Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Бьюти-география, 10 апреля 2015 7:30

Бьюти-география: как выглядит настоящая москвичка

О том, как выглядит и ведет себя настоящая москвичка, мы спросили у Елизаветы Елистратовой. Лизе 29 лет, она родилась и выросла в центре Москвы, в историческом районе Замоскворечье. Окончила Московский университет геодезии и картографии, многие годы работает в сфере строительства транспортной инфраструктуры.

От редакции «Леди Mail.Ru». Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.

О том, как выглядит и ведет себя настоящая москвичка, мы спросили у Елизаветы Елистратовой. Лизе 29 лет, она родилась и выросла в центре Москвы, в историческом районе Замоскворечье. Окончила Московский университет геодезии и картографии, многие годы работает в сфере строительства транспортной инфраструктуры.

Лиза - настоящая москвичка

«Москва — центр притяжения, сюда приезжают люди со всех уголоков нашей Родины. Шумный, деловой, суетливый. Ритм этого города определяет стиль моей жизни. Мне сложно представить себя в другом месте, разве что в схожем по энергетике мегаполисе.

Я родилась в Замоскворечье, самом тихом и малолюдном районе этого безумного города. Первая школа была рядом с домом, на Павелецкой. Вторая — прямо за зданием Государственной думы, самая близкая школа к Красной площади. Помню, как от Павелецкой до Театральной ходила на занятия пешком, и это доставляло мне огромное удовольствие. Я и сейчас могу часами бродить по маленьким улочкам Замоскворечья, таким, как Полянка, Ордынка, Новокузнецкая. На Пятницкой улице в прошлом году была открыта пешеходная зона, немного оживившая район.

Мой дедушка был архитектором, поэтому я всегда обращаю внимание на архитектуру старых зданий. Навсегда запомню наши экскурсии в уединенную Марфо-Мариинскую обитель и Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке. В детстве я часто посещала различные занятия и кружки в Доме пионеров, который размещался в шикарном особняке на Большой Полянке. Сейчас это здание отреставрировано и передано Детскому фонду Юрия Башмета.

Я верю, что именно воспоминания, а не внешний вид или характер, делают меня настоящей москвичкой.
москвичка

По пути домой мы с дедушкой обязательно заходили в Строченовский переулок, где находился хлебзавод, в котором через маленькое окошко продавали бублики с маком, запах которых всегда меня манил. Сильные впечатления остались и от района Таганки, куда мы ходили в кинотеатр «Иллюзион» на диснеевские мультфильмы.

Знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной, где находится кинотеатр «Иллюзион»

Я верю, что именно эти воспоминания, а не внешний вид или характер, делают меня настоящей москвичкой.

Расслабленность, независимость, уверенность в себе

Коренных москвичек очень мало. Мое окружение на 80 процентов состоит из прекрасных представительниц других городов. Москву воспринимают как город больших возможностей, и многие сюда приезжают для того, чтобы открыть для себя новые перспективы. Перед москвичками не стоит эта проблема, нам не нужно бороться за место в городе. Это преимущество позволяет нам быть более расслабленными, независимыми и уверенными в себе. Мы можем позволить себе заниматься тем, чем мы хотим. Часто говорят, что москвичи достигают меньших высот, так как они менее нацелены на успех. Мне это не мешает. Я всего добиваюсь сама, за моей спиной не стоит влиятельный папа или муж. У меня есть амбиции, просто с возрастом поменялись приоритеты и то, что было важно в двадцать, сейчас ушло на второй план.

Москвички чаще ходят на какие-то мероприятия. Город диктует свои правила. В Москве жизнь кипит: культурные и светские события, тусовки, вечеринки, образовательные мероприятия. Москвичкам грех сидеть на диване.

Они занимаются саморазвитием, получают дополнительные навыки, необязательно профессионального характера. Многие девушки посвящают свое личное время развитию творческих способностей. Я занимаюсь живописью, люблю почитать, сходить на культурные мероприятия, стараюсь ходить в театры и художественные галереи, на фотовыставки и перформансы.

Перед москвичками не стоит эта проблема, нам не нужно бороться за место в городе. Это преимущество позволяет нам быть более расслабленными, независимыми и уверенными в себе.
москвичка

Кэжуал, оверсайз, нормкор, фьюжн

Образ жизни отражается и на внешности современных москвичек. В динамичном городе важна не только красота, но и комфорт, поэтому в приоритете сочетание удобства и стиля. Настоящая москвичка может позволить себе ходить в кроссовках и одеваться кэжуал (англ. Сasual). Без каблуков в метро, в простой одежде она выглядит по-европейски свободно. Часто это вещи оверсайз (англ. Oversize), то есть безразмерные, бесформенные, многослойные. Среди москвичек можно увидеть последовательниц нормкора (англ. Normcore), которые хотят выглядеть «обычно», «как все» и не выделяться. Есть и те, кто предпочитает фьюжн (англ. Fusion), который подразумевает полет фантазии и сочетание несочетаемых вещей.

В Москве можно найти очень разные магазины и шоу-румы, где представлена одежда на любой вкус и кошелек. Это тоже влияет на то, как одеваются москвички: миксуются разные марки и стили, сочетаются масс-маркет и дорогие вещи.

В Москве ко всему действительно очень подходит слово fusion. Здесь можно и нужно миксовать.
москвичка

Так как я работаю в офисе и моя должность предполагает встречи с людьми, проведение переговоров, это вводит меня в определенные рамки, поэтому мне приходится придерживаться делового стиля. Иногда я позволяю себе дать слабину и могу прийти на работу в джинсах или кроссовках. Я пытаюсь сочетать деловой и сasual стили, а в выходные я даю себе полную свободу.

Я не люблю долгие сборы, сверхъестественный макияж и прически. Мне нравится чувствовать себя комфортно. Стараюсь добавлять украшения, но отдаю предпочтение авторским работам из серебра или интересным европейским маркам, как минималистичным, так и с какими-то большими камнями, или яркой пластиковой бижутерии. Возможности города безграничны. В Москве ко всему действительно очень подходит слово fusion. Здесь можно и нужно миксовать.

Здоровый образ жизни

Москвички, безусловно, следят за собой. Девушки ходят в салоны, делают стандартные процедуры. Кто-то любит SPA-салоны, массажи. Не думаю, что коренным москвичкам свойственно желание искуственно изменить свою внешность. Увлечение пластической хирургией характерно скорее для приезжих девушек.

Появилась тенденция к здоровому образу жизни. Многие следят за тем, что они едят. Ведутся блоги, посвященные правильному питанию; проводятся мастер-классы о приготовлении здоровых блюд. В городе есть большие возможности для поддержания физической формы — начиная от банального тренажерного зала, заканчивая различными видами танцев и единоборств. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Среди москвичек в тренде занятия спортом, в том числе бегом, кроссфитом, йогой.

Йога и другие виды практик широко представлены в Москве. Вечерами я катаюсь на любимом трамвае по маршруту А до Чистых прудов, где находится моя студия йоги.

Многие москвички увлекаются бегом. Открылось большое количество беговых клубов, организуются массовые старты в Москве, многие ездят на забеги в другие города и страны. Мне всегда импонировала идея о том, что нужно заниматься тем видом активности, который не требует финансовых вложений и необходимости тратить время на поездку в спортивный клуб. В беге тебе нужны только кроссовки. Пару лет назад я узнала, что в Москве открылась беговая школа, и пошла туда на двухмесячный курс подготовки к дистанции 21 км, окончательной целью которого был полумарафон в Дублине. Мы поехали туда всей нашей большой группой, и я все-таки пробежала полумарафон.

Приятно наблюдать за тем, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью. Спорт дает не только физическую силу, но и учит ставить цели и их достигать.
москвичка

Для меня было большим открытием, что за такое непродолжительное время совершенно неспортивный человек может подготовить себя к такой дистанции. На сегодняшний момент я пробежала уже два полумарафона — в Дублине и Амстердаме. Беговое сообщество растет с каждым годом, это целеустремленные и активные люди. Приятно наблюдать за тем, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью. Спорт дает не только физическую силу, но и учит ставить цели и их достигать. Многим это помогает в жизни, работе, бизнесе. Бег очищает мозг, позволяет выбрасывать проблемы и ненужную информацию.

Благотворительность

Многие мои знакомые москвички в сознательном возрасте приходят к тому, что необходимо заботиться не только о себе и своих близких, но и о тех людях, которые нуждаются в помощи. Девушки участвуют в различных благотворительных мероприятиях: помогают пожилым людям, собирают средства на лечение детей, организуют праздники для детей с особенностями развития, устраивают занятия спортом или творчеством для детей из детских домов. Те, кто хочет завести домашнее животное, не покупают дорогостоящие породы, а берут бездомных.

Москва — большой город, но здесь много одиноких людей. Все зациклены на себе, поэтому сложно строить отношения. Тем, кто не вышел замуж со школьной скамьи, с каждым годом становится все сложнее. Мегаполис дает иллюзию выбора. Люди могут быть очень общительными и дружелюбными, но у москвичек иногда просто нет времени на личную жизнь.

Я не знаю, можно ли определить по внешности и поведению коренную москвичку, но я знаю наверняка, что настоящая москвичка никогда не допустит чрезмерного китча и безвкусицы, а ее воспитание никогда не позволит сказать про приезжих: «понаехали тут». Москвички много что видели и знают, поэтому они свободны в своих суждениях и стараются не мыслить стереотипами».

Читайте также:

Как выглядит настоящая дагестанка

Как выглядит настоящая ненка

Как выглядит настоящая калмычка

Как выглядит современная казачка

Как выглядит настоящая якутка

Как выглядит жительница Владивостока

Как выглядит жительница Калининграда

Как выглядит настоящая петербурженка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1440
Ирина К
В ответ на комментарий от dmitgur История переписки8
Комментарий удален.Почему?
В 7 раз это с учетом того, что там мы сами снимали квартиру + оплачивали транспортные расходы, в Москве мужу съемную квартиру и машину оплачивала компания. Поэтому для нас такая разница получилась.
Что касается "отдела фантастики", то я тоже 7 лет работала в крупнейшей телекоммуникационной компании страны, и, будучи руководителем, набирала персонал в регионах. Так вот, разница в з/п в 7 раз для российских компаний вполне реальная, особенно если мы говорим про небольшие городки, где и работы нет и люди согласны чуть ли не за еду работать, я даже не знаю, как там живут на такие деньги.
Сейчас я работаю в международной компании, и тоже набираю персонал в регионах, так вот в этой компании такая разница в з/п не принята, все получает примерно одинаково. Стоит ли говорить, что зачастую сотрудники нашей компании в регионах получают в разы больше, чем в среднем по рынку в их регионе. Случаев увольнения "по собственному желанию" почти нет - терпят всё
СсылкаПожаловаться
BonNa
В ответ на комментарий от dmitgur История переписки14
Комментарий удален.Почему?
Если бы все всё одинаково понимали, было бы неинтересно))) Дискуссия - это очень хорошо;)
СсылкаПожаловаться
Ирина К
В ответ на комментарий от dmitgur История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Нет, никакого отношения к бухгалтерии, но считать и рассчитывать я хорошо умею. А люди все разные и обстоятельства разные, не смотрите на все свысока. У кого-то родители больные, их не бросишь, у кого-то дети. И "терпеть" - это уже не выбор, а единственный способ вытянуть ситуацию. Хотя, конечно, полно и тех, кто сам хочет на печи лежать, и чтобы пирожки сами из печки выпрыгивали.
Но проблема, действительно, в управлении. Посмотрите на столь "любимую" нами Америку (пример подходящий именно с точки зрения соразмерности территории): Вашингтон - центр политической жизни, Нью-Йорк - коммерческой, Лос-Анджелес - киноиндустрии, Калифорния - центр военной промышленности, Детройт и Теннесси - автомобильной и т.д.и т.п. У нас в советское время тоже было распределение. А сейчас где все? Где все деньги и возможности? Ну перевели 7 крупнейших налогоплательщиков из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы не все деньги Москве доставалась, но сами-то компании как были в Москве, так и сидят тут, даром что туда налоги платят. В итоге, в Москве и в Волоколамске (при том, что это совсем рядом) на одной и то же должности з/п отличается в 3 раза (это не на вскидку, я точно знаю). В Москве все дороже? Не настолько.
СсылкаПожаловаться
Maria Chtcheglova
В ответ на комментарий от Библиотекарь
Библиотекарь
НЕ москвичка , из Люберец, но уже больше 30 лет живу в спальном районе Москвы. Люблю Москву и считаю ее своим родным городом.С сожалением наблюдаю как все больше на улицах азиатских лиц, как исчезают памятники нашей культуры и возникают современные артобъекты, которые мне кажутся чужеродными на таком привычном и любимом облике Москвы. Хотя некоторые изменения пошли старушке явно на пользу-Музеон, Набережная и др.
СсылкаПожаловаться
Какое счастье, что есть немосквичи, которые приехали в Москву и полюбили этот город! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Alexandra Ivanova
Жаль, что такой интересный проект застрял на месте. Такой богатый материал - настоящая марийка, настоящая чувашка, настоящая башкирка, карелка, татарка, эвенка, корячка, чукчанка, чеченка, ингушка? Да не перечесть же! А ведь многие люди вообще кроме названия ничего об этих народностях не знают, а уж об их современных представительницах - тем более. Да и про современных технологиях, которые позволяют брать удаленные интервью по электронной почте или скайпу... Жаль. Ведь видно же, что людям интересно, а обновлять не спешат...
СсылкаПожаловаться
АФ
В ответ на комментарий от Кристина Витольдовна История переписки7
Кристина Витольдовна
Галина, ваш сарказм переплюнул наш снобизм.
СсылкаПожаловаться
))))))))))))))))0 100 баллов)))))))))))0
СсылкаПожаловаться
repz
В ответ на комментарий от Галчонок История переписки4
Галчонок
Да а нам классно. Одела каблучки села в машину и покатила. Ветерок играет в волосах, солнышко светит. Поэтому мы добрые, а вы отравленные своими выхлопами и метро.
СсылкаПожаловаться
злобная какая, никакая ты не добрая.а ошибок! ты же русская.Можно мне,нерусской,исправить твои ошибки. Надо писать:Да, а нам классно. НАдела каблучки, села в машину и покатила. Ветерок играет в волосах, солнышко светит. Поэтому, мы добрые, а вы отравлены своими выхлопами и метро. Ну вряд ли своими выхлопами,скорее выхлопами авто. Садись за книжку и учи родной язык, злобная курица.
СсылкаПожаловаться
Вишневое настроение
Москвички делятся на те, что здесь родились и на тех, что приехали. В тех, что приехали, со временем проявляется больше пафоса и понтов, если они тут многого добиваются, у тех, что родились, больше интеллигентности. Это лично мое наблюдение, много раз подтверждалось примерами. Статья отличная, очень много совпадений - в некоторых моментах узнала себя.
СсылкаПожаловаться
Вишневое настроение
Да, застрял проект.. неужели не могут найти представительниц городов?? Стольк городов - смолянка, псковичанка, владмирка, тулячка.. В Смоленске попадаются красивые девушки.
СсылкаПожаловаться
Russia_the_best ♡★☆лю
мда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
667
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
597
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
498
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
320
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
218
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru