Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Анастасия Мишагина

Тестируем технику: хлебопечи

Автор «Леди Mail.Ru» протестировала 4 новые модели хлебопечей разных производителей. Действительно ли домашний хлеб получается такой вкусный, что после него больше не хочется покупать магазинный, и что еще умеют эти печи — читайте в нашем новом тест-драйве.

За прошлое столетие домашний хлеб превратился в непозволительную роскошь, на которую у большинства женщин не хватает ни времени, ни навыков. Постепенно рецепты утрачивались, а традиция выпекать хлеб дома сменилась ежедневным походом в магазин. Современные бытовые хлебопечи могут помочь вернуть запах свежеиспеченного хлеба в городские квартиры, а на столы — горячий домашний хлеб. Мы протестировали четыре новые модели разных производителей на одной кухне руками одной хозяйки.

Тестируемый экземпляр: хлебопечь Philips HD9016 (цена — 8290 руб.)

Хлебопечь Philips HD9016

Внешний вид. Хлебопечь от Philips можно отнести к классическим образцам кухонной бытовой техники. Сделана из белого пластика и своей квадратной формой напоминает увеличенные буханки, которые сама же и выпекает. Из всех тестируемых моделей эта оказалась самой компактной и легкой. Она весит всего несколько килограммов, и я без особых усилий могла удержать ее одной рукой, пока второй вытирала разлившееся под нее молоко. Думаю, даже пожилым людям не составит труда убирать и доставать ее из шкафа. За управление процессом отвечают 6 удобных пластиковых кнопок и небольшой дисплей, которые находятся сверху прибора. А смотровое окошечко в верхней крышке позволяет наблюдать за процессом выпечки.

Основные функции. С этой хлебопечкой у меня связана и первая неудача, и первое открытие тестирования. Так как впереди праздник Пасхи, я решила опробовать рецепт кулича, который дан в кулинарной книге модели и для которого отведена отдельная программа. Но я не рассчитала количество дрожжей, и уже перед самым концом выпекания верх кулича провалился, и вместо пасхального хлеба я получила хлебную имитацию горного озера. То есть провалился хлеб ровно по центру, оставив по краям высокие стенки. Конечно, такой кулич не стал дожидаться воскресенья, и был тут же отправлен на стол. К моему изумлению, содержание оказалось намного лучше формы. Он был именно таким, каким и должен быть: чем-то средним между кексом и сдобной булкой, с приятным, но не приторным вкусом и плотной корочкой.

Так же с этой моделью я протестировала функцию отложенного старта. Было задумано, что к моему возвращению она приготовит дарницкий хлеб для ужина. И знаете, мне очень понравилось возвращаться с работы в квартиру, где пахнет свежевыпеченным хлебом. К тому же неточностей в рецептуре я больше не допускала, и хлеб получился даже на вид таким вкусным, что за ужином я нарушила все диетические табу и позволила себе еще тепленький кусочек.

Благодаря функции отложенного старта свежий хлеб будет готов прямо к завтраку или ужину

Для тех, кто еще не имел дела с хлебопечками, отмечу: закладывая время отсрочки старта, имейте в виду, что на дисплее всегда высвечивается время, когда хлеб будет готов, а не когда начнется процесс выпекания.

Дополнительные функции. Эта хлебопечь может приготовить домашний натуральный йогурт, замесить тесто для пирогов, вареников, пельменей и лапши. Последняя функция очень приглянулась моей маме-пенсионерке, которая любит готовить жареные пирожки, но сил замешивать тесто у нее уже не хватает. Мама очень обрадовалась, что ей теперь не надо дожидаться кого-нибудь посильнее. Тем более что тесто, если не отступать от рецептуры, получается упругим, не прилипает к рукам и посуде, легко делится на порции и раскатывается. «Правильное тесто!» — вынесла вердикт моя придирчивая мама.

Быстрый режим. Чтобы все хлебопечи побывали в равных условиях, я решила дать им одно и то же задание — приготовить быстрый хлеб. У этой модели сразу три быстрые программы. Одна предназначена для белого хлеба, вторая — для цельнозернового, и третья — экспресс-выпечка. Если первые две длятся почти три часа, то экспресс — всего 58 минут. Производители предупреждают, что после экспресс-выпечки хлеб получается не таким пышным, но, если честно, особой проблемы я в этом не увидела. Зато на него легче мазать масло и варенье.

Тестируемый экземпляр — хлебопечь LG HB3003BYT (цена — 10 000 руб.)

Хлебопечь LG HB3003BYT

Внешний вид. В отличие от предыдущей модели представительница LG выглядит так, словно ее специально проектировали для кухонь в стиле хайтек. Высокий стальной корпус, черная крышка и кнопки, обозначенные лишь нарисованными на поверхности кружочками. Модель довольно «рослая» и тяжелая, и единственная, из гостивших на моей кухне, без окошечка на крышке. Зато у нее есть специальный отсек, который помогает добавлять такие ингредиенты, как изюм и орехи. В самом начале приготовления надо лишь положить нужное количество добавок в контейнер, и печь сама в необходимый момент добавит их в тесто.

Основные функции. Эту печь производители гордо называют «хлебопекарней». Наверное, за серьезный вид и те 40 сортов хлеба, которые она может готовить. Пошаговые рецепты с рекомендациями и советами собраны в инструкции, которая идет в комплекте. Но особого внимания заслуживает программа «Русский повар», которая создана для выпечки сложных хлебобулочных изделий по старинным рецептам. Бородинский, сметанный, медово-горчичный и ржаной с закваской, а также пасхальный кулич можно приготовить дома без особых усилий. Для тестирования я выбрала приготовление медово-горчичного хлеба и кулича. И если ингредиенты первого надо закладывать одновременно, то у кулича две закладки. О времени второй сообщает специальный звуковой сигнал. Кулич получился высоким и румяным. На мой вкус даже чересчур румяным. Возможно, я неправильно выбрала цвет корочки при настройках, потому как у этой модели порядок выбора цвета корочки несколько необычен: сначала идет «средняя», потом «светлая», а потом «темная» (обычно цвет располагают от светлого к темному).

В хлебопечке можно приготовить и кулич

Дополнительные функции. Хлебопечь от LG умеет готовить джемы, месить тесто для пирогов и пиццы, взбивать масло и готовить йогурт. Так как сейчас не сезон ягод и фруктов, то я решила не делать джемы, хотя меня и привлекает перспектива не топтаться с деревянной ложкой у тазика, помешивая его содержимое, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Для тестирования дополнительных функций я выбрала приготовление йогурта. Процесс простой, но длительный. Режим длится 6—8 часов и рассчитан на приготовление почти литра кисломолочного продукта. То есть эта хлебопечь может полностью заменить йогуртницу. В качестве «донора» бактерий взяла обычный натуральный йогурт (а не бактерии из аптеки) и поэтому переживала, что вместо йогурта я получу густой кефир. Но опасения оказались напрасными. Отстояв ночь, к завтраку литр молока превратился в густой йогурт с не очень кислым вкусом и ровной консистенцией. Домашним очень понравилось есть натуральный йогурт, добавив в него шоколадную крошку и кусочки банана.

Быстрый режим. У этой модели есть быстрый режим, но все рецепты, подходящие к этому режиму, предполагают выпечку какого-нибудь необычного хлеба. Например, пивной или праздничный хлеб, маковый или яичный. Я приготовила кукурузный хлеб, в состав которого помимо кукурузной муки входит еще и консервированная сладкая кукуруза. Длится программа почти два часа, и быстрой ее, конечно, не назовешь. Хлеб получился плотным, но при этом достаточно мягким и с очень необычным вкусом.

Тестируемый экземпляр: хлебопечь Moulinex OW63E32 (цена — 9999 руб.)

Хлебопечь Moulinex OW63E32

Внешний вид. Модель умеет печь прямоугольные буханки весом 1,5 кг. Этого хватит всей семье, но взамен хлебопечка потребует свое отдельное место. Она сама весит больше 9 кг, и лишний раз перемещать ее по кухне совсем не хочется. Внешне хлебопечь похожа на подводную лодку с черной крышкой и стальным корпусом. Во время выпекания корпус довольно сильно нагревается, поэтому если в доме есть маленькие дети, лучше ставить ее повыше. Эта модель единственная из всех тестируемых, у которой в крышке есть и смотровое окошечко, и специальный отсек, для добавления наполнителей. Еще особо хочу отметить книгу рецептов, которая идет в комплекте. В ней собрано 39 рецептов хлеба из разных уголков мира, и каждый рецепт снабжен вдохновляющей яркой фотографией.

Основные функции. У этой модели 19 программ: она умеете делать французскую бриошь и итальянскую чиабатту, фламандский хлеб с малиной и канадский хлеб с яблочным пюре и кленовым сиропом, родной бородинский хлеб и хлеб, богатый омега-3 кислотами. Для тестирования я остановилась на рецептах бриоши и обычного белого хлеба. Белый хлеб с первого раз получился ровно таким, как публикуют на рекламных фотографиях. С ровной поджаристой корочкой и вкусным теплым мякишем. Домашние съели на завтрак всю буханку с обычным сливочным маслом, и заверили, что вкуснее начала дня даже представить сложно. А вот с бриошью вышла небольшая накладка. Чтобы испытать деспенсер (тот самый отсек для добавок) я решила положить в него шоколадную крошку и орехи. Но пренебрегла рецептурой и вместо положенных 35 г поместила гораздо больше. В итоге шоколад растаял, и тесто местами получилось непропеченным. Общего вкуса хлеба это не испортило, но на экзамене по хлебопечению я бы явно заработала двойку.

Хлебопечке «по зубам» и иностранный хлеб, например, французская бриошь

В общем, предложенной рецептуры стоит строго придерживаться. Особенно во время первых опытов хлебопечения. Добавите чуть больше воды или чуть меньше муки, и хлеб может не подойти, получится слишком плотным или упадет перед самым приготовлением. Но не спешите ругать себя и производителей хлебопечек. Еще раз внимательно прочтите инструкцию, где указаны все предполагаемые неудачи и возможности их в следующий раз избежать.

Дополнительные функции. В этой печи можно выпекать пряники, замешивать тесто для пиццы и лапши, варить варенье. Но меня привлекла возможность делать самые настоящие багеты и маленькие булочки. Французский хлеб делают почти все хлебопечки, но вот в форме багета — далеко не каждая. В комплектации этой модели Moulinex есть специальная подставка, на которой крепятся две плоские формы для приготовления багетов или булочек. Цикл выпекания разбивается на две части. Сначала печь замешивает тесто, потом дает сигнал, вы вынимаете тесто, формируете багеты, выкладываете их на формы и помещаете обратно в печь. Так можно сделать 4 багета (8 булочек), либо замесить больше теста и в два этапа испечь 8 багетов (16 булочек). Как формировать багет и булочки наглядно показано в специальной брошюре. Чтобы делать это было сподручнее, в комплекте есть специальный острый нож для надрезания теста и силиконовая кисточка для смазывания. Я чуть изменила рецептуру и сделала багеты с курагой (вместо чернослива) и орехами. Они получились ровно такими, какими и должны быть в моем понимании настоящие багеты. С воздушным мякишем и плотной корочкой, которую приятно ломать руками и есть, запивая горячим кофе с молоком. В общем, в этот момент тестирования я всерьез испугалась за свой вес и фигуры близких.

Итальянские багеты хлебопечь готовит отменные

Быстрый режим. Moulinex готовила хлеб с сухим молоком и оливковым маслом. Время выпечки, в зависимости от веса буханки, от 1 ч. 28 мин. до 1 ч. 38 мин. Отличный вариант, чтобы порадовать внезапных гостей.

Тестируемый экземпляр: хлебопечь VITEK VT-1990W (цена — 5190 руб.)

Хлебопечь VITEK VT-1990W

Внешний вид. Это компактная классическая модель, сделанная из белого пластика с 4 кнопками и понятным дисплеем. У нее большое смотровое окошечко, которое помогает лучше отслеживать все этапы приготовления хлеба. Как и у всех других моделей, названия программ для удобства вынесены на верх корпуса, что облегчает программирование.

Основные функции. В комплектации этой модели нет книжки с рецептами. Сначала я решила, что ее просто забыли положить и даже обратилась за помощью в пресс-службу компании. Но оказалось, что печь можно по любому рецепту, выбрав лишь подходящий режим. Всего таких режимов 12, и среди них нашлось место и французскому хлебу, и хлебу для тостов, и цельнозерновому и хлебу без глютена. Меня это несколько насторожило. Зная по опыту, что любая ошибка в рецептуре может привести к испорченной буханке, я побаивалась готовить по «чужим» рецептам. Но как ни странно, эта модель ни разу не подвела, а выпеченный в ней хлеб оказывался самым красивым и аппетитным. Потом, еще раз внимательно просмотрев инструкцию, я нашла несколько базовых рецептов в ней. Но если честно, 4 рецепта хлеба и 4 рецепта печенья, затерянные между техническими характеристиками, мало кого сподвигнут на ежедневные кулинарные подвиги. А с этой хлебопечкой, несмотря на ее кажущуюся простоту, их точно можно совершать.

Дополнительные функции. Помимо традиционной варки джема и замешивания теста, эта модель умеет печь домашнее печенье. Она снабжена специальной подставкой, на которой крепятся три поддончика на 6 средних печенек каждый. Единственное, тесто для выпечки надо замесить самостоятельно в отдельной посуде, потом выложить в формы и запустить программу «выпечка». То есть в этом режиме, по сути, хлебопечь выполняет функцию духовки.

Быстрый режим. У VITEK VT-1990W два «ускоренных» режима: «быстрый» рассчитан на 2 часа 10 минут, а «сверхбыстрый» — от 1 ч. 28 мин. до 1 ч. 38 мин. Я использовала сверхбыструю программу, и на выходе получила симпатичный хлеб с очень ровной верхней корочкой.

Идеально ровная верхняя корочка на хлебе - заслуга хорошей хлебопечи

Резюме. Прожив несколько дней с четырьмя хлебопечками в одной квартире, я настолько привыкла, что дома всегда есть вкусный хлеб, что напрочь отвыкла от хлебного отдела в супермаркете. Что касается недостатков, то у всех хлебопечей есть один: вкусный хлеб, который она печет, — не лучший помощник в борьбе за стройную фигуру к лету :-) Однако раз или два в неделю радовать всю семью свежей выпечкой к чаю все-таки можно. К тому же домашний хлеб в разы «здоровее» магазинного и кусочек на завтрак лишних килограммов не прибавит. А еще можно испечь цельнозерновой хлеб или овсяный — будет не только вкусно, но и полезно.

Сравнительная таблица технических характеристик хлебопечей

Больше фотографий с тестирования смотрите в нашей фотогалерее!

Горячие темы комьюнити
Никак не могу объяснить дочери, что определенные места подразумевают разный дресс-код. Т.е., например, в школу надо идти в менее открытой одежде и всякие топики, мини-юбки и кофточки с безумными...
366
И делаете ли. Мне 32, ничего в этом не понимаю. Подруга ходит к косметологам как на работу. Я в ней никаких особенных перемен не замечаю. Интересно...
275
Как вы считаете, каким должно быть платье до мамы невесты. Какой лучше выбрать цвет?
242
Виктор Павлович
На форуме иногда проскальзывают комментарии, касающиеся чтения книг, саморазвития, увлечений. И всегда интересно одно, вы когда всё успеваете? Работа, готовка, дети, качалка, макраме, удовлетворить...
233
Larisa Mrnkova
Усем х орошего настроения!
211
Виктор Павлович
Не покидает меня ещё один интересный вопрос. Недавно тема была про сз. Общение свелось к обсуждению здоровья зубов. Точнее к их нездоровому виду у мужчин к 40 годаи, а то и к 30. Ладно бы это был...
202
Подпишитесь на нас