Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2015 7:00

Как есть орехи, чтобы похудеть

«В них много белка, они прекрасно насыщают», — скажут одни. «А еще жира и калорий», — напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«В них много белка, они прекрасно насыщают», — скажут одни. «А еще жира и калорий», — напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.

Основное правило употребление орехов для худеющих — разнообразие и умеренность

С одной стороны, орехи действительно весьма калорийны. «Они примерно на 50% состоят из жиров, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». — Сто граммов кешью дадут вам 574 ккал. Та же порция кедровых орешков — и того больше, 673 ккал. А всего 10 ядрышек фундука — почти 90 калорий. Так что если вы стараетесь похудеть, орехи прежде всего необходимо есть строго дозировано — я рекомендую не более 6 ядрышек среднего размера в день. Мелких, кедровых, можно одну столовую ложку».

Чуть больше «вольностей» позволяет диетолог сервиса правильного питания Elementaree Вера Раш. «В рационе худеющих не должно быть больше 4—5 ядрышек орехов за один прием пищи, — говорит она. — В сутки можно есть не более 30 г орехов, и делать это желательно в первой половине дня, поскольку продукт этот высококалорийный».

У орехов есть еще одно «опасное» свойство — как многие богатые жирами продукты, они кажутся такими вкусными, что их хочется есть без остановки. Чтобы не ввергать себя в лишний соблазн, диетологи советуют заранее отмерить положенную на день порцию и пересыпать в какую-нибудь вазочку (или в пакетик, если запланировали съесть их в офисе). А остальное убрать с глаз долой.

Орехи: не отказаться ли от них вовсе?

Кому-то может показаться хорошей идеей — вовсе вычеркнуть орехи из своего меню. Но и это было бы не совсем правильно. Не зря же их часто называют «вредной полезной едой». «Данный продукт отнюдь не плох для худеющих, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Орехи богаты клетчаткой и белком, поэтому прекрасно насыщают. Они делают интереснее любые зеленные салаты, овощные блюда, превращая их во вкусную, более «плотную» пищу. И могут быть полноценным перекусом».

Более того, некоторые орехи помогают худеть! Такое действие в частности, было отмечено у едва ли не самых калорийных кедровых орешков. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, горстка этих «малышек», которую вы бросите в рот прямо перед трапезой, не позволит вам съесть лишнего за столом. В них содержится пиноленовая кислота, подающая организму сигнал: ты наелся. И значительная доза марганца, который обеспечивает нормальное переваривание пищи.

А вот от потребления грецких орехов тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться. «Они относятся к так называемым трофотропным продуктам, снижающим скорость метаболизма, — рассказывает Вера Раш. — Также во время активного снижения веса не следует употреблять молоко и пасты из орехов. Подобные продукты обычно используют в спортивных диетах, нацеленных на рост мышц. Это способ увеличить количество белка в рационе».

Стоит ли подвергать орехи какой-либо обработке, если вы хотите похудеть? В этом вопросы мнения экспертов не совпадают. «Орехи и в «чистом» виде усваиваются прекрасно, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Если вы хотите получить с ними все полезные вещества и при этом стремитесь похудеть, нет никакой необходимости дробить их, превращать в пасту, разбивать с водой в блендере или как-то настаивать. Такой пищей хорошо откармливать барышень, которые никак не могут набрать вес».

Орехи — источник полезных жиров

А вот с позиции усвояемости картина получается иной. «Это не самая легкая пища: перевариваются орехи сравнительно медленно, от 2 до 6 часов. Но это время заметно сократится, если их вымочить в течение нескольких часов в воде или измельчить. Такие орехи быстрее расщепляются под воздействием пищеварительных соков, за счет чего ускоряется процесс всасывания питательных веществ», — поясняет Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Орех ореху рознь: какие лучше для похудения

Это вы уже поняли на примере грецких и кедровых орехов. На самом деле, хотя их часто оценивают в общем, все орехи отличаются друг от друга по составу, содержанию минеральных веществ и витаминов. А значит — и по полезным свойствам тоже.

Фундук содержит много олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. «В нем много марганца и меди, которые играют важную роль в обменных процессах, — говорит Наталья Павлюк, врач-диетолог, терапевт клиники Grand Clinic. — Медь также важна для синтеза эндорфинов, а значит, позволяет улучшить настроение». А как известно, в плохом настроении, на фоне депрессии и стрессов, мы склонны объедаться.

Кешью также содержит много полезных жиров, меди и марганца. «И плюс к тому в них есть еще два важных для метаболизма элемента — это железо и цинк», — говорит Наталья Павлюк.

Фисташки лучше многих других орехов сбалансированы по жирам и протеинам. Первых в них сравнительно немного, а вот количество вторых сравнительно велико. «Фисташки также богаты калием, — говорит Елена Тихомирова. — Элементом, который, «уравновешивая» в нашем организме присутствие натрия, помогает избавиться от отечности. В том числе присущей и целлюлиту.

Я бы еще особо упомянула кокосовые орехи. Они отлично регулируют пищеварение и защищают от запоров, из-за которых мучаются многие сидящие на диетах девушки. Плюс к тому кокос обладает приятным десертным вкусом. Его очень вкусно и так съесть. И с его помощью превратить в лакомства любые блюда».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
102
Олеся Вепрева
Есть можно что хочешь, но до 12. Проверено!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Татьяна Рыжова История переписки3
Татьяна Рыжова
Да я не парюсь по поводу похудения)) Каждое утро ем по одному ореху.
СсылкаПожаловаться
молодец!
СсылкаПожаловаться
Майгул Есенкулова
я тоже ищу выход из этого положения,очень хочу быть стройной
СсылкаПожаловаться
Almalic Beer
В ответ на комментарий от Мария Сычугова
Мария Сычугова
Правда хорошо, что подорожали, а то я ореховый маньяк! :)) а теперь ТАКОЙ барьер!! Я все еще не верю в эти цены! )) Как и в бананы за 80р! ППЦ! Путин - красава! Довел страну! )))
СсылкаПожаловаться
Путин довел? Ну-ну. А при Ельцине и Горбачеве не помните пустые полки? Надо есть, а не жрать. Жалуетесь.. а у большинства холодильники ломятся от продуктов.
СсылкаПожаловаться
Nocturna Avis
цена на орешки больше, чем на протеиновый батончик. поэтому покупаю батончик. калорий меньше, белка больше, клетчатки больше, почти нет углей, в некоторых имеется даже полезные жиры) если пищевая выгода очевидна, зачем платить больше?
СсылкаПожаловаться
Нина
Тамаре Иорданской: не зеленный салат, а зеленной салат, зеленные салаты - это по аналогии с зеленными культурами! Читайте литературу!
СсылкаПожаловаться
Людмила Владимировна Семёнова
Так вот почему я стала полнеть - обожаю грецкие орехи и ем их когда захочу и сколько захочу! Но всё равно не могу не поделиться рецептом моей свекрови вкуснейшего десерта к чаю: три яйца взбить с 3/4 стакана сахарного песка. Добавить в эту массу 150 гр. сливочного масла, перемешать и всыпать туда 1 стакан просеянной муки высшего сорта, стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана промытого изюма, снова всё перемешать. Выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50, а то и больше - зависит, как печёт ваша духовка. Готовность можно проверить спичкой - тесто не прилипает - значит готово. Вкусный... но бисквитом не назовёшь, потому что не должен быть очень мягким. Посыпать сахарной пудрой и... приятного аппетита вам!
СсылкаПожаловаться
ЮВ
И после такого десерта орех не поможет. час бега
СсылкаПожаловаться
Ольга Мирошниченко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Дарья Степанова
Жалко, что орехи сейчас стали довольно дорогими. Супероплезные кедровые, например. Для фигуры и здоровья надо не больше горстки в день есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
371
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
301
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru