Мария Кожевникова: «Интересы любимого человека — выше собственных»

Обаятельная актриса, депутат и мама двух очаровательных мальчиков Мария Кожевникова не перестает удивлять публику своими взглядами на жизнь: она всегда делает ровно то, что подсказывает сердце. А оно с радостью велит 30-летней Марии любить большую семью, помогать людям и сниматься только в достойных картинах. О том, как успевать все на свете и не забывать при этом про свои мечты, Кожевникова рассказала «Леди Mail.Ru».

Обаятельная актриса, депутат и мама двух очаровательных мальчиков Мария Кожевникова не перестает удивлять публику своими взглядами на жизнь: она всегда делает ровно то, что подсказывает сердце. А оно с радостью велит 30-летней Марии любить большую семью, помогать людям и сниматься только в достойных картинах. О том, как успевать все на свете и не забывать при этом про свои мечты, Кожевникова рассказала «Леди Mail.Ru».

Мария Кожевникова всегда делает то, что подсказывает ей сердце

Вы с детства хотели быть актрисой?

— Сколько себя помню, всегда любила быть в центре внимания. С детства была очень артистичной. Когда у нас собирались гости, с удовольствием читала стихи, пела, разыгрывала сценки. Даже в спорте я проявляла свою творческую натуру, превращая любое гимнастическое упражнение в мини-спектакль! Тренер называл меня «маленькой артисткой».

Поступая в институт, мечтали о популярности?

— Безусловно. Каждый актер стремится быть востребованным в профессии, и я — не исключение. Популярность ведь говорит о степени твоей узнаваемости зрителем. Это в некотором роде показатель того, чего ты добился в своей профессии.

Мария — не только актриса и депутат, но и мама двоих мальчиков

​
Мария — не только актриса и депутат, но и мама двоих мальчиков ​

Значит, вам нравится быть узнаваемой?

— Во всем есть свои плюсы и минусы, в том числе и у узнаваемости. С одной стороны, это упрощает решение многих вопросов, с другой — ты находишься под постоянным прицелом прессы: каждый твой шаг отслеживается. Это доставляет определенный дискомфорт, особенно когда речь идет о личной жизни.

Если бы вы не пошли в актрисы, то кем бы стали?

— Сложно сказать… возможно, попробовала бы себя в работе с детьми.  Хотя какую-то определенную профессию все же не могу привести в пример, я об этом не думала.

Популярность — в некотором роде показатель того, чего ты добился в своей профессии

А что насчет вашей политической активности? Почему решили стать депутатом?

— В моей жизни — как, впрочем, в жизни каждого — случались ситуации, когда от несправедливости и чувства собственного бессилия опускались руки. В такие моменты особо остро ощущаешь необходимость что-то изменить в системе, сделать так, чтобы больше никто уже не столкнулся с тем, что настигло тебя. У меня с детства обостренное чувство справедливости.

Как совмещаете работу депутата с актерской профессией?

— Работа в Госдуме для меня в приоритете. А съемки в различных проектах позволяю себе в свой депутатский отпуск — с июля по август. Исключение сделала только для фильма «Батальонъ», съемки которого прекратились в марте-апреле прошлого года.

Мария утверждает, что работа в Госдуме для нее важнее актерской карьеры

Есть ли роли, которые настолько близки вам по духу, что их очень хотелось бы сыграть?

— Конечно, есть. Мне очень близки герои Федора Михайловича Достоевского. Я с удовольствием снималась бы в экранизациях его произведений. Вообще, все русские классики — величайшие и бессмертные мыслители. Их произведения воспитывают духовно и нравственно — а это то, чего так не хватает в современном обществе.

После съемок в фильме «Батальонъ» меня, кроме того, не отпускает военная тема. Недавно прочитала сценарий, который тронул за живое: история, основанная на реальных событиях, происходит во времена Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Когда читала, перед глазами так и стоял мой дедушка, сам прошедший блокаду и выживший только благодаря несгибаемой воле и стечению обстоятельств. Трудно даже представить, через какие испытания ему, тогда еще совсем юному курсанту, пришлось пройти.

Кадр из фильма «Батальонъ»

А сценарий картины «Батальонъ» чем вас зацепил?

— Такие роли — редкий подарок судьбы. Никогда еще я не испытывала столь сильных чувств: волнение и в то же время огромное удовлетворение от того, как встречает фильм зритель. Это что-то невероятное. Получаешь непередаваемые эмоции, когда к тебе подходят ветераны и благодарят от всей души, когда по лицам детей видишь, как они вдруг повзрослели, когда даже искушенные критики не могут сдержать чувств.

Я впервые видела в социальных сетях такое невероятное количество комментариев со словами благодарности в адрес нашей творческой группы. Для меня и как для актрисы, и как для человека, отдавшего всего себя этому фильму — и физически, и эмоционально, — подобные слова дорогого стоят. Ради этого стоит жить и работать.

Расскажите, сложно ли быть работающей мамой? Насколько тяжелей стало справляться со всеми своими делами после появления второго сына?

— Безусловно, с двумя детками-погодками сложнее, чем с одним (у Марии Кожевниковой два сына, Иван и Максим. Прим. ред.). Но я справляюсь, потому что очень помогает мама. Она у меня золотая! Мама не только за внуками успевает приглядывать, но еще и за мной с мужем. Помню, как-то раз я в 5 утра собиралась на утренний поезд в Санкт-Петербург (там как раз проходила премьера картины «Батальонъ»). Выхожу потихоньку из дома с мыслями о том, как бы кого не разбудить, и тут слышу родной голос: «Машуль, ты шапку надела? На улице холодно». Каждый день молюсь о ее здоровье, мама — мой ангел-хранитель.

А муж часто сидит с детьми?

— Женя много работает (муж Марии – девелопер Евгений Васильев. Прим. ред.). Но как только у него появляется свободное время, он с удовольствием проводит его с детьми. Пока что Жене, конечно, интереснее со старшим сыном, Ванечкой. У них уже есть свои мужские увлечения: например, любят возиться с техникой.

У вас есть старший брат Андрей. Вы с ним дружны?

— Сейчас дружны, хотя наше детство прошло в условиях жуткой конкуренции. (Смеется.)

Справляться с двумя маленькими детьми Марии помогает ее мама

Борьба шла за все: пульт от телевизора (кому какую передачу смотреть), игрушки, игровую приставку. Андрей старше меня на четыре года, да и физически был, конечно, сильнее, поэтому мне приходилось включать смекалку. К слову сказать, если бы не опыт взросления со старшим братом, повлиявший на мою способность адаптироваться к разным препятствиям и умению их обходить, мне, возможно, было бы во взрослой жизни гораздо сложнее.

Вы вообще человек домашний?

— Да, люблю проводить время в кругу семьи. Это такое счастье — возиться с малышами, когда рядом с тобой — любимый мужчина. Ничто другое, кроме семьи, не может дать мне столь сильных эмоций и ощущения полноты жизни.

Наверное, вы и готовить любите?

— Готовить люблю, но не всегда на это есть время. Одни из любимых блюд, которыми я балую родных, — запеченная в духовке курочка с овощами и фирменный салат из капусты брокколи с крабовыми палочками и болгарским перцем (заправленный майонезно-сметанным соусом). Очень вкусно!

Счастье — это возиться с малышами, когда рядом — любимый мужчина

А чем вы сами любите пообедать или поужинать?

— Я предпочитаю достаточно простую пищу: рыбу на пару, курицу, индейку, овощи. Очень люблю картошку со сметаной. Пристрастие к ней у меня с детства, но сейчас стараюсь себя ограничивать в этом блюде.

Вы часто ездите отдыхать с семьей?

— В отпуск мы всегда отправляемся вместе. Как правило, раз в год выезжаем к морю. Все остальные праздники и выходные проводим на даче в Тверской области. Сейчас Максимка еще маленький, поэтому пока никуда не выбираемся.

Как думаете, любовь между мужем и женой может сохраниться до конца жизни?

— У всех все по-разному. У кого-то даже уважения не остается… Уверена: чтобы сохранить отношения, нужно работать в первую очередь над самим собой.  Также нужно учиться ставить интересы любимого человека выше собственных. Должно преобладать не «я», а «мы». И, конечно, все, о чем я говорю, должно быть обоюдно. Семья — это как организм. Когда он слаженно работает, человек здоров.

Но главное — это встретить «своего» мужчину, того, ради которого захочется жить и под которого будет не страшно подстраиваться.

Может быть, вы дадите совет нашим читательницам: как построить с мужем долгие и крепкие отношения?

— Советовать не берусь, потому что не думаю, что здесь есть какие-то общие правила. В каждой семье все по-своему. Ко всему уже сказанному хочу только добавить, что очень важно доверять друг другу.

Муж Марии и их сын

Вы помните свое знакомство с Евгением?

— Конечно, помню! Но это не была любовь с первого взгляда. Во всяком случае, с моей стороны... Женя произвел на меня приятное впечатление, но на тот момент этим все и ограничилось.

Значит, вы обычно доверяете первому впечатлению?

— Да, и интуиция еще ни разу меня не подводила. Я чувствую людей на каком-то энергетическом уровне. Не всегда могу объяснить, откуда берутся эти ощущения, но я всегда сразу понимаю, будет с новым знакомым у меня что-то общее или нет.

Нужно учиться ставить интересы любимого человека выше собственных. Должно преобладать не «я», а «мы»

Вы сейчас занимаетесь спортом?

— Пока могу позволить себе только прогулки на свежем воздухе с коляской. (Смеется.) А если серьезно, то очень люблю плавать, но удается мне это сейчас редко.

Любовь к спорту у вас с мужем семейная?

— Женя сейчас очень занятой человек. Но в свое время он занимался горнолыжным спортом, даже разряд имеет. Правда, я не смогла разделить его интерес к горным лыжам. Сейчас мы только изредка выбираемся в бассейн.

По мнению Марии, в отношениях важно ставить интересы любимого человека выше своих собственных

Когда появляется свободное время, куда обычно ходите с мужем?

— Чаще всего в кино. Иногда необходимо просто побыть вдвоем.

В некоторых интервью вы упоминали, что во время обеих беременностей сильно поправлялись. Многих женщин лишний вес пугает. А вас?

— Меня уже давно ничего не пугает, а уж лишний вес — тем более. Разве можно поставить на две чаши весов чудо рождения ребенка и изменения в фигуре во время беременности? Лишний вес как приходит, так и уходит, а счастье быть мамой остается с тобой навсегда.

Вам легко удавалось избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности?

— Не скажу, что легко. Но, во всяком случае, я не изнуряла себя диетами и спортом. До того момента, пока не придет в норму гормональный фон, вес держится. Однако потом лишние килограммы все равно начинают таять и уходить. Главное — не заострять свое внимание на этих временных изменениях.

Как вы ухаживаете за телом посещаете, может, какие-то процедуры, SPA, массаж?

— Единственное, что я себе в удовольствие сейчас позволяю — это массаж. Очень полезно для тонуса и настроения!

Если вы идете в салон красоты, то какими услугами обычно пользуетесь?

— Маникюр и педикюр. Если предстоит какой-то выход, то еще — укладка и макияж. А в обычной жизни я предпочитаю ходить без косметики.

Насколько я знаю, в детстве вам сделали по ошибке операцию. У вас сохранился страх перед хирургическим вмешательством?

— Не скажу, что страх... Я скорее стараюсь перестраховываться. Если вы заглянете в мою медицинскую карту, то увидите, что она пустая. Я обращаюсь к врачам крайне редко — да и то только в силу острой необходимости. И если уж  прижмет, обязательно заблаговременно заручусь не одним положительным мнением о том или ином враче, устрою что-то вроде консилиума.

Мария во время беременности

Могли бы согласиться на пластическую операцию?

— Сейчас, в свои тридцать, могу определенно сказать, что нет! А вот какой ответ я дам ближе к пятидесяти — не знаю.

Вы любите строить планы на будущее или предпочитаете жить сегодняшним днем?

— Живу сегодняшним днем, но с мыслями о дне завтрашнем.

Чего вы пожелали бы нашим читательницам?

— Главное — любви! Чтобы приятные слова и эмоции окружали вас не по праздникам, а каждый день. Чтобы близкие были здоровы, чтобы детки радовали — это для каждой женщины самое важное. И еще — вечной весны в душе. Будьте счастливы!