Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2015 12:00

Что делать, если стресс разрушает личную жизнь

Слово «стресс» в последние годы для многих стало привычным. Темпы современной жизни ускоряются и требуют от человека брать на себя все больше обязательств, что, естественно, приводит к повышению нервного напряжения. Если же добавить к постоянной нехватке времени отсутствие уверенности в завтрашнем дне (как в материальном, так и в психологическом плане), а также проблемы в семье или личных отношениях, то хронический стресс становится практически естественным состоянием.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Слово «стресс» в последние годы для многих стало привычным. Темпы современной жизни ускоряются и требуют от человека брать на себя все больше обязательств, что, естественно, приводит к повышению нервного напряжения. Если же добавить к постоянной нехватке времени отсутствие уверенности в завтрашнем дне (как в материальном, так и в психологическом плане), а также проблемы в семье или личных отношениях, то хронический стресс становится практически естественным состоянием.

Что такое хронический стресс?

С медицинской точки зрения стресс – это такое состояние, при котором резервы организма находятся в напряжении. И если разовый стресс представляет собой своеобразную встряску, сопровождающуюся выбросом адреналина и активацией работы нервной системы, сердца и других органов, то хронический стресс зачастую приводит к их истощению. В результате – почти постоянная усталость, беспокойство и тревога, беспочвенные страхи и опасения, плаксивость, проблемы со сном. Другим характерным проявлением хронического стресса является нервозность, проявляющаяся в повышенной раздражительности и неадекватной реакции на происходящие события, нарушающая отношения с окружающими. У многих появляется рассеянность, справляться с рабочими обязанностями становится сложнее, возникает перманентное недовольство собой и чувство безысходности. Апатия, тревожность, ощущение собственного бессилия – все это зачастую признаки хронического стресса.

Со стороны физического состояния хронический стресс может заявить о себе самыми разными симптомами: головной болью, бессонницей, перепадами давления, желудочно-кишечными расстройствами, ухудшением состояния кожи и т. д. Чрезмерная тревожность и нервозность, в сочетании с подобными неприятными изменениями состояния, часто сказываются и на интимных отношениях: женщины перестают испытывать удовольствие от секса, у мужчин возникает «мнимая импотенция», и у тех и у других наблюдается снижение влечения. Повышенная тревожность может стать причиной мужских неудач при первой близости, что, в свою очередь, может привести к страху последующих сексуальных отношений, тем самым замыкая круг «мнимой импотенции».

Причины хронического стресса

Реалии современной жизни, конечно, являются обобщенной причиной хронического стресса, при более детальном рассмотрении можно выделить следующие наиболее распространенные стрессовые факторы:

• Длительные эмоциональные, психические или физические нагрузки, невозможность полноценно расслабиться.

• Проблемы в отношениях в семье и/или с друзьями.

• Невозможность закончить начатое или выбраться из затруднительной ситуации.

• Трудоголизм и/или негативная обстановка на рабочем месте.

• Особенности личности ( «обострённое» восприятие стрессовых ситуаций).

Хронический стресс и отношения в паре

По перечисленным симптомам нетрудно догадаться, что хронический стресс может привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной. Повышенная раздражительность и нервозность становятся причиной постоянных упреков в адрес друг друга, обвинений в невнимании, неисполнительности и забывчивости. На этой почве возникают разного рода подозрения, ведущие к еще более частым выяснениям отношений. Скандалы подчас разгораются из-за любой, даже совершенно незначительной мелочи. Люди в паре оказываются не в состоянии понять друг друга, им кажется, что чувства прошли или их и не было, хотя в большинстве случаев это не так.

Само собой разумеется, что рано или поздно такое положение вещей в отношениях мужчины и женщины распространяется и на интимную жизнь. Секс становится редким или полностью исчезает. Пониженное либидо, отсутствие влечения друг к другу, фригидность и аноргазмия у женщины, страх мужчины потерпеть неудачу, особенно при наличии реальной импотенции – все это тоже нередкие проявления хронического стресса. Безусловно, у этих дисфункций могут быть и совершенно другие медицинские причины, но очень часто оказывается, что стресс играет далеко не последнюю роль в их возникновении или усилении.

Возможные способы решения проблемы

Допускать, чтобы хронический стресс портил здоровье и жизнь, а также разрушал отношения, нельзя – с ним можно и нужно бороться. Хорошими помощниками в борьбе с хроническим стрессом и его последствиями могут стать занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, специальные методики релаксации, а иногда и просто совместный отдых. Если самостоятельно справиться с тревогой и напряжением не удается, на помощь приходят специальные противотревожные препараты. Современный препарат Афобазол ® уменьшает раздражительность и нервозность, тревогу и беспокойство, напряженность и плаксивость. Афобазол® помогает нормализовать сон, нарушенный вследствие хронического стресса и тревоги, а также уменьшить их проявления : головокружение, потливость, сухость во рту и др.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
470
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
300
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
218
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru