Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2015 12:10

Шоколадная паста и торты: как приготовить полезные десерты

Слова «правильное питание» чаще всего вызывают у нас вполне конкретные образы: гречка, кефир, овощи. «Долой однообразие!» — говорим мы вместе с диетологами и рассказываем, что сделать с выпечкой и кремовыми десертами, чтобы они не испортили фигуру.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Слова «правильное питание» и «диета» чаще всего вызывают у нас вполне конкретные образы: гречка, кефир, овощи. Сменяющие друг друга и образующие скучный (и скудный) рацион, которым годами вынуждены питаться те, кто мечтает о стройном теле. «Долой однообразие!» — говорим мы вместе с диетологами и рассказываем, что сделать с выпечкой и кремовыми десертами, чтобы они не испортили фигуру.

Правильный подбор десертов не испортит фигуру

Дурную славу у диетологов и худеющих все эти продукты заслужили не просто так, а по вине своих основных компонентов. «Это жир, пшеничная мука высшего сорта и сахар. Два последних — углеводы, которые в результате превращений в организме станут жировой тканью», — объясняет Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии «Палитра Питания». Продукты с этими ключевыми составляющими не только несут в себе лишние калории, но и вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, а это — приступы неконтролируемого аппетита и другие малоприятные для снижающих вес последствия.

Что делать? Если вариант «забыть о таких продуктах» вам не подходит, предлагаем более щадящий — отказаться от покупных «вредностей», готовить их дома, несколько пересмотрев их рецептуру:

1. Выбирайте правильную муку для выпечки. «Мука высшего сорта — продукт полностью лишенный всех полезных и безопасных для фигуры свойств злака как сложного углевода: в таком виде он очищен от оболочки, а значит, и от необходимых пищевых волокон и витаминов», — говорит Анна Коробкина. Поэтому имеет смысл в домашней выпечке полностью или частично заменять муку высшего сорта на цельнозерновую. «Это может быть гречневая мука, ржаная или пшеничная мука невысших сортов. Чем ближе цвет к родному цвету злака, из которого она сделана, — тем лучше для фигуры», — дополняет наш эксперт. К слову, сделать гречневую, овсяную или ржаную муку можно и дома, измельчив соответствующую крупу в мощном блендере или кофемолке.

Правда, здесь есть важный момент: гречневая или ржаная мука в чистом виде подходят далеко не для всех видов выпечки. «Из этих видов муки получаются вкусные мясные или рыбные пироги, блины. А вот в сладкую выпечку лучше добавить пшеничную муку невысшего сорта, например, зерновую или обдирную», — советует Анна Коробкина.

2. Используйте натуральную замену сахару. В качестве подсластителя можно добавлять в десерты сироп топинамбура, изюм или финики. «Идеальный вариант — стевия. Она является неусваиваемым углеводом и к тому же слаще сахарозы в 150 раз. А вот использовать мед для этих целей я бы не советовала», — дополняет Анна Коробкина.

3. Экспериментируйте с кремом для десертов. Кто сказал, что он обязательно должен быть масляным или сливочным и очень жирным? Его облегченные варианты по вкусу ничуть не хуже! Самый простой — взбитый в блендере нежирный творог с 1—2 ст. л. молока и любым натуральным подсластителем. Другой оригинальный рецепт — смешанный в блендере микс из замоченных в течение нескольких часов кешью, 3 ст. л. любого орехового молока, кураги и подсластителя. Изменяя количество молока в обеих смесях, можно регулировать густоту составов.

Еще одна хорошая основа кремов — спелые бананы, также измельченные блендером. В чем преимущество всех перечисленных смесей? Творожный и банановый составы в отличие от масляного содержат значительно меньше калорий и заметно больше белка, а ореховый — богат полезными жирами.

4. Готовьте десерты не в духовке, а в холодильнике. Проще говоря: постепенно отказывайтесь от выпечки в пользу тех сладостей, что требуют замораживания или продолжительного охлаждения. Это правило автоматически смещает фокус с рецептов мучных блюд в сторону желе, кремов, пудингов и «холодных» тортов, к которым диетологи относятся куда благосклонней, чем к выпечке. При правильном подборе ингредиентов они отличаются сниженным содержанием калорий, вредных жиров и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Вместе с диетологами и известными фуд-блогерами мы подобрали для вас несколько оригинальных десертов, которые по вкусу вполне способны составить конкуренцию их аналогам из разряда «запрещенных».

Шоколадная паста

Шоколадную пасту можно приготовить в домашних условиях

Основу рецепта составляет несколько спелых авокадо (как сделать овощ таким — мы рассказывали здесь). 

Ингредиенты: 3 спелых авокадо, 4 ст. л. какао-порошка, 150 г фиников без косточки, 30 г фундука.

Как готовить: очистите авокадо и нарежьте кубиками, мелко порубите финики и орехи. Измельчите все ингредиенты в блендере, пока смесь не превратится в однородную пасту.

Шоколадный торт

Шоколадный пирог по этому рецепту не содержит ни сахара, ни шоколада

Рецепт этого блюда разработала Элеонор Озич, автор блога Petit Kitchen. Элеонора освоила новые способы готовки из-за непростого заболевания дочери: в ее рационе, по рекомендациям врачей, не должно быть злаков, сахара и консервантов. Нет этого и в рецептах Элеонор.

Ингредиенты: 250—300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. ванилина.

Как готовить: измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, выложите в небольшую форму, застеленную бумагой для выпечки, и разровняйте поверхность смеси лопаткой. Уберите в морозилку на 2 часа, затем достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Хранить десерт нужно в холодильнике.

Трюфели из банана

Банановые трюфели готовятся несколько дольше других десертов, но также безопасны для талии

Этот рецепт в своей книге «Здоровые и вкусные рецепты от Нади Андреевой и ее друзей» приводит Надежда Андреева, сертифицированный велнесс-коуч. В основе  десерта — спелые бананы, а готовится он без использования духовки.

Ингредиенты: 2 спелых банана, 85 г горького шоколада.

Как готовить: нарежьте бананы кружочками толщиной 1 см, разложите их на доске так, чтобы они не соприкасались, и уберите в морозилку на 20 минут. Растопите на водяной бане шоколад, а позже обмакните в него каждый кусочек банана. Затем выложите их на противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, и уберите в морозилку на 2—3 часа.

Батончики с инжиром

Свежий инжир в этом рецепте можно заменить сушеным

Этот рецепт — находка Ксении Татарниковой, автора блога Smart Cookie, где она публикует описания полезных блюд со всего света.  

Ингредиенты: для основы — ½ ст. грецких орехов, ¼ ст. миндаля, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. льняных семечек, по ½ ст. сушеного инжира и фиников, ½ ст. л. воды и ½ ч. л. корицы. Для крема: ½ ст. кешью, ½ ст. кокосового молока, ½ ч. л. ванилина и 2 ст. л. кленового/виноградного сиропа.

Как готовить: измельчите в блендере все ингредиенты для основы и выложите смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Поставьте на полчаса в холодильник. Для крема взбейте в блендере полстакана орехов кешью (их нужно заранее замочить в 1 ст. воды на ночь), затем добавьте остальные ингредиенты и смешивайте до консистенции крема. Покройте основу кремом и снова уберите в холодильник на 2 часа. Затем украсьте свежим или сушеным инжиром и нарежьте батончики.

Однако даже на эти десерты распространяется правило: время углеводов — до 15.00, перекусите ими позже — не удивляйтесь лишним сантиметрам на талии и бедрах.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
35
Вера Макулова
такое не хочу!
СсылкаПожаловаться
Алиса Корина
В ответ на комментарий от Datura
Datura
Какие-то абсурдные и дико затратные наборы ингредиентов. Особенно батончики с инжиром. Не проще по отдельности скушать вкусные вещи типа кешью, чем портить такую кучу недешевой отличной еды???
СсылкаПожаловаться
Золотые слова.
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
В ответ на комментарий от Datura
Datura
Какие-то абсурдные и дико затратные наборы ингредиентов. Особенно батончики с инжиром. Не проще по отдельности скушать вкусные вещи типа кешью, чем портить такую кучу недешевой отличной еды???
СсылкаПожаловаться
Вы правы.Но если хотите удивить кого-то кулинарными способностями,то батончики с инжиром пригодятся,сии арт объекты не превратятся а арт объедки.Это невкусно.
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
Лучше маленький кусочек калорийного и вкусного десерта на завтрак,чем несколько порций еды,к которой надо себя морально приготовить,готовя эти яства.Французский стиль.Авокадо вкуснее с лимоном.
СсылкаПожаловаться
Datura
В ответ на комментарий от Елена Петрова История переписки2
Елена Петрова
Вы правы.Но если хотите удивить кого-то кулинарными способностями,то батончики с инжиром пригодятся,сии арт объекты не превратятся а арт объедки.Это невкусно.
СсылкаПожаловаться
Нет уж))) Удивить- это значит чтоб вкусно и моментально и из того, что всегда есть. Вот. ловите вкусную моментальность:))) Развесной творог, сахар, какао-порошок "Красный Октябрь" ( у меня эти вещи есть всегда). Рецепт на 1 порцию:))) Берёте красивую хрустальную розетку (плоский бокал, пиалу). насыпаете туда творог (сколько пожелаете). сверху посыпаете чайной ложкой сахара, ещё сверху высыпаете пол чайной ложки какао. Аккуратненько перемешиваете (не растирайте!). должны получиться мелкие творожные катышки в какао с сахаром. Сгребаете это горочкой, втыкаете ложку, подаёте к кофе. Готовится быстрее, чем кофе в турке сварится.))))))
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
В ответ на комментарий от Datura История переписки3
Datura
Нет уж))) Удивить- это значит чтоб вкусно и моментально и из того, что всегда есть. Вот. ловите вкусную моментальность:))) Развесной творог, сахар, какао-порошок "Красный Октябрь" ( у меня эти вещи есть всегда). Рецепт на 1 порцию:))) Берёте красивую хрустальную розетку (плоский бокал, пиалу). насыпаете туда творог (сколько пожелаете). сверху посыпаете чайной ложкой сахара, ещё сверху высыпаете пол чайной ложки какао. Аккуратненько перемешиваете (не растирайте!). должны получиться мелкие творожные катышки в какао с сахаром. Сгребаете это горочкой, втыкаете ложку, подаёте к кофе. Готовится быстрее, чем кофе в турке сварится.))))))
СсылкаПожаловаться
А если есть сметана,чернослив и грецкие орехи,то модно начинить черносливину орехом и наслаждаться,но это на любителя.Также можно "провернуть дело") : изюм,курагу,финики измельчить,скатать шарики и "запанировать" их вафельной или ореховой крошкой,я называю это "Крошка Ца-ца кис",но я беру деревянные шпажки,предварительно вымоченные в воде,озаглавливаю их небольшими яблочками,посыпаю их коричневым сахаром,запекаю в духовке,после приготовления апфельных "булавок "в карамели посыпаю при желании корицей ,тертым горьким шоколадом (не менее 70 %).Спасибо за рецепт,я предпочитаю "сложный" творог,слой ягод,слой творога,немного варенья,которое я сама варю.
СсылкаПожаловаться
Гадкий У
Всё что связано с сахаром не может быть полезно, в любой комбинации. Сахар это удар по иммунитет и следовательно удар по здоровью.
СсылкаПожаловаться
2021697@mail.ru
К сожалению, . интернет забит рецептами десертовс вредним количеством сахара и углеводов,поэтому меня очень заинтересовали некоторые ваших рекомендаций.Признаться, по этой же причине не стряпаю т.к. в моем возрасте не все можно есть из-за проблем со здоровьем.Сейчас много кулинарных телепередач и сми ну такую порой отраву рекламируют, вредную не только пожилым,но и молодым - хоть кто-нибудь за этим следит ?
СсылкаПожаловаться
Антонина Токарева
спасибо отлично понятно
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
369
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
274
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
266
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
229
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru