Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2015 7:01

Проверено в лаборатории: какую минеральную воду опасно пить

Эксперты Росконтроль.РФ проверили продукцию 11 популярных торговых марок, сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Далеко не вся вода показала положительные результаты тестов

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ» сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки», очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми», содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза — заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми», купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация — на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины — неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки — на русском языке.

Внимание — подделка!

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, — факт, подтвержденный экспертизой.

Некоторые тестируемые экземпляры оказались подделкой и контрафактом

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния — элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение — альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2—3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской», у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

«Главное, понимать, что даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить без назначения врача, — говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». — Ее нужно воспринимать не как напиток, а как лекарство, которое принимают определенным курсом, в определенных дозах, у которого есть свои показания и противопоказания. Например, вода с высоким содержанием хлоридов может ухудшить самочувствие гипертоников, железа — вызвать обострение язвенной болезни, а магниевая вода противопоказана при диарее».

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, — предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. — Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

Воду проверили по нескольким параметрам

Росконтроль ранее уже проверял воду самых известных торговых марок, и результаты шокировали: половина образцов оказалась в черном списке.

В частности, в воде «Архыз» в 19-литровой бутылке для кулеров был обнаружен опасный микроорганизм — синегнойная палочка. В этот раз эксперты проверили «Архыз» в пятилитровой бутылке, и оказалось, что вода в этой таре соответствует всем требованиям, никаких микробов в ней нет. Она действительно разлита из источника в Карачаево-Черкесской Республике. По результатам экспертизы, почти вся вода для кулеров в оборотной таре оказалась небезопасной. Это связано с тем, что большие бутылки многократно моют и снова наполняют водой, и риск развития бактерий в них очень высок. По крайней мере, можно сказать, что в мелкой таре эта вода безопасная и качественная.

В воде «Святой источник» ранее был превышен показатель органического загрязнения. Обычно это происходит, если воду разливают из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили. По результатам последней проверки, «Святой источник» соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был в прошлом году.

Вода «Демидовская люкс», которая производится для торговой сети «Дикси», показала не лучший результат. Эксперты отметили у нее довольно ощутимый химический запах. Это позволяет предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и пр), возможно, мигрирующих из упаковки. В воде могут содержаться сотни элементов, в том числе, токсичных, и на все из них воду проверить невозможно. Для этого эксперты и оценивают органолептические свойства всех образцов. Если у питьевой воды есть хоть какой-то запах, она не может считаться безопасной.

Хорошие результаты показали «Черноголовская», «Сенежская» и Russequelle. Во всех трех образцах достаточно полезных элементов — кальция и магния. В «Сенежской» довольно много фтора (в пределах нормы), о чем есть предупреждающая надпись на этикетке.

«Что касается количества воды, не верьте тем, кто говорит, что, чтобы похудеть, нужно пить 2,5 или даже 3 литра воды в сутки, — говорит Мария Дмитриевская. — Только абсолютно здоровым людям можно пить 1,5—2 литра жидкости в сутки. Если же вы страдаете гипертонией, проблемами с почками или отечностью, такое количество воды ухудшит состояние. Поэтому так важно обращаться к врачу, чтобы специалист сказал, сколько жидкости в сутки вам требуется, с учетом ваших особенностей».

Лечебно-столовая минеральная вода:

 
Сводная таблица результатов теста лечебно-столовой «минералки»

Питьевая и минеральная столовая вода:

Сводная таблица результатов теста питьевой и минеральной столовой воды

Проект «Леди Mail.Ru» и экспертный портал «Росконтроль.РФ» продолжают свои исследования и рекомендуют покупать проверенные и безопасные продукты, чтобы, придерживаясь диеты, вы не только стали стройнее, но и сохранили здоровье. В ближайшее время мы опубликуем результаты экспертизы сметаны, темного шоколада, консервированного тунца. Присылайте свои пожелания, голосуйте за новые тесты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
404
Irina Kalnitskaia
Ирина
Очень полезные сведения
СсылкаПожаловаться
Лариса Яшина
Я давно уже читаю о подделках минеральной воды. практически перестала ее покупоть,поставила себе дома стацыонарный фильтр и пью эту воду с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
nonnik686@mail.ru
В ответ на комментарий от Лариса Яшина
Лариса Яшина
Я давно уже читаю о подделках минеральной воды. практически перестала ее покупоть,поставила себе дома стацыонарный фильтр и пью эту воду с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Да,самый надежный способ,защитить себя и своих близких.
СсылкаПожаловаться
Sheila
Шарлатанство это когда человек объявляет себя доктором на самом деле не имея никакого отношения к медицине
СсылкаПожаловаться
Алексей Казарин
А сколько шарлатанов от науки - Вы этого не замечаете?
СсылкаПожаловаться
Надежда Томилина
зачем в аптеке? вы полагаете, что там вам будут продавать исключительно хорошую чистую водичку? Лично я уже давно никому не доверяю и установила дома bluefilters. Мне так спокойнее за то, что пью я и моя семья
СсылкаПожаловаться
Лайк за лайк
Сегодня пил "Славяновскую" (этикетка старого образца) - явно подделка. Похоже на воду с содой. Из бутылки с новой этикеткой даже запах другой.
СсылкаПожаловаться
шрек шреков
А проверяющие кто, это теже коммерсанты, только с другого бока хотят заработать, на рекламе якобы правильных продкуктов.
Росконтроль это очередной коммерческий проект, если "Контрольная закупка" что идёт
по телевизору предназначена для пожилых людей и домохозяек, то Росконтроль рассчитан на интернет аудиторию.
не зря у них недавно появился раздел где можно за деньги предложить к продаже продукт который они рекомендуют..
СсылкаПожаловаться
шрек шреков
кто не знает, "Контрольная закупка" берет деньги за продвижение определеных продуктов, скорее всего Росконтроль работает по тому же принципу но только по интренету.
удивили что Боржоми с этикеткой на грузинском языке они называют контрафактом, для начала почитайте что такое контрафакт.
интерестно кофе Лавацца с этикеткой на итальянском языке они тоже будут считать контрафактом.
или французские духи с французскими буквами, тоже по вашему контрафакт?
когда уже в суд подадут на этих вымогателей из Росконтроля.
СсылкаПожаловаться
Тамара Колесниченко
Очень полезная информация!! Читать буду и дальше!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
631
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
529
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
293
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
264
или имеет право на любую жизнь
240
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru