Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2015 7:01

Другая красота: кто такие «бодипозитивисты»

Пока одни «шлифуют» свое тело в тренажерных залах и делают селфи со штангой, другие, напротив, с гордостью носят одежду размера XL и выкладывают в соцсети снимки, где не пытаются скрыть свои складочки и целлюлит. К последним стоит присмотреться поближе: это приверженцы философии body positive. Что это за явление? Разбираемся с экспертами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пока одни «шлифуют» свое тело в тренажерных залах и делают селфи со штангой, другие, напротив, с гордостью носят одежду размера XL и выкладывают в соцсети снимки, где не пытаются скрыть свои складочки и целлюлит. К последним стоит присмотреться поближе: это приверженцы философии body positive. Что это за явление? Разбираемся с экспертами.

Мода на фото объемных тел, помеченные тэгом #bodypositive, пришла с Запада, где ожирением страдает высокий процент населения, а градус общественной ненависти к модельным стандартам внешности превысил все допустимые значения. В нашей стране поклонников явления под девизом «не стыдись своего тела» не сказать, что очень уж много, но вполне достаточно — body-positive-сообщества собирают десятки тысяч подписчиков.

Сторонники явления пропагандируют нестандартную красоту

Что делают все эти люди? Делятся своими фото и историями из серии «Да, я толстая, но это мой выбор, и мое тело прекрасно», устраивают флэшмобы и призывают поскорее полюбить свою нестандартную внешность. Коротко суть явления объясняет фитнес-блогер и персональный тренер Ирина Киволя: «Это движение доказывает, что все тела прекрасны, а худоба, спортивное телосложение, фигура модели — это все навязанные обществом стереотипы».

С таким определением не согласна Анна Сволочова, администратор крупнейшего body-positive-сообщества в соцсетях, считающая, что это слишком узкий взгляд на «бодипозитивизм»: «Это целая философия, которая предполагает уважение к людям и их личным границам, к их выбору, к их самовыражению. Это принципы невмешательства и вторжения в зону комфорта другого человека. И, конечно, это восстановление права быть собой в своем теле, и чувствовать себя комфортно и уверенно, которое мы потеряли под осуждением и критикой».

Поэтому в моделируемом Анной сообществе запрещена любая критика, оно позиционируется как безопасное место, где участникам нет нужды отстаивать право быть собой. Польза подобных групп, считает Анна, очевидна: «Они дают психотерапевтический эффект. Представление бесчисленного множества различных тел нормализует их в сознании людей, тогда и свои собственные тела становятся для них приемлемыми».

«Бодипозитивисты» стремятся показать красоту самых разных форм

Некая логика в этом есть: миру, измученному «фотошопом» (а с ним борются сегодня и голливудские звезды), давно не хватает свободы и честного взгляда на внешность. «Бодипозитивисты» пропагандируют именно это, публикуя снимки топ-моделей без макияжа или с несовершенствами тел. «Хорошо, если это поможет уберечь кого-то от анорексии. Но дело в том, что тренд перенимают и те, кто просто не хочет следить за собой. Скажем, люди, близкие к ожирению или уже с этим диагнозом, часто прикрывают свою лень body-positive-психологией, мол, мое тело — мое дело. Но в этом случае встает вопрос уже не столько эстетики, сколько здоровья и продолжительности жизни», — рассуждает Ирина Киволя.

Герои «бодипозитивизма»

Одна из самых известных российских «бодипозитивисток» сегодня — 21-летняя петербурженка Софья Солодова. Девушка стала популярной благодаря тому, что делилась в соцсетях снимками, на которых не стеснялась демонстрировать свои формы. «Я выкладывала фото своих образов в группы, посвященные уличной моде, чем вызывала бури негатива со стороны подписчиков. Эти люди писали мне оскорбления, на которые я отвечала и рассказывала о том, почему не стесняюсь своего тела. Осознала, что просто обязана объяснять неуверенным в себе девушкам, что их тела прекрасны при любых параметрах», — рассказывает Софья.

Софья прославилась благодаря своим снимкам в соцсетях

С этой целью девушка участвует в body-positive фотосессиях и рассказывает о себе: «Мой вес — 85 кг при росте 162 см, он абсолютно стабилен и не мешает мне в жизни, он никак не сказывается на моем здоровье, я достаточно гибкая и выносливая. Но даже если бы вес влиял на мое самочувствие, никто не должен указывать мне на это и давать непрошенные советы, мое тело — это мое личное дело, которое больше никого не касается».

Девушка принимает участие в различных фотосессиях

Рассуждения, конечно, логичные, но не отменяющие главного вопроса: если тело — действительно личное дело, то зачем же «бодипозитивисты» так часто его демонстрируют? «Возможно, человеку проще принять себя или смотивироваться, выставив свое тело на всеобщее обозрение. Но тогда надо быть готовым, что он может получить помимо одобрения и критику тоже. Что вполне ожидаемо: большинство людей не любит лицезреть чей-то там лишний вес», — рассуждает с другой стороны «бодипозитивистских» баррикад Ольга Блохина, фитнес-модель, чемпионка Arnold Classic Amateur-2014.

Что еще волнует «бодипозитивистов»

Вопрос стройного тела — один из ключевых в body-positive-психологии, но все-таки не единственный. Другим камнем преткновения становится эпиляция, да и в целом ухоженный вид женщины. Их необходимость, по мнению «бодипозитивистов», навязана нам ровно так же, как и модельные параметры. «Вес, наличие растяжек на коже, целлюлита, волос на теле, родинки, шрамы, прыщики — все это не делает девушек менее красивыми, наоборот, это их особенности, они не должны изнурять себя диетами, тратить деньги на средства для избавления от всяческих «несовершенств». Body-positive не диктует, как должна выглядеть женщина, он рассказывает о том, откуда берутся стереотипы, и предоставляет выбор», — говорит Софья Солодова.

Некоторые с удовольствием этот выбор делают — и отнюдь не в пользу гладкой кожи, ухоженной внешности и гигиены. «Последнее, согласитесь, уже можно отнести к высказыванию «твое тело — твое дело», ибо в данном случае присутствует доля неуважения к окружающим людям. Представьте каково это — ехать в общественном транспорте с потным и с повышенной волосатостью «бодипозитивистом»? Если уж ты родился в социуме, то живи по его нормам и устоям. Или иди в лес сливаться с природой и прекрасным», — рассуждает Ирина Киволя.

Комментирует Лилиана Модильяни, психолог, автор тренингов, имиджмейкер:

«Появление этого течения естественно. С одной стороны, это положительный опыт: поскольку они помогают людям с физическими несовершенствами избавляться от комплексов и направлять энергию на что-то более важное. Но с другой — во всем хороша мера, личную гигиену и необходимость заботы о своем здоровье никто не отменял. И не стоит прикрывать «бодипозитивизмом» свою лень!»

Комментирует Лидия Семяшкина, психолог, организатор психологического клуба «Шаг к счастью»:

«Сейчас все чаще можно видеть, что прекрасная идея принятия себя, изначально заключавшаяся в body-positive философии, была сильно искажена и в некоторых случаях переходит в агрессию. Отчасти это логично: в нашем «слитом» обществе любая инаковость небезопасна, страх и агрессия — естественные защитные реакции. Хорошо, если «бодипозитивизм» приведет к формированию новой культуры, и печально, если станет очередной формой дискриминации».

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1900
Ксения
А мне не нравится ее толстый живот
СсылкаПожаловаться
Ксения
Да уж, счастливы были офигеть как. Достаточно перечитать русскую литературу. Счастливица на счастливице.
СсылкаПожаловаться
Ксения
А весили бы вы 100 кг, сейчас стонали бы "как похудеть"
СсылкаПожаловаться
Ксения
Художники рисовали в основном толстушек, потому что на нормальных натурщиц у них денег не было, и соглашались позировать бесплатно в основном селянки-пухляшки. А стройным надо было платить.
СсылкаПожаловаться
Asiyat umm Mustafa Amin
Хрюшки
СсылкаПожаловаться
=химера=
интересно, где же ваша теория о каллориях, когда я кпрмеру могу вообще не есть сутки-двое и поправится на 200-300 грамм. Не ем иногда, потому что тупо не когда. И вот откуда ваши калории взялись то?
СсылкаПожаловаться
Ясноглазка
В ответ на комментарий от =химера= История переписки5
=химера=
интересно, где же ваша теория о каллориях, когда я кпрмеру могу вообще не есть сутки-двое и поправится на 200-300 грамм. Не ем иногда, потому что тупо не когда. И вот откуда ваши калории взялись то?
СсылкаПожаловаться
Это не моя теория, а выводы диетологов и людей, придерживающихся здорового питания. То что вы поправляетесь за сутки-пару голодания говорит о том что ваш организм за это время накапливает жидкость. Вы элементарно отекаете. Эти 200-300 г накапливаются не из-за лишних калорий, а от лишней жидкости в организме.
СсылкаПожаловаться
Кудесница
Смысл не в весе, а в том, что если общество и люди заявляют, что они цивилизованные, то это автоматически означает наличие личного жизненного пространства и личных правил в нём. Или признаём, что мы дикари - и тогда дразнилки типа "жиртрест-мясокомбинат" и "скелетина" - норма, или нужны административные наказания за любое, повторяю ЛЮБОЕ! оскорбление человека. Потому что путь в цивилизованное общество тернист и посыпан штрафами :) P.S. Тут некоторым, к слову сказать, штрафчика такого вломить не мешало бы...
СсылкаПожаловаться
123_polina@mail.ru
Если честно - девочка молодец. Если ей реально это не доставляет проблем - пусть будет толстой, но по себе знаю - до поры до времени. Мне пришлось худеть чтобы забеременеть. Под присмотром врача пол года была на ксеникале (единственное зарегестрированное лекарство для снижения веса, на сколько я знаю) Скинула 19 кг и поняла, что полезная еда тоже вкусная, главное правильно сочетать ингредиенты.
СсылкаПожаловаться
Оксана Сергеева
Лишний вес -это ЛИШНИЙ ВЕС, т.е. кг-ы, на "ношение" которых организм тратит свой ресурс. Что это за собой скрывает? Ускоренное старение, изнашивание организма, проблемы с сосудами, связками, сердцем, эндокринной системой. Позитив позитивом, а варикоз, как меньшее из бед от лишних кг природа не отменяла. Считать такое тело здоровой нормой нельзя. Так же, как и нельзя считать здоровой нормой тела людей с анорексией. А что касается дразнилок - так это вопрос воспитания тех, кто дразнит. Причиной ожирения может быть изначальный гормональный сбой! И в таком случае человек физически не может похудеть. Хотя, чаще такой сбой становится СЛЕДСТВИЕМ ожирения, а причиной является стресс и безволие в его преодолении. Что также не является поводом для оскорблений. На самом деле, если человек хороший, то всегда найдутся люди, которые это заметят и оценят. Ну, а если человек го*но, то хоть он толстый, хоть худой, хоть какой угодно - он всё равно останется тем, что есть. Но мне точно не нравится, когда люди, которые сами себя вывели из рамок здоровья и изначальной задумки природы, начинают навязчиво убеждать остальных в том, что это круто и требовать к себе какого-то особого отношения. Сразу вспоминается анекдот "Бэрримор, что там за шум?"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
553
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
455
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
277
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
248
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
245
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru