Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2015 12:25

Проверено в лаборатории: горький шоколад

Говорят, горький шоколад вкусен, полезен для здоровя и помогает похудеть. ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок, чтобы выяснить, какие из них действительно обладают вышеперечисленными свойствами. Узнайте, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.

Шелуха вместо какао

Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять. И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) — какаовелла.

Для справки: какаовелла — шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.

Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс. Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3—4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.

Токсичные элементы

Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.

Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию — «Красный Октябрь» и Lindt. 

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:

«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».

Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори».

Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.

Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год. При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее — головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день. Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.

Сколько какао в шоколаде?

На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты — какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце. Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно. Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.

Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии — «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель — 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.

Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt — 86%.

Горький или кислый?

Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.

«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья — какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, — объясняет Ирина Конохова. — Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».

Горький шоколад для похудения

Экспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла. Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара — 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:

«Если вы работаете или учитесь, ведете активный образ жизни, сладкое вам необходимо. Организму требуется минимум 80 граммов глюкозы в сутки. Качественный горький шоколад можно вполне рекомендовать тем, кто на диете. 3 дольки в день — именно такое количество придаст вам сил, поможет работе мозга, улучшит настроение и при этом нисколько не навредит фигуре. Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам».


Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
136
vdv
Горький шоколад не люблю, но ем ,когда совсем плохое настроение( у меня сахарный диабет). Самый вкусный- Ritter Sport!!
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от Vitaly Muraviev
Vitaly Muraviev
Еще одни «горе» эксперты.
Отклонения в % остатка какао 2-3% в пределах погрешности измерения метода.
Делать глубокомысленные выводы глупо.
«Сильно кислый, сильно вяжущий вкус» (Линдт) – традиционен для Европы, характерен для какао-бобов из Ганы. Эпитет «сильно» тут лишний, у Линдта все аккуратно.
«Сильно кислый, сильно вяжущий вкус» (Бабаевский) – проблемы с технологией, вкус «на любителя»
«Невыраженный вкус и запах» (Победа) – отсутствие ароматизатора «шоколад»
«Ясно выраженный шоколадный вкус и запах» (Коркунов) – добавка ароматизатора «шоколад».
Вкус и запах – бытовая формулировка.
Вкусов рецепторы ротовой полости человека различают всего 4: кислый, сладкий, горький, соленый.
Остальное – запахи, улавливаемые носом. Поэтому «ярко выраженный вкус» = синоним «мощный искусственный ароматизатор»
Цитата из интернета: «очень большую роль в определении вкуса играет нос... вот зажми его прищепкой, завяжи глаза, и ты вряд ли отличишь сырую картошку от яблока; а вкусов 4: кислый, сладкий, солёный, горький»
СсылкаПожаловаться
Браво!
СсылкаПожаловаться
BigGreyMom
Риттер уже не тот(
СсылкаПожаловаться
Св.Марта
Я люблю шоколад и всё...В г.Озёры Моск.области есть прекрасное предприятие, старенькая фабрика "отреставрирована" собственным коллективом, отдышалась и заработала по- настоящему, используются какао-бобу из Ямайки, Кубы и, и мн.др.шоколадки так и называются, по названиям стран-поставщиков какао-бобов. Ничего лучше и вкуснее - мы уже не найдём, по моему мнению. Не реклама, я отдыхала в Озёрах в прошлом году в июле в санатории для "сердечников",Озёры - ПРИВЕТ!!!!!Вы- лучшие!!!!
СсылкаПожаловаться
bigkorova
В ответ на комментарий от Марина Соломина
Марина Соломина
Ув.редакторы!!!А с каких пор шоколад Линд стал немецким или француским??!!это с 1 апреля??!! Линд производят в Швейцарии:)))
СсылкаПожаловаться
С тех пор, как фабрики компании Линд, построены и работают в Германии и Франции. Посетите музей и фабрику шоколада в Кёльне, очень интересно. В самой Швейцарии продают шоколад Линд, произведенный в разных странах. При покупке смотрите штрих код и надписи о стране производителе.
СсылкаПожаловаться
E E
В ответ на комментарий от Узбекский урюк
Узбекский урюк
то, что продаётся сейчас в магазинах - это не шоколад
СсылкаПожаловаться
Абсолютно верно!
СсылкаПожаловаться
E E
В ответ на комментарий от Vitaly Muraviev
Vitaly Muraviev
Еще одни «горе» эксперты.
Отклонения в % остатка какао 2-3% в пределах погрешности измерения метода.
Делать глубокомысленные выводы глупо.
«Сильно кислый, сильно вяжущий вкус» (Линдт) – традиционен для Европы, характерен для какао-бобов из Ганы. Эпитет «сильно» тут лишний, у Линдта все аккуратно.
«Сильно кислый, сильно вяжущий вкус» (Бабаевский) – проблемы с технологией, вкус «на любителя»
«Невыраженный вкус и запах» (Победа) – отсутствие ароматизатора «шоколад»
«Ясно выраженный шоколадный вкус и запах» (Коркунов) – добавка ароматизатора «шоколад».
Вкус и запах – бытовая формулировка.
Вкусов рецепторы ротовой полости человека различают всего 4: кислый, сладкий, горький, соленый.
Остальное – запахи, улавливаемые носом. Поэтому «ярко выраженный вкус» = синоним «мощный искусственный ароматизатор»
Цитата из интернета: «очень большую роль в определении вкуса играет нос... вот зажми его прищепкой, завяжи глаза, и ты вряд ли отличишь сырую картошку от яблока; а вкусов 4: кислый, сладкий, солёный, горький»
СсылкаПожаловаться
Абсолютно точно! Шоколад российский закончился с распадом союза. Уже лет 5 вообще не переношу ни бабаевский ни др. Все сидят на велле. А еще забыли написать об обсемененности простейшими.... Это та еще песня. Сырье низкокачественное+длительная транспортировка+шоколад обрабатывается при 40С (или чуть больше, сейчас уже не помню) поэтому и видим мы этот "приятный белый налет" на сладостях. Мой совет - смотрите на срок изготовления. Есть можно первые 3-6 мес. А потом лучше остаться без сладкого)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Мирошниченко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
инглезина
спасибо огромное!!!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Шубин
Победа, вкусный шоколад! Попробуйте трюфели классические и вы на всегда поймете, что лучше конфет не бывает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
433
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
421
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
351
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
295
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
248
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru