Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2015 7:00

Как есть орехи, чтобы похудеть

«В них много белка, они прекрасно насыщают», — скажут одни. «А еще жира и калорий», — напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«В них много белка, они прекрасно насыщают», — скажут одни. «А еще жира и калорий», — напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.

Основное правило употребление орехов для худеющих — разнообразие и умеренность

С одной стороны, орехи действительно весьма калорийны. «Они примерно на 50% состоят из жиров, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». — Сто граммов кешью дадут вам 574 ккал. Та же порция кедровых орешков — и того больше, 673 ккал. А всего 10 ядрышек фундука — почти 90 калорий. Так что если вы стараетесь похудеть, орехи прежде всего необходимо есть строго дозировано — я рекомендую не более 6 ядрышек среднего размера в день. Мелких, кедровых, можно одну столовую ложку».

Чуть больше «вольностей» позволяет диетолог сервиса правильного питания Elementaree Вера Раш. «В рационе худеющих не должно быть больше 4—5 ядрышек орехов за один прием пищи, — говорит она. — В сутки можно есть не более 30 г орехов, и делать это желательно в первой половине дня, поскольку продукт этот высококалорийный».

У орехов есть еще одно «опасное» свойство — как многие богатые жирами продукты, они кажутся такими вкусными, что их хочется есть без остановки. Чтобы не ввергать себя в лишний соблазн, диетологи советуют заранее отмерить положенную на день порцию и пересыпать в какую-нибудь вазочку (или в пакетик, если запланировали съесть их в офисе). А остальное убрать с глаз долой.

Орехи: не отказаться ли от них вовсе?

Кому-то может показаться хорошей идеей — вовсе вычеркнуть орехи из своего меню. Но и это было бы не совсем правильно. Не зря же их часто называют «вредной полезной едой». «Данный продукт отнюдь не плох для худеющих, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Орехи богаты клетчаткой и белком, поэтому прекрасно насыщают. Они делают интереснее любые зеленные салаты, овощные блюда, превращая их во вкусную, более «плотную» пищу. И могут быть полноценным перекусом».

Более того, некоторые орехи помогают худеть! Такое действие в частности, было отмечено у едва ли не самых калорийных кедровых орешков. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, горстка этих «малышек», которую вы бросите в рот прямо перед трапезой, не позволит вам съесть лишнего за столом. В них содержится пиноленовая кислота, подающая организму сигнал: ты наелся. И значительная доза марганца, который обеспечивает нормальное переваривание пищи.

А вот от потребления грецких орехов тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться. «Они относятся к так называемым трофотропным продуктам, снижающим скорость метаболизма, — рассказывает Вера Раш. — Также во время активного снижения веса не следует употреблять молоко и пасты из орехов. Подобные продукты обычно используют в спортивных диетах, нацеленных на рост мышц. Это способ увеличить количество белка в рационе».

Стоит ли подвергать орехи какой-либо обработке, если вы хотите похудеть? В этом вопросы мнения экспертов не совпадают. «Орехи и в «чистом» виде усваиваются прекрасно, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Если вы хотите получить с ними все полезные вещества и при этом стремитесь похудеть, нет никакой необходимости дробить их, превращать в пасту, разбивать с водой в блендере или как-то настаивать. Такой пищей хорошо откармливать барышень, которые никак не могут набрать вес».

Орехи — источник полезных жиров

А вот с позиции усвояемости картина получается иной. «Это не самая легкая пища: перевариваются орехи сравнительно медленно, от 2 до 6 часов. Но это время заметно сократится, если их вымочить в течение нескольких часов в воде или измельчить. Такие орехи быстрее расщепляются под воздействием пищеварительных соков, за счет чего ускоряется процесс всасывания питательных веществ», — поясняет Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Орех ореху рознь: какие лучше для похудения

Это вы уже поняли на примере грецких и кедровых орехов. На самом деле, хотя их часто оценивают в общем, все орехи отличаются друг от друга по составу, содержанию минеральных веществ и витаминов. А значит — и по полезным свойствам тоже.

Фундук содержит много олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. «В нем много марганца и меди, которые играют важную роль в обменных процессах, — говорит Наталья Павлюк, врач-диетолог, терапевт клиники Grand Clinic. — Медь также важна для синтеза эндорфинов, а значит, позволяет улучшить настроение». А как известно, в плохом настроении, на фоне депрессии и стрессов, мы склонны объедаться.

Кешью также содержит много полезных жиров, меди и марганца. «И плюс к тому в них есть еще два важных для метаболизма элемента — это железо и цинк», — говорит Наталья Павлюк.

Фисташки лучше многих других орехов сбалансированы по жирам и протеинам. Первых в них сравнительно немного, а вот количество вторых сравнительно велико. «Фисташки также богаты калием, — говорит Елена Тихомирова. — Элементом, который, «уравновешивая» в нашем организме присутствие натрия, помогает избавиться от отечности. В том числе присущей и целлюлиту.

Я бы еще особо упомянула кокосовые орехи. Они отлично регулируют пищеварение и защищают от запоров, из-за которых мучаются многие сидящие на диетах девушки. Плюс к тому кокос обладает приятным десертным вкусом. Его очень вкусно и так съесть. И с его помощью превратить в лакомства любые блюда».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Олеся Вепрева
Есть можно что хочешь, но до 12. Проверено!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Татьяна Рыжова История переписки3
Татьяна Рыжова
Да я не парюсь по поводу похудения)) Каждое утро ем по одному ореху.
СсылкаПожаловаться
молодец!
СсылкаПожаловаться
Майгул Есенкулова
я тоже ищу выход из этого положения,очень хочу быть стройной
СсылкаПожаловаться
Almalic Beer
В ответ на комментарий от Мария Сычугова
Мария Сычугова
Правда хорошо, что подорожали, а то я ореховый маньяк! :)) а теперь ТАКОЙ барьер!! Я все еще не верю в эти цены! )) Как и в бананы за 80р! ППЦ! Путин - красава! Довел страну! )))
СсылкаПожаловаться
Путин довел? Ну-ну. А при Ельцине и Горбачеве не помните пустые полки? Надо есть, а не жрать. Жалуетесь.. а у большинства холодильники ломятся от продуктов.
СсылкаПожаловаться
Nocturna Avis
цена на орешки больше, чем на протеиновый батончик. поэтому покупаю батончик. калорий меньше, белка больше, клетчатки больше, почти нет углей, в некоторых имеется даже полезные жиры) если пищевая выгода очевидна, зачем платить больше?
СсылкаПожаловаться
Нина
Тамаре Иорданской: не зеленный салат, а зеленной салат, зеленные салаты - это по аналогии с зеленными культурами! Читайте литературу!
СсылкаПожаловаться
Людмила Владимировна Семёнова
Так вот почему я стала полнеть - обожаю грецкие орехи и ем их когда захочу и сколько захочу! Но всё равно не могу не поделиться рецептом моей свекрови вкуснейшего десерта к чаю: три яйца взбить с 3/4 стакана сахарного песка. Добавить в эту массу 150 гр. сливочного масла, перемешать и всыпать туда 1 стакан просеянной муки высшего сорта, стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана промытого изюма, снова всё перемешать. Выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50, а то и больше - зависит, как печёт ваша духовка. Готовность можно проверить спичкой - тесто не прилипает - значит готово. Вкусный... но бисквитом не назовёшь, потому что не должен быть очень мягким. Посыпать сахарной пудрой и... приятного аппетита вам!
СсылкаПожаловаться
ЮВ
И после такого десерта орех не поможет. час бега
СсылкаПожаловаться
Ольга Мирошниченко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Дарья Степанова
Жалко, что орехи сейчас стали довольно дорогими. Супероплезные кедровые, например. Для фигуры и здоровья надо не больше горстки в день есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
434
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
422
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
374
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
335
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru