Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Большая стирка: какая стиральная машинка лучше

Стиральная машина — это устройство, которое приобретают редко и надолго, поэтому и выбирать его нужно тщательно. «Росконтроль» провел всестороннее экспертное тестирование 6 популярных моделей стиральных машин.

Стиральная машина — это  устройство, которое приобретают редко и надолго, поэтому и выбирать его нужно тщательно. Перед покупкой важно учитывать дизайн, возможности по загрузке, габариты, наличие специальных программ, необходимых вам. Более подробно обо всех особенностях выбора стиральных машин можно почитать здесь. Но даже после прочтения отзывов и обзоров, вплоть до момента начала эксплуатации стиральной машины невозможно получить ответы на несколько самых главных вопросов: насколько хорошо стирает купленное вами устройство, как сильно оно шумит при работе, насколько сухим белье будет после отжима и какова конечная цена одной стирки. «Росконтроль» провел всестороннее экспертное тестирование 6 популярных моделей стиральных машин.

Для проведения экспертизы Обществом защиты прав потребителей «Росконтроль» были закуплены и переданы в собственную испытательную лабораторию 6 автоматических стиральных машин торговых марок Bosch (Германия, модель произведена в России), Candy (Италия, модель произведена в России), Electrolux (Швеция, модель произведена в Украине), Hotpoint-Ariston (Италия, модель произведена в России), LG (Южная Корея, модель произведена в России), Samsung (Южная Корея, модель произведена в Польше) стоимостью от 16 600 до 24 000 рублей по февральским ценам.

Каждая из представленных моделей относится к отдельно стоящим стиральным машинам, не оснащенным сушкой. Стоит отметить, что в число протестированных машин, кроме пяти образцов популярного «узкого фасона» (глубина 38—45 см), вошла одна суперузкая (глубина 35 см) модель Hotpoint-Ariston WMUF 5050 B, рассчитанная на 5 кг белья.

Чистый дизайн

Стиральная машина надолго останется в доме, и если ее внешний вид станет раздражать, а управление будет неудобным — положительных эмоций даже от самой качественной стирки не получит никто.

Оценку эргономики, качества материалов и сборки, а также эстетическую привлекательность образцов проводила экспертная комиссия, состоящая из 6 человек. Логотипы производителей и другие отличительные признаки перед так называемой визуально-тактильной оценкой были тщательно замаскированы, чтобы у участников фокус-группы не проявился «эффект бренда», который мог бы повлиять на восприятие.

В ходе исследования моделей каждое из инженерных решений группа оценивала неоднозначно. Практически все заметили, что при открывании люка и кюветы (лотка для порошка) стиральной машины Candy происходил механический контакт этих элементов. Учитывая, что стиральная машина Candy, как самый дешевый представленный образец, не имела электронного символьного дисплея (его функцию частично выполняли не очень наглядные «лампочки» указателя режимов), она получила наименьший балл за свой дизайн и качество материалов. Самой красивой и удобной пользователи назвали стиральную машину Samsung. Исследователи отметили «премиальность» материалов отделки, удобство открытия люка и «дорогой», «тактильно приятный» поворотный диск  выбора режимов. Таким образом обнаружилась прямая зависимость восприятия машины от ее цены.  Samsung — один из самых дорогих образцов в тесте.

Пятна на репутации

Эффективность стиральной машины «в целом» зависит прежде всего от того, насколько успешно она справляется с загрязнениями. Для того чтобы проверить возможности моделей, эксперты Росконтроля приготовили 6 эталонных загрязнителей: черный чай, кофе, красное вино, свежая вишня, свежая зелень и мясное блюдо (тушеная свинина с соевым соусом). После загрязнения испытательных полотен по специальной методике все пятна  «настаивались» в течение 20 часов при комнатной температуре для получения эффекта «въевшихся». После чего они, вместе с балластной хлопковой тканью, оказались в барабане каждой стиральной машины.

Суммарная масса загрузки составила 80% от предельно допустимой для каждой модели, тестовая стирка производилась с применением самой распространенной программы «Хлопок 60ºС». У каждой машины алгоритм программы свой, и именно это обстоятельство в значительной степени определяет итоговый результат.

На цикл стирки с отжимом каждая машинка затратила разное количество энергии, воды и времени. В основном, почти полный барабан хлопковой ткани модели «переваривали» 3 часа. Дольше всех трудилась Hotpoint-Ariston  — она потратила 3 часа и 10 минут, а спринтером стала стиральная машина  Bosch, которая уложилась в 2 часа и 1 минуту. В итоге спешка обернулась тем, что одна из самых дорогих машин теста не смогла отстирать пятно от вишни, заняв по итогам анализа качества стирки лишь пятое место. Впрочем, и другие образцы со стиркой справились с переменным успехом. Среди них почти никто не смог до конца отстирать пятна от свежей вишни, проблемой для многих стала и свежая зелень. Идеально чистое полотно лаборанты достали только из барабана  стиральной машины LG. Очень достойно показала себя недорогая машинка от Candy. Хуже всех с загрязнениями справился образец марки Samsung: количество оставшихся следов от свежей вишни и зелени неприятно удивило экспертов.

«Чуда не произошло: все образцы, затратившие на стирку 3 часа, справились с пятнами лучше своих «двухчасовых» конкурентов. Более того, самые экономные модели, которые потребляли за цикл стирки меньше всего электричества и воды, также показали более низкие результаты. Выводы очевидны: купив машину с минимальным расходом энергии и воды, вы повышаете вероятность повторной стирки!»
Илья Суханов
эксперт портала «Росконтроль.РФ»

Сколько стоит килограмм белья?

Измерение затрат электроэнергии и потребления холодной воды также проводилось при выполнении машиной стандартной программы стирки «Хлопок 60ºС». Меньше всех потратила стиральная машина Hotpoint-Ariston. Но следует напомнить, что эта модель обладает самыми скромными показателями по габаритам и вмещает не более 5 кг хлопковой ткани. Потребление энергии у нее составило 0,74 кВт, а холодной воды 45 литров. Что в переводе на язык денег составило всего 5 рублей и 5 копеек за стирку и отжим каждого килограмма белья (из которых около 4 рублей — цена порошка).

Впрочем, другие образцы тоже не отличились расточительностью. Самой «прожорливой» в этом смысле, можно назвать машинку Bosch — у нее цена стирки одного килограмма белья достигла 5,35 копеек. Как видно — разница между аутсайдером и лидером в этой части теста находится в пределах 30 копеек за килограмм, или 2 рублей за цикл стирки полностью загруженной бельем машины, так что критерием выбора данные результаты делать едва ли имеет смысл. Но следует помнить, что чем меньше загрузка машины, тем менее выгодной будет стоимость стирки в пересчете на килограмм белья. Даже если в барабане лишь пара футболок, то расход электроэнергии и воды за цикл стирки снизится незначительно.

Шум барабанов

Уровень шума является тем параметром, который проверить в магазине нельзя, но при этом именно громкий звук работы устройства является одним из самых раздражающих факторов в стиральной машине, тем более, если вы запускаете стирку поздно вечером.

Замеры уровня шума производились при помощи измерительного оборудования первого класса точности в специальной измерительной камере, во время стирки и при отжиме на «классической» скорости 800 об./мин. (она есть у всех образцов). Ни одна из протестированных машин не нарушила нормативов, но в итоге самой тихой эксперты «Росконтроля» признали стиральную машину  LG. Наиболее громкими оказались Hotpoint-Ariston и Candy.

Выжаты до нитки

Напомним, что некоторые из испытуемых машин имели более высокую, по сравнению с конкурентами, заявленную скорость вращения центрифуги и, соответственно, класс отжима, однако это никак не отразилась на фактических итогах теста. Еще один повод напомнить, что не следует слепо доверять заявленным характеристикам бытовой техники!

Абсолютный лидер этого этапа теста — модель Samsung, отжимавшая белье на 1200 об./мин., после чего в ткани осталось только 30% лишней влаги. Второе и третье место с минимальным отрывом разделили модели со скоростью отжима 1000 об./мин. Белье после выполнения программы полоскания и отжима в машине LG сохранило 44% влаги, после Electrolux — 45%. Хуже всех с процессом отжима справилась Bosch: смоченная и отжатая в ней ткань потяжелела на 56%. Сушить такое белье придется намного дольше.

Завершение программы

По итогам всех испытаний оказалось, что эффективность стиральных машин напрямую не зависит от цены устройства. Явный аутсайдер испытаний — суперузкая машина Hotpoint Ariston: шумная и отнюдь не идеально стирающая. Дорогая модель Bosch и бюджетная Candy в итоговой оценке встали на один уровень, разделив третье место. Второе место, опять же совместно, взяли машины марок Electrolux и Samsung. Первая сильно шумит и посредственно отжимает, однако хорошо стирает, и «лицом» приятна. У Samsung главный недостаток — низкое качество стирки (быть может, если задействовать предварительную стирку и повысить интенсивность основной, то ситуация изменится, но расход ресурсов заметно возрастет, а длительность стирки увеличится). Зато дизайн и качество отжима у южнокорейской модели — лучшие в тесте. Первое место осталось за стиральной машиной LG. Это устройство обладает приятным дизайном, стирает лучше своих конкурентов, при этом делает это почти бесшумно. У экспертов есть нарекания по эргономике и логике управления, но они не умаляют основных преимуществ модели.


В лаборатории «Росконтроля» прошли проверку и другие, незаменимые для современной хозяйки, устройства. Читайте результаты экспертизы мультиварок и электрических чайников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
73
atomickitten
Импортную технику никогда не возьму российской сборки!Всегда выбираем родного производителя.У нас дома весь Bosch только немецкой сборки!Без наворотов-зато надёжно!
СсылкаПожаловаться
Наталья Волченко
Чем больше наворотов,тем меньше срок работы. Особенно,если машинка напичкана всякими новомодными экранами,дисплеями,сенсорикой и т.д. Ручное управление лучше. По крайней мере можно в любой момент сменить программу работы(ускорить или усложнить)...........в новомодных НЕТ! Сиди и жди конца программы.
СсылкаПожаловаться
Наталья
У моей знакомой старая машина отжим 400 и 700об/мин - на выходе белье получается как на моей машине отжимающей 700 и 1000об/мин. Обман
СсылкаПожаловаться
Леонид Кохан
LG Стирки супер)!!!! У меня LG очень доволен.
СсылкаПожаловаться
Алла Крагина
А у нас индзит на 7 кг, все отлично стирает, на большую семью самое оно) Главное что - не переполнять машинку, ухаживать за ней и аккуратно использовать) у нас уже 5,5 лет без проблем работает так
СсылкаПожаловаться
Вита Орлова
о! надо же! моя Hotpoint одна из самых энергоэффективных! я, правда, не за это ее люблю. мне очень нравится как она отстирывает, что она не шумит даже при отжиме и у нее много полезных опций на все случаи жизни
СсылкаПожаловаться
Надежда Литвинова
а я в восторге от своей хотпоинт, уже даже пуховики стирать в машинке можно!вот это прогресс!
СсылкаПожаловаться
Юлия С
Я всегда знала, что техника LG - самая лучшая! Только вот додуматься купить стиралку этой фирмы я не догадалась. У нас вообще в семье с этими стиральными машинами по жизни невезуха. У родителей ещё в советское время и в 90-е было несколько "Малюток", потому что ломались быстро. Потом купили Indesit с вертикальной загрузкой. Мама где-то услышала, что вертикалки долговечнее. Ага, щас! При открытии крышки вся вода текла прям на электронную панель. Вместе с ремонтом хватило её на 2 года. Да и вообще модели Indesit самые дешёвые. Никому не советую! В итоге мама в расстройстве попросила меня купить ей старую-добрую "Малютку", про автоматы даже слышать ничего не хотела. Купила что-то похожее в районе 4 тыс. руб. Не полощет, но центрифуга есть. Пашет уже третий год и ей хоть бы хны. Мама в восторге. У меня уже несколько лет Bosch, ни разу не подвела. Хотя и правда шумная. Кажется, что при отжиме вот-вот взлетит. :) Статья отличная, только по поводу пятен не очень понятно. Мне кажется, что сложные загрязнения без хорошего порошка всё равно не отстираешь. Вот интересно, они на испытаниях какой порошок использовали? Учту всё прочитанное и когда моя машинка вдруг сломается, обращу своё внимание на LG.
СсылкаПожаловаться
София Андреева
Я всегда думала, что особой-то разницы между машинками нет и что все зависит от заложенных программ и загрузки. На деле оказывается совсем другое. Даже именитые гиганты производят разные по возможностям машинки находящиеся в одной ценовой категории. Интересно было бы посмотреть сравнение Росконтролем аппаратов известных производителей и брендов не сильно пользующихся спросом. А в остальном такое тестирование полезная вещь. Покупателю есть что сравнивать. Тем более, здесь указывается на какую функциональность стоит обращать особое внимание при покупке, а не на мнимую экономию.
СсылкаПожаловаться
Ольга Владимирова
Моей Индезит 7 лет - отличная машинка, лучше не придумаешь. Стоила недорого, стирает тихо и качественно, дизайн универсальный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Шёл домой с работы, увидел, что они с подружкой на подоконнике сидят, руками за него держатся и назад наклоняются, на улицу. Третий этаж. Сталинка. Пипец! На эмоциях выгнал подружку, а дочь выпорол...
2468
Такие все поджарые, спортивные по улицам идут,ну или на машинах едут. Все улыбчивые, вежливые... и наше бабьё: одна растолкала, чтобы быстрее в маршрутку или вагон электрички влезть, вторая сальным...
826
Чем они лучше наших мужчин? Сколько раз замечаю, стоит женщине предложить познакомить с каким-нибудь европейцем - так она бежит на эту встречу роняя тапки. Неужели в мыслях только то, что он может...
480
Если в семье женщина - главная (принимает все решения), то это бяда... Это не женщина. Это мужыг! Для таких нужен отдельный форум !!
441
Создается такое впечатление, что вы там все такие в России. В теме я заступилась за девочку, которую отчим бил ремнем! Мне пишут и пишут на почту, что "бьет - значит любит!" Вы там в каком...
287
Работаю продавцом в продуктовом магазине. Зарплата 20 тысяч. А нужно заплатить за аренду комнаты, поесть,дорога и всякие бытовые мелочи. Тяжело одной. Все мужики халявщики. Теперь я встречаюсь с ними...
242
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru