Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2015 7:00

Уроки любви: Нонна Мордюкова

Она была невероятно сильной и вместе с тем очень нежной и ранимой, а ее судьба — такой же, как судьбы многих других женщин России, ищущих обычного человеческого счастья. Об уроках любви и жизни народной артистки России Нонны Викторовны Мордюковой рассказывает «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Она была невероятно сильной и вместе с тем очень нежной и ранимой, а ее судьба — такой же, как судьбы многих других женщин России, ищущих обычного человеческого счастья. Об уроках любви и жизни народной артистки России Нонны Викторовны Мордюковой рассказывает «Леди Mail.Ru».

Нонна Мордюкова так и не дождалась простого женского счастья

Оставаться слабой

Нонна (Ноябрина) Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года. Ее мама Ирина Петровна была председателем колхоза, любила петь романсы и даже пыталась создать в своем колхозе оперный театр. Увлечение матери передалось девочке, она хорошо пела. В семье, помимо старшей Нонны, было еще три девочки и два мальчика. Позднее она вспоминала: «Когда была еще совсем маленькой, уже приходилось тяжело работать наравне со взрослыми: воду таскать, за скотиной смотреть. А потом сестры да братья пошли один за другим, вот и поносила я их на закорках, повытирала сопли, понянчила вдоволь». Во время войны их поселок оказался на оккупированной территории, семья голодала.

Школьницей Нонна увидела фильм «Богдан Хмельницкий» с участием Николая Мордвинова, написала ему простодушное детское письмо с вопросом: как стать Любовью Орловой? Ответ пришел. Знаменитый актер рассказал девушке в своем письме о ВГИКе и просил разыскать его в Москве. После войны она не забыла свою мечту и отправилась в Москву поступать во ВГИК. Четверо суток добиралась до столицы в товарном вагоне. На экзамены пришла в калошах, надетых на вязаные носки — другой обуви не было, но комиссию это не смутило — девушку приняли.

С первым мужем, Вячеслав Тихоновым, Нонна Мордюкова познакомилась, когда ей было 22 года, а ему - 19 лет

После окончания ВГИКа она устроилась в Театр-студию киноактера, первой ролью в кино стала героиня Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия». В съемках участвовал и Вячеслав Тихонов. Ему тогда было19 лет, а Нонне — 22. Она влюбилась первой, он поначалу не обратил на нее внимания. Но чернобровая казачка — смелая, отчаянная, веселая — не привыкла отступать и своего добилась. В их отношениях что-то не складывалось изначально. «Наше супружество было каким-то неудачным, не подходили мы с ним друг другу. Он меня не любил, а я его любила. Мы оказались с ним такими разными, что казалось, что занесло нас на одни квадратные метры с разных планет», — признавалась позже Нонна Викторовна. Обидные эпизоды неудавшейся семейной жизни потом долго всплывали в памяти. Хотелось быть слабой, но все заботы брала на себя. Частенько жаловалась своей матери: «Не могу больше, хочу развестись». Но пока была жива мать Нонны, брак, несмотря на все сложности, сохранялся, а после ее смерти семья очень быстро распалась. Что выглядит весьма логичным: согласитесь, не каждый мужчина захочет видеть рядом с собой не хрупкую женщину, а крепкого и сильного товарища, который отнимает у него право быть главой семьи.

Отказаться от ненужных жертв

Младших братьев и сестер она не только воспитывала, но и помогла им получить образование в Москве. Однажды Тихонов, не выдержав ее бесконечных забот о семье и гостей из деревни в маленькой коммуналке, сказал Нонне: «Как мне надоел твой колхоз!» Но она ответила, как отрезала: «Этот колхоз меня вырастил!»

Окружающие считали ее очень сильной, а она была очень ранимой. К сожалению, прислониться к крепкому мужскому плечу, почувствовать себя женщиной, Нонне так и не удалось. О своих попытках стать счастливой после распавшегося брака с Вячеславом Тихоновым Нонна Викторовна написала позже: «Выходила замуж, да только без загса, и все как-то неудачно. У одного все печатная машинка на одной странице пять лет была заправлена, другой, как присказку, каждый день повторял: «Тебе хорошо, ты известная артистка».

Сестра Наталья также рассказывала о жизни Нонны Викторовны: «Пять лет они прожили в гражданском браке с Борисом Андроникашвили, который был раньше супругом Людмилы Гурченко, но потом Нонне надоело тянуть все на своих плечах. А с Сошальским (Владимиром Борисовичем, актером театра и кино. — Прим. ред.) они прожили всего около года, но Нонна ведь любила во всем порядок, а у него до утра на кухне дым коромыслом, а утром встанет, кофе выпьет — и в театр».

Наверное, она могла бы быть счастлива с Василием Шукшиным. Они познакомились на съемках фильма «Простая история» в 1960 году, куда на главную роль ее пригласил Юрий Егоров. Ему нравились такие, как она: прямые и простые женщины, из тех, что «коня на скаку остановят». А Шукшин был для Нонны человеком, способным излучать тепло и свет, рядом с которым было легко и просто. Но она еще была замужем, хотя счастлива не была. Потом женился и он.

Прощать обидчиков

Еще одним мужчиной, о котором Мордюкова и годы спустя говорила с симпатией, был Никита Михалков. Он был хорош собой, умен, но слишком молод для нее. Да и вел себя так, что кокетство было неуместно. При этом симпатия к молодому режиссеру не помешала Мордюковой влепить ему пощечину, когда на съемках фильма «Родня», тот оскорбил ее. Но, как человек талантливый и благородный, обиды она не держала. А Михалков, годы спустя из своих средств оплатил ей дорогостоящее лечение, причем втайне от артистки: она так и не узнала, откуда деньги.

В быту Мордюкова была человеком непритязательным, почти всю жизнь прожила в однокомнатной «хрущевке». А трехкомнатную квартиру от властей получила уже на закате жизни.

Нонна Викторовна нежно любила своего сына Владимира. Но что-то не задалось и в его жизни. Умер он рано — алкоголь и наркотики к сорока годам полностью разрушили здоровье. Она, как любящая и преданная мать, из последних сил старалась спасти Владимира, но не смогла.

После смерти сына ее жизнь потеряла всякий смысл. Она ни с кем не общалась. Не выходила из дома. На девятый день к ней пришел тот, кто мог понять ее горе — отец ее умершего сына Вячеслав Тихонов. «Здравствуй! Я его похоронила. А ты все не приходил…» — встретила она бывшего мужа. Они простили друг друга. Тихонов на всю страну поздравил ее с 80-летием: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости!»

Потом и она его поздравила с юбилеем: «И тебя тоже, Славочка, прощаю за все, чем была недовольна. Ты у меня один родной мужчина. Был и есть».

Умерла Нонна Викторовна 6 июля 2008 года на 83-м году жизни. Похоронили ее на Кунцевском кладбище рядом с могилой единственного сына.

Другие фото актрисы смотрите в нашей галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
103
Наталья Кутявина
Она настолько родная, теплая, открытая! Настолько же, насколько холодна и брезглива, хотя несомненно красива и талантлива другая великая артистка. Не люблю Гурченко. Уважаю ее талант, но не принимаю как человека. А Мордюкова - наша, понятная и живая.
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки6
Комментарий удален.Почему?
наверно. но меня раздражало ее кривляние.
СсылкаПожаловаться
Datura
Выразительная женщина.
СсылкаПожаловаться
Konuspayeva Assel
Она не разрушала семью Гурченко. Гурченко в то время сама развелась
А Мардюкова Великой актрисой была!!!
СсылкаПожаловаться
Натулька
Очень уважаю Нонну как человека и как актрису. Сильный характер, но в вместе с тем, ранимая душа, как и у любой женщины
СсылкаПожаловаться
Сундет
они все хороши когда спять зубами к стенке
СсылкаПожаловаться
Olga Kosm
Красива сильная женщина. Бесподобная актриса. Но судя по тому как окончила жизнь, одна без сына и мужа, учится у нее нечему. Кроме как актерскому мастерству.
СсылкаПожаловаться
Ирина Трусова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Да, Шукшин бы ей подошел, наверное, в отличие от всех остальных, но судьба.. есть судьба.
СсылкаПожаловаться
и Шукшин ей бы не подошёл.. ей нужен был просто МУЖ.. и не из творческих профессий.
СсылкаПожаловаться
ZIMA
Нонна Мордюкова моя самая любимая актриса, еще с времен "Молодая Гвардия". В наше время не обсуждали и не осуждали любимых актеров. Это из столицы доходили сплетни, которые мы, в провинции не слушали, чем величествинен артист, тем больше грязи на него выливают. Нонна Мордюкова величайшая актриса СССР. а теперь России.
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
Непростая судьба у этой талантливой актрисы. Её темперамент не давал покоя не только ей самой. Очень жаль Тихонова.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1613
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1426
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
845
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
827
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
600
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru