Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2015 7:00

Уроки любви: Нонна Мордюкова

Она была невероятно сильной и вместе с тем очень нежной и ранимой, а ее судьба — такой же, как судьбы многих других женщин России, ищущих обычного человеческого счастья. Об уроках любви и жизни народной артистки России Нонны Викторовны Мордюковой рассказывает «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Она была невероятно сильной и вместе с тем очень нежной и ранимой, а ее судьба — такой же, как судьбы многих других женщин России, ищущих обычного человеческого счастья. Об уроках любви и жизни народной артистки России Нонны Викторовны Мордюковой рассказывает «Леди Mail.Ru».

Нонна Мордюкова так и не дождалась простого женского счастья

Оставаться слабой

Нонна (Ноябрина) Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года. Ее мама Ирина Петровна была председателем колхоза, любила петь романсы и даже пыталась создать в своем колхозе оперный театр. Увлечение матери передалось девочке, она хорошо пела. В семье, помимо старшей Нонны, было еще три девочки и два мальчика. Позднее она вспоминала: «Когда была еще совсем маленькой, уже приходилось тяжело работать наравне со взрослыми: воду таскать, за скотиной смотреть. А потом сестры да братья пошли один за другим, вот и поносила я их на закорках, повытирала сопли, понянчила вдоволь». Во время войны их поселок оказался на оккупированной территории, семья голодала.

Школьницей Нонна увидела фильм «Богдан Хмельницкий» с участием Николая Мордвинова, написала ему простодушное детское письмо с вопросом: как стать Любовью Орловой? Ответ пришел. Знаменитый актер рассказал девушке в своем письме о ВГИКе и просил разыскать его в Москве. После войны она не забыла свою мечту и отправилась в Москву поступать во ВГИК. Четверо суток добиралась до столицы в товарном вагоне. На экзамены пришла в калошах, надетых на вязаные носки — другой обуви не было, но комиссию это не смутило — девушку приняли.

С первым мужем, Вячеслав Тихоновым, Нонна Мордюкова познакомилась, когда ей было 22 года, а ему - 19 лет

После окончания ВГИКа она устроилась в Театр-студию киноактера, первой ролью в кино стала героиня Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия». В съемках участвовал и Вячеслав Тихонов. Ему тогда было19 лет, а Нонне — 22. Она влюбилась первой, он поначалу не обратил на нее внимания. Но чернобровая казачка — смелая, отчаянная, веселая — не привыкла отступать и своего добилась. В их отношениях что-то не складывалось изначально. «Наше супружество было каким-то неудачным, не подходили мы с ним друг другу. Он меня не любил, а я его любила. Мы оказались с ним такими разными, что казалось, что занесло нас на одни квадратные метры с разных планет», — признавалась позже Нонна Викторовна. Обидные эпизоды неудавшейся семейной жизни потом долго всплывали в памяти. Хотелось быть слабой, но все заботы брала на себя. Частенько жаловалась своей матери: «Не могу больше, хочу развестись». Но пока была жива мать Нонны, брак, несмотря на все сложности, сохранялся, а после ее смерти семья очень быстро распалась. Что выглядит весьма логичным: согласитесь, не каждый мужчина захочет видеть рядом с собой не хрупкую женщину, а крепкого и сильного товарища, который отнимает у него право быть главой семьи.

Отказаться от ненужных жертв

Младших братьев и сестер она не только воспитывала, но и помогла им получить образование в Москве. Однажды Тихонов, не выдержав ее бесконечных забот о семье и гостей из деревни в маленькой коммуналке, сказал Нонне: «Как мне надоел твой колхоз!» Но она ответила, как отрезала: «Этот колхоз меня вырастил!»

Окружающие считали ее очень сильной, а она была очень ранимой. К сожалению, прислониться к крепкому мужскому плечу, почувствовать себя женщиной, Нонне так и не удалось. О своих попытках стать счастливой после распавшегося брака с Вячеславом Тихоновым Нонна Викторовна написала позже: «Выходила замуж, да только без загса, и все как-то неудачно. У одного все печатная машинка на одной странице пять лет была заправлена, другой, как присказку, каждый день повторял: «Тебе хорошо, ты известная артистка».

Сестра Наталья также рассказывала о жизни Нонны Викторовны: «Пять лет они прожили в гражданском браке с Борисом Андроникашвили, который был раньше супругом Людмилы Гурченко, но потом Нонне надоело тянуть все на своих плечах. А с Сошальским (Владимиром Борисовичем, актером театра и кино. — Прим. ред.) они прожили всего около года, но Нонна ведь любила во всем порядок, а у него до утра на кухне дым коромыслом, а утром встанет, кофе выпьет — и в театр».

Наверное, она могла бы быть счастлива с Василием Шукшиным. Они познакомились на съемках фильма «Простая история» в 1960 году, куда на главную роль ее пригласил Юрий Егоров. Ему нравились такие, как она: прямые и простые женщины, из тех, что «коня на скаку остановят». А Шукшин был для Нонны человеком, способным излучать тепло и свет, рядом с которым было легко и просто. Но она еще была замужем, хотя счастлива не была. Потом женился и он.

Прощать обидчиков

Еще одним мужчиной, о котором Мордюкова и годы спустя говорила с симпатией, был Никита Михалков. Он был хорош собой, умен, но слишком молод для нее. Да и вел себя так, что кокетство было неуместно. При этом симпатия к молодому режиссеру не помешала Мордюковой влепить ему пощечину, когда на съемках фильма «Родня», тот оскорбил ее. Но, как человек талантливый и благородный, обиды она не держала. А Михалков, годы спустя из своих средств оплатил ей дорогостоящее лечение, причем втайне от артистки: она так и не узнала, откуда деньги.

В быту Мордюкова была человеком непритязательным, почти всю жизнь прожила в однокомнатной «хрущевке». А трехкомнатную квартиру от властей получила уже на закате жизни.

Нонна Викторовна нежно любила своего сына Владимира. Но что-то не задалось и в его жизни. Умер он рано — алкоголь и наркотики к сорока годам полностью разрушили здоровье. Она, как любящая и преданная мать, из последних сил старалась спасти Владимира, но не смогла.

После смерти сына ее жизнь потеряла всякий смысл. Она ни с кем не общалась. Не выходила из дома. На девятый день к ней пришел тот, кто мог понять ее горе — отец ее умершего сына Вячеслав Тихонов. «Здравствуй! Я его похоронила. А ты все не приходил…» — встретила она бывшего мужа. Они простили друг друга. Тихонов на всю страну поздравил ее с 80-летием: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости!»

Потом и она его поздравила с юбилеем: «И тебя тоже, Славочка, прощаю за все, чем была недовольна. Ты у меня один родной мужчина. Был и есть».

Умерла Нонна Викторовна 6 июля 2008 года на 83-м году жизни. Похоронили ее на Кунцевском кладбище рядом с могилой единственного сына.

Другие фото актрисы смотрите в нашей галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
103
Наталья Кутявина
Она настолько родная, теплая, открытая! Настолько же, насколько холодна и брезглива, хотя несомненно красива и талантлива другая великая артистка. Не люблю Гурченко. Уважаю ее талант, но не принимаю как человека. А Мордюкова - наша, понятная и живая.
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки6
Комментарий удален.Почему?
наверно. но меня раздражало ее кривляние.
СсылкаПожаловаться
Datura
Выразительная женщина.
СсылкаПожаловаться
Konuspayeva Assel
Она не разрушала семью Гурченко. Гурченко в то время сама развелась
А Мардюкова Великой актрисой была!!!
СсылкаПожаловаться
Натулька
Очень уважаю Нонну как человека и как актрису. Сильный характер, но в вместе с тем, ранимая душа, как и у любой женщины
СсылкаПожаловаться
Сундет
они все хороши когда спять зубами к стенке
СсылкаПожаловаться
Olga Kosm
Красива сильная женщина. Бесподобная актриса. Но судя по тому как окончила жизнь, одна без сына и мужа, учится у нее нечему. Кроме как актерскому мастерству.
СсылкаПожаловаться
Ирина Трусова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Да, Шукшин бы ей подошел, наверное, в отличие от всех остальных, но судьба.. есть судьба.
СсылкаПожаловаться
и Шукшин ей бы не подошёл.. ей нужен был просто МУЖ.. и не из творческих профессий.
СсылкаПожаловаться
ZIMA
Нонна Мордюкова моя самая любимая актриса, еще с времен "Молодая Гвардия". В наше время не обсуждали и не осуждали любимых актеров. Это из столицы доходили сплетни, которые мы, в провинции не слушали, чем величествинен артист, тем больше грязи на него выливают. Нонна Мордюкова величайшая актриса СССР. а теперь России.
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
Непростая судьба у этой талантливой актрисы. Её темперамент не давал покоя не только ей самой. Очень жаль Тихонова.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я беременна от женатого человека, встречались очень долго,не собираюсь рушить семью.Он всегда помогал,был рядом в трудные минуты.Хочу родить от любимого мужчины в то же время боюсь...что будет? как...
775
На работе с утра молотый кофе на всю раковину разлит. Кто-то плеснул да ушёл. Неужели сложно смыть водой, оставить раковину чистой? Почему вообще люди считают нормальным бросать на улицах обёртки...
523
В гражданском браке около года, возраст обоих 40, взрослые, имеющие за плечами несложившиеся браки. Последние пару месяцев со стабильностью раз в неделю мужчина провоцирует меня разговорами о своих...
387
Есть категория женщин, которые считают своим долгом контролировать все вокруг , в особенности - своего мужчину. Начиная с "одень шапку", "переодень рубашку" (режим...
322
у мужа,или мужчины с которым встречаешься? В пару темах на эту ситуацию читала комментарии типа "ну и дура", "зачем". В настоящее время встречаюсь с мужчиной чуть больше года...
294
Стоит ли?
Леди Ксю
В воскресенье собралась я к парикмахеру, звоню, ждёт ли меня, не забыла ли. - жду конечно, приезжай без машины, пока с краской сидеть будешь, винца попьем, по трещим, 100 лет нормально не общались...
199
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru