Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
6 апреля 2015

Эксперимент: сколько стоит вернуть мужа

Редакция придумала этот эксперимент, чтобы показать, как отличить добросовестных психологов от мошенников. Наш автор обратилась в три психологических центра и рассказала выдуманную историю: от нее ушел муж, и она хочет его вернуть. Подробно записала полученные рекомендации и попросила эксперта «Леди Mail.Ru», психолога Рину Моисееву, объяснить, стоит ли прислушиваться к этим советам.

От редакции: Мы редко обращаемся за помощью к психологам, и нам трудно оценить их профессионализм. Редакция «Леди Mail.Ru» придумала этот эксперимент, чтобы показать, как отличить добросовестных психологов от мошенников. Наш автор обратилась в три психологических центра и рассказала выдуманную историю: от нее ушел муж, и она хочет его вернуть. Подробно записала полученные рекомендации и попросила эксперта, психолога Рину Моисееву, объяснить, стоит ли прислушиваться к этим советам.

Сайт elsuper.ru: «Мы объясним, как вернуть мужа за 15-25 дней».

Цена: 70 000 руб. За построение психологического портрета и создание пошаговой стратегии возвращения мужа — 20 000 руб. Еще 50 000 — за тренинг по личностному росту.

Впечатления героини

Мужчина, назвавшийся Максимом, перезвонил мне через 15 минут после того, как я оформила заявку на сайте.

— Вы знаете, — начала я, — от меня ушел любимый человек. Сказал, мы не подходим друг другу. А я без него не могу...

— Не волнуйтесь, вернется, — деловито успокоил меня Максим. — Это дело техники. Мы с вами встречаемся, составляем психологический портрет и начинаем действовать. Я подскажу, как вам выстроить с ним диалог, как вести себя при встрече. Он сам решит вернуться, мы его лишь подтолкнем.

Максим расспросил о муже. Я не пожалела красок: это был лучший мужчина на свете!

— Сами говорите, что он интересный, умный, — резюмировал Максим. — А вы производите впечатление женщины, которая себя не любит. Как же сможете сделать партнера счастливым? Ваши отношения не окрыляли мужчину, а легли тяжким грузом на его плечи. Вот он и не смог больше с вами оставаться. Вам нужно работать над собой, развиваться.

Максим предупредил, что «блудного мужа» вернет, но это вряд ли сделает меня счастливой. Велика вероятность, что я ему быстро надоем и он снова уйдет.

— На данном этапе вы не та женщина, которая ему нужна. Но, изменившись, можете его снова привлечь. Пройдите интенсивный тренинг, мы «прокачаем» вас. Через месяц сами себя не узнаете. Курс стоит 50 тысяч рублей.

Максим говорил так убедительно, что, если бы я и правда горевала о потере мужа, тут же оплатила бы тренинг.

Комментарий Рины Моисеевой:

«Можно довольно легко повлиять на поведение человека, если вызвать чувство вины или страха, пристыдить, призвать к ответственности. Если он зависим от мнения других или неравнодушен к лести. На всех этих «психологических инструментах» можно сыграть любую мелодию. В том числе и ту, что вернет сбежавшего партнера. Но никто не гарантирует, что вместе с ним вернется и счастье.

Поэтому, прежде чем перевести деньги психологу, подумайте: «Буду ли я счастлива, зная, что вернула любимого благодаря уловкам?» Уважаете ли вы партнера настолько, чтобы разрешить ему самому принимать решения? Подобные методики манипулятивны: заставляют жить по чужой указке. Такое отношение убивает в человеке душу, свободную волю. Вернувшись в семью, мужчина испытывает лишь подавленность и апатию. А женщины снова несут тренерам деньги: на этот раз в надежде вылечить партнера от депрессии».

Московская служба психологической помощи населению 051: «Для начала, попробуйте успокоиться».

Цена: бесплатно. Предлагается консультация по телефону, а для жителей Москвы — очная консультация.

Впечатления героини

— Непростая ситуация, — сочувственно сказала психолог. — Но давайте попробуем разобраться, в чем дело. Поверьте, «разлюбил» — не приговор.

— Может, мне стоит пройти тренинг по личному развитию? Если я сумею измениться, он вернется? — спросила я.

— Саморазвитие не помешает, — остудила мой пыл психолог. — Но вы уверены, что мужу нужно ваше желание измениться? Прежде чем тратить силы, время и деньги, попробуем понять: что значит его «мне с тобой неинтересно». Если он мечтал обсуждать с вами Кьеркьегора — то да, изучив пару философских трактатов вы сможете снова стать интересной мужу. Если же нет — нужно понять, что любимому нужно. Поговорите с ним, объясните, что вы нуждаетесь в нем. Но ни в коем случае не вставайте в роль просящего.

— В журналах пишут, да и в Интернете советуют разное: от «если человек ушел из вашей жизни — так ему и надо» до «мужчин мало, этот уйдет — другого не будет», — продолжала тревожиться я.

— Не слушайте! Эти выхолощенные истины — не о вас. Все советчики, в том числе и подруги, не несут никакой ответственности. Я рекомендую поговорить с мужем. И еще, займитесь чем-то, что приносит удовольствие: слушайте музыку, гуляйте, вяжите, занимайтесь спортом, хоть боксом. Главное, найти источник позитивных эмоций и постепенно успокоиться, вернуть здравомыслие.

Комментарий Рины Моисеевой:

«Ситуация «он от меня ушел» — стрессовая. Эмоции зашкаливают, мы теряем почву под ногами. Ведь вместе с любимым уходит и настоящее, и будущее, все планы, которые вы строили вместе. Кажется, если начать действовать, можно «выключить» неприятные переживания и вернуть все, как было. Но, поскольку мы не понимаем, что именно нужно делать, обращаемся за помощью в надежде получить пошаговый план. Специалист понимает, как устроена психика, и начинает свою работу не с конца, не с рекомендаций. А с начала — работает с вашими эмоциями. Кроме того, стресс истощает нервную систему. И на то, чтобы реализовывать самый лучший план по возвращению любимого, просто не остается сил. Задача психолога на первых порах — успокоить, помочь осознать, что именно вы чувствуете. Только после этого можно переходить к следующему этапу: разбираться в причинах произошедшего и строить планы. Все это и сделал специалист из психологической службы».

Портал Astro7: «Станьте феей — мягкой, открытой женщиной».

Цена: по телефону первые 7 минут бесплатно, далее — 40—60 рублей за минуту.

Впечатление героини

Астропсихолог вынесла такой вердикт: муж обязательно вернется, но, скорее всего, в следующем году.

— В том, что он ушел, виноваты оба, — сообщила она. — Вы были слишком занятой, жесткой и не замечали его претензий.

— Он ничего мне не говорил, — оправдывалась я.

— Вы просто не воспринимали его слова. У вас, скорее всего, двое или трое детей (неправда! — Прим. автора), вот и не хватило сил уделить ему внимание. Но это поправимо. Найдите хорошего психолога, походите на тренинги, станьте более мягкой и чувственной. И он обязательно вернется.

— А что мне нужно в себе изменить?

— Я вас вижу в образе феи. Мягкой, доброй, открытой женщины. Поработайте над собой, у вас все получится.

Затем в разговор вклинился автоинформатор и сообщил, что бесплатные 7 минут истекли. Пришлось попрощаться.

Комментарий Рины Моисеевой:

«Астропсихолог дала общие советы: учиться лучше понимать другого человека никогда не помешает. «Феи» — нежные и понимающие, мягкие и открытые, действительно пользуются большей популярностью у противоположного пола. А кроме того, до 2016 года еще надо дожить. Вернется муж раньше — значит, хорошо поработала над собой, никакие зодиакальные препятствия не помешали воссоединиться любящим сердцам. Не вернется — значит, что-то пошло не так на фабрике фей».

Рекомендации Рины Моисеевой женщинам, оказавшимся в подобной ситуации:

  • Будьте более бережной к себе. Хочется плакать — не стесняйтесь и плачьте. Обратитесь за поддержкой к близким людям. Рассказывайте о своих переживаниях, не держите чувства в себе.
  • Найдите смысл в происходящем. В сложной ситуации мы стараемся ответить себе на два вопроса: почему это с нами случилось и зачем послан этот урок? Найти объяснение — значит помочь себе пережить трудности. Главное, чтобы это объяснение успокаивало вас.
  • Помните: самый эффективный способ вернуть любимого — вернуть себе себя. Про это говорит и бесплатный психолог, и недешевый тренер.
  • Найдите квалифицированную помощь. Чтобы не стать жертвой псевдопсихологов, которые рады воспользоваться вашим эмоционально неустойчивым состоянием, представьте, что ищете врача для своего ребенка. Как бы вы осуществляли этот поиск? На что обратили бы внимание? Какие вопросы задавали бы? Кого попросили бы помочь? Обязательно спросите у специалиста о его образовании и методах, которые он использует. Уточните, есть ли у него супервизор и проходил ли он личную терапию. Доверяйте своей интуиции. Если почувствовали что-то неладное, не бойтесь прервать контакт. И не отказывайтесь от консультаций по скайпу: они помогут сэкономить время и найти профессионального специалиста даже из другого города.
Горячие темы комьюнити
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Что приготовить? Голёнки не хочу. Жарко
398
Ну ,например,если посчастливится дожить... Детям ты не нужна-это понятно(приезды в гости по праздникам и звонки-смски не в счет), внукам активной бабушкой вряд ли буду по причине возраста Думаю в...
265
всем добрый вечер. наверное, эта тема для взрослых форумчан. ) наткнулась я тут на статью о лучших книгах для детей всех времен. их там много, всего 30 книг. со списком можно поспорить, конечно...
242
Я замужем недолго, меньше двух лет. До этого встречались около года. Живем независимо от семей своих финансово, в своей квартие (ипотека). Недавно родился ребенок. У мужа есть старшая сестра, недавно...
241
Будет много букв. У меня на руках тяжело больной ребенок инвалид с рождения. Я живу отдельно , а она требует постоянного к себе внимания. Вчера врёт мне нагло , что я ей не звоню, я посмотрела...
210
Полина Отс
В моем предидущем письме многих удивило не обычное имя моего сына – Астамур. История появления этого имени в нашей семье очень интересная, так как имя это абхазское и в других народностях его...
199
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru