От редакции «Леди Mail.Ru». Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.
Для российских хозяек мясорубка — вещь первой необходимости, неудивительно, что производители всеми возможными способами борются за симпатии покупателей. Некоторое время назад мы брали на тестирование бюджетные модели мясорубок, стоимость которых не превышала 6000 рублей. С работой мясорубки справлялись на «троечку» — мы даже не стали выпускать тест-драйв. Котлеты, конечно, в конце концов на столе стояли, но во время работы приходилось нервничать. Периодически надо было очищать нож от намотанных пленок, а сами моторы работали с таким надрывом, что домашние животные надолго прятались под диван. На этот раз мы решили взять на тестирование модели посерьезнее, а заодно и проверить, отличаются ли дорогие бытовые приборы от их дешевых собратьев. Три новые модели электрических мясорубок разных производителей (Bosch, Panasonic и Moulinex) мы протестировали в равных условиях на одной кухне руками одной хозяйки. Все три с поставленными задачами справились, а мы зафиксировали их сильные и слабые стороны.

Тестируемый экземпляр — электрическая мясорубка Panasonic MK ZG1500 (цена — 11 100 руб.)

Внешние данные. Эта мясорубка самая маленькая из всех, что были задействованы в тестировании. Ее корпус отделан черным пластиком, с имитирующей металл вставкой. Поверхность мясорубки глянцевая, и мне пришлось во время фотографирования долго подбирать ракурсы, чтобы на кадрах не отражаться в «боках» этого прибора. Такая отделка, конечно, приятна для глаз, но на ней будут заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды. Поэтому после эксплуатации ее лучше протирать сухим полотенцем, чтобы вернуть «товарный» вид.
Работа. Если бы так можно было говорить про неодушевленный предмет, то я бы сказала, что эта мясорубка отличается особым усердием и основательностью. Кажется, что она немного замедляет работу, когда ей под нож попадается мясо с пленками и жировыми прослойками. Она словно собирается с силами, а потом спокойно перерабатывает все неудобные кусочки. После работы на ноже почти не остается намотанных пленок, а сетка не забивается в процессе переработки мяса. Даже мотор у этой модели работает очень «по-деловому», с ровным не раздражающим звуком, который не отпугивает домашних животных и не заставляет всех домочадцев ретироваться с кухни.
Дополнительные функции. Их нет. Но если честно, я не считаю это недостатком. Потому что для того, чтобы расширить функциональные возможности бытовых приборов, разработчики укомплектовывают их дополнительными насадками, которые надо где-то хранить. А если учесть, что редкая хозяйка достает мясорубку, чтобы нашинковать капусту и натереть морковку в суп, то эти дополнительные приспособления зачастую вовсе не используются и подолгу мешаются в ящиках. Поэтому, если вам нужна исключительно мясорубка, а хорошая терка у вас уже есть, то будьте уверены, что с этой моделью в дом не попадут лишние насадки, которые и положить некуда, и выбросить жалко.
Отличительные черты. У этой модели особенная система блокировки самой насадки-мясорубки на корпусе. Чаще всего встречаются системы, когда тебе надо, держа насадку под наклоном, попасть в нужные пазы, затем повернуть насадку против часовой стрелки, таким образом закрепив ее. Здесь же добавляется фиксирующий винт, который находится сбоку и который необходимо затягивать, чтобы насадка не болталась. Так же, прежде чем снять ее, винт необходимо раскрутить.

Эта система крепежа более проста, понятна и будет особенно удобна пожилым людям, потому что не требует никаких физических усилий.
Тестируемый экземпляр — электрическая мясорубка Moulinex HV 9 ME740 (цена — 9999 руб.)

Внешние данные. Этой модели я бы отдала первое место за внешние данные. Стильный стальной корпус с черными вставками и крупными деталями. Большая удобная съемная подставка, на которой помещается много заготовленного мяса и других компонентов, крупная ручка включения и такие же широкие и удобные для пальца кнопки реверса и разблокирования верхней части мясорубки.
Работа. Первое впечатление — очень шумный мотор, к звуку которого, впрочем, довольно быстро привыкаешь. С переработкой мяса эта модель справляется хорошо, но вот пленки разрубает не всегда. У меня с этой мясорубкой вышел небольшой конфуз: при первой сборке я установила нож не той стороной. Но про ошибку стало понятно не сразу, потому что агрегат исправно работал, выдавая, правда, довольно странный фарш. Собственно, этот фарш и заставил меня еще раз перебрать всю конструкцию, потому что он получался не рубленым, а каким-то мятым. Если бы у меня в голове не было представлений о внешнем виде идеального фарша, то можно было бы продолжать перерабатывать кусочки и дальше, не замечая ошибок сборки.
Дополнительные функции. У этой модели есть отдельная головка для установки терки, шинковки и насадка, которая помогает резать салаты кубиками. Так же производители позаботились о любителях кебабов и домашней колбасы и снабдили эту модель специальными насадками. Я же в качестве дополнительных работ назначила для этой мясорубки нарезку винегрета.

С заданием мясорубка справилась на твердую четверку, не дотянув до отличной оценки отчасти по моей вине. Не посмотрев внимательно инструкцию, для салата я взяла переваренную картошку и морковь. И эти продукты вместо ровных кубиков вышли в форме отличного пюре. С хрустящими огурчиками и свеклой подобного не произошло, они оказались нарублены идеальными кусочками. Но в любом случае на изготовление миски салата на всю семью я потратила не больше минуты, и в разы меньше времени, чем если бы резала его сама ножом.
Отличительные черты. У этой модели есть несколько приятных особенностей. Во-первых, специальный отсек для хранения насадок и решеток, который помогает не растерять все эти мелочи и не выделять им отдельное место в шкафу. Во-вторых, удобные кнопки разблокировки верхней части мясорубки и реверс. Все они широкие и легко отзываются на нажатие. Реверс пригодится в том случае, если мясорубка забилась и надо открутить содержимое назад.
Тестируемый экземпляр — электрическая мясорубка Bosch MFW68640 (цена — 13 190 руб.)

Внешние данные. Эта модель тоже выполнена в черно-стальной цветовой гамме. И единственная имеет заметные устойчивые ножки и широкую ручку наверху корпуса. Поверхность корпуса матовая, и ее легко содержать в чистоте. Достаточно лишь протирать влажной тряпкой.
Работа. Мне казалось, что этому прибору было абсолютно все равно, что я опускала в чрево его горловины. Мясо, свежий лук, хлеб и капуста — все уходило с равной скоростью, моментально вырываясь наружу в виде ровных плотных «червячков». Единственное, сама горловина чуть уже, чем у других тестируемых моделей, поэтому кусочки для переработки надо заготавливать поменьше. Но эту особенность никак нельзя назвать недостатком, надо лишь учитывать ее при нарезке мяса. Моторчик работает спокойно и не очень шумно. Кстати, скорость производства фарша действительно впечатляет. Я не замеряла в точности до секунды, но, кажется, она не сильно отличается от заявленных на коробке 4,3 килограмма в минуту.
Дополнительные функции. Эта мясорубка разрушила все мои представления о дополнительных функциях приборов. Мой опыт пользования кухонными приборами показывает, что все «побочные» насадки, которые производители добавляют к основным, являются лишь маркетинговых ходом и работают не очень хорошо. Я всегда считала, что хорошо натереть морковь можно лишь на терке, а не при помощи блендера или мясорубки. В последних остаются слишком крупные куски, которые нож не может зацепить. А сама стружка получается такой, словно ее не натирали, а заранее пережевывали. Именно поэтому, я поручила испытуемой модели приготовить к обеду салат из моркови и сыра. К моему изумлению, все морковки моментально были превращены в ровную аппетитную стружку, и не осталось ни единого непроработанного кусочка. То же самое произошло и с сыром. Даже мягкий сорт был аккуратно протерт, ни одного кусочка не помялось и не пролезло между ножом и стенкой. Салат был готов буквально через 30 секунд. Оставалось только добавить чеснок и заправку.

Так же аккуратно сработала и вставка-резка. Она моментально настругала огурцы к салату тонкими ровными кусочками. Я не удержалась и в пылу экспериментаторства запихнула туда же помидор. Но чуда не случилось, и овощ предсказуемо потерял всю мякоть и сок. Помимо терок эта мясорубка имеет в запасе насадку «колбасный шприц» и насадку «кеббе».
Отличительные черты. Я уже упоминала удобную ручку, которая отличает эту модель. При помощи нее мясорубку действительно легко доставать, убирать в ящики и перемещать по столу. Создатели этой модели так же продумали систему убирания электрического шнура так, чтобы он не раскручивался и не мешался во время хранения. Сменные решетки убираются в специальный отсек, который находится прямо в корпусе мясорубки, а дополнительные насадки «колбасный шприц» и «кеббе» можно хранить прямо в полости толкателя.
Резюме. Время от времени мне казалось, что тестируемые мною мясорубки не просто отстаивали честь производителя, но и защищали национальные черты, которые принято приписывать разным представителям мирового автопрома. На одной кухне схлестнулись надежный и основательный «японец», шикарный и затейливый «француз» и четкий и безотказный «немец». Все они, как и автомобили, имеют свой характер и свой стиль работы, и у каждого их них, безусловно, есть свои поклонники.

Больше фото с тестирования — в нашей галерее!



