Традиция красить яйца существует с древности: по церковному преданию Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало вдруг красным». В то же мгновение на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры. Так, начиная с I века, христиане из года в год красят на Пасху яйца — луковой шелухой или пищевыми красителями, а еще украшают лентами, конфетти, крупами или цветным сахаром.
Во многих семьях рецепт кулича передается из поколения в поколение, если у вас такой традиции нет, посмотрите наш пошаговый мастер-класс или лучшие рецепты наших пользователей — «Кулич воздушный» и «Куличики пасхальные». Готовые куличи можно покрыть помадкой или шоколадной глазурью, а для украшения использовать марципановую мастику и кондитерское пшено.

Рецептов творожной пасхи существует множество — с добавлением ванили и сгущенного молока, с маком, с цукатами. Выбирайте любой — пасха всегда получается очень вкусной.
Интересный вариант съедобного пасхального подарка своими руками. Готовый расписной пряник можно упаковать в прозрачную бумагу (делать это следует через пару часов после того, как глазурь полностью высохнет), завязать лентой и преподнести в качестве сувенира друзьям, родственникам или коллегам.
В Пасху главный продукт на столе – яйца. Из вареных яиц можно приготовить интересные и вкусные закуски – как для праздничного стола, так и для повседневного. Самый простой вариант – заполнить половинки яйиц тунцом, сырно-яичной пастой или гуакамоле. Тем, кто любит весело оформленные блюда, понравится закуска «Цыплята».
Лучше всего для запекания в фольге или рукаве подходит нежирная свинина — она получается нежной и ароматной. Такая домашняя буженина может стать идеальной заменой магазинным мясным изделиям — колбасе и ветчине. Вкусно подавать ее в холодном виде в качестве закуски.
Этот салат из свежих овощей с сырными шариками непременно заинтересует всех гостей и домочадцев. Готовится очень просто, а выглядит оригинально! А главное, в числе его ингредиентов есть сыр — тот самый «запретный» для поста продукт, от которого отказаться многим было даже сложнее, чем от мяса. Хотите сыра «в чистом виде» — соберите сырную тарелку по всем правилам!
Вкусный куриный рулет может стать основным блюдом праздничного стола. Его можно сделать с шампиньонами и черносливом, с различными сухофруктами. Если рулет кажется вам не слишком праздничным, приготовьте изысканное французское блюдо coq au vin — петуха в вине.
С куличами к праздничному столу не нужны ни пироги, ни торты. Но без десерта все-таки не обойтись — он должен быть! Идеальный вариант — двойной шоколадный мусс! Два любимых вкуса — горького и белого шоколада и нежнейшая кремовая текстура — вершина блаженства для настоящего ценителя. К тому же этот мусс можно приготовить загодя: он не содержит яиц и поэтому долго хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
Из напитков лучше других будет смотреться на пасхальном столе кагор – благородное вино, носящее статус церковного. Его можно подать к блюдам из птицы или мясному жаркому, предложить в качестве дополнения к несладкому десерту или просто как дижестив. А еще стоит приготовить освежающий лимонад, например, из яблок, лимона и свежей мяты. Вместо льда в него можно добавить замороженные ягоды.