Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
21 апреля 2015 7:00

Как избежать обвисания кожи при похудении: важные правила

Мы хотим худеть быстро, но физиология тела диктует свои законы: нельзя избавиться от 15 килограммов за месяц, чтобы при этом не обвисла кожа. Наши эксперты рассказывают, как предотвратить последствия резкой потери веса.

Мы хотим худеть быстро, но физиология тела диктует свои законы: нельзя избавиться от 15 килограммов за месяц, чтобы при этом не обвисла кожа. Наши эксперты рассказывают, как предотвратить последствия резкой потери веса.

Правило № 1: худейте медленно

Если бы обвисание было единственной проблемой! От диет кожа теряет упругость, становится дряблой, появляются ненавистные растяжки (стрии). Да-да, эти рубцы образуются не только при наборе массы, но и при ее потере. Все эти неприятности происходят по одной простой причине: при резком снижении веса кожа просто не успевает подтянуться.

Наталья Петрова, диетолог-эндокринолог, главврач клиники «Семейная» на Серпуховской, объясняет: «При быстром похудении в организме увеличивается количество свободных радикалов. Ухудшается питание кожи, из-за чего снижаются тургор и эластичность. В результате кожа «ломается», словно бумага на сгибе. Безусловно, такое качество, как эластичность кожи, обусловлено генетикой, поэтому если у ваших родителей есть стрии, то с большей вероятностью они появятся и у вас. А еще, кроме плохой наследственности на кожу влияет возраст – чем вы старше, тем хуже она восстанавливается после подобных нагрузкок. Самый лучший способ сохранить здоровую, подтянутую кожу не допускать резкого увеличения или снижения веса».

Похудеть быстро мечтают все. Но мало кто задумывается, что внезапная потеря в весе — колоссальный стресс для организма, из-за которого происходит чрезмерный выброс кортизола. Этот гормон ослабляет функцию клеток соединительной ткани, уменьшает выработку эластина и коллагена — белков, обеспечивающих прочность, упругость и пластичность кожи. Лучший способ избежать всех проблем сразу — снижать вес постепенно: на 2—5% в месяц от имеющейся массы.

При ряде эндокринных заболеваний, патологии почек, сопровождающейся потерей белка, и при приеме гормональных препаратов похудение может привести к необратимым изменениям кожного покрова. Поэтому при наличии хронических заболеваний худеть нужно только под строгим наблюдением врача!

Как избежать проблем? Очень просто. Худейте с умом и позаботьтесь о коже комплексно — изнутри и снаружи.

Правило № 2: добавьте в рацион больше витаминов

Прежде всего скорректируйте рацион. Наталья Петрова объясняет, почему это важно: «Из-за нарастания интоксикации и увеличения количества свободных радикалов во время похудения организм остро нуждается в витаминах и антиоксидантах. Поэтому следует проследить, чтобы тело получило нужные витамины и минералы».

Вот список самых необходимых:

Витамин С — стимулирует регенерацию, усиливает синтез коллагена, повышает защитные свойства кожи, оказывает антиоксидантное действие. Откуда получить: цитрусовые, яблоки, хурма, дыня, абрикосы, персики, черная и красная смородина, земляника, облепиха, шиповник, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная, кочанная и брюссельская капуста, болгарский перец, помидоры, мята, петрушка, щавель.

Витамин В1 — препятствует преждевременному старению. Откуда получить: проростки пшеницы, сырые овсяные хлопья, пивные дрожжи, печень.

Витамин В2 — улучшает цвет лица. Откуда получить: зеленые листовые овощи, гречка, овсянка, горох, зародыши зерновых культур, дрожжи, печень, мясо, рыба, сыр, молоко, кисломолочные продукты, яичный белок.

Витамин В6 — усиливает барьерные свойства кожи. Откуда получить: печень, свинина, куриное мясо, рыба, яичный желток, проросшая пшеница, картофель, капуста, морковь и фасоль, дрожжи, бананы.

Витамин PP — помогает сохранить эластичность и здоровый вид кожи. Откуда получить: говяжья печень, свинина, сыр, яйца, рыба, молоко, помидоры, морковь, кукурузная мука, арахис, пророщенные зерна пшеницы, продукты из цельных злаков, щавель, петрушка, мята.

Витамины группы А и Е — сохраняют влажность и эластичность кожи, защищают от ломкости капилляры. Откуда получить витамин А: капуста, морковь, зеленые части растений, морская рыба, печень (говяжья и рыбья), яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты. Откуда получить витамин Е: злаки, растительные масла, салат-латук, яйца и печень.

Коллаген — удерживает влагу, предохраняя кожу от дряблости и сухости. Откуда получить: все белковые продукты. Во время диеты можно использовать также низкомолекулярный коллаген в качестве добавки.

Не забудем и о воде: она способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма. Необходимо выпивать 2—2,5 литра жидкости в день. При этом следует ограничить потребление соли. Наверное, не нужно объяснять, почему во время процесса похудения следует полностью исключить алкоголь и курение.

Эксперт подчеркивает: «Даже и без диет продукты не могут обеспечить нас всеми необходимыми полезными веществами. А когда мы уменьшаем калорийность рациона, мы тем более обязательно должны восполнять количество витаминов и макро-, микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов. Подбирать их лучше вместе с врачом». 

Правило № 3: тщательно ухаживайте за кожей

Если вы решили похудеть на 3—5 кг, то достаточно будет и домашнего ухода. Просто уделите особое внимание увлажнению и питанию кожи. Чтобы избежать растяжек, достаточно купить крем для беременных и активно его использовать. Хорошо, если средство будет содержать аминокислоты.

«Тем, кто твердо решил избавиться от 10 и более кг, вряд ли удастся обойтись без салонных процедур», — считает Мария Донская, косметолог клиники «Семейная». Поддерживать кожу в отличном состоянии поможет комплекс процедур:

  • Мезотерапия. Чтобы улучшить микроциркуляцию лимфо- и кровообращения в коже.
  • Ультразвуковой пилинг или фитопилинг на основе энзимов. Чтобы бережно очистить кожу.
  • LPG массаж или обычный антицеллюлитный и подтягивающий массаж.
  • Обертывания (грязевые, шоколадные или с ароматическими маслами — средства подбираются индивидуально). Чтобы вывести токсины, лишнюю жидкость и уменьшить отечность.   

Все эти процедуры будут одинаково эффективны в целях профилактики (первый курс можно пройти, как только вы начали худеть) и для решения возникших проблем. Курс проходят не чаще одного-двух раз в год.

И, конечно же, похудеть правильно, избежать растяжек и обвисания помогут занятия фитнесом. Ведь благодаря физической нагрузке улучшается циркуляция крови и ускоряются обменные процессы в коже. А это значительно помогает ей сохранить тонус, здоровье и красоту.

Помоги своим подругам худеть красиво поделись этой статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Елена Морозова
Чтобы кожа не обвисла, надо худеть медленно, а не гоняться за экспресс-диетами. Минус 4-5 кг за месяц и будет вам счастье. Ну и не забывать про большое количество воды, пресловутые 2 литра в день нужны не только для пищеварения, но и для того, чтобы кожа оставалась эластичной. Витамины - тоже соглашусь, хорошо бы на диете не забывать пропить какой-нибудь бьюти-комплекс, благо их много. Ну или худеть на спец.средствах типа xl-s медикаля, там витамины сразу в составе имеются, в нужных пропорциях. Массаж, опять же, очень хорошо, сейчас все очень советуют массаж сухой щеткой - помогает поддерживать тонус кожи и улучшать кровеобращение, да и в борьбе с целлюлитом незаменимая штука.
СсылкаПожаловаться
Вера Кармазина
Хорошо тем, в кого нормальный обмен веществ, ну а остальным-рациональное питание плюс движение... А на это уж сила воли нужна, которой порой не хватает! В общем, все так сложно в этой жизни...
СсылкаПожаловаться
ЛЯЛЯ лялина
Чтобы кожа не обвисла-надо меньше жрать. Тогда и все вопросы отпадут. А то нажуют 180 кило, а потом героически борются с весом!
СсылкаПожаловаться
Людмила Коваль
хотела улучшить память купила капсулы гинкго билобы и после третьей капсулы случился инсульт-чуть было не потеряла нос носителя памяти,а произошло это поздно вечером.Хотела вызвать скорую,но поняла,нельзя терять время и позвонила целителю,который мгновенно оказывает помощь даже когда мысленно об этом просишь. Он меня выматерил и уложил в постель.Через час меня попустило,но сбой в организме все таки произошел-резко повысилось давление и потеря массы тела,я ко всему еще и вегеретанка да и востанавлевать тело не за что и таблетки в основном мочегонные ,а пить воду ну совсем не хочется ,ну совсем подсохла ,особенно руки, ноги и лицо и сразу плюс 10 лет. Решила пойти на тренажеры подкачаться и сразу проявился геморрой и варикоз-где тонко там и рвется!Посоветуйте что мне делать в мои 68 да еще при пенсии 1200?!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Елена Морозова
Елена Морозова
Чтобы кожа не обвисла, надо худеть медленно, а не гоняться за экспресс-диетами. Минус 4-5 кг за месяц и будет вам счастье. Ну и не забывать про большое количество воды, пресловутые 2 литра в день нужны не только для пищеварения, но и для того, чтобы кожа оставалась эластичной. Витамины - тоже соглашусь, хорошо бы на диете не забывать пропить какой-нибудь бьюти-комплекс, благо их много. Ну или худеть на спец.средствах типа xl-s медикаля, там витамины сразу в составе имеются, в нужных пропорциях. Массаж, опять же, очень хорошо, сейчас все очень советуют массаж сухой щеткой - помогает поддерживать тонус кожи и улучшать кровеобращение, да и в борьбе с целлюлитом незаменимая штука.
СсылкаПожаловаться
худеть 4-5 кг месяц- всё равно будет отвисшая кожа , вот думаю, что 2 кг в месяц, самое как раз
СсылкаПожаловаться
Елена
Людмила Коваль, попробуйте начать изучать иностранный язык для тренировки памяти. Только тот, который нравится. Я, например, изучаю испанский, чтобы смотреть мои любимые латинские телесериалы в первоисточнике (в интернете). Тренажерами после определенного возраста лучше не увлекаться. Займитесь упражнениями на растяжку, йогой, пилатесом (что нравится). Насчет вегетарианства: ну хотя бы рыбу ешьте и молочку, а также яйца. И много - много зелени. А на будущее: при признаках инсульта вызывайте таки скорую, а не целителя. Удачи Вам.
СсылкаПожаловаться
Женя
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Людмила Коваль, попробуйте начать изучать иностранный язык для тренировки памяти. Только тот, который нравится. Я, например, изучаю испанский, чтобы смотреть мои любимые латинские телесериалы в первоисточнике (в интернете). Тренажерами после определенного возраста лучше не увлекаться. Займитесь упражнениями на растяжку, йогой, пилатесом (что нравится). Насчет вегетарианства: ну хотя бы рыбу ешьте и молочку, а также яйца. И много - много зелени. А на будущее: при признаках инсульта вызывайте таки скорую, а не целителя. Удачи Вам.
СсылкаПожаловаться
Да она прикалывается ...где Вы видели пенсию 1200 , а ну если валюту какую имеет ввиду
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
Очень познавательно!кто это худеет на 15 кг в месяц?жир уходит с почти такой же скоростью как и набирается.нормальным количеством ушедшего жира считается до 2 кг в месяц,при грамотном и постоянном балансе между питанием,двигательной активностью,сном.Диета это ваш дневной,недельный,месячный(и так далее!) рацион питания.Будет ли он помогать в достижении ваших целей,как то самочувствие,сбалансированный вес тела,работоспособность,или год за годом наносить ущерб,зависит только от вас.Странные рекомендации про 2-2,5 литра воды в день.а может кому то необходимо больше,или меньше?количество необходимой воды напрямую зависит не только от веса тела,но и от ее расхода в течении дня.очевидным будет что в теплом климате,при активной физической работе потребление воды,равно как и ее расход телом увеличивается.пейте тогда когда это необходимо.для того что бы сбалансировать вес тела необходим дефицит калорий.первое что необходимо исключить это случайные перекусы(яблоко,йогурт,конфетка,печенье,семечки и тд.)вторым шагом будет убрать один из приемов пищи,например если вы питаетесь 3 раза в день,это урежет ваш рацион на треть.вид вашей кожи напрямую зависит от обменных процессов.если вы целый день сидит в офисе или за кассой эти самые процессы несильно активны потому что нарушено кровообращение.Салонные процедуры вещь хорошая если есть время и деньги.такие статьи характерны для весенне-летнего периода.их минус в том что их пишут на основе статистики.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дормидонтова
А мне кажется , если правильно худеть ничего и не будет висеть. Под правильным похудением я подразумеваю пп и занятия спортом, а при таких действиях действительно откуда могут убраться 15 лишних кг в месяц. Я сама сейчас в процессе коррекции своей фигуры - занимаюсь по программе Restart в фитнес платформе "Тянись". Могу сказать, что за первый месяц результат был минус 4 кг, и для меня это очень хороший показатель. Главное, что при этом происходит активная физическая нагрузка, а еще по программе для каждого подбирается индивидуальный режим питания. Поэтому похудение постепенное, но с заметным улучшением состояния тела - мышцы окрепли и округлились) Я очень довольна!
СсылкаПожаловаться
Галина Плахтий
Худела в 30лет на 35кг, 1кг в неделю скидывала, физическими нагрузками вообще не занималась специально, результат был отличный всё равно, кожа не обвисала. Вышла замуж, родила 2 деток в одну пятилетку и вот к 40 годам набрала лишнего веса килограмм так 20. Теперь вот опять привожу себя в порядок. Возраст даёт всё таки свои корректировки в этом процессе) , чувствую, что физическими нагрузками всё таки стоит заняться
, не смотря на не хватку времени)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
929
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
670
Срочно исправляем!)))
583
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
298
Как то в одной женской группе мне написали, что с моей внешностью, мне быть только любовницей. Я тогда посмеялась. Но....и правда! Я в разводе несколько лет (муж загулял, поэтому развелась), пытаюсь...
229
Мой любимый человек- женат. 7 лет тайно встречались, дети у них подросли немного, ушёл от жены ко мне. Но не может он без детей, я понимаю его, ему тяжело и стыдно перед ними. Она добилась того, что...
220
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru