Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Бьюти-география, 5 марта 2015 9:00

Бьюти-география: как выглядит настоящая якутка

Ирина Ефимова — якутка, родилась и живет в зоне вечной мерзлоты и знает не понаслышке, как оставаться красивой в -50 C. Ее мы и спросили о том, как выглядит типичная современная представительница этого народа.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

Ирина Ефимова — якутка, родилась и живет в зоне вечной мерзлоты и знает не понаслышке, как оставаться красивой в -50 ºC. Ее мы и спросили о том, как выглядит типичная современная представительница этого народа.

Ирина Ефимова родилась и живет в Якутии

«Я родилась и выросла в Якутии, самой большой из республик, входящих в состав России. У нас удивительно красивая природа и суровый резко континентальный климат: температура колеблется от от +40 ºC летом до -60 ºC зимой. В Якутске — столице региона — живут 320 тысяч человек. Это самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

В Якутии суровый климат, но потрясающе красивая природа

Среди якуток есть два типа девушек: «вилюйский» (от названия реки Вилюй) — смуглые, тонколицые, горбоносые, со смоляными, часто вьющимися волосами, темными «оленьими» глазами. Они обычно хрупкие и невысокие. Другой тип — высокие, белокожие, с каштановыми, иногда почти русыми волосами. Именно они считаются самыми красивыми по якутским канонам.

Два типа якутских красавиц. Справа — Мария Гущина, Мисс Якутия-2005, слева — Сардана Сыромятникова, Мисс Якутия-2006

Стиль одежды

В Якутске очень сильно влияние современной азиатской культуры, прежде всего аниме и K-поп (корейский жанр популярной музыки и выросшая из нее субкультура). Подростки, мальчики и девочки, часто красят волосы в нехарактерные цвета, носят цветные линзы, девушки надевают шапки со звериными ушками и мордочками, кеды на платформе, юбки-пачки, другую забавную одежду неизвестных марок. Иногда это все присутствует сразу, иногда — просто один-два элемента. Может быть, это связано с тем, что отдыхать мы чаще всего едем именно в Азию — Китай, Таиланд, Вьетнам, Корею, Японию.

Другая важная особенность — национальная одежда. Для Якутии это не маскарадный костюм, а такой же предмет гардероба, как, например, вечернее платье. Конечно, круглый год ее не носят, в основном — на Ысыах (традиционная встреча лета, самый массовый национальный праздник России, собирающий под открытым небом до 180 тысяч человек). За месяц до Ысыаха все местные ателье завалены заказами на халдаи — традиционные летние платья. Хотя последние больше надевают дамы в возрасте, молодые щеголяют в стилизованных, приталенных и подогнанных по фигуре, нарядах.

Якутки в традиционных платьях на праздновании Ыысаха

Национальные элементы в одежде — довольно обычная вещь. В повседневной жизни это могут быть футболки или летние платья с национальными принтами, женские сумки с якутскими узорами, реже — стилизованные жилеты или пальто в национальном стиле.

Например, идет по улице девушка в джинсах, а они заправлены в унты (зимняя обувь из оленьих лапок). Или в косу вплетена серебряная косоплетка с национальным орнаментом, или сумочка для телефона из кожи и меха. Не говоря про серьги, подвески-обереги или кольца.

Уход за собой

Про нас шутят, что здесь вечная мерзлота, в которой мы консервируемся и надолго хорошо сохраняемся. Часто так и бывает: смотришь на женщину и не понимаешь, сколько ей лет. На самом деле в плане ухода за собой мы особо не отличаемся от других россиянок, разве что в последнее время у нас больше популярна азиатская косметика — корейская, японская, китайская. С макияжем все достаточно экстремально: или девушка совсем не красится, или уж красится по полной программе, ярко. Натуральный макияж не в моде.

Якутки предпочитают яркий макияж

Поголовной европеизацией век, как, например, в Корее, у нас не увлекаются. С возрастными проблемами борются, как и везде: кремы, маски, уколы, подтяжки. В последние годы стали популярны «туры красоты» в Китай: раз в два-три месяца девушки специально летают на несколько дней в Пекин или в Харбин (в эти города у нас регулярные рейсы). Стрижка-покраска, маникюр-педикюр, наращивание ресниц, татуаж, спа, массаж, шопинг — говорят, что в итоге получается дешевле, чем в Якутске.

Теплая мода

За модой в Якутии следят и в целом мировым тенденциям следуют, по крайней мере в столице республики. Но это скорее касается лета или весны. Потому что у нас нет ни одного модного журнала или сайта, который рассказывал бы о том, как одеться зимой. То, что предлагают на зиму глянцевые издания, для нас — демисезон. Поэтому тут женщины ориентируются на свой вкус.

Зимняя мода возникает стихийно. Вдруг в какой-то момент все понимают, что в тренде меховые шапки-боярки, и начинают их носить. Потом их сменяют «якутянки» (высокие шапки с меховой оторочкой) или «монгольские» шапки с хвостами, на улицах появляются норковые рукавицы, рукавицы с национальным узором. Откуда берется это знание — загадка.

Меха везде считаются роскошью, но у нас они необходимость. В дубленке или пуховике в минус 50 можно перемещаться только короткими перебежками. Поскольку у нас шуба — необходимый предмет и, что ни говори, дорогой, ее стараются покупать надолго и отдают предпочтение классическим моделям. Большинство женщин выбирают шубы из меха норки или енота.

В Якутии без теплой шубы — никуда

Очень популярна национальная меховая обувь — унты. Настоящие якутские унты шьются из оленьих лапок и стоят дорого: от 25 до 40 тысяч. Есть и китайские «аналоги», которые делают из коровьих или конских шкур, получается дешевле примерно раз в 5—7 раз. Правда, китайские носятся год-два максимум и быстро вытираются, а настоящие оленьи унты служат очень долго.

 

Так выглядят якутские унты

Интересно, что китайцы очень быстро реагируют на все наши местные тенденции. На огромном рынке в Якутске они продают, например, псевдоякутские украшения из латуни.

Бриллианты и национальные украшения

Якутия — крупнейший поставщик алмазов в России, поэтому бриллианты — местный must have. Носить их считается уместным в любом возрасте и в любое время суток. Почти у каждой девушки есть бриллиантовые серьги, подвеска, колечко или просто сертифицированный камень в коробочке. Даже у девочек иногда можно увидеть крошечные сверкающие гвоздики в ушах.

Бриллианты считаются лучшим подарком на совершеннолетие, свадьбу и день рождения — благо выбор огромный, и можно найти камни на любой кошелек. Совсем крохотные будут стоить примерно 3—4 тысячи рублей. Пусеты c маленькими камнями — в пределах 10 тысяч рублей. 

Национальные украшения пользуются огромным спросом. Современные якутские ювелиры делают прекрасные, актуальные и современно звучащие вещи. Многие носят их каждый день, сочетая, например, с обычным деловым костюмом, и это воспринимается абсолютно нормально. Интересная особенность якутских серег — снимающиеся подвески и открывающаяся вперед застежка, такую больше нигде не делают.

 

Национальные якутские украшения выглядят очень колоритно

Если я выезжаю куда-нибудь, то часто беру с собой парадный набор серебряных украшений, и всегда они пользуются невероятным вниманием. Когда надеваешь всю эту «сбрую», немедленно выстраивается целая очередь из желающих сделать с тобой селфи. При том что в Якутии в таком виде можно спокойно пойти, например, в театр, и это ни у кого не вызовет удивления или желания снять тебя на телефон. До революции такие наборы передавали по наследству по женской линии, но в советское время их не ценили, в лучшем случае — отдавали в музей. Мои родители их не сохранили, поэтому мне пришлось все купить самой: сдала серебряные ложки на вес и заплатила только за работу — есть такая услуга в ювелирных. Зато будет что дочери оставить».

Читайте также:

Как выглядит настоящая дагестанка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит настоящая калмычка

Как выглядит современная казачка

Как выглядит жительница Владивостока

Как выглядит жительница Калининграда

Как выглядит настоящая петербурженка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
634
Аниля Гимранова
Интуиция у него представлена, как душа. Так что интуиция всегда подскажет, как действовать.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
А тем, кто интересуется старыми товарищами, советую вам самостоятельно поискать эту информацию на просторах Инета. Правда о них упорно утаивалась от нас многие годы. Она не вошла в учебники истории. О ней просто постарались забыть на многие годы. Но все когда-то становится известным. С приходом Инета это стало возможным. Так что изучайте историю не только по учебникам.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
Если уж правду семидесятилетней давности есть стремление переиначить, то что уж говорить о делах давно минувших. Поищите по словам "первым водрузил Знамя Победы".
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
.По одной из лестничных клеток солдаты батальона Неустроева – В.Н.Маков, Г.К.Загитов, А.Ф.Лисименко и сержант М.П.Минин прокладывая путь гранатами и огнём из автоматов, прорвались на крышу и установили красное знамя на башне Рейхстага.
А вот и настоящая правда из уст самого Героя. 30 апреля 1945 года в Берлине татарин Гази Загитов первым водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Во время штурма рейхстага его ранило. Но он все-таки добрался до самой вершины рейхстага и установил знамя, которое нес на себе, да еще до самого утра охранял его, истекая кровью.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
Об этом мне поведал мой отец. Он родом из одной деревни.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
"Татарин, который поставил точку в той Войне". Ищите по этим словам.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
Я тут недавно вычитала, что всемирно известная башкирская пчела исчезает. И ученые выяснили, что происходит это от спаривания с другими породами пчел, потому что в результате ее сильные качества теряются. И в Башкирии хотят издать закон, чтобы там, где сохранилась башкирская пчела, не культивировать никакую другую породу. Так, наверное, и в человеческом обществе так происходит. И сильных татар потеряли, и русские сильнее не стали.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
Вывод простой: нужно научиться бережно относиться к своим генам. Их трудно нарабатывать, но легко растерять. Не быть слишком добрейшими и наивными существами. Если уж чеченцы отстояли свое право, а их всего-то миллион с небольшим было. А мы ведь вторая нация в России. Нас еще много миллионов. Еще не все потеряно. У нас есть своя культура, свое воспитание, которые никуда не исчезают. Они вновь и вновь воскрешаются в наших детях по нашей татарской крови, по нашим генам.
СсылкаПожаловаться
Аниля Гимранова
Поэтому наша задача в формировании и накоплении человеческого капитала и в определенном компактном пространственном развитии.
СсылкаПожаловаться
*Кошка*
вот такая наша страна...наша Россия..нас много..мы все разные..все особенные...все красавицы...и все настоящие..:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
499
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
377
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
350
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
317
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru