Шашлык из бараньей корейки (смотреть рецепт)
Как утверждает известный кулинар Сталик Ханкишиев в своей книге «Мангал», лучшее мясо для шашлыка — баранья корейка. «Шашлык из нее получается настолько вкусным, что использование бараньей спинки в любом другом блюде кажется неразумным расточительством». Помимо традиционной зелени идеальным аккомпанементом к такому шашлыку может стать сладкий лук, пересыпанный кисленьким сумахом.
Шашлык из баранины (смотреть рецепт)
Еще один вариант вкусного шашлыка из баранины. Кроме мякоти понадобятся ребрышки и курдюк. А чтобы готовый шашлык был в «отличной форме» и с него не свисали никакие «хвосты и лохмотья», из длинных стальных шампуров стоит соорудить веерную конструкцию. Этот секрет обязательно стоит взять на заметку всем любителям шашлыков!
Разноцветный рыбный шашлык (смотреть рецепт)
Шашлык из рыбы — вкусный, полезный и фигуре не повредит. По желанию в компанию к рыбе можно добавить креветки. Главное при жарке — не пересушить рыбу, она готовится очень быстро, поэтому, когда рыбный шашлык уже на мангале, отвлекаться на разговоры с друзьями крайне не рекомендуется.
Шашлык из рыбы с чесноком и кинзой (смотреть рецепт)
Если вам в руки попала хорошая свежая рыба, да еще и без мелких костей, обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Из головы, плавников и хвоста сварите крепкий бульон, процедите его и дополните чесноком и кинзой — соус к рыбе готов! А рыбу нарежьте стейками, положите в сетку и пожарьте на мангале над не слишком горячими углями. Еще горячую полейте соусом из бульона, кинзы и чеснока. Готово! Очень вкусна такая рыба в холодном виде, когда бульон превращается в дрожащее ароматное желе.
Овощной шашлык (смотреть рецепт)
Для вегетарианцев и постящихся такой шашлык может стать основным блюдом, а для тех, кто предпочитает более сытные варианты — прекрасным гарниром к настоящему мясному шашлыку.
Шашлык из фаршированных овощей (смотреть рецепт)
Лучше всего для фаршировки подойдут молодые кабачки и баклажаны, сладкий перец и стебель лука-порея. В фарш стоит добавить большое количество ароматной зелени — мяты, базилика и кинзы.
Шашлык из свинины (смотреть рецепт)
Для вкусного шашлыка из свинины главное — найти свежее мясо. Тогда и никакого маринада добавлять не придется. Лишь немного газированной воды, и все! Готовый шашлык рекомендуется выложить на тонкий лаваш и подавать с соусом сацебели.
Шашлык из телятины (смотреть рецепт)
Парную телятину или отборное мягкое мясо лучше всего мариновать в растительном масле. Тогда мясо получается с «дымком». Только жарьте шашлык на умеренном огне, когда угли будут пепельного цвета. Также в маринад для телятины и говядины можно добавить тертый имбирь, полусладкое вино или сок красного грейпфрута (пропорции — см. здесь).
Острый куриный шашлык (смотреть рецепт)
Чтобы куриный шашлык точно получился не сухим, готовить его лучше из бедрышек. Хотя и из филе, предварительно замаринованного в смеси растительного масла и аджики, он тоже будет сочным и вкусным. Особенно, если при нанизывании на шампур, чередовать кусочки мяса с овощами — баклажанами и сладким перцем.
10. Шашлык из морепродуктов
Морепродукты готовятся на решетке очень быстро, необходимо дождаться лишь появления корочки. Перед жаркой очищенные креветки и осьминога можно замариновать в оливковом масле с добавлением соли и перца (буквально кисточкой промазать), оставить на полчаса, а затем очень быстро обжарить на решетке на углях. Гребешка и кальмаров готовить еще проще — их можно обжарить на углях, не маринуя. Важно, чтобы образовалась корочка, а затем нужно посолить их, поперчить и добавить немного чесночного масла. Если по каким-то причинам выход на барбекю отменился — например, пошел дождь, можно очень быстро обжарить подготовленные морепродукты на раскаленной сковородке.