Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2015 12:10

Как фитнес-группы в соцсетях обманывают пользователей

Если вы хотя бы раз заглядывали в фитнес-сообщества в социальных сетях, то знаете, что здесь можно найти ответ на любой вопрос: как «похудеть в боках» за 5 минут, от каких упражнений увеличивается грудь и пр. Можно ли этому верить? Мы выбрали несколько популярных публикаций и попросили экспертов их прокомментировать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы хотя бы раз заглядывали в фитнес-сообщества в социальных сетях, то знаете, что здесь можно найти ответ на любой вопрос: как «похудеть в боках» за 5 минут, от каких упражнений увеличивается грудь и пр. Можно ли этому верить? Мы выбрали несколько популярных публикаций и попросили экспертов их прокомментировать.

Упражнения для красивых подмышек

Авторы этой публикации уверены: подмышки — часть тела, требующая особых тренировок

Суть: комплекс отдаленно напоминает школьную зарядку. Для результата нужно определенным образом сжимать в руках детский мяч и валик из полотенца, а также отжиматься из особого упора. И так — 3—4 раза в неделю.

Что обещают: «Такими темпами твои подмышки вновь станут красивыми уже через 2 месяца» — пишут создатели публикации.

Комментирует Тамара Воробьева, инструктор тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit «Монарх Premium»: «Специального упражнения «для подмышек» нет. Можно придать красивые очертания подмышечной впадине с помощью упражнений на мускулатуру спины, груди и зубчатые мышцы. Суть строения подмышки — это схождение этих трех групп мышц, нагружать в процессе тренировки нужно именно их. Описанные упражнения подошли бы как дополнение к основным силовым упражнениям, но в отдельности они малоэффективны».

Упражнения против жира с живота и боков

Очевидно, авторы этого текста забыли, что человеческое тело не может худеть локально, в какой-то одной области

Суть: пять несложных движений (наклоны, приседания и пр.), которые нужно выполнять по 20 раз каждый день.

Что обещают: «Уже через месяц вы заметите, как жир начал уходить с боков и живота, талия приобретет красивые очертания, а у некоторых — так вообще появится» — дарят надежду авторы поста.

Комментирует Тамара Воробьева: «Никакие упражнения не помогут убрать локально жировую прослойку, тем более с самых проблемных зон. Есть такое негласное правило: процесс набора массы тела идет «снизу», а похудения — «сверху». То есть первыми, как правило, худеют лицо и грудь, затем уменьшаются в объеме руки, область живота, ягодицы, ноги. Почему? Потому что организм теряет жир равномерно, расщепляя примерно одинаковое количество липидов в разных участках подкожной жировой клетчатки. В некоторых областях, таких как лицо, кисти и молочные железы, жир изначально скапливается в меньших количествах, чем на ягодицах или животе, так что уменьшение его объема на этих участках становится заметным прежде всего.

От этих же упражнений мышцы скорее придут в тонус и ликвидируются застойные явления. Но прежде чем вы добьетесь нужного эффекта, должно пройти немало времени, явно больше, чем месяц».

Упражнения против целлюлита

По мнению авторов этого поста, оберег от целлюлита — школьная зарядка: скручивания и подъемы ног

Суть: комплекс, который нужно выполнять по 15 минут в день, вместе с регулярной кардионагрузкой и контрастным душем.

Что обещают: этого, по мнению создателей сообщества, достаточно для того, чтобы «апельсиновая корка» покинула вас раз и навсегда.

Комментирует Тамара Воробьева: «Эти упражнения вряд ли помогут от целлюлита локального увеличения жировых клеток и нарушения микроциркуляции в тканях. Порождает его комплекс причин: неправильное питание, стресс, наследственность, гормональный дисбаланс, малоподвижный образ жизни и пр. Формируется «апельсиновая корка» не за один день, а скорее за годы. Чтобы избавиться от нее, необходимо комплексно воздействовать на проблемные зоны: корректировать рацион и образ жизни, одними только упражнениями победить целлюлит невозможно».

Кофейная маска от целлюлита

Картинка здесь, судя по всему, для привлечения внимания к проблеме целлюлита

Суть: рецепт смеси голубой глины, минеральной воды и кофейной гущи, которую нужно наносить на кожу регулярно.

Что обещают: «Данная маска способствует расщеплению жиров» гарантируют авторы публикации.

Комментирует Наталия Имаева к.м.н., ведущий специалист клиники «Лантан»: «Расщеплять жиры эти компоненты не могут. Действительно эффективны в борьбе с целлюлитом бурые морские водоросли, экстракты конского каштана, гинкио, плюща, центеллы азиатской. Но ни домашние средства, ни самые дорогие кремы, содержащие в высокой концентрации эти вещества, не в состоянии самостоятельно разрешить проблему целлюлита. Разве что в сочетании с аппаратными методиками вроде SlimUp миостимуляции с инфракрасным и ультразвуковым воздействием».

Натуральные жиросжигатели

Странно, что в этот список не вошли ягоды годжи, зеленый кофе и имбирь

Суть: некоторые группы продуктов якобы ускоряют процесс жиросжигания.

Что обещают: стремительное похудение. Например, от грейпфрута, который «при регулярном использовании способен в среднем снизить вес человека на 2 кг за 2 недели». Или молочных продуктов, «увеличивающих производство гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира».

Комментирует Наталья Павлюк, диетолог «Grand Clinic»: «Нет такого понятия как «продукты-жиросжигатели»: пища этим свойством не обладает. Снижение веса зависит от дефицита калорий в рационе. Правильное питание подразумевает, что в меню любого человека должно быть 200300 г любых фруктов. При адекватном подборе остальной части рациона эта рекомендация может помочь в снижении веса. Но именно грейпфрут с этим мало связан. Зеленый чай, конечно, улучшает обменные процессы и липидный профиль крови, но при избытке калорий он похудеть не поможет. Так же как и капсаицин, содержащийся в острых специях. Нежирные молочные продукты рекомендованы для снижения веса, но с синтезом кальцитриола (а значит, с процессом жиросжигания) они почти не связаны».

Супердиетический торт

Так выглядит торт, который якобы легко впишется в любую диету

Суть: рецепт блюда, в состав которого входит изрядное количество яиц, сахара, муки, творога и йогурта.

Что обещают: легкий торт для худеющих.

Комментирует Наталья Павлюк: «Рецепт нельзя назвать диетическим: в торте слишком много простых углеводов. При снижении веса такой десерт лучше не употреблять. В этом случае надо готовить сладости на основе некоторых сахарозаменителей, фруктов и овощей, чтобы блюдо было богато клетчаткой».

Жиросжигающий напиток

Этот коктейль, по задумке автора поста, должен помочь в похудении

Суть: рецепт кефира, смешанного с корицей и острыми специями.

Что обещают: «Кроме жиросжигающего эффекта, этот коктейль еще и прекрасно очищает организм. Кстати, пить его лучше всего на ночь» рекомендуют авторы публикации.

Комментирует Наталья Павлюк: «Снижение веса не зависит от одного напитка, на этот процесс влияет рацион человека и уровень его физической активности. Похудеть данный напиток не поможет, а будет только раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта».

Советам из фитнес-сообществ можно верить, если они:

1. Не обещают мгновенных результатов. «Жир, накопленный годами, будет уходить долго. Здоровая потеря лишнего веса 1 кг в неделю. Если его слишком много, то в первое время потеря может составить до 34 кг в неделю за счет уменьшения отеков», объясняет Ирина Киволя, персональный тренер и фитнес-блогер.

2. Не предлагают легких решений. «Не существует диеты, которая, например, поможет похудеть только «в животе» или в любой другой части тела. Так же как и не стоит верить заголовкам вроде «красивое тело за пять минут в день». Прописанные упражнения могут быть эффективными, но результат вы увидите точно не за несколько минут в день»,  говорит Ирина Киволя.

3. Не содержат в заголовке слова «эффективный», «навсегда» и пр. Ни одна диета не дает устойчивого результата, если по ее окончании вы перестанете следить за своим меню: все потерянное быстро вернется обратно.

Поделитесь статьей с подругами в соцсетях, пусть и они не попадаются на удочку фитнес-сообществ!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
329
Валентина Сергеева
В ответ на комментарий от Ekaterina Safronova История переписки8
Ekaterina Safronova
Это и есть самое главное, есть все тоже самое, но меньше и двигаться. Если не уменьшить количество еды, будут мышцы и жир, хоть и уплотненный. На своем примере - окружающие увидели, что изменилась, спросили как, рассказала. Ни разу никто не стал повторять, все говорят сложно. Поэтому и говорю - не надо ничего никому навязывать.
СсылкаПожаловаться
Навязывать не надо, согласна, но учиться хорошему на чужих примерах надо! В своих предложениях я забыла упомянуть имбирь. Покупала в магазине О КЕЙ в отделе приправ, 15 грамм около 30 рублей, хорошо расщепляет жиры. Добавлять на кончике чайной ложки, можно чуть-чуть больше, в кипяток с ломтиком лимона.
СсылкаПожаловаться
Валентина Сергеева
В ответ на комментарий от Валентина История переписки4
Валентина
Мужчины далеко не прекрасны в любом виде. Не приятно смотреть на пузатых мужчини на толстых тоже. Женщина полная внешне приятнее полного мужчины. Да и почему мы стараться, чтобы на нас чаще мужчины внимания обращали? Женщина должна стараться для себя!!
СсылкаПожаловаться
Может быть Вы и правы.
СсылкаПожаловаться
Валентина Сергеева
В ответ на комментарий от Тигра История переписки5
Тигра
если я не поем в 10 вечера то через месяц меня анорексия накроет)))
СсылкаПожаловаться
Не накроет!
СсылкаПожаловаться
jhy gh
Абсолютный бред,упражнения от целлюлита именно как на картинки делала месяц,результат был очевиден,скрабы крема в домашних условиях только усилили результат
СсылкаПожаловаться
Геннадий Агеенко
В ответ на комментарий от Валентина Сергеева История переписки3
Валентина Сергеева
Всё взяла из собственного опыта. За 3-4 часа вообще ничего есть не нужно, организм уже устал, готовится ко сну, никаких физических действий Вы уже не производите, так зачем же наедаться да же стаканом кефира. Человеческий организм даже во сне теряет 300-400 гр. веса. Не верите? Взвесьтесь до сна и после пробуждения. Уже то, что Вы в конце своего комментария высказали своё сомнение по поводу моего высказывания, доказывает, что я права.
СсылкаПожаловаться
да 300-400гр воды , еще один самообман. это не вы статьи для соц сетей пишете?
СсылкаПожаловаться
Валентина Сергеева
В ответ на комментарий от Геннадий Агеенко История переписки4
Геннадий Агеенко
да 300-400гр воды , еще один самообман. это не вы статьи для соц сетей пишете?
СсылкаПожаловаться
В соц. сетях никогда не писала, комментариями стала занимать недавно и как вижу не зря, если это кого-то задевает, то значит пишу не зря. Можно попробовать имбирь, ломтик лимона на стакан кипятка. Свежий имбирь, дорогое удовольствие, поэтому можно купить имбирь в отделе приправ, магазина "Магнит". "Окей", или на оптовом рынке. Стоимость пакетика 30-40 рублей. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Валентина Сергеева
В ответ на комментарий от Валентина Сергеева История переписки5
Валентина Сергеева
В соц. сетях никогда не писала, комментариями стала занимать недавно и как вижу не зря, если это кого-то задевает, то значит пишу не зря. Можно попробовать имбирь, ломтик лимона на стакан кипятка. Свежий имбирь, дорогое удовольствие, поэтому можно купить имбирь в отделе приправ, магазина "Магнит". "Окей", или на оптовом рынке. Стоимость пакетика 30-40 рублей. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Про имбирь я уже писала, всем приношу извинения. Желаю всем удачи и похудеть хотя бы на несколько килограмм, ведь скоро весна, а значит придётся снимать шубы и дублёнки, а под ними не всегда идеальное тело. Не бойтесь не сеть на ночь или после 5, 6 вечера, желудок только спасибо скажет. Пейте кипяток с лимоном или зелёный чай.
СсылкаПожаловаться
Анна Родионова
а зачем они обманывают? чтобы их читали? или просто , лишь бы что-то написАть?))
СсылкаПожаловаться
Наталья Павлюк
В ответ на комментарий от Игушик
Игушик
все мужчины мечтают чтоб их женщины были стройными как лани. но не все знают что средний вес лани 120 кг
СсылкаПожаловаться
Важнее процент жировой ткани.
СсылкаПожаловаться
Евгения Хиронова
Очень позабавили упражнения для подмышек) А вообще, не знаю, кто верит таким писакам - это ведь довольно опасно, поэтому есди хотите похудеть - обращайтесь к профессиональному тренеру. Результат просто налицо - я после двух месяцев занятий по программе Restart в фитнес платформе "Тянись" пришла к своему оптимальному весу, а тело приобрело наконец-то стройность и подтянутость. Секрет я думаю в комплексном и грамотном подходе - индивидуальный режим питания плюс тренировки в несколько этапов: кардио, силовые и растяжка. Очень рекомендую, теперь для меня такой режим - это образ жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
398
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
353
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
330
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
299
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru