2015 10:39

Какую семью можно назвать счастливой

О том, какую семью можно считать счастливой, я размышляла давно. Но, зная лишь несколько таких семей, обобщить их опыт в простую формулировку, в чем же заключается семейное счастье, мне никак не удавалось. Максима Льва Толстого — «все счастливые семьи счастливы одинаково» — требовала пояснений. Если счастье всех счастливых семей одинаково, то в чем же конкретно оно заключается?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О том, какую семью можно считать счастливой, я размышляла давно. Но, зная лишь несколько таких семей, обобщить их опыт в простую формулировку, в чем же заключается семейное счастье, мне никак не удавалось. Максима Льва Толстого — «все счастливые семьи счастливы одинаково» — требовала пояснений. Если счастье всех счастливых семей одинаково, то в чем же конкретно оно заключается? Ответ на этот вопрос я увидела на обложке новой книги издательства «Никея».

 

Счастье быть вместе — вот он, простой секрет всех счастливых семей. А они, как показывают собранные в книге истории, могут быть очень разными. К примеру, Александр и Виктория Голубковы десять лет счастливы вместе, несмотря на то что родить ребенка у них пока не получается. Семья Тевкиных не становится несчастной оттого, что у одной из дочерей детский церебральный паралич. Не материальное благополучие и отсутствие жизненных трудностей делает семью счастливой, а отношение друг к другу. Когда спустя год, три года, десять, двадцать и более лет семейной жизни супругам хочется быть вместе.

По прочтении всех 12 историй мне стали очевидны три правила, которых негласно придерживается каждая из счастливых семей.

1. Семья — это труд. Понимание этого — основа крепких и счастливых семейных отношений. Никто из героев книги — реальных людей — не сказал, что залог их счастливого брака — в пылкой влюбленности, астрологической, психологической или физической совместимости.

«Не надо метаться, искать что-то необыкновенное, нужно строить отношения. Что ты построишь — то у тебя и будет. Для меня это имеет и христианский смысл: ты меняешь свою жизнь, ты учишься жить в мире с человеком, который рядом, брак растит тебя как личность. Вообще я не очень верю в теорию о соединении половинок, думаю, что многие люди потенциально могут прекрасно жить друг с другом», — уверена Юлия Нурмагамбетова. Юля, кстати, часто вдохновляет своего супруга Александра на создание оригинальных комиксов на тему отношений между мужчиной и женщиной.

 

2. Совместные занятия. У супругов (и детей) должно быть общее увлечение. Дело, от которого все получают удовольствие, которое объединяет и сплачивает.

Например, супруги Яночкины вместе с двумя детьми каждое лето уезжают на машине в длинный учительский отпуск. В общей сложности за несколько лет они объехали больше 40 стран, на легковушке проехали даже по Сахаре. Путешествие — это возможность общаться без компьютеров, дел и звонков. «Когда мы работаем, мы своих детей ведь почти не видим. А когда видим, то вынуждены постоянно заниматься всякими репрессивными мерами: делай уроки, убери свои вещи… А в путешествиях — и дети это очень хорошо почувствовали, поняли — мы все расслаблены. Мы добрые и они добрые — у них нет уроков, садиков и школ, и мы им очень многое позволяем… Если посмотреть на нашу московскую жизнь и на нашу жизнь в поездках, то очевидно, что для детей в сто раз полезнее быть с нами там, чем здесь, потому что там они имеют свободных и радостных родителей, а здесь — уставших, кусающихся и чего-то от них хотящих», — рассказывает Аня Яночкина.

Супругов Александра Кравецкого и Александру Плетневу сплачивает не столько отдых, сколько совместная работа — они филологи и вместе работают в Институте русского языка имени Виноградова.

— У нас масса тем для разговоров, — поясняет Александра. Все основные профессиональные вопросы решаются дома за чашкой чая. Ну и ругаемся иногда тоже.

— В процессе написания совместного текста развестись иногда хочется, – вставляет Александр.

— Но зато потом все бывает хорошо.

Взаимные подначивания — это тоже, кажется, что-то вроде цемента, скрепляющего семью. «Не обращайте внимания, мы всегда так», — говорят они.

Супруги Битюковы вместе с детьми создали исторический музыкальный театр. В постановках интересно участвовать всем, ведь мама исходит из возможностей каждого: «Из музыкантов у нас только Василиса, учится в шестом классе музыкальной школы, играет на флейте. Федор не хочет музицировать, он у нас болтун, и у него потрясающая память — значит, учи тексты, будь актером. Тася ужасно стеснительная, я для нее придумываю немые сцены».

3. Своя модель отношений. И хоть все счастливые семьи счастливы одинаково, стилем и ритмом жизни они совершенно не похожи друг на друга. Больше того: нередко они живут по своим правилам, не оглядываясь на общественные представления о семье.

Совсем «крайние» примеры: в многодетной семье Морозовых папа — хиппи-скоморох, не имеет постоянного заработка и места работы. А семья Дмитренко «променяла» престижные работы в столице и переселилась в деревню. И никакого дауншифтинга: всей семьей они создают и продвигают собственного робота. Дети при этом не посещают школу, а учатся дистанционно.

Семья начинается с любви двоих, но «продолжать» ее — это труд. Если поменьше рефлексировать, найти общее увлечение и не стесняться придерживаться своих законов, шансы на «счастье быть вместе» повышаются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
TaисиЯ)
В ответ на комментарий от Любовь Орлова
Любовь Орлова
А вот интересно, кого считать счастливой семьей - муж-жена, или муж-жена-дети, или муж-жена-дети-бабушки-дедушки? И если кто-нибудь из этого ..эээ.. набора несчастлив, то можно ли назвать счастливой семью?
СсылкаПожаловаться
для меня семья- это ОН и Я...остальные- лишние...лишь дополнение, декорация))
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
"Чё курнула? Во плющит-то". Это цитаты тех,кого не "банят",не обвиняют в том,что они -тролли. ( форум Дети.ru) Спасибо,Мария Березовская,но Вы пишите не в тему,Вы-тролль.Логично? Начните с Вашего форума.
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
Кто поймёт,что нельзя допускать того,чтобы невоспитанные,распущенные пользователи хозяйничали там,где не надо.Просьба именно к Марии Березовской: Уважаемая Мария,не допускайте вседозволенность в сети.Прошу Вас как мать и бабушка,как бывший учитель.Хотя бы Вы услышьте это.С уважением.
СсылкаПожаловаться
Казакова Елена
Это когда правильно все воспитаны (взрослые и дети) и живут больше для других, чем для себя
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Очень хорошая тема и статья. Я даже чуть не прослезилась. И почему ВСЕ не могут следовать этим правилам. Как было бы здорово)
СсылкаПожаловаться
gunesh
когда между мужем и женой много общего, уважают друг-друга и дети будут счастливы и вся семья
СсылкаПожаловаться
Эльза Яковлева
Семья-это команда подводной лодки:-)или погибают,или все вместе дружно борятся за ее плавучесть!
СсылкаПожаловаться
Оленька
Отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Валентина Кукушкина
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки2
Екатерина Чернова
Спорно.Не мало есть и было и будет примеров семей где люди не любят друг друга,их нельзя назвать счастливыми может,но браки прочные.люди подходят друг другу в привычках,быту,как сексуальные партнеры,схожи в вопросах ведения семейного бюджета,воспитании детей и т.д.,и все всех устраивает.Так же как и сотни примеров где люди умирают от любви к друг к другу но ни чего не клеится.К сожалению приходится констатировать,что держится все отнюдь не на любви единой,хоть она и желательна.
СсылкаПожаловаться
А мне кажется, что важнее все же любовь. Но под любовью в семье я понимаю не столько страсть (когда "умирают" от любви), а глубокую взаимную симпатию, взаимоуважение, доверие, желание понять друг друга. И тогда тот самый "труд" о котором постоянно говорят, и от фразы о котором на душе как-то тоскливо становится, будет не в тягость, а в радость )))))
СсылкаПожаловаться
Валентина Кукушкина
Как это уныло звучит - семья это труд ( не люблю эту фразу ( на работе труд, дома труд. А когда же отдых-то? ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1134
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1125
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
617
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
591
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
431
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru