Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Бьюти-география, 18 февраля 2015 16:34

Бьюти-география: как выглядит современная казачка

Современные казачки не являются копиями своих прабабушек. Как они выглядят, мы спросили у Виктории Некрасовой, жительницы Ростова-на-Дону.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

Споры о том, можно ли считать казаков народом, или это древнее сословие, не утихают: у разных исследователей разное мнение на этот счет. Но как бы то ни было, казачество — уникальное явление в российской истории, и вклад казаков в культуру нашей страны огромен. Как выглядит и ведет себя современная казачка, и чем она отличается от других российских девушек, нам рассказала жительница Ростова-на-Дону. Виктории 26 лет, по образованию она филолог.

Виктория — современная казачка, живущая в Ростове-на-Дону

«Когда я говорю, что я казачка, большинство людей начинают улыбаться и представлять меня в совершенно нелепых нарядах и образах. На самом деле современные казачки не являются копиями своих прабабушек. Мы вполне обычные девушки. Пожалуй, можно сказать, что у нас другая начинка. 

Скромность украшает

Конечно, мы уже не одеваемся так, как одевались наши прабабушки 50—70 лет назад. Современная казачка выглядит практически так же, как и все девушки на улице. Отличие лишь в том, что с помощью одежды она никогда не будет себя предлагать. Хотя бы потому, что большинство казачек — верующие, и это уже не дает нам демонстрировать свое тело всем вокруг. Моя стандартная длина юбки — до колена или чуть выше колена. Мне комфортно, когда ноги видны, но не оголены. Я думаю, это больше привлекает противоположный пол, чем юбка, которую рискуешь не заметить вовсе.

Современные казачки любят наряжаться, но стараются при этом не выглядеть вызывающе

Но это не значит, что казачки не привыкли себя украшать. Уж кто, если не мы, понимает толк в нарядах и украшениях! Ведь еще с давних пор наши мужья, приходя из далеких походов, привозили нам ткани, которые в России никто не знал, и украшения, о которых никто даже не слышал. Мы любим наряжаться, но знаем меру.

Платья, вышивка и обувь без каблука

Как и многие казачки, я очень люблю этнический стиль в одежде. Обожаю расписные платки, широкие юбки, вышитые пояса. Вообще, вышивка занимает очень важное место в одежде женщины-казачки. Вышивать еще в детстве меня учила бабушка. Она сама украшала свою одежду красивыми узорами, чаще всего вышивала цветы. Иногда ей удавалось создать настоящие шедевры. Я так, конечно, не умею, но в магазине мимо вещи с вышивкой пройти не смогу!

Главная одежда казачки — платья и юбки. У меня в гардеробе есть всего одни джинсы, которые я надеваю исключительно во время сильных холодов зимой. Я считаю, что женщина должна ходить в юбке, потому что это красиво и правильно. Брюки, джинсы, шаровары мы оставляем нашим мужчинам: они им больше подходят.

Мы практически не носим каблуки. Не помню, чтобы кто-то из моих знакомых казачек ходил на шпильках или просто высоком устойчивом каблуке. Мне кажется, это связано с тем, что мы хотим уверенно шагать по земле. Говорят, что женщина на каблуках вызывает желание ее защитить. А нас не стоит защищать, мы сами способны сделать это!

Яркие черты 

Мы, казачки, от природы имеем уникальную внешность за счет того, что в нас намешано множество разных кровей. За это спасибо нашим предкам-воякам, которые привозили себе жен из походов. Как правило, у казачек яркие черты лица, русые или темно-русые волосы, темные брови, а вот цвет глаз может быть любым.

Казачки от природы имеют яркие черты лица и мало пользуются косметикой

Я от своей бабушки унаследовала темные волосы и голубые глаза. Думаю, что мне повезло со внешностью. Пока каких-либо специальных средств для того, чтобы поддерживать ее, не требуется. Единственное, чем я иногда пользуюсь — это отвары трав. Для молодой кожи нет ничего лучше отвара ромашки. А еще его можно замораживать и с утра протирать кубиками льда лицо. Волшебное средство для того, чтобы освежиться и проснуться. Кстати, летом эти ромашковые кубики тоже отлично спасают в той жаре, которая опускается на наш Дон.

Косметикой я, как и большинство казачек, стараюсь не злоупотреблять. Честно говоря, не вижу в этом особого смысла. В моей косметичке обычно лежат только тушь, пудра и блеск для губ. Иногда там появляется красная помада, потому что она мне идет. Кстати, я подвожу глаза без специальной подводки, мне больше нравится использовать для этого тушь. Я купила обычную кисточку для рисования и если мне хочется немного подвести глаза, то использую ее. Мне кажется, так удобнее.

Коса до пояса

Мою стрижку предки-казаки, скорее всего, не одобрили бы. Несколько лет назад я состригла косу и не стала отпускать новую. Жизнь в Ростове предполагала быстроту передвижений, с косой было не совсем удобно. Обрезала я ее только поэтому. Хотя мои знакомые казачки под страхом смерти не расстались бы со своими волосами, потому что считают их своей гордостью.

В специальных группах в соцсетях можно найти немало интересных фактов о казачках и казачестве

По традиции до замужества девушка заплетала косу, после замужества — поднимала волосы наверх и делала сложную прическу. Разумеется, сейчас эти правила соблюдаются мало где, но по-прежнему в станицах вы не встретите казачку с распущенными волосами. На меня будут косо смотреть, если я приеду домой в таком виде. Это неправильно. В церковь мы тоже ходим с аккуратно прибранными волосами. Туда иначе не войдешь.

Гордость и убеждения

Гордость казачек давно стала предметом песен, разных историй. Мы действительно такие, какими нас представляют. Никогда не опускаемся до ругани с кем-то, стараемся нести себя гораздо выше всего этого. Я бы никогда не стала спорить с кем-то в Интернете и доказывать свою точку зрения. А ведь это так популярно сейчас!

При этом я не могу сказать, что казачки обладают спокойным нравом. Конечно, нет! Внутри нас кипят страсти, просто мы не считаем возможным демонстрировать их другим.

Еще одно отличие казачек — в нашей духовности. Нас с детства воспитывают в православной культуре, она нас окружает и дома, и среди подруг. Знаете, это отлично помогает в жизни. У нас есть духовные ориентиры. Ты уже знаешь, что правильно, а что нет, как тебе следует жить, чтобы тебя считали хорошим человеком.

В группах в соцсетях, где общаются казачки, можно найти немало духовных наставлений

Наверное, казачки отличаются от других молодых девушек тем, что не гоняются за модой. Мы вообще имеем свое мнение. Пусть оно будет не таким, как у всех. Я могу пострадать за свое убеждение, но оно будет мое, исключительное и не такое, как у всех. Поэтому, например, я никогда не буду бегать по городу в поисках модной парки, и ненавидела то время, когда были популярны угги, и абсолютно все старались ходить в них при любой погоде.

Настоящая казачка никогда не наденет короткую юбку. И это не потому, что у нее некрасивые ноги. Просто закрытое тело вызывает гораздо больше интереса, чем открытое. Хочешь быть интересна мужчине — закройся.

Памятник Аксинье и Григорию, героям «Тихого Дона», в Ростовской области

Настоящая казачка никогда будет унижаться перед кем-то. Нас воспитывают таким образом, что мы с детства чувствуем гордость за то, что мы такие, какие есть. Если кто-то не принимает нас, значит этот человек не стоит того, чтобы мы для него меняли себя. Кстати, под унижением я понимаю широкий спектр вещей, начиная от выпрашивания отметки на экзамене и заканчивая унижением в отношениях с мужчиной.

Как и большинство казачек, я никогда не стала бы знакомиться с мужчиной первая. Это тоже имеет прямое отношение к гордости. Я могу зацепить его, заставить почувствовать мой интерес. Но самой с ним знакомиться — никогда! Он должен добиваться меня. Именно так делают настоящие казаки.

Настоящая казачка не потерпит физического насилия. И вот в этом современные казаки принципиально отличаются от тех, кто жил еще 50 лет назад. Тогда в норме были телесные наказания, которые применял муж к жене или старшие к младшим. Но сейчас даже старшие соглашаются с тем, что физическое наказание — не выход.

Как видите, казачки вполне обычные девушки. Возможно, нас отличает только наш дух, который ведет нас по жизни. Он не дает нам оступиться там, где есть такая опасность, он поддерживает нас, дает нам силы и возможности делать то, что нам необходимо. Как говорится, слава Богу, что мы казаки! В нашем случае — казачки :)»

Как выглядит настоящая дагестанка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит настоящая калмычка

Как выглядит настоящая якутка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит жительница Владивостока

Как выглядит жительница Калининграда

Как выглядит настоящая петербурженка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
335
Раиса Семенцова
По-моему, самый неприятный рассказ из серии "Бьюти-география" - остальными зачитывалась, так интересно было изложено! Девочка-филолог, а обрывками такими речь свою строит, высокомерно получается..."Мы, мы, у нас, такие как мы" - но явно лично своё мнение высказывает. Какая-то вопиющая несовременность для 26 лет у Виктории, чувствуется консервативное воспитание, а не казаческое. Мне, к слову сказать 30 на этой фотографии...И да, я КУБАНСКАЯ казачка!
СсылкаПожаловаться
Людмила Короткова
И я кубанская казачка. Но у меня подбородок никуда не выдвинут и не задвинут. И у нас во всей родне краснодарской таких подбородков нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Столярова
ну и челюсть-ужас!!!!!!!! вот так люди посмотрят и будут думать что у всех казачек так
СсылкаПожаловаться
СветСветлана
Я тоже казачка и горжусь этим!) Девушка очень приятная и обворожительная! А чаще всего кто тут разводит критику не уместную, на себя посмотрите внимательно!
СсылкаПожаловаться
Е Л
у девушки внешность далека от казачьем)) где она сходство нашла?
СсылкаПожаловаться
Ксью Пятко
казачки все разные! я коренная Ростовчанка по маме, а отец с Кубанских казаков, исторически донское казачество складывалось из русских крестьян, которые бежали на Дон с севера России от бояр, потому что "с Дона выдачи нет", захваченных казаками в набегах в плен турчанок, и запорожских казаков (украинцев), которые переселились на Кубань, а оттуда и на Дон частично после указа от 14 августа 1775 г. императрицы Екатерины II...так что каких то определенных черт лица у казачек пожалуй нет, ну кроме преимущественно тёмных вьющихся волос, чёрных густых бровей, карих глаз (влияние турецкой крови). насчет того что казачки мало пользуются косметикой и не носят каблуков...не соглашусь! ещё как носят и ещё как пользуются! Яркость внешности всегда у казачек в чести была! И украшения очень популярны и вышивка в одеже! и ещё могу сказать - у казачек характер более "боевой", более самостоятельный, чем у девушек в центральной и северной России...не даром же в 1774-м году полторы сотни казачек станицы Наурской сами, без мужей, которые были в походе, устояли перед штурмом 8-ми тысячного турецкого войска, казачки всегда были свободными, так как на Дону никогда не было крепостного права, и зачастую казаки много месяцев сами вели хозяйство, пока мужья были в походах
СсылкаПожаловаться
елена щербакова
В ответ на комментарий от Мария Калинина История переписки2
Мария Калинина
"Стояли за правду и справедливость"? Прикормленный ударный отряд царизма,, они расстреливали мирные демонстрации, стреляли в безоружное русское мирное население, стреляли в женщин. Не надо идеализировать их, не стоят они того. Вот какая у них "слава".
СсылкаПожаловаться
во время революции, мирное русское население пришло с оружием на дон и убило или репрессировало более 70% населения! вдумайтесь 70 %, из 10 человек 7! откуда такая ненависть? да все просто, друзья - казаки жили богаче населения средней полосы, земли было достаточно, климат мягче-урожай больше, не было крепостного права, вот вам и причина - зависть и ненависть. моего прадеда "раскулачили", отправили в лагеря, двоих малолетних детей (они без матери были) оставили одних умирать от голода (бабушке было 4 года), запретили местным деток приютить и даже кормить, как они выжили? бабушка рассказывала, везет кто пшеницу али еще что съедобное, кинет быстро жмень им за забор, малы ночью выбегут пособирают-этим и сыты. так и выжили при вашей советской власти. Был случай - женщин репрессированных везли на север, кто в чем одет был по летнему, уже на севере пока этапировали ВСЕ женщины до одной замерзли насмерть! Вот такое отношение было к нашему народу. Скажите - еврейская революция, да вот не наберется столько евреев расстреливать да конвоировать. а скольких в Казахстан сослали. а на их землю пришли русские. поэтому русских и не любили .сейчас то такой ненависти нет, но многие не могут элементарно пораскинуть мозгами, да прикинуть что к чему. кстати, это же непростое время за одно слово казак и расстрелять могли. о как! хорошо жилось нашим предкам! и еще, казаки-народ и никому служить не обязаны, в свое время в Москве было казачье посольство.
СсылкаПожаловаться
елена щербакова
В ответ на комментарий от Птица История переписки3
Птица
ну если они не понимают, то мне, человеку изучающему историю, это понятно
СсылкаПожаловаться
плохо вы видать историю изучаете.... про Екатерину верно. так казаки то не только на Кубани, а донские, а уральские, а сибирские, а рязанские.... тоже с запорожья все?
СсылкаПожаловаться
елена щербакова
В ответ на комментарий от Ксью Пятко
Ксью Пятко
казачки все разные! я коренная Ростовчанка по маме, а отец с Кубанских казаков, исторически донское казачество складывалось из русских крестьян, которые бежали на Дон с севера России от бояр, потому что "с Дона выдачи нет", захваченных казаками в набегах в плен турчанок, и запорожских казаков (украинцев), которые переселились на Кубань, а оттуда и на Дон частично после указа от 14 августа 1775 г. императрицы Екатерины II...так что каких то определенных черт лица у казачек пожалуй нет, ну кроме преимущественно тёмных вьющихся волос, чёрных густых бровей, карих глаз (влияние турецкой крови). насчет того что казачки мало пользуются косметикой и не носят каблуков...не соглашусь! ещё как носят и ещё как пользуются! Яркость внешности всегда у казачек в чести была! И украшения очень популярны и вышивка в одеже! и ещё могу сказать - у казачек характер более "боевой", более самостоятельный, чем у девушек в центральной и северной России...не даром же в 1774-м году полторы сотни казачек станицы Наурской сами, без мужей, которые были в походе, устояли перед штурмом 8-ми тысячного турецкого войска, казачки всегда были свободными, так как на Дону никогда не было крепостного права, и зачастую казаки много месяцев сами вели хозяйство, пока мужья были в походах
СсылкаПожаловаться
все смешалось у вас в голове.... беглые холопы и тд... ага, бежали на самые лучшие земли государства российского, сформировали , наверное сразу же, хорошо обученное войско с прераксной тактикой ведения боя, сразу наверное крестьяне умели на коне ездить ловко да оружием управляться да еще и свободу дали!!! да на Дону было понятие с Дона выдачи нет, потому что казаки принимали бежавших крестьян и разрешали им селиться в так называемых слободах, а казаками они могли себя назвать только в 7 поколении и то если жил по законам казачьим. казаки вообще были очень терпимы к другим народам, есть до сих пор Нахичевань в Ростове, и калмыки и русские и украинцы и тд все уживались, если соблюдали закон, Присуд. женились преимущественно на казачках, да еще и род ее изучали. никаких турчанок да татарок особо не жаловали, только если единичные случаи.
СсылкаПожаловаться
елена щербакова
казачки не такие, как описала эта девушка. я Донская казачка, предки станицы Вешенской и Каменской. Я сама 8 лет в Москве прожила и своих сразу определяла, не только по поведению но и внешне. У нас черты немного погрубее, волосы русые, глаза преимущественно светлые, серые, зеленые. Девушки казачки наоборот выделяются яркостью, любим наряжаться это не изменилось. Я сама люблю длинные юбки, но не переусердствую и джинсы и каблуки - почему бы и нет. Даже в стародавние времена казачки всегда за одним столом с мужчинами сидели и выпивали и танцевали на равных, . с мужем казачка покорна - попробуй выдержать буйный нрав своего казака, одна уйдет да переждет бурю другая и сковородой зарядит! гордость да, но не гордыня. насчет православия, попа на Дону и утопить могли. я атеистка - стараюсь жить просто по совести. Кстати будучи в Москве общаясь с ребятами с других областей России, все равно понимала - что-то вот не то... В итоге вышла замуж за казака. Каждый народ в чем-то хорош и плох, мы вот такие - свободолюбивые, в чем-то несдержанные... кстати всем, кто еще спорит - казаков уже ПРИЗНАЛИ народом в ЮНЕСКО. а в России еще нет))) и еще поговорка есть - бери жену с Дона проживешь без урона!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приехали с мужем в гости к сыну и невестке, они недавно переехали в другой город, сняли однокомнатную квартиру , мы решили через 2 недели приехать посмотреть как они устроились, в итоге спать...
577
Мой папаша старый алкаш допился стал лежачим инвалидом, требует чтоб я за ним ухаживала: купала, меняла памперсы и кормила! Мне он не нужен ни под каким соусом!!!! Извел мою мать, и меня всю жизнь...
532
Вот решил познакомиться с девушкой... Несколько свиданий за кофе, глаза потухшие, вздыхание уставшего от жизни человека.... А хочется и попутешествовать и с палаткой иногда. И на море голым купаться...
410
1. Начавшая половую жизнь рано. Рано – понятие субъективное. С подозрением следует относиться к тем, кто начал половую жизнь раньше 17 лет. Разумеется, это можно никогда не узнать. Но если стало...
328
Что скажите о людях, которые в съемном жилье рожают детей, и не парятся
290
Женщины vs Мужчины
Татьяна Анатольевна
С кем вам больше нравится общаться (дружба,работа, не отношения естесссно))? Почему?
253
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru