Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 февраля 2015

Какую семью можно назвать счастливой

О том, какую семью можно считать счастливой, я размышляла давно. Но, зная лишь несколько таких семей, обобщить их опыт в простую формулировку, в чем же заключается семейное счастье, мне никак не удавалось. Максима Льва Толстого — «все счастливые семьи счастливы одинаково» — требовала пояснений. Если счастье всех счастливых семей одинаково, то в чем же конкретно оно заключается?

О том, какую семью можно считать счастливой, я размышляла давно. Но, зная лишь несколько таких семей, обобщить их опыт в простую формулировку, в чем же заключается семейное счастье, мне никак не удавалось. Максима Льва Толстого — «все счастливые семьи счастливы одинаково» — требовала пояснений. Если счастье всех счастливых семей одинаково, то в чем же конкретно оно заключается? Ответ на этот вопрос я увидела на обложке новой книги издательства «Никея».

 

Счастье быть вместе — вот он, простой секрет всех счастливых семей. А они, как показывают собранные в книге истории, могут быть очень разными. К примеру, Александр и Виктория Голубковы десять лет счастливы вместе, несмотря на то что родить ребенка у них пока не получается. Семья Тевкиных не становится несчастной оттого, что у одной из дочерей детский церебральный паралич. Не материальное благополучие и отсутствие жизненных трудностей делает семью счастливой, а отношение друг к другу. Когда спустя год, три года, десять, двадцать и более лет семейной жизни супругам хочется быть вместе.

По прочтении всех 12 историй мне стали очевидны три правила, которых негласно придерживается каждая из счастливых семей.

1. Семья — это труд. Понимание этого — основа крепких и счастливых семейных отношений. Никто из героев книги — реальных людей — не сказал, что залог их счастливого брака — в пылкой влюбленности, астрологической, психологической или физической совместимости.

«Не надо метаться, искать что-то необыкновенное, нужно строить отношения. Что ты построишь — то у тебя и будет. Для меня это имеет и христианский смысл: ты меняешь свою жизнь, ты учишься жить в мире с человеком, который рядом, брак растит тебя как личность. Вообще я не очень верю в теорию о соединении половинок, думаю, что многие люди потенциально могут прекрасно жить друг с другом», — уверена Юлия Нурмагамбетова. Юля, кстати, часто вдохновляет своего супруга Александра на создание оригинальных комиксов на тему отношений между мужчиной и женщиной.

 

2. Совместные занятия. У супругов (и детей) должно быть общее увлечение. Дело, от которого все получают удовольствие, которое объединяет и сплачивает.

Например, супруги Яночкины вместе с двумя детьми каждое лето уезжают на машине в длинный учительский отпуск. В общей сложности за несколько лет они объехали больше 40 стран, на легковушке проехали даже по Сахаре. Путешествие — это возможность общаться без компьютеров, дел и звонков. «Когда мы работаем, мы своих детей ведь почти не видим. А когда видим, то вынуждены постоянно заниматься всякими репрессивными мерами: делай уроки, убери свои вещи… А в путешествиях — и дети это очень хорошо почувствовали, поняли — мы все расслаблены. Мы добрые и они добрые — у них нет уроков, садиков и школ, и мы им очень многое позволяем… Если посмотреть на нашу московскую жизнь и на нашу жизнь в поездках, то очевидно, что для детей в сто раз полезнее быть с нами там, чем здесь, потому что там они имеют свободных и радостных родителей, а здесь — уставших, кусающихся и чего-то от них хотящих», — рассказывает Аня Яночкина.

Супругов Александра Кравецкого и Александру Плетневу сплачивает не столько отдых, сколько совместная работа — они филологи и вместе работают в Институте русского языка имени Виноградова.

— У нас масса тем для разговоров, — поясняет Александра. Все основные профессиональные вопросы решаются дома за чашкой чая. Ну и ругаемся иногда тоже.

— В процессе написания совместного текста развестись иногда хочется, – вставляет Александр.

— Но зато потом все бывает хорошо.

Взаимные подначивания — это тоже, кажется, что-то вроде цемента, скрепляющего семью. «Не обращайте внимания, мы всегда так», — говорят они.

Супруги Битюковы вместе с детьми создали исторический музыкальный театр. В постановках интересно участвовать всем, ведь мама исходит из возможностей каждого: «Из музыкантов у нас только Василиса, учится в шестом классе музыкальной школы, играет на флейте. Федор не хочет музицировать, он у нас болтун, и у него потрясающая память — значит, учи тексты, будь актером. Тася ужасно стеснительная, я для нее придумываю немые сцены».

3. Своя модель отношений. И хоть все счастливые семьи счастливы одинаково, стилем и ритмом жизни они совершенно не похожи друг на друга. Больше того: нередко они живут по своим правилам, не оглядываясь на общественные представления о семье.

Совсем «крайние» примеры: в многодетной семье Морозовых папа — хиппи-скоморох, не имеет постоянного заработка и места работы. А семья Дмитренко «променяла» престижные работы в столице и переселилась в деревню. И никакого дауншифтинга: всей семьей они создают и продвигают собственного робота. Дети при этом не посещают школу, а учатся дистанционно.

Семья начинается с любви двоих, но «продолжать» ее — это труд. Если поменьше рефлексировать, найти общее увлечение и не стесняться придерживаться своих законов, шансы на «счастье быть вместе» повышаются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
TaисиЯ)
В ответ на комментарий от Любовь Орлова
Любовь Орлова
А вот интересно, кого считать счастливой семьей - муж-жена, или муж-жена-дети, или муж-жена-дети-бабушки-дедушки? И если кто-нибудь из этого ..эээ.. набора несчастлив, то можно ли назвать счастливой семью?
СсылкаПожаловаться
для меня семья- это ОН и Я...остальные- лишние...лишь дополнение, декорация))
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
"Чё курнула? Во плющит-то". Это цитаты тех,кого не "банят",не обвиняют в том,что они -тролли. ( форум Дети.ru) Спасибо,Мария Березовская,но Вы пишите не в тему,Вы-тролль.Логично? Начните с Вашего форума.
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
Кто поймёт,что нельзя допускать того,чтобы невоспитанные,распущенные пользователи хозяйничали там,где не надо.Просьба именно к Марии Березовской: Уважаемая Мария,не допускайте вседозволенность в сети.Прошу Вас как мать и бабушка,как бывший учитель.Хотя бы Вы услышьте это.С уважением.
СсылкаПожаловаться
Казакова Елена
Это когда правильно все воспитаны (взрослые и дети) и живут больше для других, чем для себя
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Очень хорошая тема и статья. Я даже чуть не прослезилась. И почему ВСЕ не могут следовать этим правилам. Как было бы здорово)
СсылкаПожаловаться
gunesh
когда между мужем и женой много общего, уважают друг-друга и дети будут счастливы и вся семья
СсылкаПожаловаться
Эльза Яковлева
Семья-это команда подводной лодки:-)или погибают,или все вместе дружно борятся за ее плавучесть!
СсылкаПожаловаться
Оленька
Отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Валентина Кукушкина
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки2
Екатерина Чернова
Спорно.Не мало есть и было и будет примеров семей где люди не любят друг друга,их нельзя назвать счастливыми может,но браки прочные.люди подходят друг другу в привычках,быту,как сексуальные партнеры,схожи в вопросах ведения семейного бюджета,воспитании детей и т.д.,и все всех устраивает.Так же как и сотни примеров где люди умирают от любви к друг к другу но ни чего не клеится.К сожалению приходится констатировать,что держится все отнюдь не на любви единой,хоть она и желательна.
СсылкаПожаловаться
А мне кажется, что важнее все же любовь. Но под любовью в семье я понимаю не столько страсть (когда "умирают" от любви), а глубокую взаимную симпатию, взаимоуважение, доверие, желание понять друг друга. И тогда тот самый "труд" о котором постоянно говорят, и от фразы о котором на душе как-то тоскливо становится, будет не в тягость, а в радость )))))
СсылкаПожаловаться
Валентина Кукушкина
Как это уныло звучит - семья это труд ( не люблю эту фразу ( на работе труд, дома труд. А когда же отдых-то? ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот интересно мне
891
Есть 2 группы людей. Одни идут против системы, другие сидят тихо, терпят и помалкивают. Сегодня мой ненаглядный ребенок столкнулся с такой ситуацией. Опоздала она на урок, всего на 2 минуты...
836
У сына был мимолётный студенческий брак, который довольно быстро распался. С тех пор прошло почти десять лет, но сын до сих пор живёт с нами, хотя есть ещё одна квартира и ничего не хочет менять в...
661
Тему прикрыла не я, кто-то нажаловался) Видимо задела чьи-то нежные чувства. Ок, я действительно описала все слишком эмоционально. Сама перечитала, испугалась . Теперь вкратце. Замужем более 20 лет...
359
Ой девочки, такая ситуация. Подкатывает ко мне мужчина лет таки 45-50 (точно не знаю, не уточняла). Я гораздо моложе (30 лет). Дело даже не во мне. Просто не понимаю, неужели мужчинам невдомек, что...
274
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru