Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Бьюти-география: как выглядит настоящая ненка

Сегодня о том, как выглядит и ведет себя настоящая ненка, мы спросили у жительницы города Нарьян-Мар Архангельской области. Надежда — ненка, но имя у нее, как и у многих ненцев, русское. Ей 21 год, она — участница местного народного ансамбля «Хаяр», увлекается живописью.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

Сегодня о том, как выглядит и ведет себя настоящая ненка, мы спросили у жительницы города Нарьян-Мар Архангельской области. Надежда Латышева — ненка, но имя у нее, как и у многих ненцев, русское. Надежде 21 год, она — участница местного народного ансамбля «Хаяр», увлекается живописью.

Надежда в национальном костюме: так она выступает в ансамбле

«Я родилась и выросла за Полярным кругом, в Нарьян-Маре, городке, о котором пел когда-то любимец Советского Союза Кола Бельды, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Наш город — не только столица Ненецкого округа, но и единственный крупный населенный пункт в нем. Он отрезан от Большой земли болотами и реками: добраться к нам можно только по воздуху. На сотни километров вокруг — только тундра. Зима в Нарьян-Маре длится от 220 до 240 дней, и целый месяц царит полярная ночь.

Несмотря на то что живу я в городе, причем комфортном и современном, я считаю себя дочерью своего народа. Голос предков, законы тундры — они есть во мне.

Сдержанность в одежде и манерах

Ненецкие девушки, как и много веков назад, признают главенство мужчины, они приветливы, покорны, дружелюбны, застенчивы и не выставляют свои прелести напоказ. Даже самая отчаянная модница не станет обнажать грудь и носить супермини. Только если она совсем оторвалась от корней и заглушила в себе голос предков.

Да и в поведении принято быть сдержанным, не проявлять свои эмоции. Как правило, мы не говорим «я люблю тебя», чувства выражаются делом, жестом, взглядом. Настоящая ненка никогда не заплачет на людях и не станет целоваться при всех на улице, не будет вести себя развязно. У ненецкой девушки должны быть закрыты коленки, и до сих пор многие это правило соблюдают. Я тоже к ним отношусь. Ношу юбки и платья длиной до середины колена или ниже. Табу на эмоции первое время мешало мне улыбаться на сцене, а улыбка очень важна, она создает настроение, которое передается зрителю. Уже 8 лет я танцую в народном ансамбле «Хаяр» — это самый известный в Ненецком округе коллектив народной самодеятельности, который регулярно представляет округ на всероссийских и зарубежных мероприятиях. Вот и на Олимпиаде в Сочи ансамбль выступал. Вместе с «Хаяром» я побывала в Испании и Финляндии.

Волосы у ненок черные, гладкие и прямые

За границей нас часто путают с китайцами или японцами, что неудивительно, ведь у нас миндалевидный разрез глаз, смуглая кожа, карие глаза и черные волосы. Почти у всех ненецких девушек волосы, словно смоль, они густые, прямые и длинные. В этом плане я типичная ненка. Хотя в моем роду у мужчин часто встречают зеленые глаза, а моя прабабушка была огненно-рыжей, как Хюррем из сериала «Великолепный век». Еще ненецкие девушки чаще всего миниатюрные и невысокого роста.

Чувство цвета

В Нарьян-Маре выбор одежды невелик, и может оказаться, что на вечеринку или в ресторан кто-то придет в одинаковых платьях или блузках. Поэтому те, кто следит за модой, как правило, покупают вещи в Петербурге и Москве или заказывают по Интернету.

Вкусы ненецких девушек похожи на капризную северную погоду: одни предпочитают классику, другие спортивный стиль, третьи — вещи made in Турция. В чем нам не откажешь, так это в чувстве меры и цвета. Ненецкий народ ближе к природе, чем те, кто давно живет в цивилизации, и многие из нас обладают способностью хорошо рисовать. Я тоже пишу картины. Художественное чутье помогает выбирать наряды. Например, зеленый цвет — мой любимый — хорошо будет сочетаться с коричневым, а фиолетовый — с оранжевым.

Климат, конечно, сказывается на вкусах северных женщин. Ведь нужно, чтобы одежда была не только красивой, но и теплой. Мои сверстницы любят пуховики А-силуэта, в особом почете модели-трансформеры. Еще в моде пуховики с ушками и яркого цвета. У нас девушки предпочитают в нарядах яркий цветовой акцент: малиновый шарф, бирюзовую сумку, желтую шапочку или фиалковые сапоги. С помощью одежды жительницы Заполярья компенсируют недостаток цвета, ведь вокруг в основном серое, черное и белое.

Зима в Нарьян-Маре длится до 240 дней

Белый мех, бурки и тучейки

Что бесспорно любят все северянки — это мех, особенно белый. Норковая шуба из белого меха — особый шик и предмет роскоши, его могут позволить себе не все, так как он не так практичен, как коричневый или черный: на ярком мартовском солнце, когда у нас еще холодно, белая норка желтеет. Кстати, на родине моих предков белый олень считается священным, его никогда не забивают.

 

Белый олень у ненцев считается священным

Верхнюю одежду из оленьего меха сейчас носят только оленеводы-кочевники. А вот обувь — меховые бурки — очень ценится и горожанами.  

Когда на улице -30, ноги в модельной обуви мерзнут, а в бурках тепло. В украшении бурок используют бисер, яркое сукно, из которого вырезают голову оленя или ненецкий орнамент, похожий на оленьи рожки. Бурки стоят, как хорошие сапоги — 14—15 тысяч, ведь это ручная работа. А если из белого меха — то еще дороже.

 

Бурки из оленьего меха очень любят носить горожане

Самые прожженные модницы заказывают у мастериц тучейки — сумки из меха или кожи в ярком национальном исполнении. Ненецкие женщины хранили в тучейках иголки, нитки и другое рукоделие. Но сегодня тучейки приспособили под функцию повседневной женской сумочки. На крупных презентациях можно встретить девушек и женщин, одетых в строгие костюмы или сарафаны, украшенные традиционным ненецким орнаментом. Такие вещи шьются на заказ и, как правило, барышнями, занимающими определенные должности или работающими в публичной профессии: журналисты, работники культуры, представители туристического бизнеса.

 

Одежда с национальным орнаментом популярна в Нарьян-Маре не только среди ненцев

Дегтярное мыло, туры в Индию и бережливость

Об уходе за собой современные ненецкие девушки многое узнают из И нтернета. Так, я недавно прочла о пользе дегтярного мыла и стала им пользоваться. Если до этого у меня были высыпания на коже, то теперь их нет. Но наряду с народными рецептами мы, если позволяют средства, используем косметику дорогих брендов. Многие ездят за границу в лечебные туры. Особенно популярны поездки за красотой и здоровьем в Индию и Китай. Женщины и девушки возвращаются оттуда похорошевшими и помолодевшими, а потом в красках рассказывают всем знакомым о чудодейственных маслах, массажах и вытяжках из змеиного яда.

Салонов красоты в Нарьян-Маре немного, но есть частные косметологи, которые неустанно повышают квалификацию и спектр предлагаемых услуг. Мне кажется, ненецкие женщины стали себя больше любить и уделять себе внимание. Те, кому за тридцать, пользуются ботоксом, чрезвычайно популярна мезотерапия, многие прибегают к услуге по увеличению объема губ.

Но при этом тратить деньги на ветер настоящая ненка не будет. Самостоятельность, выносливость и рачительность — это национальные черты моего народа. Думаю, это отложилось в генетической памяти женщин, потому что хранительнице очага приходилось делать всю тяжелую домашнюю работу самой, так как муж в это время пас оленей. Ресурсы в тундре ограничены, отсюда — бережливость. Чум собирали и разбирали женщины, а это непростой физический труд. Поэтому раньше женщины тундры старились и умирали гораздо быстрее своих мужей. Богатый оленевод за свою жизнь женился два-три раза, так как прежняя жена уже не могла справиться с тяжелым бытом и детьми. И в чуме появлялась молодая супруга.

 

Жизнь в тундре всегда была непростой и требовала физической выносливости

Законы тундры и голос предков

Сегодня ненецкие женщины предпочитают жить в поселках, городах и получать образование. Вот уже много лет в тундре остро ощущается дефицит невест. При этом многие ненки, живя в больших городах или даже за границей, сохраняют в себе лучшие черты нашего народа. Но есть и девушки, которые смогли заглушить в себе голос предков. Они нередко занимают высокие посты, но при этом бывают сварливы, завистливы или чрезмерно требовательны к окружающим. В душе у них нет мира. Думаю, они скучают по своим корням, но просто не догадываются об этом. Вот если их вернуть в тундру, они обретут покой. Даже по своей маме, которая покинула Канинскую тундру, когда ей было 22 года, я замечаю, как она молодеет и становится мягче после посещения родных мест, хотя ее сварливой женщиной не назовешь.

Мужчины любят ненецких женщин не за внешнюю красоту, а за отзывчивое сердце, добрый взгляд, покладистый характер, за способность создать уют и окружить домашних заботой. Для нас на главном месте — семья, а все остальное — потом. Пока я не замужем, танцую в «Хаяре», играю в шахматы, занимаюсь живописью, но все это важно до тех пор, пока я не встречу своего Единственного, того, кто будет понимать меня по взгляду».

Читайте также: 

Как выглядит настоящая дагестанка

Как выглядит настоящая калмычка

Как выглядит современная казачка

Как выглядит настоящая якутка

Как выглядит настоящая петербурженка

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Полночи читала ответы на свою тему "Предательство". Поразительно, но большинство женщин осудили меня. Что, мол, деньги мужа. Он их заработал, а вы там в браке ерундой занимались. А он имеет...
1095
Подруга пытается устроиться на работу своей мечты (много лет шла к своей цели),все родные про эту цель знают и поддерживают. Муж (поженились год назад) тоже знает и не особо поддерживает,но молчит. И...
343
Аноним
Вот редко у кого имя, все ники и ники. А как вас зовут? Интересно
334
Давайте посмотрим работы стилистов, преобразивших внешность женщин. Кому-то стилисты добавили женственности, кому-то стиля или ухоженности.
329
Добрый день. Извините, наверняка такой вопрос был 100 раз уже, но... Сноха беременна, прописана у мамы в соседнем городе. Сын-будущий отец прописан у меня в квартире. Молодые снимают. Отношения у...
274
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru