Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Бьюти-география: как выглядит настоящая петербурженка

О жителях Петербурга сложилось немало стереотипов. Как выглядит настоящая петербурженка, нам рассказала Ания, которая родилась и выросла в культурной столице.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

О жителях Петербурга сложилось немало стереотипов. Как на самом деле выглядит типичная жительница культурной столицы России, мы решили узнать у 26-летней Ании Батаевой, тележурналистки и коренной петербурженки. 

Ания — коренная петербурженка

«Я не сноб и не считаю себя культурнее остальных только потому, что я родилась и выросла в «культурной столице». Хотя такой стереотип в обществе существует. Многие почему-то думают, что настоящая петербурженка должна каждые выходные ходить в музей или театр, по вечерам читать Достоевского, во всех непонятных ситуациях быть вежливой и воспитанной, а своим внешним видом воспроизводить какой-то художественный образ. Это далеко от истины. Сейчас мне кажется, что приезжие девушки больше ориентированы на культурное развитие: постоянно ходят на выставки, в музеи, театры. А нас этим немного «перекормили» в детстве. Более-менее регулярно я хожу только в театр. 

По погоде и по случаю

В вопросах моды петебурженки практичны и всегда выбирают, что надеть, исходя из того, какая погода за окном. У меня, например, есть шуба из мутона, длинная и теплая. Но в основном я ношу парку, если температура около нуля, и пуховик, если холодно. Уверена, что меня хорошо поймут москвички: несмотря на многолетнее противостояние двух столиц, в одежде мы стали очень похожи. И там, и тут доминирует повседневная мода casual — простая и удобная одежда.  

Я работаю телевизионным журналистом, и мне приходится очень много времени проводить на улице. Период с ноября по март —  настоящая катастрофа. Когда я выезжаю на событие, а на улице -2 °С, снег с дождем и ветер с Финского залива, то приходится думать не только о том, как выглядеть в кадре во время записи стендапа, но еще и о том, как не подхватить воспаление легких. В таких ситуациях не обойтись без крепких ботинок, я предпочитаю Ecco и Timberland, хороших джинсов и теплой верхней одежды, о которой я уже говорила. 

Петербурженки выбирают наряд прежде всего по погоде

Конечно, есть у меня одежда и для особых случаев. Например, для похода в театр. Если билеты куплены заранее, а в Петербурге иначе на приличную постановку не попасть, то наряд можно спланировать заранее. В джинсах в театр я никогда не пойду — это некультурно. Да и хочется иногда почувствовать себя леди, тем более что место соответствует. Поэтому в театр я всегда иду в платье и туфлях, зимой их можно взять с собой.

Кстати, часто девушек из провинции, приехавших в Петербург,  можно «вычислить» по одежде. Многие из них наряжаются чересчур пестро, неумело смешивают одежду разных стилей. А еще забывают про погоду. Это сразу бросается в глаза.

Одежда должна быть не просто модной, но и защищать от холода и ветра

Ненависть к подделкам

Я стараюсь покупать только качественные вещи, но на распродажах, так выходит дешевле. А подделки я просто ненавижу. Несколько лет назад в петербургском метро можно было часто встретить девушек с сумочками Louis Vuitton. Спрашивается, если у тебя есть 50 или 100 тысяч рублей на сумку, почему на тебе линялый плащ или застиранная блуза? Не знаю, где они покупали эти подделки, но выглядело это пошловато. Хорошо, что эта мода прошла, правда, началась новая — теперь в фаворе сумочки как бы от Michael Kors.

Вообще мода творит с людьми странные вещи. Какое-то время назад все как будто помешались на уггах, а ведь это дико неудобные сапоги на тонкой подошве, которые промокают уже после первой лужи. Для Петербурга эта обувь совершенно не подходит, но многие упорно их покупали. То же самое с модой на резиновые сапоги, которые некоторые умники и умницы даже летом в жару носили, хотя известно, что резиновая обувь вредна для ног, и обувать ее стоит, только когда в этом есть нужда. Если это называется модой, то я себя модницей не считаю.

Раньше я очень любила петербургские секонд-хенды, там можно было купить за 200 рублей приличную вещь от Calvin klein, просто порывшись в куче тряпья. Сегодня это большая редкость. Продавцы «секондов» научились разбираться в одежде и делают внушительные наценки на известные бренды, поэтому проще пойти на распродажу. Денег, конечно, потратишь больше, но зато вещь будет новая.

Естественность как тренд

В Петербурге достаточно возможностей для того, чтобы выглядеть ухоженно, и цены, по сравнению с московскими, более адекватные.  Но у большинства наших девушек есть чувство меры, им нравится выглядеть естественно и не стремиться к «красивости». В последнее время многие петербурженки отказываются от использования декоративной косметики и не красят волосы.  Для нас это очень актуальный тренд наравне с вегетарианством и одеждой unisex. Не вижу в этом ничего плохого: у меня самой аллергия на обычную косметику, а минеральная стоит дорого. Приходится мучиться, так как в кадр я не могу выйти без макияжа. Сейчас вот сделала себе перманент — это выход из ситуации. Но не думаю, что когда-нибудь женщины полностью перестанут краситься, ведь косметика делает их привлекательнее и увереннее в себе. Главное, чтобы это не превращалось в паранойю, вроде «без косметики я как голая».

В Петербурге становится трендом естественная красота, с минимумом макияжа или без него

Мода на спорт

Я с удовольствием занимаюсь спортом и считаю, что физические нагрузки необходимы для сохранения здоровья и хорошего настроения. В последнее время среди петербурженок стали очень популярны виды спорта, которые раньше считались чисто мужскими, например, единоборства. Я хожу на курсы самообороны, и там очень много девушек. Надеюсь, это не из-за того, что на них часто нападают.

Никаких бадлонов

Петербурженку, пожалуй, можно «вычислить» по речи. Но только потому, что говорит она правильно и красиво, не тараторит и не «окает». Обычно все пишут о специфических петербургских словечках и характерной манере произношения отдельных слов. Конечно, «парадная» и «поребрик» у нас действительно говорят, но крЭм, рЭльсы — это из области фантастики. А уж слово бадлон (водолазка) я слышу только когда кто-то просит написать текст про петербургский лексикон. Интересно, остались люди, которые так говорят? Я не встречала! Так вот, запомните: никаких бадлонов! Мы уже давно носим свитера. Я люблю — с оленями».

Читайте также:

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит настоящая калмычка

Как выглядит современная казачка

Как выглядит настоящая якутка

Как выглядит жительница Владивостока

Как выглядит жительница Калининграда

Как выглядит настоящая дагестанка

Горячие темы комьюнити
Младший брат задумал жениться. Говорили изначально, что рано им еще свадьбы (ему 23, невесте 22), встречались два года, потом она его из армии дождалась. Он на радостях сделал предложение, свадьба...
708
Да.. лето уже рядом и так хочется куда-то уехать.. Сменить обстановку, так сказать. Но, если не получается, может просто оглядеться вокруг? Красиво это не всегда Там. Иногда, она просто привычна...
264
Рыжая бестия
Два месяца сижу дома, основное развлечение конечно это интернет. Темы тут и не только тут навели меня на мысль , что или реально в мире женщин что то поменялось , или так и раньше было просто не было...
242
Уши видны у каждой счастливицы,которые тут пяткой бьют в грудь и доказывают, как они счастливы. А мне кажется, что счастливые не бьют пяткой себя в грудь и не доказывают на форуме, чужим людям, как...
231
Анастасия Краснова
вечный вопрос и вечный спор: передается ли характер, поведение человека по наследству? В какой мере на подрастающего ребенка влияют гены, и наоборот- окружающие люди(семья), обстоятельства, уровень...
217
Мария
Этим летом никуда не поедем. Грустно. Всё лето дома. Появляются мысли, а не купить ли дачу? Муж говорит- это очень хлопотно и дорог. Никогда дачи не было. Ни у нас, ни у родителей. Мне всегда...
204
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru