Тест-драйв: как избавиться от синяков под глазами

Сегодня с помощью татуажа можно сделать не только коррекцию бровей, губ или ресничного края. Перманентной краской теперь искусно скульптурируют овал лица на манер Ким Кардашьян, рисуют румяна и даже выполняют коррекцию темных кругов под глазами. Вы можете себе это представить? Вот и редакция «Леди Mail.Ru» не могла, поэтому отправила нашу героиню Анастасию Анисимову на прием к Анне Савиной.

Сегодня с помощью татуажа можно сделать не только коррекцию бровей, губ или ресничного края. Перманентной краской теперь искусно скульптурируют овал лица на манер Ким Кардашьян, рисуют румяна и даже выполняют коррекцию темных кругов под глазами. Вы можете себе это представить? Вот и редакция «Леди Mail.Ru» не могла, поэтому отправила нашу героиню Анастасию Анисимову на прием к Анне Савиной.

Вот так выглядела Анастасия до эксперимента
Вот так выглядела Анастасия до эксперимента

История Анастасии: «Проблема синяков под глазами не беспокоила меня разве что в глубоком детстве, когда о моем внешнем виде заботились мама, бабушка и тетя. А вот приближаясь к старшим классам, я все отчетливее стала замечать постоянно усталый вид (даже после 16- или 18-часового сна). Когда я резко похудела (у меня никогда не было проблем с лишним весом, просто я вдруг стала весить вместо своих 57 кг около 47 кг при росте 172 см), то в зеркале я увидела человека, у которого не жизнь, а вечная борьба с голодом, холодом и вообще все очень плохо! Годы шли, я вернулась к своему прежнему весу, а вот синяки остались. С тех пор моим лучшим другом стал корректор. Мы с ним не расставались ни на день. Не могу сказать, что ежедневное использование средств макияжа приносит мне такое же дикое удовольствие, как и в школьные или даже в студенческие годы. Так что в последнее время я просто мечтаю проснуться утром, «смахнуть пыль с головы», одеться и без макияжа пойти на работу. Но, увы, не то чтобы на работу, без макияжа я вообще никуда не выхожу, потому что иначе все начинают жалеть меня и спрашивать, не заболела ли я».

Для справки: Анна Савина — мастер перманентного макияжа международного класса (стаж более 18 лет!) и руководитель Российского отделения Академии перманентного макияжа Biotek (Милан, Италия). Аню можно назвать родоначальником перманентного макияжа в России. Врач по образованию, она начинала работать как косметолог и визажист, а потом заинтересовалась татуажем, о котором в нашей стране еще не слышали, что уж говорить о наличии соответствующих школ или курсов. Когда ей подарили первую машинку для перманента, она даже не знала, что с ней делать. Поэтому решила начать с азов: сначала освоила мастерство татуировки, чтобы понять все тонкости работы с пигментом, кожей и машинкой, набила руку (в хорошем смысле этого слова). Потом долгое время училась в Италии — так и началось сотрудничество Анны с компанией Biotek. Аню смело можно назвать новатором, ведь она является автором уникальных техник, применяемых во всем мире, например, 3D- и anti-age технологии в перманентном макияже. А еще Анна написала учебник «Перманентный макияж», первый в своем роде, и объездила весь мир (от России до Бразилии) с мастер-классами, посвященными татуажу.

Как это было

Аппарат для татуажа выглядит, как корректор с кисточкой, только вместо нее там много маленьких иголочек с краской, которую вбивают под кожу вокруг глаз в несколько слоев

Перед процедурой Анна Савина подобрала нужный оттенок пигмента, словно профессиональный визажист, и нанесла на область вокруг глаз анестетик. Через 20 минут анестетик подействовал, и Анна приступила к работе. «Я осветляю зону вокруг глаз, используя классическую растушевку, — поясняла мастер в процессе работы. — Пучками игл средней ширины кожа под глазами равномерно покрывается тонким, прозрачным слоем пигмента. Он подбирается в зависимости от естественного цвета кожи лица и интенсивности темной области».

Чаще всего используется светло-телесный цвет (слоновая кость). Если в камуфлируемой зоне есть синий или фиолетовый оттенок, то в пигмент можно добавить горчично-желтый, точно по тем же принципам, что и в профессиональном визаже. Иногда при очень светлом цвете кожи используется жемчужно-белый, как в виде добавки, так и самостоятельно. Белый пигмент в перманентном татуаже обладает светоотражающим действием. Таким образом, вкрапления белого дают легкое мерцание и дополнительный камуфляжный эффект. Метод не нарушает естественный рельеф кожи и абсолютно незаметен. То есть кожа под глазами осветляется, но нет даже эффекта тонального крема.

«О том, что была выполнена процедура перманентного макияжа, никто не догадается даже с расстояния 5 см», — заверила нас мастер. Таким образом, пигмент, который Анна вводила в кожу, является своеобразным светоотражающим экраном, через который не просвечиваются близко расположенные сосуды, так что синяки пропадают. Делается такой макияж в три подхода, проще говоря, в три слоя. То есть каждый глаз обрабатывается три раза за один сеанс. В перерывах между нанесением каждого слоя Анна дополнительно наносила на область анестетик.

«Когда наносили первый слой, я почти ничего не чувствовала, а вот когда наносили второй и третий слои, были очень неприятные ощущения, особенно под левым глазом, — расссказала Настя после процедуры. — Это было больно. Видимо, болевой порог на левой стороне лица намного сильнее, и поэтому к концу процедуры я уже мучилась».

После процедуры эффект проявится спустя месяц. Кстати, все, что можно сделать в декоративной косметике, можно повторить в перманентном макияже. Даже цветные тени на веках или румяна
После процедуры эффект проявится спустя месяц. Кстати, все, что можно сделать в декоративной косметике, можно повторить в перманентном макияже. Даже цветные тени на веках или румяна

Для справки. Пигмент располагается в верхнем слое дермы на глубине приблизительно 0,3—0,5 мм (в зависимости от толщины кожи). Срок жизни перманентного макияжа в среднем от 2 до 5 лет. Иногда он может «уйти» за год (например, брови, если часто находиться на солнце) или может «продержаться» до 10 лет, в случае, если нанести стрелку на веки самым стойким черным цветом. Еще на стойкость эффекта перманентного макияжа влияет возраст клиента: чем он моложе, тем быстрее уходит пигмент. Частота активных процедур, воздействующих не дерму: срединные пилинги, фраксель, введение гиалуроновой кислоты, мезотерапия, — все это ускоряет разрушение пигмента и выведение его из кожи.

Анастасия сразу же после процедуры. Если вы делаете татуаж против синяков под глазами, захватите с собой солнечные очки, которые помогут скрыть следы процедуры от любопытных глаз окружающих
Анастасия сразу же после процедуры. Если вы делаете татуаж против синяков под глазами, захватите с собой солнечные очки, которые помогут скрыть следы процедуры от любопытных глаз окружающих

Процедура считается довольно жесткой, ведь машинка для татуажа делает в коже прокол и загоняет в нее пигмент. Зато эффект от нее сродни действию лазерного омоложения — после перманентного макияжа кожа не только осветляется, но и полностью обновляется — исчезают мелкие морщинки, кожа омолаживается и становится более плотной.

Реабилитация

«На следующее утро после татуажа я еле смогла открыть свои опухшие глаза, а синяки были такие, что мне бы позавидовала сама панда, поделилась Настя. — Но через пару часов припухлости уменьшились, я надела очки и поехала на работу. Пока я была в очках, никто ничего не замечал, а когда я их снимала, то реакция была разная. Меня даже прозвали «грустным инопланетянином». Через день образовалась небольшая корочка, но я постоянно увлажняла эту область и даже не заметила, как она сама отшелушилась. Мой совет: дней 5 лучше не назначать никаких важных встреч и мероприятий, потому что синяки под глазами в этот период очень сильные, и зона настолько чувствительная, что лучше избежать нанесения средств макияжа. Полностью кожа вокруг глаз восстанавливается через месяц-полтора».

Итог

Первые результаты были заметны после второй процедуры: «Как сейчас, помню этот день: по привычке, проснувшись утром, я взяла в руки корректор, подошла к зеркалу, посмотрела на себя и с облегчением положила корректор обратно в косметичку, — рассказала Анастаcия. — После третьей процедуры я могу спокойно выходить на улицу без макияжа. Даже моя бабушка больше не считает, что я не сплю ночами и работаю в шахте 24 часа в сутки. Пройдя все этапы пусть и не самой приятной процедуры, я могу с уверенностью сказать, что сделала бы ее еще раз, потому что я очень довольна результатом».

 

Анастасия до эксперимента и после. Мы попросили героиню не краситься и не использовали фотошоп

Эксперимент с перманентным макияжем мы затеяли поздней осенью, а закончили ранней весной. Именно холодное время года считается идеальным для перманентного макияжа: солнце не такое активное, а значит, реабилитация будет проходить более комфортно, и появление пигментации или выцветания краски, которой делают татуаж, исключено. Нашей героине понадобилось максимальное количество процедур — три. Но здесь все индивидуально. Кому-то хватает и одного сеанса.

Где: Академия перманентного макияжа Biotek, Москва, ул. Черняховского, 4a

К кому записываться: Анне Савиной, мастеру-преподавателю перманентного макияжа международного класса

Цена вопроса: 40 000 руб. за одну процедуру

От редакции. Перманентный макияж, он же татуаж, сегодня можно сделать даже в салоне красоты. С одной стороны — это очень удобно. Можно привести себя в порядок, не выезжая далеко за пределы района, где ты живешь, что в рамках нашей вечно занятой жизни, конечно же, является неоспоримым плюсом. С другой же — зачастую квалификация таких мастеров оставляет желать лучшего. Прежде чем записаться к мастеру по татуажу, посмотрите его работы, узнайте о стаже работы, почитайте отзывы и поговорите с его пациентами. Машинка для татуажа, некачественные пигменты и руки неопытного мастера могут сыграть злую шутку с вами и вашим лицом. И если некрасивую татуировку можно скрыть одеждой, то плохой татуаж, увы, не спрячешь. Его придется выводить долго, к тому же процедура весьма затратная и болезненная. Хороших вам мастеров!

А вам понравился результат?

Фото: Ника Никиташенко, Максим Ли, Игорь Родин