Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Бьюти-география: как выглядит современная казачка

Современные казачки не являются копиями своих прабабушек. Как они выглядят, мы спросили у Виктории Некрасовой, жительницы Ростова-на-Дону.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

Споры о том, можно ли считать казаков народом, или это древнее сословие, не утихают: у разных исследователей разное мнение на этот счет. Но как бы то ни было, казачество — уникальное явление в российской истории, и вклад казаков в культуру нашей страны огромен. Как выглядит и ведет себя современная казачка, и чем она отличается от других российских девушек, нам рассказала жительница Ростова-на-Дону. Виктории 26 лет, по образованию она филолог.

Виктория — современная казачка, живущая в Ростове-на-Дону

«Когда я говорю, что я казачка, большинство людей начинают улыбаться и представлять меня в совершенно нелепых нарядах и образах. На самом деле современные казачки не являются копиями своих прабабушек. Мы вполне обычные девушки. Пожалуй, можно сказать, что у нас другая начинка. 

Скромность украшает

Конечно, мы уже не одеваемся так, как одевались наши прабабушки 50—70 лет назад. Современная казачка выглядит практически так же, как и все девушки на улице. Отличие лишь в том, что с помощью одежды она никогда не будет себя предлагать. Хотя бы потому, что большинство казачек — верующие, и это уже не дает нам демонстрировать свое тело всем вокруг. Моя стандартная длина юбки — до колена или чуть выше колена. Мне комфортно, когда ноги видны, но не оголены. Я думаю, это больше привлекает противоположный пол, чем юбка, которую рискуешь не заметить вовсе.

Современные казачки любят наряжаться, но стараются при этом не выглядеть вызывающе

Но это не значит, что казачки не привыкли себя украшать. Уж кто, если не мы, понимает толк в нарядах и украшениях! Ведь еще с давних пор наши мужья, приходя из далеких походов, привозили нам ткани, которые в России никто не знал, и украшения, о которых никто даже не слышал. Мы любим наряжаться, но знаем меру.

Платья, вышивка и обувь без каблука

Как и многие казачки, я очень люблю этнический стиль в одежде. Обожаю расписные платки, широкие юбки, вышитые пояса. Вообще, вышивка занимает очень важное место в одежде женщины-казачки. Вышивать еще в детстве меня учила бабушка. Она сама украшала свою одежду красивыми узорами, чаще всего вышивала цветы. Иногда ей удавалось создать настоящие шедевры. Я так, конечно, не умею, но в магазине мимо вещи с вышивкой пройти не смогу!

Главная одежда казачки — платья и юбки. У меня в гардеробе есть всего одни джинсы, которые я надеваю исключительно во время сильных холодов зимой. Я считаю, что женщина должна ходить в юбке, потому что это красиво и правильно. Брюки, джинсы, шаровары мы оставляем нашим мужчинам: они им больше подходят.

Мы практически не носим каблуки. Не помню, чтобы кто-то из моих знакомых казачек ходил на шпильках или просто высоком устойчивом каблуке. Мне кажется, это связано с тем, что мы хотим уверенно шагать по земле. Говорят, что женщина на каблуках вызывает желание ее защитить. А нас не стоит защищать, мы сами способны сделать это!

Яркие черты 

Мы, казачки, от природы имеем уникальную внешность за счет того, что в нас намешано множество разных кровей. За это спасибо нашим предкам-воякам, которые привозили себе жен из походов. Как правило, у казачек яркие черты лица, русые или темно-русые волосы, темные брови, а вот цвет глаз может быть любым.

Казачки от природы имеют яркие черты лица и мало пользуются косметикой

Я от своей бабушки унаследовала темные волосы и голубые глаза. Думаю, что мне повезло со внешностью. Пока каких-либо специальных средств для того, чтобы поддерживать ее, не требуется. Единственное, чем я иногда пользуюсь — это отвары трав. Для молодой кожи нет ничего лучше отвара ромашки. А еще его можно замораживать и с утра протирать кубиками льда лицо. Волшебное средство для того, чтобы освежиться и проснуться. Кстати, летом эти ромашковые кубики тоже отлично спасают в той жаре, которая опускается на наш Дон.

Косметикой я, как и большинство казачек, стараюсь не злоупотреблять. Честно говоря, не вижу в этом особого смысла. В моей косметичке обычно лежат только тушь, пудра и блеск для губ. Иногда там появляется красная помада, потому что она мне идет. Кстати, я подвожу глаза без специальной подводки, мне больше нравится использовать для этого тушь. Я купила обычную кисточку для рисования и если мне хочется немного подвести глаза, то использую ее. Мне кажется, так удобнее.

Коса до пояса

Мою стрижку предки-казаки, скорее всего, не одобрили бы. Несколько лет назад я состригла косу и не стала отпускать новую. Жизнь в Ростове предполагала быстроту передвижений, с косой было не совсем удобно. Обрезала я ее только поэтому. Хотя мои знакомые казачки под страхом смерти не расстались бы со своими волосами, потому что считают их своей гордостью.

В специальных группах в соцсетях можно найти немало интересных фактов о казачках и казачестве

По традиции до замужества девушка заплетала косу, после замужества — поднимала волосы наверх и делала сложную прическу. Разумеется, сейчас эти правила соблюдаются мало где, но по-прежнему в станицах вы не встретите казачку с распущенными волосами. На меня будут косо смотреть, если я приеду домой в таком виде. Это неправильно. В церковь мы тоже ходим с аккуратно прибранными волосами. Туда иначе не войдешь.

Гордость и убеждения

Гордость казачек давно стала предметом песен, разных историй. Мы действительно такие, какими нас представляют. Никогда не опускаемся до ругани с кем-то, стараемся нести себя гораздо выше всего этого. Я бы никогда не стала спорить с кем-то в Интернете и доказывать свою точку зрения. А ведь это так популярно сейчас!

При этом я не могу сказать, что казачки обладают спокойным нравом. Конечно, нет! Внутри нас кипят страсти, просто мы не считаем возможным демонстрировать их другим.

Еще одно отличие казачек — в нашей духовности. Нас с детства воспитывают в православной культуре, она нас окружает и дома, и среди подруг. Знаете, это отлично помогает в жизни. У нас есть духовные ориентиры. Ты уже знаешь, что правильно, а что нет, как тебе следует жить, чтобы тебя считали хорошим человеком.

В группах в соцсетях, где общаются казачки, можно найти немало духовных наставлений

Наверное, казачки отличаются от других молодых девушек тем, что не гоняются за модой. Мы вообще имеем свое мнение. Пусть оно будет не таким, как у всех. Я могу пострадать за свое убеждение, но оно будет мое, исключительное и не такое, как у всех. Поэтому, например, я никогда не буду бегать по городу в поисках модной парки, и ненавидела то время, когда были популярны угги, и абсолютно все старались ходить в них при любой погоде.

Настоящая казачка никогда не наденет короткую юбку. И это не потому, что у нее некрасивые ноги. Просто закрытое тело вызывает гораздо больше интереса, чем открытое. Хочешь быть интересна мужчине — закройся.

Памятник Аксинье и Григорию, героям «Тихого Дона», в Ростовской области

Настоящая казачка никогда будет унижаться перед кем-то. Нас воспитывают таким образом, что мы с детства чувствуем гордость за то, что мы такие, какие есть. Если кто-то не принимает нас, значит этот человек не стоит того, чтобы мы для него меняли себя. Кстати, под унижением я понимаю широкий спектр вещей, начиная от выпрашивания отметки на экзамене и заканчивая унижением в отношениях с мужчиной.

Как и большинство казачек, я никогда не стала бы знакомиться с мужчиной первая. Это тоже имеет прямое отношение к гордости. Я могу зацепить его, заставить почувствовать мой интерес. Но самой с ним знакомиться — никогда! Он должен добиваться меня. Именно так делают настоящие казаки.

Настоящая казачка не потерпит физического насилия. И вот в этом современные казаки принципиально отличаются от тех, кто жил еще 50 лет назад. Тогда в норме были телесные наказания, которые применял муж к жене или старшие к младшим. Но сейчас даже старшие соглашаются с тем, что физическое наказание — не выход.

Как видите, казачки вполне обычные девушки. Возможно, нас отличает только наш дух, который ведет нас по жизни. Он не дает нам оступиться там, где есть такая опасность, он поддерживает нас, дает нам силы и возможности делать то, что нам необходимо. Как говорится, слава Богу, что мы казаки! В нашем случае — казачки :)»

Как выглядит настоящая дагестанка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит настоящая калмычка

Как выглядит настоящая якутка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит жительница Владивостока

Как выглядит жительница Калининграда

Как выглядит настоящая петербурженка

Горячие темы комьюнити
Как быстро вы получили гражданство? Каков этот путь ? Сначала -вид на жительство,потом пмж и только потом -гражданство ? Сколько лет ушло на это ? Была ли у вас ностальгия? Хотелось ли иногда все...
645
может быть смогу ненадолго оторвать от обсуждения важных вопросов, связанных с мужчинами. как вы можете прокомментировать решение Турции сделать мусульманским Собор Святой Софии? для справки - этот...
337
Зашёл у меня тут разговор, что женщине в мужском теле, жить было бы проще , веселее и лучше.. Я как бы за!!! Что будучи мужиком, веселилась бы похлеще всякого... Одним словом, вопрос бы о верности не...
190
...Какая из фигур Вам больше нравится? Про какую из фигур Вы можете сказать: «Вот это точно Я!» Ответы добавлю в этой же теме через полчаса...
174
☆ Андрей ☆
В 5 утра поперся на участок, покормил комариков и попел песни)). Мне понравилась та идея организаторов голосовой видеоугадайки - вот до сих пор хожу, пою песни и не комплексую)). Чего и всем желаю...
171
Это для тех,кто по каким-то причинам в первую угадайку не попал участники: 1.Аноним 2.Аноним 3.Аноним угадайте.кто это,есть подсказки на фото,см ниже
164
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru