Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Бьюти-география, 4 марта 2015 7:00

Бьюти-география: как выглядит настоящая калмычка

О том, как выглядит и ведет себя настоящая калмычка, мы попросили рассказать Аюну Анджукаеву. Аюне 27 лет, она родом из Элисты, живет в Москве. Окончила отделение дальневосточных языков в Военном университете Министерства обороны. Аюна — директор PR-агентства и представитель калмыцкого землячества.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

О том, как выглядит и ведет себя настоящая калмычка, мы попросили рассказать Аюну Анджукаеву. Аюне 27 лет, она родом из Элисты, живет в Москве. Окончила отделение дальневосточных языков в Военном университете Министерства обороны. Аюна — директор PR-агентства и представитель калмыцкого землячества.

Аюна считает себя настоящей калмычкой

«Мой род происходит из поселка Шин-Мер. Это место считается оплотом национальной культуры, и в общем-то можно сказать, что я типичная калмычка. Несмотря на то что большую часть жизни я провела в Москве, и мы много ездили по стране (мой папа военный), в Элисте прошло мое детство, и я очень скучаю. А когда мы с сестрой летим к бабушке на Новый год, и я вижу из самолета очертания степей, мне хочется плакать.

Четыре рода

В Элисте очень много красивых девушек, и все они при этом очень разные. Дело в том, что калмыки делятся на четыре рода, и каждому из них присущи свои черты: например, у дервюдок (это я) и хошеуток классическая азиатская внешность; у торгудок более смуглая кожа; бузавки очень светлые, часто с каштановыми или рыжими волосами, а еще у нас много девушек с зелеными и синими глазами, выглядит необычно и красиво.

Торгудки отличаются более смуглой кожей

Детей от смешанных браков в Калмыкии называют балдырами. Несмотря на микс, азиатская кровь обычно доминирует и читается во внешности в первую очередь. К смешанным бракам в Калмыкии относятся сдержанно — людям, особенно старшему поколению, хочется сохранить аутентичность народа. Но мы кочевники, и смешение кровей в прошлом было неизбежно — мужчины привозили себе из походов жен, другие брали людей в плен, даже у меня одна бабушка турчанка, например.

Бузавки имеют светлые волосы от природы

В большинстве своем калмычки стройны и тонкокостны, так сказывается наше кочевое прошлое, когда на женщин ложилось много физической работы — чего стоит только собрать или разобрать кибитку, — а еще к этому добавлялась верховая езда и даже воинское дело! По причине малочисленности народа калмычек учили джигитовке и стрельбе из лука, чтобы в случае опасности в отсутствие мужчин они могли защитить аил (именно аил, а не аул — так назывались наши кочевые поселки).

Калмыцкий стиль

Больше всего в Элисте мне нравится рассматривать прохожих — редко когда встретишь столько интересно одетых девушек в одном месте. Калмычки наряжаются на работу, в гости, на учебу, если идут в магазин или заезжают на заправку. Куда бы они ни шли, по каждой видно, что наряд подбирался тщательно, хотя в отличие от соседних республик (мы граничим с Кавказом) наши девушки не любят стразы и оборки и более-менее чувствуют меру, то есть не щеголяют вечерними нарядами по утрам.

Калмычки умеют выглядеть стильно

Мода в Калмыкии скорее европейская: подростки носят джинсы, сложные платья и грубую обувь на плоской подошве, девушки постарше пышные юбки, классические футляры, узкие брюки, каблуки и ботинки, то есть все, как в больших городах, только более продуманно.

Приступы повального увлечения чем-нибудь тоже случаются. Например, сейчас считается модным носить колье: их надевают днем и вечером, и, видимо, чем массивнее украшение, тем лучше.

Под влиянием дорам (современные корейские сериалы), которые весьма популярны в Элисте, подростки красят волосы в коричневый цвет, а потом надевают цветные линзы — выглядит похоже, но старшему поколению совершенно не нравится.

Под влиянием корейских сериалов подростки красят волосы и носят линзы

Самый приятный тренд — национальная одеждаТрадиционные орнаменты штампуют на худи и толстовках, а по фотографиям в фейсбуке я вижу, как степные красавицы выходят замуж в национальных нарядах и серьгах.

 

Калмычки с удовольствием носят массивные колье

В калмыцкой женской одежде используются только яркие цвета, исключая желтый (цвет священнослужителей) и белый с черным (они считаются траурными), а классическое девичье платье обязательно красное, с большим количеством ручной вышивки в виде тюльпанов (национальный цветок Калмыкии) и других узоров.

 

Калмычка в национальном платье

Роскошные волосы

В Элисте очень много магазинов одежды и салонов красоты. Иногда кажется, что все только и делают, что укладывают волосы и покупают платья. 

У калмычек от природы хорошие густые волосы. Когда я была маленькой, мама все время водила нас с сестрой в парикмахерскую, чтобы проредить их, иначе их было невозможно собрать в косы или другую прическу. Неудивительно, что девушки в Элисте ходят с длинными распущенными волосами. Очень многие завивают локоны — это считается модным. Когда гуляешь по городу, кажется, что ты в рекламе шампуня. 

 

Калмычки предпочитают носить волосы распущенными

Также в моде наращённые ресницы, причем наращивают их до какой-то невероятной длины так, что сбоку лицо кажется кукольным. Несмотря на то что цены в салонах неоправданно высоки, это никого не останавливает. Калмычки в принципе не экономят на внешнем виде, особенно если речь идет о свадьбе, и не важно в качестве кого ты туда идешь — невесты или гостя.

Калмыцкие свадьбы

Свадьбы — это отдельная тема: калмыки признают только пышные празднества с салютами, выступлениями национальных ансамблей и певцов, и чтобы от угощений на столах не оставалось свободного места. Практически никогда приглашенных гостей не бывает меньше 300—400 человек, а само торжество растягивается на несколько дней: сначала свадьбу празднует сторона невесты (так девушку провожают из родительского дома), потом сторона жениха, иногда на третий день свадьбу отмечают совместно. При этом рестораны невозможно забронировать даже за полгода вперед, настолько плотно расписание, а весной и летом приглашения на свадьбы приходят каждую неделю.

 

Калмыцкая свадьба — масштабное и яркое событие

Моя бабушка говорит, что любая калмыцкая свадьба — потенциальные смотрины невест, и отчасти это правда. Когда я вижу, сколько усердий красавицы прилагают к тому, чтобы блеснуть на торжестве, мне становится не по себе, потому что я на такие подвиги не то что не способна, мне даже каблуки лень надевать.

Национальные черты

К слову, средний возраст вступления в брак по республике заметно увеличился: если раньше калмычки выходили замуж в 22—25 лет, то сейчас рубеж сдвинулся до 25—30. Связано это в первую очередь с самореализацией: наши девушки очень талантливы и амбициозны, и когда я приезжаю к ээдж (бабушке), то только и успеваю, что слушать рассказы о том, как внучки ее подруг растут до новых высоких постов по всему миру начиная от Google и заканчивая ООН.

 

Калмыцкие пары выглядят очень колоритно

Образование — это в принципе национальная идея Калмыкии. Отправлять детей учиться за границу старались еще в конце XIX, начале XX веков, и хорошие университеты считаются главной инвестицией в каждой семье. При этом, даже живя за границей, калмыки чтят свои традиции. Сейчас самые большие калмыцкие диаспоры находятся в Америке, Франции, Германии и Чехии, но в какой бы стране мы ни жили, калмычки никогда не забываем о корнях: дети всегда учат родной язык, знают обычаи и традиции и умеют танцевать национальные танцы.

У калмыков сильна склонность к математике и другим точным наукам (кстати, шахматы в республике — обязательный школьный предмет), а в силу кочевого прошлого — когда билингвальность была необходимостью — нам легко даются иностранные языки, поэтому достижения калмычек я считаю закономерностью.

 

Евгения Манджиева — успешная модель, калмычка по происхождению

Если говорить об особенностях характера, то несмотря на то что мы буддисты, спокойных людей среди нас мало, практически все эмоциональны и активны. Калмычки очень жизнерадостны, я почти никогда не видела, чтобы наши девушки унывали — мы верим, что выход есть всегда, и не расстраиваемся по пустякам.

 

Калмыцкие девушки ценят свою женственность

Мы любим принимать гостей. Иногда мне кажется, что умение вкусно и много готовить заложено в нас на генетическом уровне, хотя для непривычного человека калмыцкая кухня может показаться тяжелой, ведь в главной роли у нас всегда баранина. Также всем нам присущи требовательность и настырность: мои братья шутят, что женитьба на калмычке самая дорогая вещь в жизни, и что в спорах мы просто невыносимы.

Но несмотря на жизнь в больших городах и напряженные графики, наши девушки остаются женственными, следят за собой и не забывают о семье, что, кстати, является еще одной национальной чертой — калмыки обожают своих родственников. Много раз я наблюдала, как взрослые мужчины и женщины сбиваются с ног, чтобы ответить на звонок своих аав (дедушек) и ээдж (бабушек), на какой бы важной встрече они ни находились; отправляют посылки троюродным племянникам в другие города и помогают даже самым дальним родственникам. 

Раньше я это просто замечала, а сейчас я нахожу все те же самые черты в себе.  Как я уже говорила, я типичная калмычка :)»

Как выглядит настоящая дагестанка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит настоящая якутка

Как выглядит современная казачка

Как выглядит жительница Владивостока

Как выглядит жительница Калининграда

Как выглядит настоящая петербурженка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
638
Арнат Алимбетов
Очень красивые девушки,точь-в точь как казашки! Когда-то все северные племена составляли один народ казахского племени,рода!!!!!!!!И,они не виноваты,что при захвате Чигиз-Ханом их племен и рода,они также и от джунгар беа ,чтобы не воевать и спрятались в холодных краях, Также и узбеки,уйгуры,киргизы прятались от нападавших и другие азиатские племена......... Ну,ничего не поделаешь такова их история! Азербайджанцы,давали,даровали захватчикам золото ,драгоценности,чтобы их не трогали! Узбеки без боя сдали Самарканд и.т.д.Один только-лишь единственный народ-племени Казахов воевал,и выдержалнатиск врагов,и в малом количестве бился беспощадно,не жалея своих сил и выносливости! Кусок из истории не вырежешь! Пусть будет МИР на Нашей Земле! Мы становимся беспощадными только к тем,кто идет к нам с войной! Сейчас другое время и все народности ,этносы с изменением и прошедшего времени живут счастливо у нас в стране! Мы-Едины!!!!!!!!Люди постепенно пришли к мысли,что нужно быть вместе Мы единный Народ РК! И никакие посторонние нацисткие и фашисткие движения не должны возмутить рассудок нашего народа! Амин..........Поэтому не возбраняется,если мужчина казах будет женат на той национальности,к которой будет лежать душа по-любви ,взаимности и согласию,без разводов в будущем!!!!!!!!!!!Амин.............Амин.............Амин...........Мы идем в Светлое будущее...........
СсылкаПожаловаться
Tania
Была в Калмыкии. Да, действительно, калмычки красивые. У них красивы и мужчины. В Элисте живут порядка 105 тыс. человек. но город сохранил и бережет свое национальное начало, очень чист. Горожане бережно к нему относятся. калмыки приветливы и гостеприимны. Люди! Любите этот мир и цените его красоту во всём.
СсылкаПожаловаться
Суня
блин,нечайно нажала отправить,теперь как удалить или отредактировать не пойму.продолжу тогда))хочешь в ванной искупайся,5разовое питание обеспечено и т.д.)казашка абсолютно все,что есть в холодильнике из съедобного вытащит,разогреет.у другой казашки пока не была в гостях,но поможет с учебой всегда)это мои реальные примеры из жизни,что нет плохой нации,есть плохие люди.всем друзей калмыков,русских,украинцев,казахов.башкиров и т.д.)))дружите семьями)
СсылкаПожаловаться
Адьян убушаев
статья вызвала двоякое чувство. С одной стороны, чувствуется желание облагородить сыой народ). С другой стороны очень однобоко. Стереотипы о родовых различиях это конечно вообще ппц, смешно было читать)))
СсылкаПожаловаться
Владимир Купцов
Пушкина читайте, господа. Калмык - по калмыкски "хальмг" значит: люди, народ (соответствует тюркскому "халки"). Остальные - не люди.
СсылкаПожаловаться
Юлия Якименко
Мое родное село находится на границе с Калмыкией. Иногда ездили в Элисту. Город небольшой и очень милый. Очень нравится отношение калмыков к религии: они могут прямиком из православного храма направится на службу в Хурул. Большинство крещеные, но и уважают буддийские законы. Цены на все гораздо ниже, чем в Ставрополе. Сувениры так почти задаром. И кухня очень специфическая, особенно калмыцкий чай. Но можно поесть и более привычной еды за небольшие деньги. Климат, конечно, ахтунг. Дикая жара и иссушающий ветер.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от ЮВ
ЮВ
как выглядит настоящая калмычка?
-Как моя консьержка и из 5-го, 6-го и др подъездов.(((( вот как она выглядит(((((
Мы скоро не будем знать, как русские выглядят((
СсылкаПожаловаться
а как должны выглядеть русские?
СсылкаПожаловаться
kauxar
В ответ на комментарий от Арнат Алимбетов
Арнат Алимбетов
Очень красивые девушки,точь-в точь как казашки! Когда-то все северные племена составляли один народ казахского племени,рода!!!!!!!!И,они не виноваты,что при захвате Чигиз-Ханом их племен и рода,они также и от джунгар беа ,чтобы не воевать и спрятались в холодных краях, Также и узбеки,уйгуры,киргизы прятались от нападавших и другие азиатские племена......... Ну,ничего не поделаешь такова их история! Азербайджанцы,давали,даровали захватчикам золото ,драгоценности,чтобы их не трогали! Узбеки без боя сдали Самарканд и.т.д.Один только-лишь единственный народ-племени Казахов воевал,и выдержалнатиск врагов,и в малом количестве бился беспощадно,не жалея своих сил и выносливости! Кусок из истории не вырежешь! Пусть будет МИР на Нашей Земле! Мы становимся беспощадными только к тем,кто идет к нам с войной! Сейчас другое время и все народности ,этносы с изменением и прошедшего времени живут счастливо у нас в стране! Мы-Едины!!!!!!!!Люди постепенно пришли к мысли,что нужно быть вместе Мы единный Народ РК! И никакие посторонние нацисткие и фашисткие движения не должны возмутить рассудок нашего народа! Амин..........Поэтому не возбраняется,если мужчина казах будет женат на той национальности,к которой будет лежать душа по-любви ,взаимности и согласию,без разводов в будущем!!!!!!!!!!!Амин.............Амин.............Амин...........Мы идем в Светлое будущее...........
СсылкаПожаловаться
Арнату Алимбетову """"Люди постепенно пришли к мысли,что нужно быть вместе Мы единный Народ РК! И никакие посторонние нацисткие и фашисткие движения не должны возмутить рассудок нашего народа!"""" да вы правы слов нет я согласен. Но вы извините меня вашей комментарии все не ПРАВДА вы в этом не виноваты что не знаете историю. Историю надо УВАЖАТЬ и ЧИТАТЬ.
СсылкаПожаловаться
*Кошка*
вот такая наша страна...наша Россия..нас много..мы все разные..все особенные...все красавицы...и все настоящие..:)
СсылкаПожаловаться
Nivara
Хуже пьяного Калмыка только Пьяная Калмычка! Вот только что я слышал о Калмыкии =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
293
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
251
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
222
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
191
Ну, во первых, тема естественно создана для веселого общения, а не для оскорблений кого бы то ни было! Итак... Уже не раз читаю про всякие "с..ные штаны" и прочие достоинства мужчин старше...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru