Актриса Екатерина Волкова: «Жадность — самая отвратительная черта в мужчине»

Примерная домохозяйка и мать троих детей в сериале «Воронины». Именно такой многие зрители представляют 33-летнюю Екатерину Волкову, которая сыграла в сериале героиню Веру. Есть ли на самом деле у актрисы что-то общее с ее телевизионным образом? Мы решили развеять мифы и расспросили Волкову об ее отношении к жизни, мужчинам, материнству, отдыху, работе и об участии в 9-м сезоне проекта «Танцы со звездами», благотворительную миссию которого поддерживает «Леди Mail.Ru».

Актриса Екатерина Волкова рассказала нам об отношениях с мужчинами, работе и секретах красоты

— Почему решили поучаствовать в телешоу «Танцы со звездами»?

— Я и раньше хотела участвовать, потому что мне нравится танцевать, но меня не звали. На этот раз меня пригласили, но я колебалась, потому что в это же время мне поступило много предложений по работе. Поговорив с теми, кто уже участвовал в проекте, я согласилась. Тем более когда узнала, что этот сезон будет целиком посвящен благотворительным целям, а помогать нуждающимся наш долг, хотя бы перед самими собой. Правда, теперь мне очень тяжело, потому что времени на подготовку выступлений очень мало, а хочется же делать качественные номера.

Екатерина и ее партнер по танцам Михаил Щепкин

— Вы стремитесь победить в проекте?

— Конечно, я хочу занять первое место. Но конкуренция на паркете бешеная, и это здорово, потому что стимулирует больше работать. Каждый раз ты стремишься сделать лучше и переживаешь, как судьи тебя оценили, кто будет в жюри в следующий раз и останешься ли ты в проекте. Например, мы несколько туров ждали, когда же Елена Самоданова нам поставит 10. Мы этого дня дождались, но приглашенный в судьи Валерий Тодоровский поставил 8. Почему? Да ему просто наш номер показался скучным. Обидно, когда человек снижает оценку, потому что не в настроении. Естественно, я расстроилась, потому что технически мы сделали все хорошо.

— У вас возникают конфликты с вашим партнером по паркету?

— Я вообще не конфликтный человек, да и Мишка (Михаил Щепкин — партнер Екатерины на проекте «Танцы со звездами».— Прим. ред.) мне достался такой мягкий и лояльный. Но мы все равно как-то умудряемся конфликтовать. Меня, например, раздражает, когда я еще не успеваю схему танца выучить, а он уже давит и заставляет сразу думать о позах.

— Вы раньше занимались танцами?

— Нет, не занималась. Единственно, в институте нас учили азам разных танцев, но это было поверхностно. Те, что приходится учить на проекте, относятся больше к бальным, поэтому необходимо держать плечи, руки, спину и ноги определенным образом. У меня с этим сложности, так как, думая о ногах,  забываешь о спине и прочих частях тела. Более того, за неделю необходимо освоить новый танец и продумать номер так, чтобы никто не придрался и было ярко. Пока для меня это все как страшный сон. Я постоянно что-то забываю или упускаю.

Наибольшую известность Волковой принесла роль в сериале «Воронины»

— Почему стали актрисой?

— Понимание того, чем хочу заниматься в жизни, пришло ко мне еще в детстве. Мне всегда нравилось петь, танцевать и читать стихи. Я знала, что существуют разные профессии, но хотела быть актрисой. Родители не верили, что я смогу поступить в театральный, но палки в колеса тоже не вставляли. В итоге я поступила.

— Вы легко внешне меняетесь для роли?

— Для меня это не проблема. Худеть и толстеть мне для ролей не приходилось. Перекрасится могу спокойно. Бриться тоже не просили, но смогла бы. Волосы ведь не зубы. Сейчас также есть куча качественных париков, которые не отличишь от настоящих волос. Правда, продюсеры экономят, поэтому просят перекраситься.

— А как относится муж к вашей популярности?

— Иногда ему бывает не очень комфортно находиться рядом, когда ко мне слишком пристальное внимание. Он мне тогда об этом говорит, и я стараюсь сгладить эти моменты. В начале отношений были периоды, когда Андрей не очень все это вообще понимал. Естественно, что со временем он начал привыкать. Сейчас мне даже нравится, когда он рядом. Если меня атакуют дети, то он может их отвлечь, они его побаиваются все-таки. Сама я не могу им отказать.

Екатерина с мужем Андреем Карповым

— Вы готовы отказаться от всего ради семьи?

— Нет, я не такой человек. Мне все равно нужна работа, потому что я для этого училась и к этому шла. От чего-то смогла бы, конечно, отказаться. Но я бы, например, сейчас не уехала за мужем в другую страну, если бы ему там предложили работу. Мне с моей профессией будет сложнее найти работу где-то еще. Думаю, что в таких ситуациях всегда можно найти компромисс.

— Вам важно быть независимой от мужчины?

— Да, я не люблю ни от кого зависеть. Я просто к этому уже привыкла. Мне приятно зарабатывать и тратить деньги как на себя, так и на близких людей. Я вообще люблю делать подарки. Мне важно заранее обдумать, что я хочу подарить, а потом я еще долго хожу и выбираю. Абы что я никогда не покупаю.

Екатерина призналась, что часто ревнует своего супруга

— С какой мужской привычкой или чертой характера вы бы никогда не смогли ужиться?

— Когда мужчина жадный, то это безумно неприятно. Я один раз наблюдала абсурдную ситуацию, когда в Макдоналдсе молодой человек моей знакомой попросил у нее деньги за ту еду, которую он купил для нее. Я была в шоке, потому что они живут вместе уже несколько лет, а он требует, чтобы она сама за себя платила. Я никогда раньше с таким не сталкивалась. По мне, так это самая отвратительная черта в мужчине.

На ваш взгляд, Андрей воплощает в себе образ идеального мужчины?

— Конечно, в нем есть все нужное. Женщина же обычно выбирает человека, которого себе всегда представляла. Понятно, что совсем идеальных не бывает. Естественно, в Андрее есть и то, что меня не очень устраивает. Да и во мне ему тоже может многое не нравиться. Но, если выходишь за человека замуж, то должна принять его таким, какой он есть. Нужно, конечно, разговаривать о том, с какими привычками тебе сложно ужиться и с чем некомфортно. Если человек любит, то он обычно старается как-то перестроиться.

С дочерью Лизой

Вы можете с мужем о чем-то поспорить?

— Конечно, можем. Мы и спорим и ругаемся, у нас даже иногда посуда летает. Несмотря на то что женщина якобы должна быть умной и уметь молчать, я считаю, что нельзя быть такой умной и столько молчать. Все равно ведь эмоции зашкаливают. Я вот не могу все время терпеть. Может быть, один или два раза промолчу, а на третий я обязательно взорвусь.

А к партнершам по танцам его ревнуете?

— Всегда ревную. Мы же живем вместе, поэтому это нормальное чувство. Если бы нам было наплевать друг на друга, то было бы вообще все равно, с кем он там танцует. А когда чувства есть, то, конечно, думаешь о том, что он с партнершей больше времени проводит, обнимает ее и все такое. Андрей, кстати, тоже переживает, если у меня с кем-то любовь на сцене. Он всегда спрашивает, с кем я играю: если это знакомый ему человек, то он не беспокоится. Если говорить в общем, то где бы я ни играла, даже на паркете «Танцев со звездами», мне все равно приходится проявлять какие-то чувства и эмоции к партнеру, необязательно любовь. Без этого нельзя, иначе я была бы плохой актрисой.

Екатерина уверена, что в браке нужны компромиссы

Андрей такой же темпераментный, как и вы?

— Он такой же, даже хуже. Иногда смотрю на него и думаю, что это мне бы следовало так шуметь, а не ему. Мы с Андреем два сапога пара, а Лиза наша гремучая смесь. Иногда, конечно, у нас бывает очень тихо и спокойно. Но я не считаю, что надо жить так скучно. Семейная идиллия меня иногда пугает. Люди же все эмоциональные, поэтому, когда все гладко и спокойно, то кажется очень уж подозрительным.

— Вам много времени удается проводить с дочерью?

— По-разному бывает. Чаще всего мы видимся с Лизой по вечерам и утром, потому что я обычно отвожу ее в садик. Но все зависит от рабочего графика. Правда, в день ее рождения я всегда остаюсь дома. Обычно это выходной день, но в этот раз 15 марта пришлось на будни. Я, конечно, заранее сказала на работе, что меня в этот день ни для кого нет. Хотя в садик я Лизу все-таки отправила.

— У вас есть помощница по дому?

— Нет, у нас никого нет, мы сами все делаем. На самом деле у меня муж молодец, потому что ему не чуждо помыть ванну с туалетом, пропылесосить и убрать кухню. Если надо, то он и еду может приготовить, но мы редко едим дома. Мне с Андреем повезло, потому что он совершенно не капризничает и не говорит, что не будет мыть посуду или что-то еще. Пока я не дошла до того момента, чтобы приглашать помощницу, но, думаю, что скоро это уже случится.

— Когда есть свободное время, то чем обычно занимаетесь?

— Мы всей семьей ходим в театр, на постановки, где участвуют мои коллеги. Лиза обожает детские спектакли, поэтому их мы очень часто посещаем. Понятно, что мы были в этом году на всех новогодних елках. В кино мы, конечно, тоже ходим. Люблю встречаться с друзьями, но это большая редкость. Если я дома, то стараюсь читать. Последняя моя книжка — «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Я ее прочитала с упоением. Сейчас много работы, и я настолько устаю, что начинаю читать — и засыпаю. Поэтому жду момента, когда будет немного побольше свободного времени.

— Сколько вам обычно удается поспать?

— Максимально у меня получается поспать пять часов. Очень много времени занимают пробки на дорогах и поздние репетиции, которые зачастую заканчиваются в час ночи. Следовательно, только к двум я приезжаю домой, а в 8 утра мне надо быть на съемке. Но дома всегда находится работа: стирка, уборка и прочие бытовые мелочи, от которых никуда не деться. Еще я всегда сама стараюсь отвозить и забирать Лизу из садика, а на это тоже уходит много времени.

— Идеальный отдых для вас — это как?

— Если у меня есть несколько дней для отдыха, то я предпочитаю отключить телефоны и первый день просто поспать. А дальше все связано с семьей: поехать за город, погулять и подышать свежим воздухом. Всегда хочется отдохнуть от бытовухи и суеты. Если говорить о полноценном отдыхе, то это точно должно быть место, где есть море и солнце. И то, мне море не так необходимо, как бассейн и шезлонг. Конечно, идеальный отдых там, где спокойствие и тишина, и твоя семья. Люблю, когда все включено, потому что ты ничем не обременена и тебе не надо убирать и готовить.

Поддерживать фигуру в хорошей форме актрисе помогает плавание

— Как обычно поддерживаете тело в форме?

— Я обычно хожу плавать, потому что на беготню по дорожке у меня не хватает сил. Еще от тренажеров у меня сразу забиваются мышцы, и я становлюсь, как гора, а это некрасиво. А вот вода всегда убирает и подтягивает все, что нужно. Также хожу в сауну, потому что там можно расслабиться, да и для кожи хорошо.

— А за питанием следите?

— Сейчас с этим сложно. Было время, когда я придерживалась особого рациона, с помощью которого можно почистить свой организм. Тогда я заказывала специальную еду, которую мне уже в готовом виде привозили домой. Для меня этот вариант был идеален, потому что я редко что-то готовлю сама и иногда не успеваю даже поесть. У меня нет зависимости от еды, как у некоторых это бывает, поэтому мне обычно хватает йогурта и фруктов. Определенного режима я тоже не могу придерживаться, потому что никто не остановит в два часа дня репетицию и не даст тебе пообедать. Конечно, если я дома, то я могу приготовить суп или еще что-то.

— Какие процедуры делаете в салоне красоты?

— У косметолога делаю чистку лица и маски. Массаж тоже очень люблю, но сто лет на него не ходила. Естественно, что маникюр и педикюр — это святое дело. Правда, про педикюр сейчас можно забыть, потому что ноги от танцев сбиваются так, что кожа с подушечек слезает и ногти трескаются по середине пластины. Скоро лето, и, видимо, придется носить закрытую обувь. Еще очень хочется сходить в солярий, чтобы не быть сине-зеленого цвета.

— Вы бы могли согласиться на пластическую операцию?

— Я считаю, есть определенные причины и показания к пластической хирургии. Делать это потому, что тебе кажется уродливыми грудь или уши — просто глупо.

Всегда надо помнить, что эти изменения на всю жизнь. Я знаю не одну девушку, которые после операций не могли привыкнуть к себе новой. Когда они не принимали изменения, а они уже были необратимы. Я прошу всех, кто читает это интервью и близок к пластике, перепробовать все способы дохирургические, чтобы себя полюбить. Не нравится нос? Есть определенные прически, макияж, которые делают его зрительно меньше и т. п. В конце концов зачастую проблемы не внешние, а в голове. Надо принять себя с имеющейся внешностью — иначе вы вечно будете недовольны собой. Моя близкая подруга очень закомплексована. Сначала ей не нравились свои уши — она сделала уши. Потом у нее были вопросы к своему носу — она сделала нос. Причем сделала уже 4 раза, потому что каждый раз не была довольна результатом. Сейчас ей кажется старым ее лицо — а ей 27 лет. И она уже вовсю заколота ботоксом. Разве это жизнь? Ужас… Она никогда не остановится, пока не полюбит себя.

Екатерина считает, что торопиться менять свою внешность не стоит. Лучше попробовать принять и полюбить себя

Также, мне кажется, что всему свое время. Глупо, когда девушка 25 лет натягивает себе кожу на лице. Сейчас же есть куча процедур, которые помогают поддерживать лицо в форме, например, мезотерапия или витаминные коктейли. Просто непонятно, что делать в 40 лет, если в 25 сделала пластику.

— О чем сейчас мечтаете?

— Сейчас хочется победить в «Танцах со звездами». Еще хотелось бы, чтобы всегда хватало сил на новые проекты и, главное, чтобы они вообще были. И, конечно, хочется, чтобы дома всегда было хорошо и комфортно. Если в семье все благополучно, то и на работе все ладится. Как и любому человеку, мне хочется гармонии и спокойствия!

— Что могли бы пожелать нашим читательницам?

— Хочу пожелать, чтобы женщины себя больше любили. Последнее время мы постоянно приносим себя в жертву мужчинам, потому что боимся остаться одни. Женщины не должны бояться одиночества, потому что мы очень сильные. Если ты чувствуешь свою силу, то никогда не останешься одна. Хочу пожелать, чтобы ваши читательницы никогда не теряли себя.