Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: хлебопечи

Автор «Леди Mail.Ru» протестировала 4 новые модели хлебопечей разных производителей. Действительно ли домашний хлеб получается такой вкусный, что после него больше не хочется покупать магазинный, и что еще умеют эти печи — читайте в нашем новом тест-драйве.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

За прошлое столетие домашний хлеб превратился в непозволительную роскошь, на которую у большинства женщин не хватает ни времени, ни навыков. Постепенно рецепты утрачивались, а традиция выпекать хлеб дома сменилась ежедневным походом в магазин. Современные бытовые хлебопечи могут помочь вернуть запах свежеиспеченного хлеба в городские квартиры, а на столы — горячий домашний хлеб. Мы протестировали четыре новые модели разных производителей на одной кухне руками одной хозяйки.

Тестируемый экземпляр: хлебопечь Philips HD9016 (цена — 8290 руб.)

Хлебопечь Philips HD9016

Внешний вид. Хлебопечь от Philips можно отнести к классическим образцам кухонной бытовой техники. Сделана из белого пластика и своей квадратной формой напоминает увеличенные буханки, которые сама же и выпекает. Из всех тестируемых моделей эта оказалась самой компактной и легкой. Она весит всего несколько килограммов, и я без особых усилий могла удержать ее одной рукой, пока второй вытирала разлившееся под нее молоко. Думаю, даже пожилым людям не составит труда убирать и доставать ее из шкафа. За управление процессом отвечают 6 удобных пластиковых кнопок и небольшой дисплей, которые находятся сверху прибора. А смотровое окошечко в верхней крышке позволяет наблюдать за процессом выпечки.

Основные функции. С этой хлебопечкой у меня связана и первая неудача, и первое открытие тестирования. Так как впереди праздник Пасхи, я решила опробовать рецепт кулича, который дан в кулинарной книге модели и для которого отведена отдельная программа. Но я не рассчитала количество дрожжей, и уже перед самым концом выпекания верх кулича провалился, и вместо пасхального хлеба я получила хлебную имитацию горного озера. То есть провалился хлеб ровно по центру, оставив по краям высокие стенки. Конечно, такой кулич не стал дожидаться воскресенья, и был тут же отправлен на стол. К моему изумлению, содержание оказалось намного лучше формы. Он был именно таким, каким и должен быть: чем-то средним между кексом и сдобной булкой, с приятным, но не приторным вкусом и плотной корочкой.

Так же с этой моделью я протестировала функцию отложенного старта. Было задумано, что к моему возвращению она приготовит дарницкий хлеб для ужина. И знаете, мне очень понравилось возвращаться с работы в квартиру, где пахнет свежевыпеченным хлебом. К тому же неточностей в рецептуре я больше не допускала, и хлеб получился даже на вид таким вкусным, что за ужином я нарушила все диетические табу и позволила себе еще тепленький кусочек.

Благодаря функции отложенного старта свежий хлеб будет готов прямо к завтраку или ужину

Для тех, кто еще не имел дела с хлебопечками, отмечу: закладывая время отсрочки старта, имейте в виду, что на дисплее всегда высвечивается время, когда хлеб будет готов, а не когда начнется процесс выпекания.

Дополнительные функции. Эта хлебопечь может приготовить домашний натуральный йогурт, замесить тесто для пирогов, вареников, пельменей и лапши. Последняя функция очень приглянулась моей маме-пенсионерке, которая любит готовить жареные пирожки, но сил замешивать тесто у нее уже не хватает. Мама очень обрадовалась, что ей теперь не надо дожидаться кого-нибудь посильнее. Тем более что тесто, если не отступать от рецептуры, получается упругим, не прилипает к рукам и посуде, легко делится на порции и раскатывается. «Правильное тесто!» — вынесла вердикт моя придирчивая мама.

Быстрый режим. Чтобы все хлебопечи побывали в равных условиях, я решила дать им одно и то же задание — приготовить быстрый хлеб. У этой модели сразу три быстрые программы. Одна предназначена для белого хлеба, вторая — для цельнозернового, и третья — экспресс-выпечка. Если первые две длятся почти три часа, то экспресс — всего 58 минут. Производители предупреждают, что после экспресс-выпечки хлеб получается не таким пышным, но, если честно, особой проблемы я в этом не увидела. Зато на него легче мазать масло и варенье.

Тестируемый экземпляр — хлебопечь LG HB3003BYT (цена — 10 000 руб.)

Хлебопечь LG HB3003BYT

Внешний вид. В отличие от предыдущей модели представительница LG выглядит так, словно ее специально проектировали для кухонь в стиле хайтек. Высокий стальной корпус, черная крышка и кнопки, обозначенные лишь нарисованными на поверхности кружочками. Модель довольно «рослая» и тяжелая, и единственная, из гостивших на моей кухне, без окошечка на крышке. Зато у нее есть специальный отсек, который помогает добавлять такие ингредиенты, как изюм и орехи. В самом начале приготовления надо лишь положить нужное количество добавок в контейнер, и печь сама в необходимый момент добавит их в тесто.

Основные функции. Эту печь производители гордо называют «хлебопекарней». Наверное, за серьезный вид и те 40 сортов хлеба, которые она может готовить. Пошаговые рецепты с рекомендациями и советами собраны в инструкции, которая идет в комплекте. Но особого внимания заслуживает программа «Русский повар», которая создана для выпечки сложных хлебобулочных изделий по старинным рецептам. Бородинский, сметанный, медово-горчичный и ржаной с закваской, а также пасхальный кулич можно приготовить дома без особых усилий. Для тестирования я выбрала приготовление медово-горчичного хлеба и кулича. И если ингредиенты первого надо закладывать одновременно, то у кулича две закладки. О времени второй сообщает специальный звуковой сигнал. Кулич получился высоким и румяным. На мой вкус даже чересчур румяным. Возможно, я неправильно выбрала цвет корочки при настройках, потому как у этой модели порядок выбора цвета корочки несколько необычен: сначала идет «средняя», потом «светлая», а потом «темная» (обычно цвет располагают от светлого к темному).

В хлебопечке можно приготовить и кулич

Дополнительные функции. Хлебопечь от LG умеет готовить джемы, месить тесто для пирогов и пиццы, взбивать масло и готовить йогурт. Так как сейчас не сезон ягод и фруктов, то я решила не делать джемы, хотя меня и привлекает перспектива не топтаться с деревянной ложкой у тазика, помешивая его содержимое, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Для тестирования дополнительных функций я выбрала приготовление йогурта. Процесс простой, но длительный. Режим длится 6—8 часов и рассчитан на приготовление почти литра кисломолочного продукта. То есть эта хлебопечь может полностью заменить йогуртницу. В качестве «донора» бактерий взяла обычный натуральный йогурт (а не бактерии из аптеки) и поэтому переживала, что вместо йогурта я получу густой кефир. Но опасения оказались напрасными. Отстояв ночь, к завтраку литр молока превратился в густой йогурт с не очень кислым вкусом и ровной консистенцией. Домашним очень понравилось есть натуральный йогурт, добавив в него шоколадную крошку и кусочки банана.

Быстрый режим. У этой модели есть быстрый режим, но все рецепты, подходящие к этому режиму, предполагают выпечку какого-нибудь необычного хлеба. Например, пивной или праздничный хлеб, маковый или яичный. Я приготовила кукурузный хлеб, в состав которого помимо кукурузной муки входит еще и консервированная сладкая кукуруза. Длится программа почти два часа, и быстрой ее, конечно, не назовешь. Хлеб получился плотным, но при этом достаточно мягким и с очень необычным вкусом.

Тестируемый экземпляр: хлебопечь Moulinex OW63E32 (цена — 9999 руб.)

Хлебопечь Moulinex OW63E32

Внешний вид. Модель умеет печь прямоугольные буханки весом 1,5 кг. Этого хватит всей семье, но взамен хлебопечка потребует свое отдельное место. Она сама весит больше 9 кг, и лишний раз перемещать ее по кухне совсем не хочется. Внешне хлебопечь похожа на подводную лодку с черной крышкой и стальным корпусом. Во время выпекания корпус довольно сильно нагревается, поэтому если в доме есть маленькие дети, лучше ставить ее повыше. Эта модель единственная из всех тестируемых, у которой в крышке есть и смотровое окошечко, и специальный отсек, для добавления наполнителей. Еще особо хочу отметить книгу рецептов, которая идет в комплекте. В ней собрано 39 рецептов хлеба из разных уголков мира, и каждый рецепт снабжен вдохновляющей яркой фотографией.

Основные функции. У этой модели 19 программ: она умеете делать французскую бриошь и итальянскую чиабатту, фламандский хлеб с малиной и канадский хлеб с яблочным пюре и кленовым сиропом, родной бородинский хлеб и хлеб, богатый омега-3 кислотами. Для тестирования я остановилась на рецептах бриоши и обычного белого хлеба. Белый хлеб с первого раз получился ровно таким, как публикуют на рекламных фотографиях. С ровной поджаристой корочкой и вкусным теплым мякишем. Домашние съели на завтрак всю буханку с обычным сливочным маслом, и заверили, что вкуснее начала дня даже представить сложно. А вот с бриошью вышла небольшая накладка. Чтобы испытать деспенсер (тот самый отсек для добавок) я решила положить в него шоколадную крошку и орехи. Но пренебрегла рецептурой и вместо положенных 35 г поместила гораздо больше. В итоге шоколад растаял, и тесто местами получилось непропеченным. Общего вкуса хлеба это не испортило, но на экзамене по хлебопечению я бы явно заработала двойку.

Хлебопечке «по зубам» и иностранный хлеб, например, французская бриошь

В общем, предложенной рецептуры стоит строго придерживаться. Особенно во время первых опытов хлебопечения. Добавите чуть больше воды или чуть меньше муки, и хлеб может не подойти, получится слишком плотным или упадет перед самым приготовлением. Но не спешите ругать себя и производителей хлебопечек. Еще раз внимательно прочтите инструкцию, где указаны все предполагаемые неудачи и возможности их в следующий раз избежать.

Дополнительные функции. В этой печи можно выпекать пряники, замешивать тесто для пиццы и лапши, варить варенье. Но меня привлекла возможность делать самые настоящие багеты и маленькие булочки. Французский хлеб делают почти все хлебопечки, но вот в форме багета — далеко не каждая. В комплектации этой модели Moulinex есть специальная подставка, на которой крепятся две плоские формы для приготовления багетов или булочек. Цикл выпекания разбивается на две части. Сначала печь замешивает тесто, потом дает сигнал, вы вынимаете тесто, формируете багеты, выкладываете их на формы и помещаете обратно в печь. Так можно сделать 4 багета (8 булочек), либо замесить больше теста и в два этапа испечь 8 багетов (16 булочек). Как формировать багет и булочки наглядно показано в специальной брошюре. Чтобы делать это было сподручнее, в комплекте есть специальный острый нож для надрезания теста и силиконовая кисточка для смазывания. Я чуть изменила рецептуру и сделала багеты с курагой (вместо чернослива) и орехами. Они получились ровно такими, какими и должны быть в моем понимании настоящие багеты. С воздушным мякишем и плотной корочкой, которую приятно ломать руками и есть, запивая горячим кофе с молоком. В общем, в этот момент тестирования я всерьез испугалась за свой вес и фигуры близких.

Итальянские багеты хлебопечь готовит отменные

Быстрый режим. Moulinex готовила хлеб с сухим молоком и оливковым маслом. Время выпечки, в зависимости от веса буханки, от 1 ч. 28 мин. до 1 ч. 38 мин. Отличный вариант, чтобы порадовать внезапных гостей.

Тестируемый экземпляр: хлебопечь VITEK VT-1990W (цена — 5190 руб.)

Хлебопечь VITEK VT-1990W

Внешний вид. Это компактная классическая модель, сделанная из белого пластика с 4 кнопками и понятным дисплеем. У нее большое смотровое окошечко, которое помогает лучше отслеживать все этапы приготовления хлеба. Как и у всех других моделей, названия программ для удобства вынесены на верх корпуса, что облегчает программирование.

Основные функции. В комплектации этой модели нет книжки с рецептами. Сначала я решила, что ее просто забыли положить и даже обратилась за помощью в пресс-службу компании. Но оказалось, что печь можно по любому рецепту, выбрав лишь подходящий режим. Всего таких режимов 12, и среди них нашлось место и французскому хлебу, и хлебу для тостов, и цельнозерновому и хлебу без глютена. Меня это несколько насторожило. Зная по опыту, что любая ошибка в рецептуре может привести к испорченной буханке, я побаивалась готовить по «чужим» рецептам. Но как ни странно, эта модель ни разу не подвела, а выпеченный в ней хлеб оказывался самым красивым и аппетитным. Потом, еще раз внимательно просмотрев инструкцию, я нашла несколько базовых рецептов в ней. Но если честно, 4 рецепта хлеба и 4 рецепта печенья, затерянные между техническими характеристиками, мало кого сподвигнут на ежедневные кулинарные подвиги. А с этой хлебопечкой, несмотря на ее кажущуюся простоту, их точно можно совершать.

Дополнительные функции. Помимо традиционной варки джема и замешивания теста, эта модель умеет печь домашнее печенье. Она снабжена специальной подставкой, на которой крепятся три поддончика на 6 средних печенек каждый. Единственное, тесто для выпечки надо замесить самостоятельно в отдельной посуде, потом выложить в формы и запустить программу «выпечка». То есть в этом режиме, по сути, хлебопечь выполняет функцию духовки.

Быстрый режим. У VITEK VT-1990W два «ускоренных» режима: «быстрый» рассчитан на 2 часа 10 минут, а «сверхбыстрый» — от 1 ч. 28 мин. до 1 ч. 38 мин. Я использовала сверхбыструю программу, и на выходе получила симпатичный хлеб с очень ровной верхней корочкой.

Идеально ровная верхняя корочка на хлебе - заслуга хорошей хлебопечи

Резюме. Прожив несколько дней с четырьмя хлебопечками в одной квартире, я настолько привыкла, что дома всегда есть вкусный хлеб, что напрочь отвыкла от хлебного отдела в супермаркете. Что касается недостатков, то у всех хлебопечей есть один: вкусный хлеб, который она печет, — не лучший помощник в борьбе за стройную фигуру к лету :-) Однако раз или два в неделю радовать всю семью свежей выпечкой к чаю все-таки можно. К тому же домашний хлеб в разы «здоровее» магазинного и кусочек на завтрак лишних килограммов не прибавит. А еще можно испечь цельнозерновой хлеб или овсяный — будет не только вкусно, но и полезно.

Сравнительная таблица технических характеристик хлебопечей

Больше фотографий с тестирования смотрите в нашей фотогалерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
75
Alena NN
В ответ на комментарий от Елена Премудрая История переписки6
Елена Премудрая
Плита и духовой шкаф-это просто чудо)). Тем более, что там уже функций больше, чем во всех взятых девайсах- что значительно экономит и время и деньги.Я готова оды читать моей плите и духовке- она у меня и варит,и размораживает, и парит, и жарит, и запекает, и печет как печка настоящая ,работает и в режиме гриля, и в режиме пароварки, на 3-х противнях единовременно,готовит,есть и ускоренное, есть и томление.И зачем мне аэрогриль, пароварка, мультиварка, хлебопечка, микроволновка?Мне не нужны электроблинницы,вафельницы- все это умеет моя плита и духовка. Есть кухонный комбайн, который вполне заменяет мне блендер,овощерезки.миксер,мясорубку и еще многое другое. Если Вы внимательно прочитали мой коммент, то там все сказано уже про взаимозаменяемость устройств, благодаря чему можно обойтись минимум бытовой техники и это не значит, что кто-то не может чем то пользоваться. Просто все это становится бесполезным.
СсылкаПожаловаться
просто вы не умеете пользоваться приборами. что в общем-то вам жизнь и усложняет.
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Елена Премудрая История переписки4
Елена Премудрая
Да конечно не буду. В духовке в форме не хуже хлеб чем в печке получается. Столько вещей придумывают , без которых можно обойтись, но можно содрать кучу денег с покупателей благодаря хорошим маркетологам. Смотришь иногда на подруг и знакомых, на кухне куча бытовых электроприборов, а пользуются от силы 2-3., т.к уже все практически взаимозаменяемые. Повелась я на мультиварку ( не из дешевых), да хорошая вещь, но не такая уж и нужная оказалась.Лучше помощницей в приготовлении все равно остается плита.
СсылкаПожаловаться
А это, как говорится, на вкус и цвет.... Хлебопечку подарили свекрови. Немного с ней поиграла и забросила. Я у нее забрала "на попробовать" Теперь не покупаю хлеб в принципе. Да можно замесить тесто вручную и испечь в духовке. Но в хлебопечку я все засыпала и забыла на 3 часа. Про тесто просто так не забудешь. Кстати и тесто я тоже делаю там. Правда, модернизировала приложенный рецепт на свой вкус. Теперь ставлю тесто вручную только на куличи. По всем правилам, с опарой и все такое....
СсылкаПожаловаться
Елена Премудрая
В ответ на комментарий от Alena NN История переписки7
Alena NN
просто вы не умеете пользоваться приборами. что в общем-то вам жизнь и усложняет.
СсылкаПожаловаться
Милая, если бы Вы внимательно читали и вникали в суть моих комментариев, то не делали бы поспешных выводов. Пользоваться умею, но практически для меня все остальные гаджеты по приготовлению еды бесполезны, т.к все то, что делает побочная быт. техника, умеет моя плита ,ну кроме замесить тесто конечно, но было бы неплохо, чтоб эту функцию добавили))))
СсылкаПожаловаться
Alena NN
В ответ на комментарий от Елена Премудрая История переписки8
Елена Премудрая
Милая, если бы Вы внимательно читали и вникали в суть моих комментариев, то не делали бы поспешных выводов. Пользоваться умею, но практически для меня все остальные гаджеты по приготовлению еды бесполезны, т.к все то, что делает побочная быт. техника, умеет моя плита ,ну кроме замесить тесто конечно, но было бы неплохо, чтоб эту функцию добавили))))
СсылкаПожаловаться
если вы умели бы читать , то увидели бы что я не милая. Но повторюсь что пользоваться вы не умеете - поэтому вам и кажется что остальная техника побочная.
ПС - у самой навороченная бошевская духовка ( была и плита - но много лет уже как снесена).Но пользуюсь , преимущественно , на ваш взгляд побочными устройствами. Ибо умею.
И дублирующие функции зачастую просто необходимы. Я могу нашинковать лук шинковкой. Но если у меня одна луковица, то в ход идет мельничка.
У меня немало приборов - и все они в работе.
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
Пересмотрели в магазине хлебопечки, проанализировали возможности, пришли к выводу, что духовка лучше. На чем и остановились. На Пасху она выдала нам совершенно неплохие куличи, враз 5 штук.
СсылкаПожаловаться
Елена Премудрая
В ответ на комментарий от Alena NN История переписки9
Alena NN
если вы умели бы читать , то увидели бы что я не милая. Но повторюсь что пользоваться вы не умеете - поэтому вам и кажется что остальная техника побочная.
ПС - у самой навороченная бошевская духовка ( была и плита - но много лет уже как снесена).Но пользуюсь , преимущественно , на ваш взгляд побочными устройствами. Ибо умею.
И дублирующие функции зачастую просто необходимы. Я могу нашинковать лук шинковкой. Но если у меня одна луковица, то в ход идет мельничка.
У меня немало приборов - и все они в работе.
СсылкаПожаловаться
Нет, все таки Вы не внимательная.)) Всего доброго!)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ефремова
Секрет выпечки в рецепте. Не всегда в книжечках к печкам правильные рецепты. Нужно корректировать. Почти идеальны в "Русском поваре". А печи , в принципе, все одинаковы...
СсылкаПожаловаться
Aren Bea
Пользуюсь Филипсом, но другой моделью, разный хлеб, тесто. Мне нравиться.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Выхор
Пользуюсь ХП уже более шести лет. У меня их две. Хочу сразу сказать, что функцией "Джем" или "Варенье" пользовалась только пару раз для пробы, т.к. это убивает ведёрко ХП, сахар запекается вокруг вала и разрушает сальник. Это же Вам подтвердят в ремонтных мастерских.
Хлеб в ХП получается душистый и очень вкусный - это правда, только нужно правильно адаптировать для своей ХП рецепты. По своему опыту могу сказать, что из множества функций ХП чаще всего использую: "тесто" - готовит дрожжевое тесто для пиццы, пирожков, оладьей, чесночных пышек и т.д., "паста или лапша" - отлично замешивает "тугое" тесто для лапши, вареников, пельменей или чебуреков. Иногда пользуюсь функцией "быстро" - хлебушек получается вкусный, но не такой пушистый как на обычном режиме. Остальные функции используются реже или вовсе по одному разу "для пробы". Рецептов много на специальных сайтах, там же много и советов.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Выхор
В ответ на комментарий от Елена Премудрая История переписки4
Елена Премудрая
Да конечно не буду. В духовке в форме не хуже хлеб чем в печке получается. Столько вещей придумывают , без которых можно обойтись, но можно содрать кучу денег с покупателей благодаря хорошим маркетологам. Смотришь иногда на подруг и знакомых, на кухне куча бытовых электроприборов, а пользуются от силы 2-3., т.к уже все практически взаимозаменяемые. Повелась я на мультиварку ( не из дешевых), да хорошая вещь, но не такая уж и нужная оказалась.Лучше помощницей в приготовлении все равно остается плита.
СсылкаПожаловаться
У меня 3 МВ (мультиварки) и 2 СМВ (скоромультиварки). Все они разные, но все мои помощницы. Когда покупали первую, то муж долго ворчал, а когда стала в ней готовить, то вопрос уже о второй стоял по-другому. Все зависит от того как вы питаетесь и сколько человек в вашей семье. Летом никак не хочется включать духовку - добавлять духоту , а корпус МВ - даже на режиме "выпечка" чуть теплее руки. А об овощах на режиме "тушение" или рыба "на пару" - это вообще песня (даже мой балованный сынуля оценил!!!). Каши, рагу, шоколадные торты, бисквиты, тушеное мясо, запеканки (творожные , овощные и рыбные), холодец, супы и борщи и много другое готовится очень легко в МВ. Брала МВ на море, очень выручила, потому, что в пансионате электропечи просто кошмар. Каждый решает сам, но для меня эта техника стала очень полезной. Стаж ежедневной эксплуатации МВ и СМВ уже более 5 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
601
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
574
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
490
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
405
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
390
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru