Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2015 7:00

«Фитоняши»: вся правда о героях соцсетей

Эти девушки хорошо выглядят, не прогуливают тренировки, не водят «дружбы» с пончиками или вафлями… И рассказывают об этом буквально всем! Знакомьтесь, это «фитоняши». Рассказываем о героях соцсетей и объясняем, зачем кто-то делает селфи со штангой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эти девушки хорошо выглядят, не прогуливают тренировки, не водят «дружбы» с пончиками или вафлями… И рассказывают об этом буквально всем! Знакомьтесь, это «фитоняши». Рассказываем о героях соцсетей и объясняем, зачем кто-то делает селфи со штангой.

Типичную «фитоняшу» отличают не только рельефные мышцы, но и стремление их демонстрировать

Термин «фитоняша» не имеет ничего общего ни с фитотерапией, ни с героями мультфильма о смешариках (как могло бы показаться сначала): сегодня так называют девушек, весьма увлеченных темой фитнеса. Вопреки заветам «бодипозитивистов», восхваляющих свои складочки, эти дамы демонстрируют на снимках в соцсетях рельефные мышцы, публикуют выверенные до калории рационы и несколько опасаются мужчин, не знакомых со становой тягой.

Время от времени Анна Потехина публикует фото, где хороши заметны результаты ее тренировок

Более подробный образ современной фитнес-богини рисует Анна Потехина, которую, судя по ее странице в соцсетях, и саму можно причислить к героиням нашей статьи: «Фитоняша» — девушка, для которой спорт играет важную роль в ее жизни. Она стремится к совершенству как тела, так и души, свободна от вредных привычек и не свободна от зависимости к активному образу жизни. Она правильно питается, правильно работает и правильно отдыхает. Считаю ли я себя фитоняшей? Я работаю над собой. Скажем так, я стремлюсь к себе идеальной». Это стремление подтолкнуло Анну к изучению принципов правильного питания и тренировок, сначала — самостоятельному, а позже — в Колледже бодибилдинга и фитнеса им. Б. Вейдера в Санкт-Петербурге. Сейчас девушка сделала спорт своей профессией, стала персональным тренером, проводит в фитнес-клубе около 40 часов в неделю, 5 из которых — занимается сама. Семья, говорит Анна, все понимает: «Близкие поддерживают меня, не ругаются, если выходные я провожу в спортзале, а не с ними. Разделяют со мной нелегкие будни вместе с «курогрудкой» и штангой».

Правда или «фейк»?

Впрочем, «курогрудь» и тренировки — не единственные атрибуты матерых «фитоняш», есть у них еще и селфи с отливающими в электрическом свете гранями подтянутого тела и идеальными изгибами ягодиц. «Фотошоп, все нарисованное», — с недоверием шепчут некоторые пользователи, рассматривая подобные снимки «фитоняш». Доля правды в этом есть, подтверждают источники, знакомые с изнанкой мира фитнес-моделей и бикини-конкурсов. «На снимки такого рода влияет все: и правильно подобранная поза, и обработка фото, и небольшие хитрости — строгая диета накануне съемок, особый грим, масла для тела и пр. Все это помогает сделать снимок лощеным, хотя, безусловно, под этим всем есть определенная база», — говорит Ольга Блохина, фитнес-модель, чемпионка Arnold Classic Amateur-2014, четырехкратная и абсолютная чемпионка Москвы по бодибилдингу в категории «Бикини», чемпионка «Олимпии». Проще говоря, «фитоняши», которых мы видим на фото в соцсетях, — действительно натренированные девушки, а не стокилограммовые красотки, побывавшие в руках очень опытного гримера и нескольких гуру фотошопа.

Эту мысль подтверждают и тренеры: «Фитоняши» — это реальные люди, которые приложили невероятное количество усилий, чтобы получить такие формы и рельеф. Уж поверьте! Они не просто много времени проводят в зале и усиленно трудятся, но и тренируются успешнее многих мужчин. В жизни такие девушки выглядят очень спортивными, у них отличная фигура, выраженные ягодицы и плоский живот», — объясняет Эдвард Казарян, мастер-тренер групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Режим тренировок и питания профессиональных спортсменок отличается от «фитоняш», чья цель - собрать как можно больше «лайков» под селфи в спортзале

Есть среди «фитоняш» и те, кто довольствуется не только селфи из спортзала, но и те, кому важно признание коллег по цеху и профессионалов фитнеса. Они борются за награды в категории фитнес-бикини на подиумах и выступают на соревнованиях по бодибилдингу. «Для таких спортсменок тренажерный зал становится их вторым домом. В период подготовки к конкурсу они тренируются по два-три раза в день. От обычных девушек они отличаются тем, что у них есть четкая цель и определенная дата, к которой им этой цели нужно добиться. В период подготовки им нельзя расслабиться, пропустить тренировку, где-то съесть пирожок», — рассказывает фитнес-блогер Ирина Киволя.

Ради чего?

Стройная фигура, хорошее здоровье и отличное настроение — за этими «бонусами» фитнеса мы обычно приходим в тренажерный зал. Однако некоторым (и кое-кому из «фитоняш» в том числе) от дружбы с приседами и гречкой нужно не только это, считают психологи. За стремлением довести тело до совершенства нередко стоит желание стать более успешным. «Стройность и красота сегодня стали большой ценностью, а подтянутое, спортивное тело — признаком успешности. Если перед нами человек «без фигуры», то у большинства сразу всплывают стереотипы: значит, он слабоволен, неудачник по жизни и др. Если же тело «сделано», то такой человек обретает ореол успешности, уверенности в себе», — рассуждает психолог Анна Баранова. Усиливает это ощущение и положительная обратная связь, которую человек получает после того, как опубликовал «фитоняшный» снимок в соцсетях — восхищение, похвала, «лайки».

Некоторые «фитоняши» с юмором относятся к своим селфи

Впрочем, некоторым спортивный режим позволяет решить и еще одну задачу: дает возможность ощутить стабильность, которой нам так недостает в мятежном окружающем мире. «Стремление контролировать свое тело можно рассмотреть как образ контроля всей жизни, ведь подобных результатов невозможно достичь без должной дозы дисциплины и ограничений. Именно они позволяют некоторым снять внутреннюю тревогу, получить хоть какие-то гарантии в жизни», — объясняет Анна Баранова.

А что дальше?

Стоит признать: поголовное увлечение фитнесом и здоровым образом жизни — результат моды. И хотя эта тенденция, безусловно, полезнее популярных не так давно всех атрибутов «плохих девчонок» вроде Линдси Лохан, но и она, вероятнее всего, когда-нибудь закончится. Чем это чревато для нас? Психологи не дают однозначных прогнозов. «Если для человека — это часть жизни, ее смысл, то он продолжит этим заниматься, если нет — его спортивная фигура уйдет вместе с модой. В психологическом плане данное направление притягивает «своих» — тех, кому нужно прожить этот опыт, чтобы в какой-то момент приступить к чему-то другому и двигаться дальше. В детстве мы тоже занимались в разных кружках: гитара, рисунок, театр и т.д. Но не все из этих увлечений мы «донесли» до взрослой жизни, и это нормально», — говорит Анна Баранова.

Но главное, чему должна научить нас эта мода, говорят эксперты, — соблюдать меру. Во всем: и в увлечении фитнесом, и в собственной оценке «фитоняш».

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
782
Денис Морозов
В ответ на комментарий от Мама казала.... История переписки7
Мама казала....
Любой маломальский образованный тренер Вам пояснит, что есть предел у любого организма : например, вот Ваш бицепс Вы качаете 3 года с пристрастием и он у Вас достиг в объеме 50 см и как бы Вы не нагружали руки и что бы Вы не делали на протяжении года, а он 50 см и точка). Но только Вам стоит начать в себя всовывать всякую всячину - он начнет рости и дальше в объеме, пока Вы не дойдете до предера роста уже под стимуляторами) Все, что Вы перечислили - есть стимуляторы и это аномально для организма. Позднее это все вылезит и когда полезет, то Ваш тренер не будет знать куда бежать со всеми учинеками) Темную сторону никто не озвучивает , кроме как в интернете днем с огнем.... И Вам посоветую кушать продукты по сезону, а коль хочется яблочки с воском, то срезайте шкурку) Хотя вроде взрослый и нужно знать, сколько яблоко сорванное несет в себе пользу для организма после збора урожая) Гугл Вам в помощь)
СсылкаПожаловаться
Уважаемая, про генетический предел Вы говорите. Всё верно, когда спортсмен достигает генетического предела, тогда в ход идут анаболики/стероиды. Но Вы даже не знаете, употребляли ли они чего-либо, тем не менее сделали выводы. Как можно назвать человека "педиком" если ты не знаешь, является ли он таковым. Вы по двум фотографиям смогли определить, что они употребляют и стимуляторы и фарму? Женщины...
СсылкаПожаловаться
Денис Морозов
В ответ на комментарий от Анастасия Циулина История переписки7
Анастасия Циулина
Денис, во первых никто вам никогда не скажет кто что принимает это своего рода этика, а тем более ее ученики ты что за ними по пятам ходиш и смотришь что принимают а что нет, а во вторых не надо путать фитнесс и боддибилдинг нагрузки совсем разные.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая, когда ты засыпаешь в одной кроватке с этим фитнес-тренером, то границы подобных секретов стираются.
СсылкаПожаловаться
Денис Морозов
В ответ на комментарий от Анастасия Циулина История переписки7
Анастасия Циулина
в фитнесе нет таких отягощений и там ненежно принимать стеройдов, а для фитнесса вполне хватает протеинов, креатинов и т.д.
СсылкаПожаловаться
А к чему Вы собственно вообще мне это написали? Вы где-то увидели, что я выдвигал противоположную точку зрения? И да, кстати, я этот факт прекрасно знаю, так как занимаюсь профессионально спортом 10-12 лет. Но вот Вы почему-то решили, что откроете мне Америку. Так вот, идите в таком случае и учите какие виды фитнеса бывают и какие соревнования, а потом идите на кухню и готовьте борщ.
СсылкаПожаловаться
КапоНавьЯ
а где на их лицах СЧАСТЬЕ???? Красивое тело и здоровье у них вроде уже есть, но разве они выглядят довольными? Что-то в них не туда... Мало признания или мало поклонников? Или сглаз завистниц им попортил настроение)))))))
СсылкаПожаловаться
Алиса Корина
С уважением отношусь к этим девушкам. Но мне не стиль их жизни, где достижение некоей формы тела занимает главное место, не результат - тело со стальными неженственными мышцами не нравятся, фигура выглядит коренастой, а у некоторых и массивной, с измененными не в лучшую сторону пропорциями. Танцы, колланетика, пилатес тоже дают подтянутое, красивое тело, но оно не раскаченное, а женственное и длинненькое.
СсылкаПожаловаться
Владимир Петров
сначала качаются. потом бороду бреют. Мужики любят девушек .а не мужиков.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Керенский
Чот по поводу нелюбви к вафле напрягло((( А в попку та хоть эти крепышки дают???
СсылкаПожаловаться
Анастасия Елистратова
В ответ на комментарий от Лиска История переписки3
Лиска
А, извините, я забыла, что жирные люди счастливо живут до ста лет и не страдают диабетом=) Если заниматься в меру, а не идти на чемпионку по фитнес-бики и бодибилдингу, то ничего не не развалится и не остановится)
СсылкаПожаловаться
прально, кстати еще не известно от чего суставы больше страдают от спорта или от лишнего веса и застоя
СсылкаПожаловаться
алекс алекс
В ответ на комментарий от Татьяна Пиминова История переписки6
Татьяна Пиминова
думаете ради показухи люди себя лишают многих радостей обычной жизни........
СсылкаПожаловаться
Если, человеку нужно это для дела, я не против.
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
актеры с помощью графики тоже совершают чудеса на экране.но это не отменяет их подготовки к роли,спортивных и акробатических навыков,владения и единоборствами.Также и фотошоп,мы ведь любим красоту,или ищем недостатки?тренируются успешнее мужчин?к девушкам требования и нормы мужского тренинга не относятся,да и не соревнуются они вовсе.а так как планка требований гораздо ниже и совсем другая,то и результат приходит намного быстрее,или вы думаете что кто то из фитоняш хочет накачать руку 50 см в обхвате?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
528
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
320
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
263
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
229
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
220
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru