Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2015 12:10

В Казахстане хотят ввести День национальной одежды

В Казахстане хотят ввести День казахской национальной одежды. О своей идее рассказал историк, писатель, пропагандист культуры Великой степи Арман Нурмуханбетов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В Казахстане хотят ввести День казахской национальной одежды. О своей идее историк, писатель, пропагандист культуры Великой степи Арман Нурмуханбетов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

По словам Нурмуханбетова, казахская национальная одежда на сегодня используется только во время празднования Наурыза и на свадьбах. Поэтому он вместе с другими энтузиастами открыл группы в социальных сетях для того, чтобы пропагандировать свою идею.

Историк предлагает в назначенный день всей страной одеваться в казахскую национальную одежду либо в ее стилизованные современные варианты. Энтузиасты уверены, что это будет красиво и патриотично. К тому же автор идеи считает, что от этой инициативы будет несомненная польза для развития отечественной легкой промышленности и туризма.

«Стиль Великой степи оказал значительное влияние на моду всего мира. Нашими предками были изобретены и распространены по всему миру штаны и каблук, модные сегодня ботфорты и вообще сапоги. Скифский звериный стиль, кафтаны, бешпены (сюртуки) — все это было в свое время самым модным и престижным, что носили люди от Китая до Франции. Так почему же мы сегодня стесняемся носить то, что наши предки с гордостью разносили по всему свету как последнее веяние моды? Мы задали казахстанцам вопрос, в какой день лучше всего провести этот праздник (День казахской национальной одежды. — Прим. автора) неповторимого и роскошного степного стиля, и сами удивились широкому резонансу, который имела наша инициатива», — рассказал Нурмуханбетов.

Вновь сделать модной одежду предков — вполне доступная задача. По словам энтузиастов, нужно просто хотя бы один день в году надевать то, что на протяжении тысяч лет носили предки. «Когда вся страна в один день наденет саукеле и шапаны, либо современную одежду с казахскими узорами, это будет впечатляющее зрелище, которое вызовет еще большее уважение к нашей стране за рубежом, вслед за которым несомненно возрастет поток иностранных туристов. Кроме того, увеличатся заказы на пошив одежды индивидуальных мастеров, да и в целом поднимется вся легкая промышленность. Все это положительно скажется на казахстанской экономике», — считает историк.

По мнению Нурмуханбетова, День казахской национальной одежды нужно устраивать в будний день, к примеру в апреле, мае или сентябре. «Мы предлагаем казахстанцам примерять наряды предков в последнюю пятницу апреля, мая или сентября. Как народ решит, так и будет. В том, что этот всенародный праздник красоты и величия состоится — мы уверены», — заявил он. Отметим, что казахская национальная одежда в основном шьется из натуральной кожи, меха, войлока. Костюмы также изготавливали из привозных материалов — шелка, парчи, бархата. Широко использовались также и хлопчатобумажные ткани.

Введение Дня национальной одежды в Казахстане поддерживает министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. При этом глава ведомства предлагает ввести день национальной одежды всех народов, проживающих в стране. По мнению Мухамедиулы, ее можно носить в дни празднования Наурыз.

«Я за то, чтобы в день Наурыза каждый казахстанец выходил на улицу в национальной одежде. Необязательно надевать саукеле и огромные чапаны, можно просто с элементами (…). Казахи — в своих нарядах, русские — в своих, и другие национальности тоже. Это привнесет красоту в этот весенний праздник. И этот день в календаре должен появиться не постановлением правительства и не указом Главы государства, а должна быть общественная инициатива», — отметил министр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Индира
Очень хорошая идея, все будут рады думаю. Рахмет!
СсылкаПожаловаться
Зуля
Замечательное предложение! Национальная одежда у нас очень красивая! Дату надо выбрать с учетом погодных условий нашей большой страны
СсылкаПожаловаться
Наташенька
Все страны шагают вперед, а мы что-то идем назад....
СсылкаПожаловаться
Сагида
Что за маразм. Если тебе нравится национальная одежда, так почему не носить ее хоть каждый день. Есть Наурыз, к Наурызу желающие так же могут одеть национальную одежду, если стесняются каждый день носить. А вводить это точно бред. Лучше полезные идеи пусть продвигают.
СсылкаПожаловаться
Info rck
ПРАВИЛЬНО!!!
СсылкаПожаловаться
Info rck
Моё "ПРАВИЛЬНО!!!" означает. что надо вводить такой день. И это не шаг назад! Это уважение к обычаям, к истории и т.п. А то повадились черт знает что надевать на себя под видом "мусульманская одежда"! Надо свою одежду показать, которая очень красива, а украшения какие красивые! ПРАВИЛЬНО!!!
СсылкаПожаловаться
Rosa
В ответ на комментарий от Сагида
Сагида
Что за маразм. Если тебе нравится национальная одежда, так почему не носить ее хоть каждый день. Есть Наурыз, к Наурызу желающие так же могут одеть национальную одежду, если стесняются каждый день носить. А вводить это точно бред. Лучше полезные идеи пусть продвигают.
СсылкаПожаловаться
да, ладно, почему сразу маразм?...можно выбрать и не платье в пол, а хотя бы сюртучек, казакайку красивую расписанную орнаментами.. дело вкуса...но всё-таки идея прекрасная....женственность, нежность...а как красиво))))))))
СсылкаПожаловаться
Sherxan Ashimov
Қазақтың өшіп қалудың сәл ғана алдында тұрған ұлттық рухы мен намысына қайта қан жүгірту мақсатында ұлттық салт дәстүрлеріміз бен киімдерімізді дәріптесек нұр үстіне нұр болып жастарымызға зор үлгі болар еді. Ұлттық киімімізді күнделікті киіп жүретін жағдайды дағдыға айналдырсақ ұлттық сана оянар ма еді. Шерхан Әшімов
СсылкаПожаловаться
Саида Идрисова
милейший,вы все досконально прочитали,че предложил человек,что народы,населяющий многонациональный Казахстан выходят в "своих нарядах" в том,числе казахи в своих ,чаго не понравилось,где ущемились твои права,в каком гос-ве это практикуется? В РФ,что ли ,сомневаюсь, там как раз плевать хотели на права "других"не титульных,недавно была в "Первопрестольной",ох,ксенофобия на уровне гос.идеологии,так,что живите и радуйтесь, что Казахстан- самое толерантная,терпимая и терпеливая страна, Самая прогрессивная и стабильная ,и как оказалось уникальная политика, которую "исповедуют" наше руководство -политика единства и сплоченности,взаимоуважение и взаимонимание, равенства в правах всех народов,населяющий Казахстан, иной другой,а именно деструктивной ксенофобской идеологии,которой грешат некоторые "великодержавные" соседи быть не может, иначе не выживем,и казахи -это понимают уже много веков.....
СсылкаПожаловаться
Жанар Ордабеккызы
Халайық, мынау керемет идея!!! Осы елдің қожайыны қазақтар болған соң, біздің дәстүріміз өшпеу керек. Бұл идея тек Гека Букин деген орысқа ұнамайды. Соларға ұнамады деп жалтақтаудың қажеті жоқ. Мерекеге келмесе келмей ақ қойсын! Түсінігі мол, осы елдің негізгі халқын сыйлайтын басқалары келеді!!!! АЛҒА ҚАЗАҚТАР!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
дружим с одной семьей уже лет 15.Вроде все хорошо у них было.Он работает,семью обеспечивает от и до.Подарками балует жену,поездками на курорт.Она хозяйка ,каких мало,двое деток.В прошлом году ,ближе...
568
Непонятно
Аноним
Была на выходных в квартире у молодого человека. Ужас, все старое, разваленное. Сам ничего менять не хочет , а вместе - только за. Зарабатывает в два раза меньше меня. Или я меркантильная, или...
510
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
338
Такая непонятная ситуация. У меня есть дочь, ей 11 лет. А у моей сестры 3 сына. В последнее время я всё чаще вижу, что сестра недолюбливает мою дочь, но в принципе, думаю, что и вообще всех детей...
282
Дочка 10 лет поехала навестить бабушку(мою свекровь). Занятия в школе кончились, на три дня мы ее отпустили погостить - свекровь у нас не любит долго с детьми возиться. Со свекровью все это...
280
Тут подняли недавно тему о том, как бабушка фартуком еду от внучки накрывала) Решила свою тему поднять. Живу с матерью и отцом в квартире. Мне 20 лет. Учусь, работаю. Мы живем на пятом этаже, брат на...
224
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru