Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 марта 2015, Екатерина Игнатова

Как есть орехи, чтобы похудеть

«В них много белка, они прекрасно насыщают», — скажут одни. «А еще жира и калорий», — напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.

«В них много белка, они прекрасно насыщают», — скажут одни. «А еще жира и калорий», — напомнят другие. А третьи заметят, что орех ореху рознь, что они сильно отличаются друг от друга по составу. Настало время разобраться: как, сколько и когда нужно есть орехи, чтобы стать стройнее.

Основное правило употребление орехов для худеющих — разнообразие и умеренность

С одной стороны, орехи действительно весьма калорийны. «Они примерно на 50% состоят из жиров, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». — Сто граммов кешью дадут вам 574 ккал. Та же порция кедровых орешков — и того больше, 673 ккал. А всего 10 ядрышек фундука — почти 90 калорий. Так что если вы стараетесь похудеть, орехи прежде всего необходимо есть строго дозировано — я рекомендую не более 6 ядрышек среднего размера в день. Мелких, кедровых, можно одну столовую ложку».

Чуть больше «вольностей» позволяет диетолог сервиса правильного питания Elementaree Вера Раш. «В рационе худеющих не должно быть больше 4—5 ядрышек орехов за один прием пищи, — говорит она. — В сутки можно есть не более 30 г орехов, и делать это желательно в первой половине дня, поскольку продукт этот высококалорийный».

У орехов есть еще одно «опасное» свойство — как многие богатые жирами продукты, они кажутся такими вкусными, что их хочется есть без остановки. Чтобы не ввергать себя в лишний соблазн, диетологи советуют заранее отмерить положенную на день порцию и пересыпать в какую-нибудь вазочку (или в пакетик, если запланировали съесть их в офисе). А остальное убрать с глаз долой.

Орехи: не отказаться ли от них вовсе?

Кому-то может показаться хорошей идеей — вовсе вычеркнуть орехи из своего меню. Но и это было бы не совсем правильно. Не зря же их часто называют «вредной полезной едой». «Данный продукт отнюдь не плох для худеющих, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Орехи богаты клетчаткой и белком, поэтому прекрасно насыщают. Они делают интереснее любые зеленные салаты, овощные блюда, превращая их во вкусную, более «плотную» пищу. И могут быть полноценным перекусом».

Более того, некоторые орехи помогают худеть! Такое действие в частности, было отмечено у едва ли не самых калорийных кедровых орешков. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, горстка этих «малышек», которую вы бросите в рот прямо перед трапезой, не позволит вам съесть лишнего за столом. В них содержится пиноленовая кислота, подающая организму сигнал: ты наелся. И значительная доза марганца, который обеспечивает нормальное переваривание пищи.

А вот от потребления грецких орехов тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться. «Они относятся к так называемым трофотропным продуктам, снижающим скорость метаболизма, — рассказывает Вера Раш. — Также во время активного снижения веса не следует употреблять молоко и пасты из орехов. Подобные продукты обычно используют в спортивных диетах, нацеленных на рост мышц. Это способ увеличить количество белка в рационе».

Стоит ли подвергать орехи какой-либо обработке, если вы хотите похудеть? В этом вопросы мнения экспертов не совпадают. «Орехи и в «чистом» виде усваиваются прекрасно, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Если вы хотите получить с ними все полезные вещества и при этом стремитесь похудеть, нет никакой необходимости дробить их, превращать в пасту, разбивать с водой в блендере или как-то настаивать. Такой пищей хорошо откармливать барышень, которые никак не могут набрать вес».

Орехи — источник полезных жиров

А вот с позиции усвояемости картина получается иной. «Это не самая легкая пища: перевариваются орехи сравнительно медленно, от 2 до 6 часов. Но это время заметно сократится, если их вымочить в течение нескольких часов в воде или измельчить. Такие орехи быстрее расщепляются под воздействием пищеварительных соков, за счет чего ускоряется процесс всасывания питательных веществ», — поясняет Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Орех ореху рознь: какие лучше для похудения

Это вы уже поняли на примере грецких и кедровых орехов. На самом деле, хотя их часто оценивают в общем, все орехи отличаются друг от друга по составу, содержанию минеральных веществ и витаминов. А значит — и по полезным свойствам тоже.

Фундук содержит много олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. «В нем много марганца и меди, которые играют важную роль в обменных процессах, — говорит Наталья Павлюк, врач-диетолог, терапевт клиники Grand Clinic. — Медь также важна для синтеза эндорфинов, а значит, позволяет улучшить настроение». А как известно, в плохом настроении, на фоне депрессии и стрессов, мы склонны объедаться.

Кешью также содержит много полезных жиров, меди и марганца. «И плюс к тому в них есть еще два важных для метаболизма элемента — это железо и цинк», — говорит Наталья Павлюк.

Фисташки лучше многих других орехов сбалансированы по жирам и протеинам. Первых в них сравнительно немного, а вот количество вторых сравнительно велико. «Фисташки также богаты калием, — говорит Елена Тихомирова. — Элементом, который, «уравновешивая» в нашем организме присутствие натрия, помогает избавиться от отечности. В том числе присущей и целлюлиту.

Я бы еще особо упомянула кокосовые орехи. Они отлично регулируют пищеварение и защищают от запоров, из-за которых мучаются многие сидящие на диетах девушки. Плюс к тому кокос обладает приятным десертным вкусом. Его очень вкусно и так съесть. И с его помощью превратить в лакомства любые блюда».

Горячие темы комьюнити
Сейчас очень много женщин, и незамужних и разведенных, которые не хотят опять в загс. Почему не хотят - потому что браке плохо или просто никто замуж не берет? Сама недавно развелась (причина...
318
Аноним
У еня есть сын от первого брака ему 7 лет, в браке с тем мужчиной мы прожили 9 лет. Расстались по своим причинам. Его зарплата 70 тысяч и платит алименты исправно в размере 10 тысяч в месяц. Сама я...
273
вот отличная тема "как быть?". Женщины ответьте на вопрос - разве нынешний муж достоин того, чтобы связываться за пару тысяч с бывшим ради какого то телефона и потом всё-равно напрягать...
267
Мне 40+, хочется отношений... Смотрю на постарше... ой тоска просто, как плохо выглядят, прям тоска, может моложе найти?
234
Аноним
Никогда не думала, что я завидую. а тут сходила к психологу и он мне это сказал. И он конечно же прав. Ситуация какая, давно уже развелась с мужем, потом познакомилась с мужчиной, жили вместе и он...
226
Хочу излить душу. Может услышу дельные советы. Не могу успокоиться прям распирает. Как вижу лицо женщины в соцсетях, которую выбрал человек, в которого я влюбилась. Вот увидела сейчас и бомбануло...
206
Подпишитесь на нас