Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 апреля 2015 7:02

Проверено в лаборатории: ищем лучший чай в пакетиках

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай, но у всех бывают ситуации — на работе, на даче, в дороге, — когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший? Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках 10 популярных торговых марок.

Чай — отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества — фтор и калий, а также катехины — антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай, но у всех бывают ситуации — на работе, на даче, в дороге, — когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов — один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond — в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне... наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты — бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ушах; особые указания — при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

«Особенно опасен кофеин для детей. У ребенка, который часто пьет крепко заваренный чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), а кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато нарушениями при формировании скелета. Поэтому я категорически не рекомендую с детства приучать ребенка к этому бытовому наркотику — ведь не секрет, что многие родители наливают детям чай еще в бутылочку. Ваш ребенок рано или поздно выпьет свою первую чашку чая, давайте не будем спешить, и пусть это произойдет как можно позже.  Что касается взрослых, если не злоупотреблять чаем и не выпивать по 5—6 чашек в день, ничего страшного не будет. Для бодрости достаточно 1—2 чашек чая в сутки, и лучше зеленого — в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина».
Андрей Мосов
эксперт НП «Росконтроль», врач

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов — антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают рак и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего — в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах — не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус — тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю.  По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке,  Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah — на второй, а Maitre de The — только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему — потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.

Самым низкокачественным оказался чай «Беседа»: цвет неяркий, слабый аромат, невыраженный вкус — все эти признаки опять же подтверждают, что собственно чая в этом «чае» мало.

А вот самые высокие оценки, как ни странно, получил не самый дорогой чай Lipton. В пакетиках этого чая не гранулы, как, например, в «Беседе», «Принцессе Нури», Maitre de The, а измельченный чайный лист.

Каким должен быть хороший черный чай?

«Цвет заваренного черного чая варьируется от красно-оранжевого до желто-оранжевого. Настой не должен быть мутным, тусклым, блеклым, не должен образовывать пленку на поверхности, он должен быть чистым и прозрачным. Аромат хорошего чая выраженный, яркий, насыщенный, но при этом естественный, без признаков того, что чай сильно поджаривали или подвергали излишней термической обработке. Что касается вкуса, очень важно, чтобы он был сбалансированным, без горечи, излишней кислоты или терпкости. Хороший чай оставляет влажное послевкусие во рту, и у вас не возникает ощущения неприятной сухости или желания срочно его запить».
Мария Семенюк
чайный мастер «Клуба Чайной Культуры»
 

Часто пьете чай на работе? Посмотрите результаты экспертизы воды для кулеров и узнайте, какую воду можно пить, а какая вода опасна для здоровья!

Покупайте проверенные и безопасные продукты и голосуйте за новые экспертизы на сайте Росконтроль.рф

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
164
эмма гаврилова
А что же о Майском забыли? Любимый чай Булата Акуджавы! Я то пью зелёные (разные.по бюджету). А вот когда голова "в тумане",то спасаюсь Майским сладеньким с лимончиком!
СсылкаПожаловаться
галина лунькова
Люблю чай с детства настоящий индийский, а что из предложенных наименований ни один не может сравниться с тем чаем,что был раньше. Больше всего чай к натуральному подходит Хейлис, если его нет то беру чай Тэсс крупнолистовой. у остальный ни вкуса, ни запаха.
СсылкаПожаловаться
Михаил Христофоров
пп
СсылкаПожаловаться
Михаил Христофоров
пейте чай крупнолистовой или в гранулах в них нет примесей Неплохой был Краснодарский чай но с перестройкой он пропал-
СсылкаПожаловаться
Ведьм@к
В ответ на комментарий от Михаил Христофоров
Михаил Христофоров
пейте чай крупнолистовой или в гранулах в них нет примесей Неплохой был Краснодарский чай но с перестройкой он пропал-
СсылкаПожаловаться
Он не пропал. Сейчас на полях работает фермер чай распространяется по краю.
СсылкаПожаловаться
halil gunes
Хейлис, Гринфилд только листовые покупаем. очень нравятся покупать разные чаи из разных стран. В пакетиках только на работе пью и то редко. Они вредные, там только мусор собирают.
СсылкаПожаловаться
Владимир Агеев
Липтон - первые химики! Как они сюда попали?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Самый вкусный чай на сегодня - Ти Тэнг. Но это актуально именно на 2015 г., что будет дальше не знаю. Например, одно время очень хороший чай был Хэйлис, а теперь дрянь.
СсылкаПожаловаться
Nik
Как по мне Чунь Джун Мей крутейший. Или Луй Дзинь Дзяо Джу, короче, я не знаю какой чай во вкусе лучший но варианты написал. Аль ма TEAHOUSE.)))
СсылкаПожаловаться
Котко Надежда
Мне уже очень давно нравится чай Акбар. Покупаю и домой и на работу. Чай натуральный, цейлонский, ароматный. С удовольствием пью его каждый день.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа был ДР, жарили шашлыки у сверкови, у неё полдома с участком, в другой половине живёт соседка, к которой отправлены внучки на лето, девочкам 6 и 7 лет ( у нас у самих 2 девочки 5 и 2 года). Так...
1900
Я верная , добрая , не глупая , не пью спиртного , не курю , хозяйственная , ухоженная и хорошо одеваюсь , Но мне не повезло с внешностью " очень проблемная внешность " . Результат мне за...
582
За последнюю неделю мне на глаза несколько тем попалось (тут и в соцсетях) от мужчин, которые сидят на СЗ и стонут, что все мы или толстые или продажные, и мужчины, зайчики наши, несчастные...
475
Мне 36, есть работа, живу на съемной квартире. Когда девушки об этом узнают=сразу сливаются.
373
пишите сразу что можно а что недопустимо. о себе. 47 лет. водолей. Екатеринбург. И вы спрашивайте, отвечу.
356
А муж категорически против. Прям до скандала. Сказал,что взрослая женщина (37 лет мне) не должна уродовать своё тело. А я ему говорю, что сделаю маленькую на спине, чуть выше лопатки. А он прям...
278
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru