Уроки любви: Римма Маркова

3 марта исполнилось 90 лет со дня рождения талантливой актрисы Риммы Марковой. Она имела звание народной артистки и сыграла десятки ролей, но среди них почти не было ведущих. Судьба ее была непростой: с одной стороны, всенародная любовь и уважение коллег, с другой — разводы и упущенные роли. Вспоминаем ее уроки любви и жизни.

3 марта исполнилось 90 лет со дня рождения талантливой актрисы Риммы Марковой. Она имела звание народной артистки и сыграла десятки ролей, но среди них почти не было ведущих. Судьба ее была непростой: с одной стороны, всенародная любовь и уважение коллег, с другой — разводы и упущенные роли. Вспоминаем ее уроки любви и жизни.

Римма Васильевна отличалась непростым характером
Римма Васильевна отличалась непростым характером

Не пытаться переделать близких

Римма Васильевна Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Саратовской губернии. Ее родители были потомственными крестьянами, но судьба семьи изменилась, когда отца Риммы — прекрасного рассказчика — однажды услышал режиссер Саратовского драматического театра и пригласил в труппу. Это определило будущее Риммы и ее младшего брата Лени. Оба с ранних лет участвовали в спектаклях. Причем Римма, сорванец по натуре, играла мальчиков, а тихий, кудрявый блондин Леня — девочек.

Школу они оканчивали уже в Вологде, где была актерская студия. Позднее — отправились в Москву, чтобы поступить в студию Театра им. Ленинского комсомола. Правда, до начала вступительных экзаменов Римме и Лене пришлось жить на вокзале, питаясь грушами, которыми в избытке снабдил их отец. Он-то надеялся, что ребята смогут выручить в Москве за фрукты немало денег. Но часть груш украли, остальные подпортилось, и юным талантам пришлось и голодать, и скитаться без жилья, пока руководивший театром Иван Береснев не взял их под свою опеку: устроил брата с сестрой во вспомогательную труппу и поселил в общежитии. Брату Римма никогда не завидовала и не пыталась его переделать: ни в детстве, ни потом, когда они повзрослели и Леонид стал известным актером. Его душевная ранимость, впечатлительность всегда нуждались в поддержке сильной натуры. Именно такой и была Римма. «Он был младше меня на два года, но я всегда считала его своим ребенком. Он ведь такой тихий, застенчивый, я побойчее. Всю жизнь я его оберегала, дрожала за него, да так и не уберегла», — вспоминала Римма Васильевна, после того как Леонид скончался от рака в 1991 году.

Поэтому: если помнить, что окружающие не обязаны соответствовать нашим представлениям об идеале и самому проявлять лучшие качества, например, быть снисходительным к чужим слабостям, то поводов для огорчений в жизни станет значительно меньше.

Не спешить с замужеством

Римма старательно училась, все ее мысли были о театре. Но однажды на каникулах в Махачкале, где тогда жили ее родители, она познакомилась с мужчиной старше ее на 17 лет, которого звали Семеном, военным летчиком. Ухаживал он красиво: цветы привозил охапками. Узнав, что его девушка любит арбузы, однажды подарил ей их целыймешок. С интересом относился к ее увлечению театром. А через некоторое время после свадьбы позвал ее жить в Грузию.

Римма отказалась и отправилась в Москву. Он забрасывал ее письмами, уговаривал. И она приехала к нему. Но что-то не заладилось с самого начала. Он опоздал на вокзал, а она потом из окна гостиницы долго наблюдала, как Семен мечется на мотоцикле туда-обратно, встречает поезда с постепенно увядающим букетом. Потом все-таки вышла навстречу. Но через два дня приняла решение уехать. Из окна вагона крикнула ему: «Прощай навсегда». Больше они не виделись. Только однажды во время выступления ей прислали букет белых роз и со словами «От летчика».

Поэтому: если при вступлении в брак, у вас нет готовности поставить интересы семьи на первое место, стоит хорошо подумать: а не спешите ли вы с замужеством? Может быть, вы для этого пока не созрели духовно или еще не встретили того человека, с которым готовы отправиться «на край света?»

Быть уверенной в себе

Актриса прославилась благодаря своим ролям второго плана, одну из таких она сыграла в «Ночном дозоре» Тимура Бекмамбетова
Актриса прославилась благодаря своим ролям второго плана, одну из таких она сыграла в «Ночном дозоре» Тимура Бекмамбетова

Время шло, актрисе уже было за тридцать, а ее личная жизнь все не складывалась. Один из поклонников, актеров театра «Ленком» как-то сказал: «Да скорее волосы вырастут на голове у лысого, чем она уступит!» Тем не менее однажды Римма уступила. Ее избранником стал музыкант из Куйбышева Владимир Никитин, с которым она познакомилась на гастролях. Он был моложе ее на 9 лет и очень красив. И она без памяти влюбилась в «своего Володечку». После гастролей разъехались — каждый к себе. Через некоторое время она узнала, что беременна. Спустя три месяца Владимир приехал и разыскал ее в Москве, чтобы сделать предложение. Но Римма устроила любимому немыслимо жестокую проверку. Она сообщила, что беременна… от другого. Он ушел. Вернулся спустя две недели: помятый, осунувшийся. Сказал, что готов жениться, что ребенок для него — не помеха. До самого рождения дочери не верил, что ребенок все-таки его. И только когда увидел дочку, которая была отцовской точной копией, сомнения исчезли. Но начались новые проблемы: выяснилось, что Владимир страдает алкоголизмом.

Бесконечные гастроли способствовали его загулам. «Ненавижу пьяных. Все знаю про алкоголиков», — признавалась Римма Васильевна позднее. Наверное, она бы еще какое-то время пыталась сохранить семью, но однажды узнала об измене мужа. Они расстались.

Поэтому: заниженная самооценка мешает строить гармоничные отношения. Сомневаясь в любви своего избранника и требуя постоянных доказательств искренности чувств, можно и его заставить усомниться в себе.

Отстаивать свою независимость

Испанец Хосе Гансалес Мария Антонио значился мужем Риммы Марковой до конца ее дней. Они познакомились во время кинофестиваля в Сан-Себастьяне, куда Маркова приехала представлять фильм «Бабье царство». Актриса сразу покорила известного миллионера, «владельца заводов, газет, пароходов», сама того не желая, поскольку даже не смотрела в его сторону. А он не просто оказывал знаки внимания ей, но и обхаживал всю делегацию, включая членов ЦК, «набивая им чемоданы». И коллеги в один голос твердили: «Дура, такого жениха упустишь! Тебе же 42 года». Римма дала согласие на брак. Антонио готов был сделать для нее все. Но она хотела жить дома, в Союзе. А у него в Испании был бизнес. Гостевой брак не устраивал обоих. Когда же выяснилось, что Римма беременна, она, не посоветовавшись с мужем, решилась на аборт: не хотела, чтобы он имел возможности манипулировать ею с помощью ребенка. Антонио этого Марковой не простил. Но официально они так и не развелись.

До конца своих дней Римма Владимировна так и прожила в своей однокомнатной квартире, оставшись в памяти благодарных зрителей мастером роли второго плана и безупречно честным человеком. Довольствовалась тем, что имела, и никогда не жалела о том, что не завладела миллионами своего супруга. Безумно любила внука Федора и свою дочь Татьяну, хотя с последней отношения складывались непросто, и всегда оставалась собой.

Римма Маркова скончалась 16 января 2015 года после продолжительной болезни.

Поэтому: некоторые советы, данные даже из самых добрых побуждений, могут разрушить любую жизнь. Не лучше ли, вместо бездумного следования, лишь прислушаться к ним, но строить свою жизнь только так, как подсказывает сердце?

Другие фото актрисы смотрите в нашей галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Вас заинтересует:

Slide image for gallery: 4895 | Родители Риммы Васильевны работали в театре, это и определило судьбу девушки и ее младшего брата, Леонида
Slide image for gallery: 4895 | Благодаря своей яркой внешности, Римма Васильевна всегда была окружена мужским вниманием
Slide image for gallery: 4895 | Римма Маркова в фильме «Бабье царство», 1967 г. Реж. А. Салтыков
Slide image for gallery: 4895 | Кадр из фильма «Покровские ворота», 1982 г. Реж. М. Козаков
6фотографий
Фото: 7дней; east-news