Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
17 февраля 2015, Людмила Васильченко

Как фитнес-группы в соцсетях обманывают пользователей

Если вы хотя бы раз заглядывали в фитнес-сообщества в социальных сетях, то знаете, что здесь можно найти ответ на любой вопрос: как «похудеть в боках» за 5 минут, от каких упражнений увеличивается грудь и пр. Можно ли этому верить? Мы выбрали несколько популярных публикаций и попросили экспертов их прокомментировать.

Если вы хотя бы раз заглядывали в фитнес-сообщества в социальных сетях, то знаете, что здесь можно найти ответ на любой вопрос: как «похудеть в боках» за 5 минут, от каких упражнений увеличивается грудь и пр. Можно ли этому верить? Мы выбрали несколько популярных публикаций и попросили экспертов их прокомментировать.

Упражнения для красивых подмышек

Авторы этой публикации уверены: подмышки — часть тела, требующая особых тренировок

Суть: комплекс отдаленно напоминает школьную зарядку. Для результата нужно определенным образом сжимать в руках детский мяч и валик из полотенца, а также отжиматься из особого упора. И так — 3—4 раза в неделю.

Что обещают: «Такими темпами твои подмышки вновь станут красивыми уже через 2 месяца» — пишут создатели публикации.

Комментирует Тамара Воробьева, инструктор тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit «Монарх Premium»: «Специального упражнения «для подмышек» нет. Можно придать красивые очертания подмышечной впадине с помощью упражнений на мускулатуру спины, груди и зубчатые мышцы. Суть строения подмышки — это схождение этих трех групп мышц, нагружать в процессе тренировки нужно именно их. Описанные упражнения подошли бы как дополнение к основным силовым упражнениям, но в отдельности они малоэффективны».

Упражнения против жира с живота и боков

Очевидно, авторы этого текста забыли, что человеческое тело не может худеть локально, в какой-то одной области

Суть: пять несложных движений (наклоны, приседания и пр.), которые нужно выполнять по 20 раз каждый день.

Что обещают: «Уже через месяц вы заметите, как жир начал уходить с боков и живота, талия приобретет красивые очертания, а у некоторых — так вообще появится» — дарят надежду авторы поста.

Комментирует Тамара Воробьева: «Никакие упражнения не помогут убрать локально жировую прослойку, тем более с самых проблемных зон. Есть такое негласное правило: процесс набора массы тела идет «снизу», а похудения — «сверху». То есть первыми, как правило, худеют лицо и грудь, затем уменьшаются в объеме руки, область живота, ягодицы, ноги. Почему? Потому что организм теряет жир равномерно, расщепляя примерно одинаковое количество липидов в разных участках подкожной жировой клетчатки. В некоторых областях, таких как лицо, кисти и молочные железы, жир изначально скапливается в меньших количествах, чем на ягодицах или животе, так что уменьшение его объема на этих участках становится заметным прежде всего.

От этих же упражнений мышцы скорее придут в тонус и ликвидируются застойные явления. Но прежде чем вы добьетесь нужного эффекта, должно пройти немало времени, явно больше, чем месяц».

Упражнения против целлюлита

По мнению авторов этого поста, оберег от целлюлита — школьная зарядка: скручивания и подъемы ног

Суть: комплекс, который нужно выполнять по 15 минут в день, вместе с регулярной кардионагрузкой и контрастным душем.

Что обещают: этого, по мнению создателей сообщества, достаточно для того, чтобы «апельсиновая корка» покинула вас раз и навсегда.

Комментирует Тамара Воробьева: «Эти упражнения вряд ли помогут от целлюлита локального увеличения жировых клеток и нарушения микроциркуляции в тканях. Порождает его комплекс причин: неправильное питание, стресс, наследственность, гормональный дисбаланс, малоподвижный образ жизни и пр. Формируется «апельсиновая корка» не за один день, а скорее за годы. Чтобы избавиться от нее, необходимо комплексно воздействовать на проблемные зоны: корректировать рацион и образ жизни, одними только упражнениями победить целлюлит невозможно».

Кофейная маска от целлюлита

Картинка здесь, судя по всему, для привлечения внимания к проблеме целлюлита

Суть: рецепт смеси голубой глины, минеральной воды и кофейной гущи, которую нужно наносить на кожу регулярно.

Что обещают: «Данная маска способствует расщеплению жиров» гарантируют авторы публикации.

Комментирует Наталия Имаева к.м.н., ведущий специалист клиники «Лантан»: «Расщеплять жиры эти компоненты не могут. Действительно эффективны в борьбе с целлюлитом бурые морские водоросли, экстракты конского каштана, гинкио, плюща, центеллы азиатской. Но ни домашние средства, ни самые дорогие кремы, содержащие в высокой концентрации эти вещества, не в состоянии самостоятельно разрешить проблему целлюлита. Разве что в сочетании с аппаратными методиками вроде SlimUp миостимуляции с инфракрасным и ультразвуковым воздействием».

Натуральные жиросжигатели

Странно, что в этот список не вошли ягоды годжи, зеленый кофе и имбирь

Суть: некоторые группы продуктов якобы ускоряют процесс жиросжигания.

Что обещают: стремительное похудение. Например, от грейпфрута, который «при регулярном использовании способен в среднем снизить вес человека на 2 кг за 2 недели». Или молочных продуктов, «увеличивающих производство гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира».

Комментирует Наталья Павлюк, диетолог «Grand Clinic»: «Нет такого понятия как «продукты-жиросжигатели»: пища этим свойством не обладает. Снижение веса зависит от дефицита калорий в рационе. Правильное питание подразумевает, что в меню любого человека должно быть 200300 г любых фруктов. При адекватном подборе остальной части рациона эта рекомендация может помочь в снижении веса. Но именно грейпфрут с этим мало связан. Зеленый чай, конечно, улучшает обменные процессы и липидный профиль крови, но при избытке калорий он похудеть не поможет. Так же как и капсаицин, содержащийся в острых специях. Нежирные молочные продукты рекомендованы для снижения веса, но с синтезом кальцитриола (а значит, с процессом жиросжигания) они почти не связаны».

Супердиетический торт

Так выглядит торт, который якобы легко впишется в любую диету

Суть: рецепт блюда, в состав которого входит изрядное количество яиц, сахара, муки, творога и йогурта.

Что обещают: легкий торт для худеющих.

Комментирует Наталья Павлюк: «Рецепт нельзя назвать диетическим: в торте слишком много простых углеводов. При снижении веса такой десерт лучше не употреблять. В этом случае надо готовить сладости на основе некоторых сахарозаменителей, фруктов и овощей, чтобы блюдо было богато клетчаткой».

Жиросжигающий напиток

Этот коктейль, по задумке автора поста, должен помочь в похудении

Суть: рецепт кефира, смешанного с корицей и острыми специями.

Что обещают: «Кроме жиросжигающего эффекта, этот коктейль еще и прекрасно очищает организм. Кстати, пить его лучше всего на ночь» рекомендуют авторы публикации.

Комментирует Наталья Павлюк: «Снижение веса не зависит от одного напитка, на этот процесс влияет рацион человека и уровень его физической активности. Похудеть данный напиток не поможет, а будет только раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта».

Советам из фитнес-сообществ можно верить, если они:

1. Не обещают мгновенных результатов. «Жир, накопленный годами, будет уходить долго. Здоровая потеря лишнего веса 1 кг в неделю. Если его слишком много, то в первое время потеря может составить до 34 кг в неделю за счет уменьшения отеков», объясняет Ирина Киволя, персональный тренер и фитнес-блогер.

2. Не предлагают легких решений. «Не существует диеты, которая, например, поможет похудеть только «в животе» или в любой другой части тела. Так же как и не стоит верить заголовкам вроде «красивое тело за пять минут в день». Прописанные упражнения могут быть эффективными, но результат вы увидите точно не за несколько минут в день»,  говорит Ирина Киволя.

3. Не содержат в заголовке слова «эффективный», «навсегда» и пр. Ни одна диета не дает устойчивого результата, если по ее окончании вы перестанете следить за своим меню: все потерянное быстро вернется обратно.

Поделитесь статьей с подругами в соцсетях, пусть и они не попадаются на удочку фитнес-сообществ!

Подпишитесь на нас