Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2015 7:00

Уроки любви: Галина Волчек

Театр, которым более сорока лет руководит эта талантливая женщина — один из лучших в России. Коллеги ее уважают и ценят за неукротимую творческую энергию, неунывающий нрав, добродушие и жизнелюбие. Для сына она остается лучшим другом, а главным спутником ее жизни стал театр. Об уроках любви и жизни великолепной, царственной и всегда молодой Галины Борисовны Волчек рассказывает «Леди Mail.Ru»
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Театр, которым более сорока лет руководит эта талантливая женщина — один из лучших в России. Коллеги ее уважают и ценят за неукротимую творческую энергию, неунывающий нрав, добродушие и жизнелюбие. Для сына она остается лучшим другом, а главным спутником ее жизни стал театр. Об уроках любви и жизни великолепной, царственной и всегда молодой Галины Борисовны Волчек рассказывает «Леди Mail.Ru».

Преодолевать свои комплексы

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве. Ее отец — Борис Израилевич Волчек — известный кинорежиссер и оператор, педагог, профессор, лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии СССР, вместе с классиком советского кино Михаилом Роммом он снял фильмы «Пышка», «Ленин в Октябре», «Мечта».

Мать — сценарист Вера Исааковна Маймина, выпускница сценарного факультета ВГИКа, была домохозяйкой. Позднее режиссер театра Олег Ефремов уговорил ее пойти работать кассиром в только что открывшийся театр «Современник». Детство Галины прошло в доме на Полянке, где жили знаменитые мастера кино. «Я поднималась в лифте с Пудовкиным, Райзманом, Роммом, не понимая, что еду с великими людьми. Для меня они были просто дяди и тети», — вспоминала Галина Борисовна. Девочка ничем не выделялась среди сверстников. Училась на отлично, была тихой, послушной, в самодеятельности никогда не участвовала. Когда родители развелись, Галя осталась с отцом и няней, простой деревенской женщиной. После восьмого класса ушла из школы, решив сдать экзамены за два класса экстерном.

Отец, видя, что дочь растет довольно закомплексованной, предложил ей поступить в Литературный институт. Но она все-таки выбрала Школу-студию МХАТ. Галина Борисовна вспоминала позднее, как отец, которому некогда было заниматься девичьим гардеробом, отвел ее к известному московскому портному. Ей сшили костюм с широченными плечами, в котором она, собрав волосы в старушечий пучок, превратилась в «депутата из глубинки».

«Я была зажатая, некрасивая, толстая, стеснялась своей фигуры. Я просто знала: хочу, умираю, верю» — так позднее говорила о своей сокровенной мечте стать актрисой Галина Борисовна. Она прошла уже два первых тура во МХАТ, но мать, которая сомневалась в успехе Галины, направила ее еще и в Щукинское училище. «Я была все в том же костюме. Глядя в мою сторону, — рассказывала она, — члены комиссии хохотали в открытую. Сразу после прослушивания мне сообщили, что я принята. Слезы брызнули у меня из глаз, и я закричала: «Нет, нет, не хочу в Щукинское! Меня мама заставила, она там в коридоре стоит, караулит. Я в студию МХАТ поступаю!» — и убежала. В итоге она, как и мечтала, стала студенткой Школы-студии МХАТ.

Быть великодушной

После репетиций в отцовской квартире собиралась дружная компания: Ефремов, Кваша, Евстигнеев... Именно здесь рождался будущий «Современник», который впоследствии приняла от первого руководителя, Олега Ефремова, Галина Волчек. Ее другом был Игорь Кваша, однокурсники думали — это любовь. Но Галина предпочла Евгения Евстигнеева. Жених одевался странно: бостоновый костюм лилового цвета на вырост, с жилеткой поверх летней трикотажной рубашки с коротким рукавом, у воротника поверх «молнии» величаво прикреплялся крепдешиновый галстук-бабочка. Он удивлял деревенскими манерами: в разговоре употреблял устаревшие обороты, например, суп со сметаной называл «беленым супом», туалетное мыло — «духовым».

Этот брак вызвал шок не только в театре. Отец Волчек тоже принял этот факт с трудом, хотя впоследствии между талантливым зятем и знаменитым тестем установились прекрасные отношения. А поначалу молодые мыкались по углам, снимали квартиру за 300 рублей, получая 690, а случалось, и на вокзале ночевали. В этом браке в 1961 году у них родился сын Денис, ныне — известный режиссер. Наконец, после долгих скитаний получили отдельную квартиру и въехали туда с маленьким сынишкой.

Но брак просуществовал недолго. Евгений был очень популярен у женщин. Когда Галина Борисовна узнала о романе мужа с актрисой Лилией Журкиной, она тут же собрала его вещи, вызвала Лилю и сказала: «Вам с Женей теперь никого не надо обманывать». И, хотя в планы Евстигнеева развод не входил, летом 1964 года они расстались. При этом им удалось сохранить дружеские отношения и после развода. У них были совместные встречи Нового года, она готовила к поступлению в Школу-студию МХАТ его дочь Машу, а потом взяла ее в «Современник». Вот как об этом говорила сама Галина Борисовна: «У нас были удивительно теплые отношения. Через, наверное, 25 лет после нашего расставания, уже незадолго до смерти, он вдруг стал мне говорить, как я ему жизнь разрушила, какая я максималистка. И что со своим максимализмом не могла простить что-то, а должна была. Женя закрытый человек был, очень. Потому у него, наверное, столько инфарктов случилось. И вот при такой своей закрытости он мне вдруг все это и сказал. Я же начала успокаивать: «Перестань, Женюра, да что ты!» Мне самое главное было, чтобы он не возбудился так, чтобы его сердце не взволновалось...»

Разрешить мужчине быть главным

Знакомство со вторым мужем произошло в Мурманске. Галина Борисовна услышала, как в фойе он пренебрежительно отозвался о ее спектакле: «Спектакль — дрянь. А Табак молодец, хорошо играет!» А потом их познакомили. Марк Абелев стал мужем Галины Борисовны, когда ее сыну Денису было пять лет. Марк Юрьевич легко нашел общий язык с ребенком. Был момент, когда Денис спросил у отчима: «А можно я буду называть тебя папой?» Но Галина объяснила сыну, что отец может быть только один. Галина с ребенком жили в бедности, и первое, что сделал Марк, раздал ее долги: две тысячи Розову и две — Константину Симонову. А еще он купил ей каракулевую шубу, Галина была очень рада. Счастью Волчек и Абелева во многом мешала его ревность, ведь Галина Борисовна была окружена мужчинами. Среди них выделялись Михаил Ульянов и Юрий Визбор. Теплые, дружеские отношения связывали ее и с Георгием Товстоноговым. Однажды Марк увидел Галину, ужинающую в ресторане с режиссером. Устраивать сцен не стал. Через метрдотеля он вызвал жену на улицу и увел домой.

Волчек и Абелев — сильные личности, занимающие серьезные должности. Никто из них не хотел уступать первенство в семье и в жизни друг другу. Галина Волчек объяснила это так: «При том, что мой второй муж сам по себе настолько яркая личность, замечательный профессор и доктор наук и все такое прочее, о нем могли сказать: «Познакомьтесь, это муж Галины Волчек». Это была бестактность, к сожалению, часто встречающаяся...»

Быть самодостаточной

Галина Борисовна призналась как-то: «Всей своей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру». Семья Галины Борисовны — ее театр «Современник». В 60 лет она приняла решение жить одна. Сначала было неудобно появляться на светских приемах без спутника, но потом и она и окружающие привыкли к этому. Ее одиночество воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Потому, наверное, что она человек самодостаточный, и независимость ей к лицу. В театре за неиссякаемую творческую энергию ее называют «волчок». Она не любит славословий в свой адрес, но ее любят актеры и поклонники театра. Она поставила за эти годы около 30 спектаклей и, как художественный руководитель, инициировала 80 театральных постановок других режиссеров. В своем театре она собрала целое созвездие блистательных актеров.

Галина Борисовна не сидит дома даже тогда, когда здоровье подводит. Она по-прежнему спешит в свой театр, ей всегда есть о чем сказать зрителям.

Больше фото смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
130
Елена Алексеева
бекиша, (намеренно с маленькой буквы), а вы, наверное, ценитель и знаток в мире театра и кино, очень образованны, вероятно, поэтому и можете позволить себе подобные высказывания в адрес не просто талантливого режиссера, но и просто женщины. Высокий уровень культуры и воспитания просто налицо
СсылкаПожаловаться
Бекир Комит
В ответ на комментарий от Анастасия Кушакова История переписки4
Анастасия Кушакова
в точку!)
СсылкаПожаловаться
приятная девушка, не спорящая в очевидном, а волчик ещё судя по лицу ещё и выпивоха
СсылкаПожаловаться
Хризантема
В ответ на комментарий от Бекир Комит История переписки5
Бекир Комит
приятная девушка, не спорящая в очевидном, а волчик ещё судя по лицу ещё и выпивоха
СсылкаПожаловаться
Судя по лицу, она прекрасно выглядит в свои 80!лет!
СсылкаПожаловаться
Ирина Перевозчикова
В ответ на комментарий от Юрий Антонов
Юрий Антонов
Мохнатая рука сделала своё дело
СсылкаПожаловаться
Папы давно уже нет. Волчек уже за 80. Считаешь, что столько лет шикарно руководить театром можно по блату?
СсылкаПожаловаться
Ирина Перевозчикова
В ответ на комментарий от ВАСЬВАСЬ
ВАСЬВАСЬ
Как-то всё показушно...
СсылкаПожаловаться
???
СсылкаПожаловаться
Ирина Перевозчикова
В ответ на комментарий от Елена Петрова
Елена Петрова
К сожалению,возраст и касса не всегда совместимы.Нужны иные решения.При всём уважении в искусстве нужно уходить вовремя.Иное время,иные формы.Режиссёр не должен быть древним,он не раритет.Режиссёров талантливых и молодых много,это не наука.
СсылкаПожаловаться
Так у нее в театре молодые и ставят. А про климакс в 80 лет - это уже затяжной маразм написавшего.
СсылкаПожаловаться
Ирина Перевозчикова
В ответ на комментарий от Радуга
Радуга
Я не разу ни была в этом театре, может он и хорош, а вот она женщина крайне неприятная.Видно что жесткая и грубая. Театр наверняка самый типовой.
СсылкаПожаловаться
Ваше мнение очень похоже на "книгу не читали, но осуждаем".
СсылкаПожаловаться
Радуга
В ответ на комментарий от Ирина Перевозчикова История переписки2
Ирина Перевозчикова
Ваше мнение очень похоже на "книгу не читали, но осуждаем".
СсылкаПожаловаться
Да, согласна, необъективно. Но вот чисто по энергетике не нравится. Может она и правда хороша как режиссер, но как женщина она ..ну не из тех у кого брать уроки любви)
СсылкаПожаловаться
Бекир Комит
В ответ на комментарий от Хризантема История переписки6
Хризантема
Судя по лицу, она прекрасно выглядит в свои 80!лет!
СсылкаПожаловаться
у нас женщины на 20 лет дольше живут, чем мужики и нечего ещё и хвастать, таких как она в каждом доме пруд пруди и все выпивохи и не только старухи, чу чего за винищем бегут французским
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
В ответ на комментарий от Ирина Перевозчикова История переписки2
Ирина Перевозчикова
Так у нее в театре молодые и ставят. А про климакс в 80 лет - это уже затяжной маразм написавшего.
СсылкаПожаловаться
Репертуар не для молодёжи и не для тех,кто знаком с классикой.Слишком академично,слишком по-советски.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
675
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
623
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
511
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
329
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
229
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru