Уроки любви: Александра Пахмутова – жена и муза поэта Николая Добронравова

В выходные на 95-м году жизни скончался советский и российский поэт Николай Добронравов. Более 65 лет он прожил в браке с Александрой Пахмутовой – композитором, вместе с которой он сочинил более 400 песен. О музе и возлюбленной автора стихов – в материале на Леди Mail.ru.

Она не стареет сердцем, и поэтому по-прежнему молода, как и сотни ее песен, написанных в разные годы и ставших народными. Рассказываем об уроках жизни хрупкой женщины и талантливого композитора Александры Пахмутовой.

Александра Пахмутова с мужем Николаем Добронравовым и другом семьи Сергеем Гребенниковым

Жить по средствам

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. Музыкальный талант она унаследовала от отца, который самостоятельно научился играть на фортепиано, балалайке, скрипке, арфе. Он имел безупречный музыкальный слух, создал в Бекетовке любительский оркестр, но получить специальное образование не имел возможности.

Талант у Али, как называли и называют ее близкие, проявился очень рано. В три года  после посещения кинотеатра  девочка уселась за пианино и стала подбирать на слух только что услышанные мелодии. Отец начал заниматься с дочерью, и в четыре года она уже написала свою первую музыкальную пьесу «Петухи поют». В шесть лет поступила в Сталинградскую музыкальную школу, куда трижды в неделю возила ее на электричке мама. А в девять лет вместе с отцом в четыре руки играла первую часть соль-минорной симфонии Моцарта.

Война на время прервала ее учебу, но не помешала ей осуществить мечту. В 1943 году отец привез четырнадцатилетнюю Алю в Москву. Здесь она поступила в музыкальную школу при консерватории. Через 10 лет она окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, еще через три года — в аспирантуру.

5 работающих лайфхаков для того, чтобы быстро отрастить волосы:

Со своим будущим мужем Николаем Добронравовым они встретились весной 1956-го. Познакомились на Всесоюзном радио, в студии детского вещания. Николай Николаевич тогда работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в передачах для подростков, а Александра Николаевна писала для них музыку. С детской песенки «Лодочка моторная» и началась их совместная работа. Для нее он был мушкетером Арамисом, которого Добронравов играл тогда в ТЮЗе. Поэтому, когда Аля ждала его после спектакля, он просил друзей, чтобы спектакль играли чуть быстрее.

Они не стали откладывать свадьбу: поженились в том же году, шестого августа. Особого торжества, как и белого платья у невесты, не было: Александра выходила замуж в простом розовом костюме, сшитом мамой и сестрой. В свадебное путешествие отправились в Абхазию, к родственникам Добронравова.

Поэтому: начиная семейную жизнь стоит помнить, что лучший стартовый капитал — любовь, которую молодая семья должна сохранить и приумножить. А вот белые платья, лимузины и дорогостоящие свадебные путешествия, к сожалению, не дают гарантии счастья на долгие годы.

Хранить верность себе и друг другу

Большинство песен Александра Пахмутова написала в соавторстве со своим мужем, Николаем Добронравовым. Супруги говорят, что изменяли друг другу только творчески: песня «Старый клен» написана на стихи Михаила Матусовского, а «Песня о тревожной молодости» — на стихи Льва Ошанина. К появившимся на свет мелодиям Александра Николаевна очень строга и не допускает ни малейшего намека на плагиат: «Бывает, сочинишь потрясающую мелодию, влюбишься в нее и вдруг с сожалением обнаруживаешь, что у нее уже есть автор. Если не хочешь быть звездой, а настоящим мастером, надо найти в себе силы отказаться от этой мелодии. Это примерно то же самое, если бы понравившаяся вам женщина оказалась женой вашего друга».

Быть искренней во всем для Пахмутовой так же естественно, как дышать. Она никогда не была членом партии, потому что знала, что в любой системе есть люди-паразиты: «Как раз те, кто относился к партии цинично, и тащили меня в партию. Я отлично понимала: получив от меня заявление, эти псевдокоммунисты сядут в черные "Волги" и уедут в свои загородные хоромы, а я буду обязана на них работать, утопать в новых проблемах». Свои песни на комсомольско-ленинскую тему она писала о других людях. Таких же искренних, как она и ее муж: о тех, кто жертвовал своей жизнью во время Великой Отечественной войны, о тех, кто уезжал на далекие стройки и целину, не думая об огромных заработках. Она и сама вместе с Николаем Добронравовым объехала всю страну, прежде чем написать про ЛЭП-500, зеленое море тайги под крылом самолета и танцующих на палубе девчонок.

Композитор Родион Щедрин как-то сказал о песнях Пахмутовой и Добронравова: «Им Бог фонариком посветил… Не названия песен, а афоризмы: "Трус не играет в хоккей", "Надежда — мой компас земной", "Усталая подлодка"». Душой они всегда были с теми, о ком писали: космонавтами, спортсменами, строителями. Но для того чтобы написать песни о любви, нужно любить друг друга так, как любят они.

Поэтому: если научиться делать выбор в пользу того, что вам действительно дорого, то верность к близкому человеку или своему делу никогда не будет в тягость. А результатом этого станет успех и благополучие.

Пройдите наш опрос:

Радоваться жизни

Александра Пахмутова, несмотря на свою публичность, хранит свой семейный очаг от посторонних глаз. «Особого рецепта семейного счастья у нас нет, — ответила она как-то на вопросы журналистов, — главное, не принципиальничать и не придираться по мелочам». А Николай Добронравов добавил цитату из любимого Экзюпери: «Любить — смотреть не друг на друга, а в одном направлении».

Свою семью они называет нетрадиционной в том смысле, что они с Николаем Добронравовым всегда жили очень просто, довольствуясь тем, что есть. По-прежнему путешествуют по стране, участвуют в фестивалях и концертах, с интересом общаются с молодежью, помогают открыться новым именам, и конечно же, пишут песни.

Поэтому: оптимист, человек, излучающий любовь к окружающему миру, никогда не будет одиноким. В этом не приходится сомневаться, глядя на улыбку Александры Николаевны Пахмутовой, всегда молодой и всегда современной.

Slide image for gallery: 4784 | Детство и юность Александры Пахмутовой прошли в небольшой деревне под Волгоградом
Slide image for gallery: 4784 | В 1953 году Александра Пахмутова окончила Московскую государственную консерваторию