Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2015 8:00

Тест-драйв: невидимые брекеты Incognito

Систему лингвальных брекетов изобрели немецкие ученые. В отличие от обычных брекетов Incognito устанавливаются не на внешнюю сторону зубов, как все привыкли, а внутри. Еще одна особенность в том, что система изготавливается индивидуально для конкретного пациента.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я всегда любила улыбаться, с самого детства. Родственники, глядя на мои фотографии, говорили, что у меня голливудская улыбка, да и друзья не скупились на комплименты на этот счет. Однако ортодонты и стоматологи говорили совсем иное: неправильный прикус и неровный зубной ряд сверху и снизу со временем привел бы к пародонтозу, а впоследствии и к выпадению некоторых зубов. Нескоро, лет через 10—15, но мне бы пришлось устанавливать коронки или импланты. Поясню — жевательные зубы, не все, а лишь некоторые из них, не выполняли своего прямого предназначения,, и из-за неправильного прикуса эта «непосильная ноша» легла на более хрупкие, передние зубы, которые от такой нагрузки, конечно, сильно страдали.

Вот так выглядят лингвальные брекеты Incognito

Когда я всерьез задумалась об этом, словно волею судеб, мне на почту пришло письмо о новинке в мире стоматологии — лингвальных брекетах Incognito. А еще через пару месяцев я уже была на приеме у врача студии ортодонтии «Доктор Афанасьева и ассистенты» Афанасьевой Оксаны Евгеньевны, которая устанавливала мне лингвальные брекеты.

Как это было

Систему лингвальных брекетов изобрели немецкие ученые. В отличие от обычных брекетов Incognito устанавливаются не на внешнюю сторону зубов, как все привыкли, а внутри. Еще одна особенность в том, что система изготавливается индивидуально для конкретного пациента по его слепкам. Процедура их снятия совсем безболезненная. Ну а дальше, буквально на следующий день, мои слепки зубов полетели в Германию, в компанию-производитель брекетов Incognito — TOP Service. С помощью специальной техники и цифровых технологий, которые учитывают даже малейшие особенности анатомии (то есть любые трещинки или сколы), изготавливаются брекеты и затем отправляются назад в клинику. На производство моей пары ушло около двух месяцев. Все это время я с нетерпением ждала момента установки.

На первом приеме ортодонт делает чистку зубов, чтобы в дальнейшем получить идеально точную картину, и слепки

В день «икс» я, конечно, волновалась. Для меня это было каким-то особым, торжественным событием. Оксана Афанасьева установила систему буквально за 30 минут, ловко «посадив железки» на специальный стоматологический клей — на такой же «приклеивают» пломбы, да и техника схожа: врач использует фотополимеризационную лампу. После установки языку во рту стало очень тестно, брекеты безумно мешали. Оксана Евгеньевна выдала набор специальных зубных щеток и воск (его можно приклеивать на брекеты, если они сильно натирают язык), рассказала, где и какие лучше покупать средства для гигиенты (ершики, шеточки), объяснила, что есть, а каких продуктов следует избегать во время лечения, и отпустила домой. Выйдя из клиники я начала обзванивать родных. «Теперь я шепелявлю и картавлю!» — радостно сообщала я. После часа телефонной болтовни мой язык устал, натерся о непривычные брекеты, и весь оставшийся вечер я провела в молчании, с приклеенным к Incognito воском. Ночью уснуть не могла — было больно, зубы начали двигаться и «ныть». Сразу почему-то вспомнились уроки физкультуры, когда после бегового марафона почему то болели зубы — у вас такое было? Ужинать я не стала, сразу легла спать, а утро начала со смузи. В обед встретилась с подружками в кафе. Долго сверлила взглядом меню: выбирала что мне теперь можно, что нельзя. Остановилась на пасте (супа-пюре не было) и ой как сильно я пожалела! Еда, что странно, изменила вкус, хотя сами брекеты, если можно так выразиться, безвкусные и сделаны из особого золотосодержащего сплава, который не вызывает аллергии и способствует хорошей гигиене полости рта. В общем, удовольствия от еды я не получила, да и чистка брекетов дело трудозатратное по времени, так что есть я стала впоследствии гораздо меньше и реже, изменился и рацион. Последующие 12—14 дней я привыкала к новой жизни. Зубы болели. В какие-то дни и ночи мне было терпимо, но больно, в какие-то я просто забывала о боли, отвлекаясь на работу или что-то другое. Помогали и болеутоляющие таблетки. К концу второй недели боль исчезла, да и жить по-новому я потихоньку начала привыкать.

Система брекетов изготавливается индивидуально для каждого пациента

Из интересного: я волновалась при первом перелете — запищат ли зубы, когда я буду проходить через рамку металлодетектора. А еще — во время некоторых косметических процедур (элос, дарсонвализация) зубы реагировали на аппаратные импульсы и начинали болеть.

Из хорошего: ношение брекетов неудобно только сначала, когда ты привыкаешь. А в остальном ты больше следишь за гигиеной рта, чище и чаще чистишь зубы (что является отличной профилактикой кариеса, а также после такого ухода зубы становятся на пару тонов белее!), ешь меньше и худеешь, потому что перестаешь есть всякую ерунду, перекусывая что-то на ходу.

Из неприятного: иногда я ужасно шепелявила. Особенно, спросонья или когда уставала: в такие моменты язык «заплетался», и речь была, как если бы я «пропустила» пару бокалов игристого. Что касается еды, то пришлось на время отказаться от сухарей, также нельзя было откусывать яблоки, даже банан я нарезала небольшими кусочками (как и всю другую еду), зато это здорово улучшает пищеварение — успокаивала себя я. Но! Со временем я стала есть практически все, даже некоторые продукты из запрещенного списка, например, стейки.

На прием к врачу я приезжала примерно раз в полтора-два месяца. Доктор подкручивала дуги, как бы утягивала их, словно корсет, или вовсе меняла! Иногда мы делали «сепарацию» — это когда зубы немного сошлифовываются специальной абразивной ленточкой по бокам и становятся уже. Нужно это в первую очередь, чтобы найти пространство для выравнивания зубов и эстетически такие зубки выглядят более опрятно и красиво. 

Сепарация в действии

С 11-го месяца я начала носить специальные резинки. Одна ее часть крепилась к брекетам, а другая, к незаметным крючкам, которые Оксана Евгеньевна приклеила ко внешней стороне зубов на специальный клей. Эстетически это выглядело не очень, но зато помогло выровнять мой прикус до конца. К тому же резинки всегда можно было снять, если у меня была встреча или съемка видеоролика.

Мечты сбываются

Спустя 1 год и 3 месяца Оксана Евгеньевна сняла мои брекеты. Если честно, было немного больно: казалось, что вместе с Incognito, доктор может нечаянно вырвать зуб. «Такого в моей практики, да и в практике других врачей, еще не было, так что не волнуйтесь». — успокаивала доктор. Затем меня ожидал непростой этап удаления клея, шлифовка зубов (придание им гладкости специальной полировочной «резинкой») — не самое приятное мероприятие, но и его вынести можно.

Конечно, сразу после снятия брекетов во рту было очень непривычно, как-то даже пусто, что ли, а буква «р» получалась такой звонкой! Чтобы зафиксировать результат, в этот же день Оксана Евгеньевна установила ретейнеры — это такие две тонкие дуги, которые крепятся с внутренней стороны зубов. Они настолько деликатные, что после брекетов практически не ощущаются во рту. Также врач сделала слепки, чтобы изготовить пластинку и капы. Через пару дней я приехала за капами. «Носить их следует каждый день в течение полугода и постепенно отменять в последующие 2—3 года для того, чтобы закрепить и зафиксировать результат», — пояснила ортодонт.

Моя улыбка во все 32 с разницей в 1 год и 3 месяца. Я считаю, оно того стоило!

Вывод

Год и три месяца прошли для меня совершенно незаметно, и я не ожидала, что все пойдет настолько быстро и гладко. Изначально меня пугали, что носить «железки» придется два, а то и три года! Конечно, случаи бывают разные, но если верить врачам, то, многое зависит от настроя, и те пациенты, которые изначально мыслят позитивно, быстрее добиваются хороших результатов и лечение проходит гораздо легче. Теперь я, кажется, улыбаюсь еще больше. И напоследок хочу рассказать про занимательный тренд, который в последнее время прослеживается все чаще: сегодня ортодонты, дантисты и косметологи работают в связке. Доказано, что с возрастом при неправильном прикусе зубы стираются, из-за чего появляются подбородочные складки, опускается нижняя треть лица и уголки рта, которые делают лицо уставшим и как бы недовольным. Так вот, в последнее время косметологи, прежде чем уколоть филлеры, отправляют пациентов сначала к ортодонтам и дантистам. К тому же любые недочеты зубов ассоциируются со старостью и добавляют возраст. По этой же причине на прием к ортодонтам-стоматологам рекомендуется записываться и тем, кто собирается увеличивать губы, ведь они привлекают внимание и к зубам. Берегите себя и чаще улыбайтесь!

Где: Студия ортодонтии «Доктор Афанасьева и ассистенты»

Москва, Большой Саввинский переулок, 12c6

К кому записываться: к титулярному члену Европейского Общества Лингвальных Ортодонтов Афанасьевой Оксане Евгеньевне 

Цена вопроса: от 200 000 руб.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
112
* фантазёр *
В ответ на комментарий от Наталия История переписки4
Наталия
Общий язык с кем-то одинакового интеллекта, ну если он в наличии согласны?
СсылкаПожаловаться
кстати...ницше-интеллектуал?или рядом бродящий?просьба...впредь не смешите меня интеллектуальностью...нам,убогим не понять вашей жажды...
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от * фантазёр * История переписки5
* фантазёр *
кстати...ницше-интеллектуал?или рядом бродящий?просьба...впредь не смешите меня интеллектуальностью...нам,убогим не понять вашей жажды...
СсылкаПожаловаться
Вы так долго доказываете мне свою интеллектуальность, что у меня невольно начинают возникать сомнения. Может, на этом уже достаточно?
СсылкаПожаловаться
* фантазёр *
В ответ на комментарий от Наталия История переписки6
Наталия
Вы так долго доказываете мне свою интеллектуальность, что у меня невольно начинают возникать сомнения. Может, на этом уже достаточно?
СсылкаПожаловаться
теперь да...и думаю вполне...
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от * фантазёр * История переписки7
* фантазёр *
теперь да...и думаю вполне...
СсылкаПожаловаться
Ну наконец-то
СсылкаПожаловаться
* фантазёр *
В ответ на комментарий от Наталия История переписки8
Наталия
Ну наконец-то
СсылкаПожаловаться
вы что-то забыли...но я не забыл. и спасибо за диалог.
СсылкаПожаловаться
Лидия Кузнецова
В цену еще включена редкая квалификация доктора, нужно иметь в виду, что сначала врач долго и упорно учился, потом повышал квалификацию, сам платил бешенные деньги за обучение, вот и выходит, что цена такова. Для такого уровня доктора - это нормальная цена. И еще, момент, неправильный прикус приводит к неполноценной нагрузке зубов, их неправильному очищению слюной и языком, а это ранний пародонтоз, постоянный налет, невозможность полностью очистить от него всю поверхность зуба, затем проблемы с выпадением зубов, ну деформация костной ткани... И дело тут не только в эстетике, далеко не в этом! Я очень долго ходила с неправильным прикусом, пока не поняла, что там "карман" образовался, который не заживает, чистку надо делать каждые 2-3 месяца, хотя чищу зубы я крайне тщательно и только качественными пастами и шетками. Решила, надо идти к ортодонту, конечно, на мой прикус только металл, даже сапфирки еле-еле уговорила поставить на фронтальные верхние, но я бы с удовольствием поставила инкогнито, ведь, скорее всего, там есть рассрочка или дробление платежа. А про капы, я знаю, что в Москве есть доктор, который сам придумал и запатентовал формулу, точно такую же, как американские капы, но только стоит это раза в три дешевле, одна моя знакомая уже лечится у него)
СсылкаПожаловаться
Оля Ломилина
Инкогнито ставится не во всех случая, а скорее в крайне редких...
СсылкаПожаловаться
подруга Володи Полевого Анна
Очень интересно, но меня смущает вопрос чистки зубов с брекетами. У меня например стоят clarity advanced на специальном клее Flash Free, чтобы защитить эмаль от воздействия всего (пищи, слюны). А тут как все внутри прочистишь? Да и внешние брекеты мне кажутся эффективнее, чем лингвальные.
СсылкаПожаловаться
Элина
Как же удивляют некоторые люди в комментариях, если вы сами чего-то не покупали, не носили, не использовали, то как можно писать отзывы и про что-то рассуждать, чего сами не знаете?) особенно повеселило про "пропьют" и "прокурят" эту "ерунду" (очевидно, брекеты мадам назвала ерундой). Так вот, как человек, носивший лингвальные брекеты инкогнито, и ведущий всю жизнь здоровый образ жизни, советую не нести чушь в комментариях) неправильный прикус образуется в раннем детстве или подростковом возрасте, часто в виду индивидуальных анатомических особенностей, также по наследству форма челюсти нередко наследуется. Это у нас в стране привыкли ходить с кривыми зубами, типа и так сойдёт, а потом мучиться от пародонтоза, кривого лица и так далее, за 30 или 300 тысяч ставить это выбор каждого, разницы в результате почти нет, только в процессе ношения, удобстве, эстетике. Если бы мне снова предложили носить брекеты я бы выбрала вновь лингвальные, они намного удобнее, можно есть спокойно, не хватаясь за зеркало, вдруг что в зубах застряло и видно, люди не подозревают, что у тебя брекеты, а дикция страдает лишь первые несколько недель, зато за время ношения дикция улучшается наоборот. В общем, в статье все правда
СсылкаПожаловаться
Элина
Про то что можно не на все зубы поставить тоже заблуждение, нужны прямые руки просто
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
864
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
677
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
548
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
472
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
442
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru