Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 февраля 2015 7:01

Какие продукты диетологи запрещают хранить в холодильнике

Мы давно привыкли есть на ходу: открыл холодильник — быстро и бездумно набил желудок. Как следствие — лишний вес, гастрит, диабет и расстройства пищевого поведения. Но стоит пересмотреть свое отношение к холодильнику, и вы привыкнете к здоровому рациону и похудеете без труда. Объясняем, как это сделать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы давно привыкли есть на ходу: открыл холодильник — быстро и бездумно набил желудок. Как следствие — лишний вес, гастрит, диабет и расстройства пищевого поведения. Но стоит пересмотреть свое отношение к холодильнику, и вы привыкнете к здоровому рациону и похудеете без труда. Объясняем, как это сделать.

Многие продукты не стоит хранить в холодильнике

Современная диетология строится на принципах осознанного питания: вместо того, чтобы набрасываться на еду под влиянием эмоций, нужно сознательно замедляться во время приема пищи. Наш организм испытывает насыщение лишь спустя полчаса после еды — проглотив обед в спешке, вы не почувствуете ни сытости, ни удовольствия. Поэтому диетологи советуют во время приема пищи активно задействовать все пять чувств: зрение (любуйтесь красками и формами блюд), обоняние (вдыхайте аппетитные запахи), осязание (следите, как тает во рту кремовое пирожное), слух (прислушайтесь к хрусту сочной морковки или орехов) и вкус. Так мы привыкаем получать максимум удовольствия от каждого ломтика и насыщаться меньшей порцией блюда, а значит — худеем.

Но при чем тут холодильник? При том, что мы бездумно сгружаем туда овощи и фрукты, где они быстро теряют вкус и портятся. К тому же холодильник лишает нас предвкушения: возможности любоваться их разноцветными красками, вдыхать аромат и пр. Между тем научно доказано: чем дольше мы предвкушаем еду, тем больше получаем от нее удовольствия — зрелище аппетитных продуктов повышает уровень гормона удовольствия дофамина. Что делать? Превратить кухню в сад и перестать прятать в холодильнике:

1. Лук-порей и морковь

Эти овощи привыкли расти в земле в вертикальном положении — так они дольше остаются свежими. Лучше хранить их в песке так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе начинают быстро гнить). Этот и другие оригинальные способы сохранить свежесть продуктов разработала корейский дизайнер Рю Джихен, собрав опыт фермеров и экспертов.

Корейский дизайнер предлагает хранить морковь и лук-порей в контейнерах вроде этого

Нет возможности сделать такой же контейнер? Наполните песком большой цветочный горшок  и посадите в нем морковь. 

2. Сладкий перец, огурец, цукини, баклажан

Их нельзя хранить в холоде, даже +5 градусов для них — жестокий мороз, они быстро теряют полезные свойства. Поэтому Рю Джихен разработала для них деревянную полку с подносом, в который каждый день понемногу добавляется вода, чтобы заменять испарившуюся за день влагу и поддерживать необходимый уровень влажности.

По такому же принципу можно хранить эти овощи на любой сетке, под которой достаточно расположить блюдце с водой

Еще один трюк — баклажаны и груши дольше остаются свежими, если обмакнуть их кончики в воск. Этот старинный метод упоминается в корейских поваренных книгах XVII века. Воск также поддерживает необходимый уровень влажности. Так удавалось сохранить урожай баклажанов свежим целую зиму.

Если обмакнуть кончик баклажана в воск, овощ будет храниться лучше

3. Яблоки и картофель

Яблоки выделяют этиленовый газ, ускоряющий созревание большинства фруктов и овощей, кроме картошки — она, напротив, с ним не прорастает. Используя эту особенность, можно сделать двухъярусную полку: нижний закрытый от света отсек — для картофеля, а верхний, с отверстиями, для яблок. Так газ будет свободно циркулировать.

В нижней части такого ящика хранится морковь, которая от соседства с яблоками дольше не прорастает

«У картофеля, лежащего в холодильнике, крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах, — добавляет Андрей Мосов, врач-гигиенист, эксперт портала Росконтроль.РФ. — То же самое с помидорами — они становятся мягче и теряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. В целом, овощи нужно хранить в темном сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке».

4. Специи

«В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус, как, кстати, и имбирь», — предупреждает Андрей Мосов. Решить проблему помогут стеклянные баночки с крышками из пробкового дерева и верхним отделом, в который засыпан рис, — он впитывает влагу, и специи остаются сухими.

5. Зелень и цветную капусту

Сельдерей, розмарин, салат ромэн и цветная капуста в воде прорастают заново, опустите их корни в контейнер с жидкостью, и они намного дольше будут радовать вас своей свежестью. «Не стоит класть в холодильник и базилик: он там быстро завянет, этот вид зелени предпочитает жару, — добавляет Андрей Мосов. — Положите его в чашу с водой и поставьте в темное место, чтобы сохранить свежим в течение нескольких дней».

6. Тропические фрукты

От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, а бананы так вообще при низкой температуре портятся быстрее. То же самое происходит с дыней, манго, папайей, черимолой. Последние, к слову, в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов в рефрижераторе. Поэтому лучше хранить их при комнатной температуре, обернув бумагой. Верхушку кисти бананов лучше обмотать пищевой пленкой — это затормозит распространение этилена, и плоды дольше останутся свежими.

7. Авокадо

В холодильнике он быстро портится. А если вам к тому же не повезло купить достаточно спелый плод, то при низкой температуре он становится жестким и довольно сухим на вкус. Поэтому спелые плоды лучше хранить на подоконнике, а недозревшие — в бумажном пакете в темном сухом месте: в этих условиях авокадо за день-два станет мягким и вкусным.

8. Мед

Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен, поэтому при комнатной температуре может храниться почти бесконечно. В холодильнике же мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.

9. Шоколад

На поверхности плитки, лежащей в холодильнике, вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад неопасно, но вид и вкус страдают значительно. А если плитка упакована герметично, в холодильнике ей грозит еще и развитие плесени.

10. Соусы, особенно, содержащие уксус

В холодильнике они теряют вкус и консистенцию. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом: вскрытую упаковку можно хранить только в холоде, иначе он может стать опасным для здоровья.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
85
виктория довгань
" холодильнике же мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства." какая чушь!мед должен кристаллизоваться,это только вопрос времени.мед портится от сырости и перегрева,остальное на него не влияет
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лоза
кто писал эту дурацкую статью.... статью..... ?
СсылкаПожаловаться
УВ Транс
Пожалуй, есть о чем вспомнить! Про хранение моркови в песке абсолютная правда -проверено жизнью, мои родители всегда так хранили в погребе весь урожай морковки с огорода, но песок был чуть влажный, и морковка была сияющая, ядреная, как только что с грядки, всю зиму и весну!
СсылкаПожаловаться
Алена Карбушева
В ответ на комментарий от УВ Транс
УВ Транс
Пожалуй, есть о чем вспомнить! Про хранение моркови в песке абсолютная правда -проверено жизнью, мои родители всегда так хранили в погребе весь урожай морковки с огорода, но песок был чуть влажный, и морковка была сияющая, ядреная, как только что с грядки, всю зиму и весну!
СсылкаПожаловаться
Да,да, только я бы уточнила, что хранятся-то они при этом в подвале, явно не при комнатной температуре. Так что бредовые советы. Особенно умиляют контейнеры с песком на стене. Мы морковь едим часто, дети хрустят сырой, я делаю салаты, горячее. Это мне каждый день бежать в магазин за морковкой и зарывать ее в песок, потом вечером выкапывать? Прямо анекдот про китайца, посадившего картофель... (ну который вечером его уже выкопал, потому что кушать хотелось сильно)
СсылкаПожаловаться
Галия Мусажанова (Байдилова)
лучше купить свежее чем хранить в холодильнике
СсылкаПожаловаться
Елена ...
Почти все - бред. Чеснок и лук да, нельзя хранить в холодильнике. Кабачки тоже. А остальное при комнатной температуре сразу стухнет.
СсылкаПожаловаться
Олька
Никогда не слышала, чтобы кто-то хранил специи в холодильнике.
СсылкаПожаловаться
Михаил Сидоров
я не понимаю как это у вас храниться без холодильника,может овощи волшебные?
СсылкаПожаловаться
Аяжан
Большое спасибо. Хорошие советы!
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
566
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
303
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
242
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
190
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru